Головная боль тошнота слабость

Тошнота, головная боль, боль в животе: причины симптомов

Головная боль тошнота слабостьСама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

В медицине головную боль разделяют по следующим различным видам.

  • Мигрень. Характеризуется пульсирующей болью в одной половине головы. Приступы мигрени вызывают боязнь света, иногда тошноту, снижают работоспособность.
  • Головная боль напряжения. Встречается в 80% случаев приступов, вызванных волнениями, стрессовыми ситуациями, физическим переутомлением, отсутствием свежего воздуха. Человек ощущает сдавливание в области лба, тянущую боль в шее.
  • «Хортоновская» (кластерная) головная боль. Для этого вида характерно колющее чувство вокруг глаза, висков. Мужчины страдают намного чаще от кластерной головной боли, чем женщины.
  • Головная боль при инфекционных заболеваниях. Характерна при развитии менингита, ОРВИ, ротавирусных инфекциях и сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей, болями в горле, насморком. Некоторые инфекционные заболевания развиваются очень быстро и могут привести к плачевным последствиям.
  • Головная боль на фоне травмы черепа. Наблюдается в посттравматический период. Может сопровождаться приступами тошноты и рвоты.
  • Головная боль гипертонического или гипотонического характера. Такая давящая боль связана с повышенным (пониженным) артериальным давлением.

Такой простой симптом, как головная боль может говорить о развитие серьезной патологии.

О том, чем может быть вызвана головная боль, вы можете узнать из предложенного видео.

Подобрать метод лечения головной боли можно после консультации врача и установления диагноза. В зависимости от других симптомов, возможно, понадобится обследование у невролога, окулиста, нейрохирурга. Большинство людей, страдающих от головной боли сразу хватаются за медикаменты, но можно повлиять и более щадящими методами.

Если болевой синдром вызван стрессом, переутомлением, то правильно будет начать терапию с расслабления и успокоения, обеспечить поступление свежего воздуха, съесть что-то высококалорийное.

От головной боли назначают препараты с анальгином и ибупрофеном

Среди болеутоляющих препаратов наиболее популярны средства на основе анальгина или ибупрофена. Достаточно принять 1 таблетку и через 20-30 минут придет облегчение.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

  • подавленное настроение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • неприятный вкус во рту и сухость;
  • озноб.

Состояние похмелья не самое приятное, но не представляет особой опасности.

Головная боль тошнота слабость

Нередко сильные головокружения, головные боли, слабость и тошнота появляются при пищевых отравлениях, непереносимости отдельных лекарственных препаратов, сахарном диабете.

Чтобы уменьшить проявления такого состояния, очень важно определить причины его появления.

Постоянные головные боли и головокружения имеют вполне определенную клиническую картину и сопровождаются следующими симптомами:

  • темнота в глазах при резких подъемах;
  • обмороки;
  • появление пелены перед глазами;
  • слабость и тошнота;
  • нарушение равновесия.

Если возникает позиционное головокружение, его также сопровождает тошнота и сильные головные боли. Справиться с этой патологией можно только после детальной диагностики и выбора правильной тактики лечения.

Головная боль тошнота слабость

Еще один объект рассмотрения – гайморит.

При развитии гайморита наблюдается заложенность носа, из-за чего доступ кислорода в мозг в нужном объеме затрудняется, это и провоцирует боль в голове.

Температура провоцируется воспалительным процессом.

Для лечения назначают антибиотики и специальное промывание носа. В запущенных случаях делают прокол и откачивают слизь из гайморовых пазух через него.

Гайморит может развиться даже у ребенка из-за незалеченного насморка.

31. Инфаркт миокарда: тошнота, сильная боль за грудиной (отдает в руку, плечо, лопатку, челюсть или шею). Характерна одышка, бледная и липкая кожа, потливость, беспокойство, чувство страха.

32. Острый панкреатит: тошнота (ранний признак), постоянная и сильная боль в эпигастрии и левом верхнем квадранте (отдает в спину), анорексия, повышение температуры. В тяжелых случаях – тахикардия, гипотензия, беспокойство, холодная кожа конечностей.

33. Пептическая язва: жжение и боль в эпигастрии, особенно на голодный желудок, после приема алкоголя, кофе, острой пищи, аспирина. Может быть рвота с кровью и примесь крови в кале. Прием антацидов облегчает боль.

34. Перитонит: тошнота, боль в животе (в области воспаления), напряжение мышц живота, озноб, жар, гипотензия, тахикардия, слабость, бледность кожных покровов, потливость.

