Голодание по николаеву

голодание по николаеву

Голодание по николаеву

Голодание по николаеву

Голодание по николаеву

Голодание по николаеву

Голодание по николаеву

Голодание по николаеву

Голодание по николаеву

Голодание по николаеву

Голодание по николаеву

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена интересному и важному вопросу о лечении ряда психических и соматических заболеваний методом дозированного голодания, или, точнее, - разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Это уже второе, переработанное и дополненное издание книги Ю. С. Николаева и Е. И. Нилова "Голодание ради здоровья". Первое вышло в 1973 г. тиражом 200 000 экземпляров и быстро разошлось, вызвав большой интерес как у широкого круга читателей, так и у медиков. В настоящем втором издании внесены изменения в главу "Внутренний врач", где авторами дано новое воззрение на ацидоз. Заново написаны главы "Голодайте на здоровье" и "На разных меридианах".

Авторы развивают свой взгляд на голод и голодание. Они отмечают, что голод как социальное явление - это большое бедствие, могущее привести к истощению и смерти. Однако в руках людей, знающих и умеющих им пользоваться, он может стать сильным биологическим средством, которое позволяет избавить больных от разных заболеваний, не поддающихся лечению распространенными в медицине медикаментами и другими средствами. Между тем в настоящее время существуют и противники этого метода, отрицающие возможность его применения для терапии. К тому же далеко не все врачи знают, как использовать метод дозированного голодания в лечебных целях. Авторы показывают, что если овладеть методом, то результатом лечения будет отнюдь не истощение и смерть, а восстановление здоровья и продление жизни у тяжелобольных людей.

В книге помещен интересный очерк истории вопроса, в котором показывается, что лечение голодом было известно еще в глубокой древности. Авторы, совершив своеобразное путешествие, приводят много интереснейших данных, представляющих интерес не только для широкого круга читателей, но и для врачей разного профиля. Они убедительно показывают, что нет никаких оснований рассматривать этот метод как новый, неизученный и тем более опасный. Неправильно ставить метод под сомнение и даже отрицать его без собственного клинического опыта. В настоящее время положительные результаты лечения голоданием подтверждены на десятках тысяч больных во всем мире. В Советском Союзе метод РДТ с успехом применяется в ряде больниц и институтов Москвы, Ленинграда, Минска, Ташкента, Киева, Харькова, Кривого Рога и др.

Большим вкладом в развитие метода явился вышедший в Москве в 1969 г. сборник "Проблемы лечебного голодания". В нём приняли участие крупные учёные: академик П. К. Анохин, академики АМН СССР А. А. Покровский и П. А. Федоров, профессор Ю. С. Николаев. Серьезного внимания заслуживают также монографии ряда зарубежных учёных. Все эти авторы на большом статистически достоверном материале подтверждают высокую эффективность метода.

По решению президиума АМН СССР и президиума Ученого совета Министерства здравоохранения СССР в 1987 г. проведена Всесоюзная научно-практическая конференция по проблеме применения РДТ в клинической практике. В институте питания АМН СССР с 1986-го по 1988 г, осуществляется специальное исследование по механизму действия голодания на организм.

Следует подчеркнуть, что как терапевтическое средство голодание всегда должно быть дозированным, не доводящим человека до полного истощения. Поэтому профессор Ю. С. Николаев указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией, включающей в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов (очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика и др.). Период голодания сопровождается равным ему по времени периодом восстановления.

РДТ - это неспецифический, т. е. биологический общеоздоровительный, метод, мобилизующий и повышающий защитные силы организма, что дает возможность использовать его для лечения широкого круга заболеваний, в том числе соматических - сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, кожных, аллергии, ожирения и др. Профессор Ю. С. Николаев с успехом стал применять метод РДТ для лечения и возвращения к работе и жизни людей с рядом психических болезней -вялотекущей формой шизофрении, некоторыми неврозами и др. РДТ дала также положительные результаты при лечении болезни Бехтерева.

В книге достаточно подробно описана методика РДТ и рекомендуемая при этом диета. Приведены некоторые весьма выразительные и впечатляющие примеры лечения психических больных. Вместе с тем профессор Ю. С. Николаев постоянно предостерегает от представления, будто метод РДТ - это панацея от всех болезней. Более того, он подчеркивает, что лечебное голодание противопоказано в ряде случаев. Настойчиво предупреждает он также, что несведущим людям нельзя заниматься самолечением, что РДТ должно проводиться под наблюдением врачей.

