Голубика полезные свойства

Полезные свойства голубики - для организма человека. Польза ягод голубики и противопоказания

Лесной кустарник семейства Вересковых культивируется и как садовый ягодник. Растение заслуживает внимания, поскольку обладает множеством полезных свойств. Содержит пектины, уникальный набор аминокислот, витамины, клетчатку, минералы. Для еды и напитков годятся ягоды и листья.

Целебные свойства ягод проверены столетиями народного применения. Используются в свежем или замороженном виде как жаропонижающее, легкое слабительное, успокаивающее средство, а еще обладают противомикробным, общеукрепляющим эффектом. Голубика признана лидером среди ягод по содержанию антиоксидантов, а значительное количество витамина С способствует излечению цинги. Железа в растении немного, зато его усвоение очень высокое, что важно при лечении анемии.

Избыточное потребление голубики может вызывать тошноту, головокружение, другие симптомы интоксикации. Умеренность показана беременным, поскольку ягоды способны приводить к сенсибилизации организма плода, грозят развитием аллергических проявлений. Пациентам с дисфункцией печени, дискинезией желчевыводящих путей лучше отказаться от употребления.

Голубика полезные свойства

Голубика имеет приятный вкус и аромат, применяется для приготовления разнообразных ягодных продуктов (желе, муссов, конфитюров, варенья). Содержит богатый набор ценных веществ – кислот, витаминов, магния, флавоноидов, чем объясняются многочисленные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противоанемическое;
  • снижение уровня глюкозы, холестерина в крови;
  • мягкий мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника.

Регулярное потребление небольших порций ягод благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы. Они полезны при снижении остроты зрения, глаукоме. Лечебные свойства голубики позволяют укреплять здоровье в целом, повышать тонус организма. Восстановление эластичности сосудов, седативный эффект, уменьшение холестерина благотворно сказываются при патологии сердечно-сосудистой системы. Полезно употребление ягод в послеоперационном периоде.

Голубика во время вынашивания ребенка ценна для будущей мамы, однако важно знать меру, ограничиваться десятком ягод на день. От чистого сока нужно воздержаться. Из-за различной степени выжимки его концентрацию сложно дозировать, можно спровоцировать развитие слабости, головокружения. Чрезмерное потребление способно вызвать аллергические осложнения у будущего малыша.

Голубика полезные свойства

Голубика понижает сахар в крови, что делает ее очень полезной для диабетиков. Содержащиеся в ягодах аминокислоты и флавоноиды улучшают обменные процессы, помогают разблокировать рецепторы, распознающие молекулы инсулина. Такое воздействие приводит к ускорению утилизации глюкозы, ее содержание в кровяном русле перестает расти. Регулярное потребление положительно сказывается на работе поджелудочной железы. Ягоды при сахарном диабете подходят как в свежем, так и в мороженом виде.

Обилие минеральных, аминокислотных компонентов может приводить к избыточному накоплению с развитием симптомов интоксикации. Такое случается при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением выведения вредных веществ через кишечник. По этой причине полезные свойства ягод голубики оборачиваются определенным вредом, который проявляется головной болью, слабостью. Употребление ягод противопоказано при гепатитах, холангитах, дисфункции желчевыводящих путей.

Ягода голубика, полезные свойства и противопоказания

Голубика полезные свойства

Что собой представляет голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Голубика, Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием;с верхней стороны они синезеленые, с нижней — матово-зеленые.

По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком.

Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.

Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других — нет.

В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря химическому составу (дубильные вещества от поноса, а арбутин — как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.

Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.

Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.

Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.

Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.

Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.

Голубика весьма схожа с черникой, поэтому их нередко путают. Оба растения растут обильно, оба являются кустарниками. Но ягоды голубики водянистые, менее сладки, с зеленоватой мякотью, и примерно вдвое больше, чем у черники. Черника чаще встречается в сосновых борах, а голубика – неприхотливая ягода.

Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный.

Голубика «селится» высоко в горах. Растет на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Встречается на Кавказе, Алтая, в лесах, в тундре, кедровых зарослях, на болотистой местности.

Чем южнее, тем больше она «любит» заболоченные места. