Головокружение после еды

Почему может возникать головокружение после употребления пищи?

Если появляется легкое головокружение после еды, а иногда еще и тошнит, то настроение у человека резко ухудшается, жизнь теряет яркие краски.

Но почему так происходит, стоит ли беспокоиться по этому поводу? Причины головокружения разнообразны. Но чаще всего речь идет о демпинг-синдроме. Причины его появления следующие:

  • Головокружение после едыУдаление части желудка по поводу различных заболеваний
  • Сниженный объем циркулирующей крови
  • Введение баллона в желудок с целью снижения массы тела.

Почему же развиваются неприятные симптомы при демпинг-синдроме? Во время активного пищеварения усиливается приток крови к органам желудочно-кишечного тракта для обеспечения их нормальной работы.

Однако, несмотря на это, желудок не может нормально обработать пищевой комок для его дальнейшего поступления в тонкий кишечник. Поэтому при попадании этого комка в двенадцатиперстную кишку еще больше усиливается приток крови к кишечнику. На этом фоне резко обедняется кровоток головного мозга.

Головокружение после еды

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять .

Это проявляется следующими симптомами:

  • Головокружение
  • Появляется общая слабость
  • Тошнота
  • Учащается сердцебиение
  • Усиливается дыхание – более глубокое и частое
  • Появляется холодный пот
  • Снижается артериальное давление.

Важным диагностическим критерием является связь всех этих симптомов с приемом пищи – если нет приема пищи, то и нет клинических проявлений. К тому же в зависимости от временного фактора выделяют два варианта этого патологического состояния:

  • Ранний вариант – сразу же во время приема пищи появляется тошнота, слабость, головокружение и другие признаки
  • Поздний – время от еды до того, как появится тошнота, слабость и т.д. составляет 2-3 часа.

Почему существуют эти два варианта?

Все дело в этапности пищеварения. Так, при раннем демпинг-синдроме количество съеденной еды неважно для проявления патологических признаков.

Головокружение после еды

Даже минимальная (кусочек чего-то сладкого, чашечка кофе и т.д.) пищевая стимуляция приводит к усилению кровотока в желудке и его обеднению в головном мозге.

При позднем демпинг-синдроме проходит определенное время после еды. В этом случае причины те же, но они проявляются на уровне кишечника, а не желудка (именно поэтому и определяется некоторое запаздывание клиники).

Также могут быть и другие причины, по которым появляется тошнота и головокружение.

Это может быть и отравление пищевыми продуктами или же развитие инфекционных заболеваний. В этом случае головокружение проявляется в связи с поступлением в кровоток токсинов, которые вызывают расширение сосудов.

У таких пациентов определяются и другие признаки интоксикации:

  • Повышение температуры тела
  • Слабость
  • Тошнота
  • Понос или запор
  • Урчание в животе
  • Боли в животе.

Кофе и продукты его содержащие тоже могут быть в роли причины головокружения. Здесь несколько иной механизм его развития. Все дело в том, что кофе подавляет выработку антидиуретического гормона, поэтому количество выделяемой мочи увеличивается.

На этом фоне объем плазмы закономерно уменьшается. Поэтому кофе приводит к обеднению мозгового кровотока. Можно ли предупредить головокружение, связанное с кофе?

Да, достаточно выпивать 1 стакан воды после каждой чашки кофе. Это будет непосредственно воздействовать на причины данного состояния, предупреждая гиповолемию (уменьшенный объем плазмы).

Почему на фоне употребления сладкого тоже может начать кружиться голова? Сахар, который в большом количестве содержится в таких продуктах, является хорошей питательной средой для микроорганизмов, обитающих в прямой кишке.

Они вызывают брожение сладкого, поступившего в кишечник. На этом фоне человека тошнит, кружится голова и т.д., так как продукты брожения непосредственно расширяют сосуды.

Как же справляться и предупреждать данное состояние? основные рекомендации следующие:

  • Принимать пищу 5-6 раз на протяжении дня
  • Головокружение после едыОтказаться от сладостей или свести их к минимуму. В последнем случае обязательно употреблять клетчатку, которая усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и быстрее выводит сахар
  • Отказаться от кофе (на фоне сладкого кофе чаще всего отмечается тошнота из-за потенциирования действий сахара и кофеина)
  • Выпивать 2-2,5 литра воды в сутки
  • Если появляется тошнота, открыть окно и дышать свежим воздухом.

Таким образом, тошнота и головокружение могут возникать как в результате погрешностей питания, так и являться следствием демпинг-синдрома. Как в первом, так и во втором случае необходимо нормализовать режим и качество питания.