35. Преэклампсия (осложнение беременности): тошнота и рвота, быстрый набор веса, отечность, боль в эпигастрии, олигурия, головная боль, двоение в глазах, повышенное давление.

36. Заболевания почек. Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие урологические проблемы могут вызвать тошноту и рвоту. Сопутствующие симптомы зависят от конкретного заболевания.

При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Первым делом следует определить, чем человек отравился. При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к обильному промыванию желудка и приему слабительных.

Промывание желудка делается следующим образом: необходимо за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту.

Рвоту можно вызвать нажатием пальца на корень языка (только после 6 лет). Желательно провести повторное промывание для полного очищения желудка.

  • Тошнота и слабость могут указывать на острое отравление, причиной которого может стать несоблюдение правил гигиены и употребление некачественных продуктов. К этим симптомам могут присоединиться повышение температуры, понос, озноб. В таком случае необходимо принимать препараты, снимающие интоксикацию, и обеспечить обильное питье, а также придерживаться лёгкой диеты.
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

От чего беспокоит тошнота, слабость, сонливость и головная боль?

Тошнота, слабость, сонливость, головная боль – эти симптомы знакомы каждому из нас. Они могут присутствовать все вместе, а могут и по отдельности. Давайте разберемся и узнаем про каждое из этих неприятных ощущений и про его причину.

Головная боль тошнота слабость

Понятно, что если вы в дороге, то поводов для беспокойства нет – у вас просто не очень сильный вестибулярный аппарат, но это совсем нестрашно. Однако вот несколько причин, из-за которых нужно побеспокоиться и принять какие-нибудь лекарства:

Гастрит и язва. После каждого приема пищи тошнота становится сильнее, создается ощущения растягивания, тяжести или жжения в животе. На голодный желудок может болеть верхняя часть живота.

Итак, если вы обнаружили у себя такое явление, не затягивайте с походом к гастроэнтерологу, потому что оттягивание подобных проблем ни к чему хорошему не приводит. Вам должны назначить два анализа крови: общий и биохимический. Еще вам придется пройти тест на бактерию Helicobacter pylori, являющуюся причиной язвы.

Головная боль тошнота слабостьПриготовьтесь к процедуре УЗИ и к возможному приему антибиотиков. Профилактика – исключение из рациона жирного и острого, употребление как можно больше молочных каш.

Инфекция или отравление. После приема пищи тошнота усиливается и перерождается в рвоту. Тело ослабевает, начинаются головные боли, появляются неприятные ощущения в верхней части живота. Часто наблюдается повышение температуры, вплоть до 39 градусов. За всеми этими симптомами обычно следует диарея.

Если у вас есть какие-то догадки по поводу того, что вызвало у вас отравление, и после этого прошло не более двух часов, небольшими глотками медленно выпейте два-три стакана теплой воды и постарайтесь вызвать рвотный позыв. Далее начинайте вновь наполнять организм жидкостью. Рекомендуется выпить три-четыре таблетки активированного угля или принять две столовые ложки препарата “Полифепан”.

Этому недугу подвержены абсолютно все люди, особенно живущие в мегаполисах. Итак, из-за чего же возникает это ощущение, когда мы хотим что-то сделать, но нам просто-напросто не хватает сил?

В организм поступает в недостаточном количестве витамин В12. Данный витамин нужен для крови, потому как она переносчик кислорода по нашему телу. Отсюда и идет чувство слабости. Также недостаток может выражаться появлением диареи или онемением рук и ног.

Стоит сходить к врачу и взять направление на анализ. Там элементарно выявят недостаток и в крайнем случае пропишут курс лекарств. В основном врач должен просто порекомендовать вам употреблять в пищу как можно больше рыбы, продуктов на молочной основе, яиц и мясных изделий.

Головная боль тошнота слабостьНеполадки в работе щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой могут возникнуть как под влиянием наследственной предрасположенности, так и просто от того, что в вашем организме не хватает нужных для работы щитовидки веществ. Проявляется в сухости кожи, сбоях в менструальном цикле, резкой перемене температуры тела. Если запустить заболевание, то в будущем можно приобрести болезни суставов, сердечно-сосудистой системы или даже бесплодие.

Запишитесь на прием к врачу-эндокринологу. Он даст вам необходимую информацию, проконсультирует и проверит, все ли в порядке. Если ситуация очень запущена, то вам, возможно, всю оставшуюся жизнь придется покупать специальные гормональные средства.

