Головная боль после алкоголя

Почему болит голова после алкоголя и как лечить похмелье?

Головная боль после алкоголя

По медицинской статистике более 70 процентов случаев употребления алкоголя вызывает сильную головную боль. И не всегда удается побороть синдром быстро. Иногда не помогают даже таблетки.

Чтобы оперативно помочь самому себе, в первую очередь следует осознавать причины, почему болит голова после алкоголя. А еще лучше – предупредить приступ заранее. Профилактические меры – наилучшее лечение.

Но если головная боль все же возникла, существует множество методов восстановиться после праздников с застольем, в том числе и с помощью народных средств.

Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, является одной из разновидности ядов. Естественно, что организм человека пытается бороться с интоксикацией:

  • усиливается кровообращение;
  • повышается сердцебиение;
  • расширяются сосуды;
  • раздражаются рецепторы нервной системы;
  • увеличивается выработка глюкозы печенью;
  • по максимуму работает система выведения токсина из тела путем повышения функционирования потоотделения и мочеиспускания.

В результате такой усиленной работы всех органов уже через несколько часов наступают последствия:

  1. Организм человека сильно обезвоживается. Первые признаки этого неприятного факта известны многим, как сухость во рту и сильная жажда, которые обычно мучают на следующее утро. Недостаток жидкости в организме нарушает нормальный обмен веществ и поступление питательных элементов в мозг, что непосредственно влияет на боль в голове.
  2. На нарушение обмена веществ прямым образом влияет и «уставшая» печень, которая истощила запасы глюкозы. Это вещество перестает поступать в другие органы в достаточном объеме и провоцирует спазмы сосудов.
  3. Если алкогольные напитки принимались в большом количестве, этанол ацетальдегид, являющийся составной частью спирта, продолжает продуцироваться еще много часов, вызывая сильную тошноту и быстрое сердцебиение.
  4. Повышенное артериальное давление усиливает внутричерепное напряжение, вызывает отечность сосудов головного мозга и мигрень.
  5. Нарушения в обмене веществ и кровообращении препятствуют поступлению в головной мозг глюкозы и кислорода в достаточном количестве и вызывают отмирание клеток.
  6. Излишне провоцируя рецепторы, алкоголь является сильным стрессом для нервной системы и убивает нервные клетки.

Кроме того, после приема спиртных напитков человек спит очень плохо. Организм продолжает бороться с интоксикацией и не получает полноценного отдыха. Потому не удивительно, что утром человек просыпается с сильнейшим приступом головной боли и ему необходимо срочное лечение полученного похмельного синдрома.

Головная боль после алкоголя

Как уже говорилось, наилучший вариант – это позаботиться заранее о профилактике похмельного синдрома, соблюдая простые правила застолья, во время которого употребляются алкогольные напитки:

  • за час до еды можно выпить сорбент (например, обыкновенный уголь активированный);
  • не принимать алкоголь на голодный желудок;
  • в закуски включить хлеб с маслом, вареный картофель и соленья (хороши и бутерброды с икрой);
  • не запивать алкоголь газированными напитками (очень часто отмечается головная боль после приема шампанского именно из-за газированного свойства);
  • не смешивать разные спиртные напитки;
  • не усугублять состояние организма сигаретами (никотин еще больше сжигает кислород, необходимый для насыщения клеток мозга);
  • не употреблять некачественные напитки, особенно в которые добавлены красители.

Если все же случилось отравление, сопровождаемое сильной тошнотой, лучше всего сразу же промыть желудок. Это можно сделать с помощью слабого раствора марганцовки (вода должна быть светло розовой) или солевым раствором (чайная ложка поваренной соли на литр теплой кипяченой воды).

Чтобы восполнить содержание глюкозы в крови, нужно пить томатный сок или клюквенный морс во время застолья или же после него.

Если наутро мучает сильная головная боль, не спешите принимать такие таблетки, как анальгин или кетанов. Анальгетики могут нанести еще больший вред печени. В крайнем случае, выпейте но-шпу, этот препарат уменьшит спазмы сосудов и колики.

Чтобы быстрее восстановиться после приема алкогольных напитков и уменьшить головную боль, предпримите следующие действия:

  1. Выпейте крепкий сладкий чай. Пить кофе во время похмельного синдрома не рекомендуется из-за его свойства быстро обезвоживать организм.
  2. Примите контрастный душ. Вода способствует очищению токсинов через кожу, а попеременное изменение температуры струй стимулирует кровеносную систему.
  3. Сделайте точечный массаж висков и затылка.
  4. Совершите прогулку на свежем воздухе в тихом парке.

Если вдруг наутро появилась нездоровая краснота и отечность на лице, сильное головокружение и галлюцинации, нужно немедленно вызвать скорую помощь. В таких случаях необходимо лечение в стационаре, с полным промыванием желудка и введением через капельницу раствора глюкозы.

После интоксикации организма необходимо употреблять много жидкости. Чтобы восстановление происходило как можно быстрее и эффективнее, воспользуйтесь рецептами народной медицины, ускоряющими лечение похмельного синдрома:

  1. Обычный рассол маринованных огурцов, или в котором квасилась капуста, быстро выводит токсины.
  2. Стакан отвара зверобоя или мелиссы с чайной ложкой меда ускорят расщепление алкогольных веществ.
  3. Запаренная в термосе кора ивы (ее можно найти в аптеках) снимает головную боль, так как сицилат, содержащийся в ней, действует по принципу аспирина.
  4. Коктейль из сырого яйца, щепотки соли и яблочным уксусом (одна третья чайной ложки) снимет тошноту и головную боль.
  5. Клюквенный морс восполнит глюкозу и витамин С, быстро справится со всей неприятной симптоматикой похмельного синдрома.

Обязательно соблюдать диету хотя бы первый день после синдрома. Хорошо употреблять куриный бульон, вареные яйца и пить сладкий чай с сухариками.

Головная боль после алкоголя: причины, как предотвратить, как избавиться

Головная боль после алкоголяМногих людей после злоупотребления алкогольной продукцией начинают мучить головные боли. Основной причиной, почему болит голова после алкоголя, является интоксикация организма продукцией полураспада.

Вещества, содержащиеся в алкоголе, негативно воздействуют на работу человеческого организма, провоцируя так называемый похмельный синдром.

Существует несколько основных причин, которые могут спровоцировать развитие мигрени после употребления алкогольных напитков.

  1. Воздействие большого количества спиртного на печень приводит к тому, что она не в состоянии вырабатывать глюкозу в необходимом для нормального функционирования организма объеме. Головной мозг не получает необходимую для его работы глюкозу.
  2. Употребление спиртного может вызвать сильное обезвоживание организма. Алкоголь, обладая мочегонным эффектом, провоцирует человека в частому посещению туалетной комнаты.
  3. Нарушения в обмене веществ влияет и на выработку простагландина (вещества, отвечающего за восприимчивость боли организмом). Всем давно известно, что после распития спиртного у человека существенно снижается болевой барьер.
  4. При распаде алкоголя в организм выделяется ацетальдегид. Именно это компонент провоцирует появление тошноты, рвоты. Избыток его в организме приводит к учащению сердцебиения, человека бросает в жар, наблюдается обильное потоотделение.
  5. Злоупотребление алкогольной продукцией провоцирует отечность сосудов, что, в свою очередь, может повлиять на развитие мигрени.
  6. Болит голова после пьянки вследствие кислородного голодания, которое разрушающе воздействует на кору головного мозга. Продукты полураспада негативно влияют на процесс кроветворения. В крови образуются сгустки из кровяных телец, несущих кислород. Именно это и влияет на то, что организм недополучает кислород в необходимой ему дозе.

Даже в небольших дозах алкоголь оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему.

Утром после пьянки, начинается процесс отторжения организмом отмерших под действием алкоголя клеток. Повышается внутричерепное давление. Стоит отметить, что чем больше клеток погибло накануне, тем сильнее болит голова после алкоголя утром.