Весьма важен вопрос о сущности метода РДТ. Дозированное голодание приводит к резкому усилению диссимиляторных процессов, к разрушению и выведению из организмов всех излишков, шлаков, всего того, что засоряет его, мешает нормальной жизнедеятельности. Это касается прежде всего патологических отложений и образований, например, отложений солей, избытка жира, токсичных продуктов обмена и др. Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков определенных органов и тканей, но практически не затрагивает такие жизненно важные органы, как сердце и мозг. Этот процесс усиленного разрушения тканей, клеток и молекул сопровождается усилением восстановительных процессов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях и приводит к обновлению и как бы омоложению всего организма и всех его органов. Поэтому есть основание считать метод РДТ методом стимуляции физиологической регенерации. Этот метод полностью согласуется с данными учения о регенерации, которое также во всех случаях репаративной и физиологической регенерации имеет две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над синтезом, переходом аэробного дыхания на гликолиз, сдвигом показателя рН в кислую сторону, ацидозом. Фаза восстановления в том и другом случае характеризуется преобладанием синтеза белков и нуклеиновых кислот над их распадом, переходом к аэробному дыханию с гликолиза, возвращением рН к нейтральному состоянию, исчезновением ацидоза и др. Ацидоз при голодании, как указывают авторы, вызывает восстановительные процессы, в частности, способствует фиксации клетками организма СО2 воздуха, углерод СО2 при этом преобразуется в углерод органических соединений; лучше происходит карбоксилирование нуклеиновых кислот, что, в свою очередь, обеспечивает полноценный синтез аминокислот и других соединений белка. Таким образом, лечебное голодание можно рассматривать как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации, приводящей к обновлению и омоложению клеток, тканей, молекул и химического состава целого организма.

Метод РДТ, как справедливо отмечается в книге, с успехом может применяться не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, более того - для продления работоспособности и продолжительности жизни людей и животных. Очень выразителен пример с образом жизни и долголетия у людей племени хунза на севере Индии. Люди этого племени живут до 110-120 лет, сохраняя работоспособность. При этом они ежегодно голодают по два месяца и питаются богатой витаминами растительной пищей, в особенности абрикосами.

В заключительной главе книги дан интересный обзор того, что делается в настоящее время в разных странах, "на разных меридианах" нашей планеты при применении метода лечебного голодания.

Профессор Ю. С. Николаев с основанием ставит вопрос о необходимости создания в Советском Союзе центра по лечению ряда соматических и психических заболеваний методом РДТ, где проводились бы научно-исследовательская и клиническая работы.

Таким образом, авторы правильно указывают, что в настоящее время в медицине, наряду с медикаментозными средствами лечения, иногда совершенно незаменимыми, возникло и интенсивно развивается новое направление естественного биологического лечения и профилактики ряда заболеваний у людей и животных (в том числе сельскохозяйственных) и продолжения работоспособности и жизни людей путем применения метода РДТ, позволяющего мобилизовать и значительно повысить защитные силы больного или стареющего организма. Авторы книги подняли важный вопрос биологии и медицины и сумели в ясной, четкой и убедительной форме довести его до широкого круга читателей. Безусловно своей работой профессор Ю. С. Николаев и его единомышленники, разрабатывающие проблемы РДТ, внесли большой вклад в медицину.

Лечебное голодание в домашних условиях для похудения

Голодание – это добровольное прекращение приема пищи, которое через некоторое время дает непревзойденные результаты. Важно только голодать правильно, придерживаясь определенной схемы.

Голодание по николаеву

Когда человек страдает от какой-либо болезни, лишнего веса, существенно ухудшающих качество жизни, его организм становится подобным сломанному механизму, которому очень трудно работать правильно, справляться с прежними нагрузками. Соответственно, важно дать организму отдых, приостановив на время все процессы, в частности, пищеварение, а также другие, отнимающие у него много сил. Тогда все жизненно важные функции организма начнут восстанавливаться, можно будет заметить существенное улучшение состояния.

Что касается лишнего веса и борьбы с ним, то голодание будет весьма эффективным. Организм сможет очиститься от шлаков, восстановить все обменные процессы, нормализовать природные свои функции. Также начнут сжигаться лишние жировые отложения, которые накапливались по причине высококалорийного питания и невозможности организма хорошо усвоить все вещества, поступившие с едой.

Лечебное голодание в домашних условиях по Николаеву

Методика, разработанная Николаевым, предполагает голодание на протяжении 21 дня, не более. За этот период происходит полное очищение организма, восстановление всех важных для него процессов. Большинство людей теряет за этот срок примерно 12-18% своего изначального веса. При этом рекомендуется на протяжении всего периода голодания находиться под присмотром докторов, во избежание неожиданных негативных последствий. Под постоянным контролем должно находиться артериальное давление, сердцебиение, общее состояние человека. Рекомендуется регулярно сдавать лабораторные анализы. Пища исключается в полном объеме, человек может принимать только отвар шиповника, который обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Голодание по николаеву

Если проводить дополнительные процедуры, указанные ниже, эффективность будет еще выше:

  • ежедневные клизмы;
  • физиопроцедуры;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • массаж;
  • водные процедуры.

После завершения голодания обязательно должен иметь место плавный переход к привычному для нас питанию. Начинать стоит с овощных и фруктовых соков: яблочный, виноградный, морковный. В первый день их разбавляют пополам с водой, на второй день пьют в чистом виде, на 4 день можно есть перетертые овощи и фрукты, через неделю можно вводить в рацион жидкие каши. На время восстановительного периода нужно исключить употребление соли, кофе, алкоголя, копченостей, мяса, грибов.

Методика голодания по Полю Брэггу несколько отличается от предыдущего варианта. Он категорически против клизм, потому как считает, что они не только препятствуют восстановлению кишечника, но и способны вызвать заболевания ЖКТ, дисбаланс микрофлоры. Весь секрет голодания Поль Брэгг заключает в его систематичности, когда нужно полностью прекращать прием пищи, не ограничивая себя в воде:

  • раз в неделю однодневное голодание;
  • раз в квартал голодание в течение 7 дней;
  • один раз в год голодание на протяжении 21 дня.

Голодание по николаеву

Выход из голодания стандартный: соки, овощи и фрукты, каши. Исключение из пищи мяса. Автор испробовал методику на себе, многие считают, что именно благодаря ей, он и смог прожить так долго, сохранив бодрость духа и молодость.

Прежде чем начинать лечебное голодание, нужно пройти полное обследование, проконсультироваться с доктором. Врач, оценив состояние здоровья человека, сделает заключение о том, насколько опасным голодание может стать в конкретном случае.

К абсолютным противопоказаниям к голоданию относят: серьезные заболевания крови; онкологические заболевания; гепатит и аппендицит; язвенную болезнь; инфекционные либо паразитарные болезни; вторую половину беременности. Также запрещается голодать тем, кто страдает от острой печеночной или почечной недостаточности, перенес пересадку органов или тканей.

Если лечебное голодание проводится по всем правилам, не сопровождается рядом противопоказаний игнорируемых человеком, оно дает заметные результаты по завершению.

Это улучшение общего самочувствия человека, активизация работы органов и их систем, снижение веса. Также голодание оказывает благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, устраняет бессонницу. Результаты голодания зависят от выбранной человеком программы, соблюдения ее рекомендаций.

Голодание по николаеву

Панкреатит – распространенное заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Голодание в этом случае ведет к полному самоизлечению, потому как выключает на время функции поджелудочной, ее сок перестает раздражать орган. Главное – придерживаться постельного режима и соблюдать правила лечебного голодания.

Больным разрешается пить воду, а также употреблять овощные бульоны, легкие крупяные супы. Такого рациона стоит придерживаться несколько дней, потом снова можно вернуться к более полноценному разрешенному питанию. Мы видим, что полностью голодать не стоит, но все же, даже такие изменения в рационе принесут в скором времени заметную пользу.

Голодание по Николаеву: методика, результаты, разрешенные продукты

Голодание по николаеву Голодание по Николаеву не только поможет вам согнать с себя ненужный жир и вывести лишнюю жидкость из организма, оно еще и здоровье ваше укрепит. Для этого надо просто следовать инструкциям, которые мы дадим в настоящей статье.

  • Николаев Юрий Сергеевич — это врач, который разработал методику голодания, способную укрепить здоровье человека.
  • Эта методика часто используется не только для похудения, но и в медицине в лечебных целях, ведь она одобрена Министерством Здравоохранения.
  • Проводить ее лучше в стационаре под наблюдением медиков.
  • Но, если вы человек отважный и ничего не боитесь, то можете и дома попробовать голодать.
  • Но начинайте с самого кратковременного голодания.
  • Самое короткое голодание длится 36 часов. Его можно практиковать раз в неделю.
  • Есть голодание длинною в 3 дня. Им можно «баловаться» раз в месяц.
  • В стационаре же голодание, как правило, длится дольше.
  • Его могут и на несколько недель назначить. Все зависит от конкретной ситуации и от состояния здоровья пациента.
  • Начать подготовку к голоданию по Николаеву надо, как минимум, за 3 дня. Но лучше за неделю.
  • Перестать есть в это время надо тяжелую и вредную пищу.
  • На вашем столе должны присутствовать овощи в свежем и тушеном виде, а можно и в отварном. Кашам молочным тоже надо выделить местечко в вашем рационе. А также надо кушать орешки, фрукты, пить кефир. Из хлебобулочных изделий разрешен только ржаной хлеб.

Как провести голодание по Николаеву в домашних условиях?

  • Перестать есть надо в 6 часов вечера. С этого момента начинается 36 часовое голодание, которое мы предлагаем пробовать новичкам.
  • Перед голоданием на ночь вам надо растворить 50 гр магнезии в стакане воды и выпить все это дело сразу же.Голодание по николаеву
  • Потом с утра надо сделать очистительную клизму, объемом 1,5 литра. Воду для нее берите температурой в 26-29 градусов.
  • Потом вам следует понежиться в ванне с морской солью. Можете и в баньку сходить, если хорошо ее переносите.
  • После ванны выполните простые гимнастические упражнения. Это могут быть махи ногам вперед, наклоны и приседания.
  • Ну а потом отведайте напитка на основе шиповника. Его заваривать лучше в термосе и добавлять в этот напиток ничего не надо.
  • Помните, что никакая пища к вам в организм во время голодания попасть не должна. А вот воду чистую и отвар шиповника можете пить на здоровье в любом количестве.
  • После этого полчасика подремлите или просто полежите в кровати.
  • Затем отправляйтесь на свежий воздух. Пешие прогулки в день голодания пойдут только на пользу. Постарайтесь провести на улице не менее 4 часов. Отзывы говорят, что прогулки хорошо помогают отвлечься от еды.
  • Потом, придя домой, опять попейте шиповника.
  • А потом часик полежите.
  • После отдыха попейте шиповника или воды и снова сходите погулять на часок.
  • Ну а после того, как вернетесь домой, снова попейте отвара шиповника и отдохните.
  • Перед сном почистите зубы и прополощите горло простой водой.
  • После голодного дня, спустя не менее 36 часов от его начала, можно пить только сок яблочный или морковный. Но надо его сначала разбавить водой в соотношении 1:1.
  • На второй день уже можно не разбавлять этот сок, но разрешен в этот день только такой напиток и ничего более.
  • Только спустя 4 дня вы можете побаловать свой организм фруктовым или морковным пюре.
  • Через 6 дней уже вареные овощи можно есть, даже винегрет приготовить можете. Да и медка отведать тоже вам позволено будет.
  • На восьмой день уже можно разнообразить свой рацион кисломолочной продукцией, кашами, орешками и хлебом из ржаной муки.
  • Мясо и рыбу нежирных сортов пробовать можно только на 10 день восстановления после голодания.
  • А от вредных продуктов лучше отказаться вовсе.

Ольга, 27 лет: Голодала по методике Николаева 3 дня. После обычного голодания всегда чувствую слабость, но в данном случае, наоборот, был отмечен прилив сил. Организм словно мобилизовался и стал работать еще лучше. Буду повторять периодически эту практику.

Пусть голодание по Николаеву поможет вам поддерживать фигуру и здоровье в отличном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 74 =