Голубика обыкновенная

голубика обыкновенная

Голубика обыкновенная

В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная9raquo; или «мягкая9raquo; ягода. Потому что голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить.

Пьяника или гонобобель, так называют голубику из-за того, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. При попадании листьев багульника в тару с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части СССР от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе.

Голубика обыкновенная

Многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой до 1м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые.

Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3см длиной и до 2,4см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками.

Голубика обыкновенная

Цветы поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок.

Голубика обыкновенная

Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8г. Семена многочисленные, длиной до 1,5мм, светло-коричневые, полулунной формы.

Цветет в мае - июле, продолжительность цветения 10-12 дней, ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания. Голубика обыкновенная морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200г ягод, иногда более.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Голубика обыкновенная

Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжелые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).

Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть шесть незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды,

тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.

Конечно, сбор голубики - прекрасный повод отправиться всей семьей в лес и отдохнуть там с пользой. Но любителям поэкспериментировать ничего не стоит посадить это растение на своем участке. Для настроения. Потому что очень много с дикой голубики ягод не соберешь. А вот если посадить ее культурные сорта или гибриды, то ягод будет достаточно, чтобы заготовить их в свежемороженом виде или перетертыми с сахаром.

Культурная голубика достигает в высоту 1,5-2м, а сами ягоды бывают размером с вишню. Внешне крупноплодная голубика очень похожа на свою лесную прародительницу. Сложного ухода за этим растением не требуется. Голубика будет расти и на участках с кислой почвой и там, где близко расположены грунтовые воды. Плодоносить куст начинает в возрасте 3-4 лет и дает обильные урожаи.

Самые распространенные сорта и гибриды садовой голубики:

Голдтраубе - урожайный сорт среднего срока созревания.

Берклей - поздний сорт с очень вкусными ягодами.

Блукроп - сорт с регулярным плодоношением и устойчивостью к заболеваниям.

Блюрей - сорт среднего сорта созревания. Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17мм.

Лечебные рецепты с голубикой.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после

острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и

особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах.

Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению9raquo; кишечника.

Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают9raquo; жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее

обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном

диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты).

Ягоды сухие (отвар) – вяжущее средство, ценится от дизентерии, при цинге.

Ягоды сухие (настой) – при запоре, диабете, особенно при лямблиозном антиохолецистите.

Побеги молодые и листья – мягкое слабительное, при болезнях сердца, сахарном диабете.

Листья (настой) – при малокровии.

Отвар (компрессы, обмывания) – при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног.

Ягоды измельченные, их отвары в виде компрессов, примочек – при лечении отморожений, мокнущих экзем, лишаев.

В виде полосканий – при воспалении ротовой полости и гортани.

Специалисты признали сок дикой голубики самым полезным в мире. Этот напиток обладает более полезными свойствами, чем гранатовый, яблочный и виноградный соки.

Самым полезным сок голубики был признан благодаря своим антиоксидантным свойствам. Исследования показали, что в нем содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в других натуральных соках. Кроме того, в дикой голубике много природных компаундов, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

При застарелой порче можно пить отвар травы голубики с хмелем поровну, но только при молодом месяце (после новолуния).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 62