Есть множество людей, которые могут без последствий пить любые спиртные напитки, но лишь небольшой бокал вина, может привести к тому, что утро будет испорчено. Так почему от вина болит голова?

  • В большинстве случаев причиной головной боли после выпитого вина может стать не алкоголь, а кое-что другое. Некоторые люди успешно справляются с такими последствиями при помощи антигистаминных препаратов. Из чего можно сделать вывод, что причина скрывается в индивидуальной непереносимости на составляющие вина.
  • Причиной того, почему болит голова от вина, может стать и аллергическая реакция организма на сульфиты и амины, входящие в состав этого напитка. Эти вещества добавляются в напиток, чтобы предотвратит его преждевременную порчу.

Обычно деятельность бактерий подавляют культурными дрожжами, но большинство виноделов неуверенно в их воздействии и вынуждено добавлять в вино сульфиты. Например, диоксид серы позволяет подавить развитие негативной флоры, сдерживает процессы окисления и помогает сохранить натуральный вкус этого напитка.

Проверить есть ли аллергия на сульфиты довольно просто. Если вы без проблем поглощаете любую другую консервированную продукцию, например, оливки, то ваш организм прекрасно усваивает сульфиты. Тогда причиной возникновения мигрени после вина являются амины. Амины можно разделить на два основных вида:

Первые провоцируют расширение сосудов головного мозга, а вторые, наоборот, приводят к их сужению. В любом случае головная боль после алкоголя вам обеспечена. Конечно, амины содержаться и в других продуктах, к которым можно отнести некоторые сорта сыра, выпечку, хрен и прочее.

Даже если ваш организм никак не реагирует на употребление этих продуктов, это еще ничего не значит. Следует помнить, что содержание амина в вине в несколько раз превышает его количество в других продуктах.

Так как же избежать головной боли? В идеале стоит отказаться от распития спиртных напитков. Но, если все-таки хочется на праздник выпить с гостями бокал вина, стоит подойти к его выбору со всей ответственностью.

  • При покупке изучите этикетку на бутылке. Любой добросовестный винодел обязательно укажет на этикетке, что входит в состав вина, т.к. распитие такого напитка может обернуться непредсказуемыми последствиями для людей, склонных к проявлению аллергических реакций. Однако, некоторые корыстные люди не указывают эти компоненты в составе. В таком случае остается приобретать товар на свой страх и риск, выясняя его содержание в процессе распития.
  • Если есть реакции на сульфиты, рекомендуется попробовать органические вина. Конечно, они стоят намного дороже и не все могут воспринять их по вкусу, но это поможет избежать нежелательных последствий наутро после праздника.

Большинство людей не столько волнует вопрос, почему после алкоголя болит голова, сколько как справиться с последствием чрезмерного распития спиртных напитков. Снять похмельный синдром поможет решение трех основных задач.

  1. Устранить болевые симптомы
  2. Восстановить водно-солевой баланс
  3. Вывести токсины из организма

Избавиться от боли помогут прогулки на свежем воздухе. Кровь, насыщаясь кислородом, помогает восстановить работу головного мозга, снимая напряжение.

Чтобы не болела голова наутро после пьянки:

  • Не стоит смешивать между собой спиртные напитки.
  • Рекомендуется есть не жирную пищу: мясо, рыбу, на гарнир кашу, салат заправленный подсолнечным маслом. Жир, обволакивает стенки желудка, препятствует впитыванию токсинов в организм, но потом градусы вас могут «догнать» в последний момент.
  • Обильно запивать алкоголь, из-за того, что он вызывает обезвоживание организма. На одну рюмку крепкого напитка примерно два стакана жидкости без газа, иначе пузырьки будут активнее помогать отравлять ваш организм.

Пить можно, но в меру и только качественную алкогольную продукцию! Подпольный суррогат может вызвать тяжелую интоксикацию организма и повлечь за собой тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 50