В итоге это положительно скажется на кровоснабжении головного мозга. Не стоит забывать еще и об одной причине головокружения после еды – отравлении и пищевых инфекциях. В этом случае без инфекциониста не обойтись.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от головокружения? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (давящая или пульсирующая боль).
  • потемнение в глазах, шум в ушах.
  • внезапное чувство слабости и усталости, повышенное сердцебиение и потливость.
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора покончить с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать личную историю Ирины Шаповаловой, в которой она рассказала о том, как она не только справилась с ГОЛОВОКРУЖЕНИЕМ, но и изабвилась от целого букета заболеваний. Читать дальше. Читать далее >>>

Гастрокардиальный синдром - проблемы с сердцем после еды.

Гастрокардиальный синдром (ГКС), или, как его иначе называют, синдром Удена-Рёмхельда, является рефлек­торным ответом на раздражение во время еды рецепторов желуд­ка и пищевода. То есть при запол­нении желудка пищей происходит раздражение слизистой оболочки его кардиального отдела, который связан рефлекторно с миокардом.

Поэтому и появляются симптомы, очень похожие на приступ стенокардии — боли за грудиной, в эпигастрии, тахикардия или, наоборот, замирание сердца, брадикар­дия, слабость, испарина, может повыситься артериальное давле­ние. Нередко возникают отрыжка воздухом, икота.

Приступ дурноты может продолжаться от 3-5 минут до 3 и более часов. У кого-то гастрокардиальный синдром разви­вается только после приема боль­шого количества плотной, жирной, острой пищи, у кого-то после боль­шого количества выпитой жидко­сти, особенно в жару. При прогрес­сировании заболевания приступы могут случаться даже при приеме малого количества пищи.

Отличить гастрокардиальный синдром от приступов истинной стенокардии достаточно легко.

Все неприятные ощущения появ­ляются сразу после еды, проходят сами по себе без приема сердечных препаратов, на ЭКГ не обнаружива­ется патологических изменений, а УЗИ может показать отклонения от нормы в области пищевода, желуд­ка и диафрагмы. Зондирование же­лудка и ФГС у таких больных не при­меняются, так как могут спровоци­ровать приступ.

Облегчить или снять неприятные ощущения помогает регулярный прием спазмолитиков, а также тра­вяных настоев, снижающих рефлек­торную возбудимость кардиального отдела желудка и оказывающих се­дативное действие.

Однако следует помнить, что в среднем и пожилом возрасте гастрокардиальный син­дром может быть признаком хрони­ческого панкреатита, язвенной бо­лезни желудка и 12-перстной киш­ки, доброкачественных и злокаче­ственных опухолей, атеросклероза аорты, грыжи пищеводного отвер­стия диафрагмы.

Длительный приступ гастрокардиального синдрома может спровоцировать возникновение сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Поэтому требу­ется постоянное наблюдение у врача.

  1. Старайтесь не переедать. Принимайте пищу часто, но мелкими порциями. Исключите из своего рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капуста, бобовые, яблоки, жареная пища).
  2. Избавьтесь от избыточного веса.
  3. Принимайте успокаивающие средства.
  4. Используйте по назначению срача спазмолитики. Спазмолитики вводятся парентерально (внутривенно или внутримышечно). Для профилактики приступов, рекомендуется их применение за 20-30 минут до планируемого принятия пищи.
  5. Психотерапия.

При своевременном его обнаружении гастрокардиальный синдром вполне поддается лечению.

При гастрокардиальном симптоме советуют регулярно принимать следующие лечебные сборы:

• Трава душицы обыкновенной, листья шалфея лекарственного, ли­стьев мяты перечной и побегов ла­ванды — поровну. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой, процедить. Выпивать мелкими глотками сразу после при­ема пищи.

• Трава шандры обыкновенной (или мелиссы), золототысячника, тимьяна обыкновенного — в равных частях. Заварить 1 ст. ложку смеси в 1 стакане кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпивать по трети ста­кана после каждого приема пищи.

• Бутоны гвоздики — 1 часть, трава тимьяна ползучего — 2 части, корни дягиля лекарственного — 2 ча­сти, корневища аира болотного — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Пить по 2 ст. лож­ки настоя 3-4 раза в день после еды.

• Корни цикория обыкновенно­го — 2 части, трава полыни горь­кой — 1 часть, листья вахты трех­листной — 2 части, шишки хмеля — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, дать настояться в тепле 3 часа, процедить. Выпивать по 1 -2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день после принятия пищи.

• Трава лофанта анисово­го (или фенхеля огородного) — 2 части, цветки ромашки аптечной 2 части, плоды тмина толченые — 1 часть, семена льна — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить 300 мл кипятка, настоять в тепле 30 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3-5 раз в день до и после еды. Сборы для настоев рекомендуется менять каждые 2 недели и оставлять те, которые оказали наиболее выра­женное лечебное действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =