Головные боли у детей

По каким причинам у ребенка болит голова и что необходимо предпринять для устранения этого состояния

Головные боли у детей

Головные боли могут возникать не только у взрослых, но и у детей. Причем ребенок может быть и совсем маленьким. В таком случае он даже не сможет пожаловаться на свое состояние. Почему возникают головные боли у детей, как проявляется это состояние? К какому специалисту следует обращаться, какое может быть назначено лечение? Любой медикамент, снимающий головную боль, может ли быть использован в детском возрасте?

Провоцирующими факторами, почему может заболеть голова, выступают различные обстоятельства. При этом причины головной боли у детей многообразны. Прежде всего, их следует разделить на две большие группы.

  1. Вследствие какого-либо заболевания.
  2. Вследствие нервного или физического перенапряжения.

Первая группа требует тщательной диагностики и соответствующего лечения. Головная боль вследствие перенапряжения может быть устранена с помощью рекомендаций по здоровому образу жизни и симптоматического лечения.

Что относится к заболеваниям, которые проявляются головной болью:

  • мигрень;
  • простудные заболевания – грипп, ОРВИ;
  • анемия;
  • менингиты и энцефалиты;
  • травма головы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертоническая болезнь;
  • опухоли нервной системы.

Все эти заболевания могут появляться не только у взрослых, но и у детей, хотя и несколько реже. Причем страдать некоторыми из них могут дети и с рождения.

Головная боль у ребенка может проявлять себя по-разному – ее характер и сопутствующие симптомы будут зависеть от основной причины возникновения. Боль в голове, проявляющаяся как следствие умственного или физического перенапряжения – наиболее частая среди детей школьного возраста. Появляется она после длительной умственной деятельности или несоответствующей физическому развитию нагрузки. Болеть голова начинает постепенно, со временем боль нарастает. Носит тупой, распирающий характер. Может возникать одышка и учащенное сердцебиение. Детьми предъявляется жалоба на чувство постоянной усталости.

Может болеть голова и у новорожденного ребенка – после длительного плача. Как понять, что у новорожденного малыша боли в голове? Определить их можно только косвенно – ребенок краснеет, жмурится, становится беспокойным.

Мигрень может возникать у детей с самого раннего возраста – известны случаи мигрени у пятилетних детей. Симптоматика такая же, как и у взрослых. Боль появляется внезапно, под действием триггерных (пусковых) факторов. К ним относятся:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • употребление в пищу большого количества шоколада, орехов, цитрусовых;
  • недосыпание;
  • переохлаждение или перегревание.

Боль в голове носит односторонний характер, захватывает левую или правую половину головы. Ребенок жалуется на головную боль, похожую на сдавливание обручем. Боль может появляться в глазу и челюсти. Сопровождается слезотечением, светобоязнью, тошнотой вплоть до рвоты. Нередко может наблюдаться появление головных болей у детей при простудных заболеваниях. В этом случае она будет являться признаком интоксикации. Наиболее часто боль в голове беспокоит ребенка при гриппе. Она носит распирающий характер, умеренной интенсивности. Сопровождается слезотечением, светобоязнью, повышением температуры тела. Тошноты и рвоты при этом не бывает. Исчезает вместе с нормализацией температуры.

У девочек-подростков часто наблюдается железодефицитная анемия. Она проявляется постоянной усталостью и головными болями небольшой интенсивности. Наблюдается тяжесть в голове и головокружение. Заподозрить, что у ребенка анемия, поможет осмотр — бледные кожные покровы, слабость мышц, быстрая утомляемость. Лабораторные исследования дадут подтверждение наличию либо отсутствию данного патологического состояния.

Если у ребенка болит голова – это может быть характерным признаком менингита – воспаления мозговых оболочек. Возникать такое состояние может после открытой травмы, но чаще причиной является инфекционное заболевание – менингококковый менингит, герпетический, коревой, краснушный. Боли в голове очень высокой интенсивности, могут быть колющими, давящими и распирающими. Характерно возникновение мозговой рвоты – многократной, обильной, не приносящей облегчения. У детей в период новорожденности наблюдается мозговой крик – высокий, продолжительный и монотонный. Возможно появление судорог. Дифференцировать такую головную боль можно с помощью приемов Брудзинского и проверки ригидности затылочных мышц.

Закрытая или открытая черепная травма также сопровождается головной болью. Она имеет продолжительный характер – беспокоит ребенка, как в момент острой патологии, так и в последующем, после выздоровления. Травматические головные боли у ребенка могут периодически возобновляться на протяжении многих лет. Боль носит тупой, тянущий или распирающий характер. Нередко возникают при смене погоды.

К заболеваниям сердца, которые сопровождаются головной болью, относятся врожденные пороки. При этом страдает гемодинамика, нарушается снабжение головного мозга кислородом – возникают боли разной интенсивности. Появляются они внезапно и могут продолжаться в течение нескольких дней. Для врожденных пороков характерен особый внешний вид ребенка:

  • излишний или недостаточный вес;
  • отставание в физическом развитии от сверстников;
  • бледные или синюшные кожные покровы.

Возможно возникновение у детей и гипертонической болезни – чаще это бывает у подростков. Головная боль у детей возникает к вечеру, проявляется ощущением тяжести и пульсации в голове. Сопровождается покраснением кожи лица, усталостью.

Самое тяжелое заболевание, которое может проявиться головной болью у ребёнка – это опухолевые процессы. Они могут быть доброкачественными или злокачественными. Любая опухоль сдавливает головной мозг изнутри – отсюда возникает постоянная боль, которая то ослабевает, то усиливается. Опухоли могут появляться и у новорожденных детей. Самая частая опухоль в таком возрасте – ретинобластома. У детей постарше развивается глиобластома. Кисты мозга, носящие доброкачественный характер, также вызывают постоянные боли в голове.

Для определения причины головных болей ребенок должен пройти тщательное медицинское обследование. Даже, если такое состояние обусловлено школьными нагрузками, следует исключить более серьезную патологию. Особенно, если боли носят не эпизодический, а постоянный характер.

Первоначально следует обратиться к педиатру, который проведет осмотр и при необходимости назначит консультации других специалистов. Обследование начинается с общеклинических анализов:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • рентгенография черепа.

На этом этапе можно обнаружить наличие анемии, пороков сердца, травму головы, косвенные признаки опухоли мозга. Обнаружение воспалительных показателей крови дает основание предполагать инфекционную причину головных болей. При отсутствии патологии и сопутствующей симптоматики можно считать, что проблема вызвана школьными нагрузками.

Если же обнаруживается какая-либо патология, требуется дальнейшее обследование ребенка. Диагноз мигрени устанавливается на основании типичной клинической картины и исключения органической патологии. Гипертоническая болезнь также может быть выставлена при отсутствии других заболеваний и регулярно выявляемом повышенном артериальном давлении.

Инструментальные методы позволяют с большой точностью установить многие заболевания.

  1. При указании на факт черепной травмы проводится рентгенологическое исследование, если есть необходимость – дополнительно назначается компьютерная томография.
  2. При подозрении на менингит проводится люмбальная пункция, которая позволяет подтвердить наличие воспаления оболочек мозга. А, исследование полученного ликвора позволяет установить возбудителя заболевания.
  3. Подозрение на опухоль мозга – показание для проведения ангиографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение головной боли у детей назначается в зависимости от установленной причины. Эпизодические головные боли, возникающие под влиянием умственных и физических нагрузок, проходят самостоятельно после отдыха. Для более быстрого облегчения состояния можно дать ребенку подходящие по возрасту фармацевтические препараты от головной боли, способные снимать болевые приступы. К их числу относятся:

  • Нурофен в свечах или сиропе с трехмесячного возраста, в таблетках – с шести лет;
  • растворимые таблетки Ибуклин от головной боли – с четырех лет;
  • растворимые таблетки Панадол – помогут снять головную боль у детей с 12 лет.

Мигрень требует приема специальных групп лекарственных препаратов. Во время приступа ребенку потребуется полный покой – его укладывают в постель в темной комнате и обеспечивают тишину. На лоб можно положить холодный компресс. От головной боли при мигрени назначают медикаментозные препараты из группы суматриптанов, предназначенные помогать во время приступов головной боли.

Головная боль при простудных заболеваниях проходит самостоятельно после нормализации температуры и устранения интоксикации. Для симптоматического лечения можно использовать комбинированные жаропонижающие и обезболивающие препараты – Нурофен в разных лекарственных формах, Антифлу Кидс в растворимом порошке. От головной боли при железодефицитной анемии требуется назначение препаратов железа – Феррум-лек, Фенюльс.

При подозрении на менингит ребенка госпитализируют в неврологический или инфекционный стационар. Там проводится вся необходимая терапия, направленная на устранение основного заболевания:

  • этиотропное лечение – противовирусные и антибактериальные препараты (Виферон, Аугментин и др.);
  • патогенетическое лечение – инфузионная терапия (Регидрон), диуретики (Верошпирон), средства для дезинтоксикации (Атоксил), лечебные пункции;
  • симптоматическое лечение – жаропонижающие и обезболивающие препараты (Нурофен, Панадол).

Госпитализация необходима и при черепной травме. В зависимости от типа травмы проводится нейрохирургическое лечение, затем назначаются лекарственные препараты для профилактики отека мозга (Фуросемид). Пороки сердца лечатся оперативным путем, если же они неоперабельны, для устранения головных болей назначаются обычные обезболивающие препараты (Парацетамол).

При головной боли вследствие гипертонической болезни педиатр назначает детям медикаментозные препараты для понижения давления (Пропранолол), в соответствующих возрасту и уровню давления дозировках. При установленной доброкачественной опухоли мозга показано оперативное лечение. Злокачественные опухоли могут подвергаться хирургическому лечению, химиотерапии, облучению.

Для улучшения самочувствия и для того, чтоб вылечить ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации по здоровому образу жизни. Первоначально следует обеспечить правильный режим труда и отдыха. Все умственные нагрузки должны чередоваться с отдыхом и физической активностью. Следует построить распорядок дня ребенка таким образом, что умственные занятия должны быть максимальными в первой половине дня, а вечер следует посвятить отдыху и физическим упражнениям.

Часто у ребенка может болеть голова из-за недосыпания, поэтому ему необходимо обеспечить полноценный и спокойный сон. Для облегчения засыпания нужно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за два часа до сна. Перед сном нежелательно смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Комната, где спит ребенок, должна быть проветрена.

Немаловажное значение имеет и правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, необходимо соблюдение режима питания. Для профилактики анемии в рацион обязательно нужно включать мясные продукты, свежие фрукты и овощи, зелень и др. Если ребенок уже страдает анемией, ему каждый день нужно употреблять в пищу говяжью печень, гранаты и др.

Для профилактики гипоксии мозга ребенку необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе. Имеющиеся заболевания носовых ходов и пазух необходимо лечить сразу, не допуская их перехода в хроническую форму. От головной боли могут помочь специальные физические упражнения, назначить которые должен врач ЛФК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 69