Депрессия. Как ни странно, но это тоже одна из главных причин слабости. В депрессии впадает по статистике примерно 20% населения планеты. Это довольно много. Депрессия может возникнуть из-за множества причин: неудачи, несчастной любви, увольнения с работы. Каждый имеет свои причины.

Решение у этой проблемы тоже есть. Итак, организму нужен гормон счастья под названием серотонин. Если у вас нет желания разговаривать с психологом и кому-то докучать своей проблемой, просто начните, например, заниматься спортом. И для здоровья польза, и слабость уйдет, и о проблемах забудете. Учеными доказано, что физическая деятельность способствует выработке этого гормона.

Головная боль тошнота слабостьБольшая часть населения на планете ежедневно не высыпается. На это есть множество причин. Но иногда усталость, сонливость и вялость не результат двухчасового сна в сутки. Она может настигнуть вас, даже если вы спали столько, сколько положено, или даже больше. Давайте рассмотрим некоторые возможные причины сонливости у среднестатистического человека.

Вегетососудистая дистония. Этим заболеванием страдает множество людей. Оно является самым распространенным среди сердечно-сосудистых болезней. Заключается оно в том, что в нейроэндокринной системе организма регулярно происходят сбои и нарушения. Подвержены этому недугу в основном молодые и взрослые женщины.

Это заболевание может появиться из-за наследственности, а также из-за вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, нарушенный режим дня.

Нервное истощение. Главный признак – слабость, сонливость, усталость, иногда головокружение. Вызвать нервное истощение могут следующие факторы:

  • диеты, последствия от которых – это нервные срывы, стрессы и агрессия;
  • хронические болезни, которые поражают человека на долгое время;
  • сильные физические нагрузки, особенно для тех, кому они противопоказаны.

Нервное истощение характеризуется еще и невозможностью контролировать эмоции (необузданный плач или внезапная радость), снижением способностей, которые напрямую связаны с интеллектуальной деятельностью (плохая память, потеря навыков).

Головная боль тошнота слабостьКак и любые неприятные ощущения в организме, головная боль сигнализирует нам о том, что что-то не в порядке. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что от головной боли страдает очень много людей, и это самая распространенная причина походов к врачу. Если голова болит один день или несколько часов, это не повод для беспокойства, а если она настигает вас постоянно и задерживается на длительное время, здесь нужно уже принимать меры.

Мигрень. Эта болезнь связана с заболеваниями сосудов. Мигренью страдают в основном девушки. Она может возникнуть с возрастом, а может передаться по наследству. Признаки мигрени распознать нетрудно: это пульсирующая, резкая боль, возникающая толчками в одной половине головы. Часто она сопровождается ощущением тошноты или даже рвотой. Появляется испуг при виде яркого света или громких звуках.

Боль невралгическая. Данный вид боли имеет несколько характерных отличий, по которым мы не сможем спутать ее с чем-то другим.

Боль возникает в каком-то одном месте и приходит приступами, которые длятся несколько секунд. Но такие приступы идут друг за другом, и это вызывает мучительные ощущения в течение суток или даже дней.

Следующий признак – локализация особых зон. Это такие зоны, прикосновение к которым может вызвать сильную боль. Также невралгическая боль не находится на каком-то одном месте, а распространяется на соседние части: глаза, уши и так далее.

Пациенты описывают боль как резкую, колющую, иногда сравнивают с ударом электрического тока.

Боль, возникающая в результате стрессов. Боль в голове может появляться из-за нервного перенапряжения, которое может быть как временным, так и хроническим. Возникает у тех, кто страдает депрессиями, постоянно беспокоится по любому поводу или только что пережил какое-то трудное и тяжелое событие. Боли носят сжимающий, сдавливающий характер. Четкого места возникновения и распространения нет. По величине боли могут быть либо слабыми, либо средними. При физических нагрузках боль не усиливается.

В любом случае не стоит заниматься самолечением, всегда лучше обратиться к врачу, если имеется возможность. Многие считают, что от головной боли их может спасти любой анальгетик, но это не так.

В основном обезболивающими лучше не злоупотреблять, потому как они могут вызвать множество осложнений на остальные органы. Причем анальгетики только маскируют боль, а не устраняют. Важно знать, из-за чего возникли болевые ощущения и применить лекарство, которое могло бы действительно вылечить, а не замаскировать. В большинстве случаев для того, чтобы определить причину, нужны обследования, которые возможно сделать только у врача. Поэтому не затягивайте с походом в больницу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 24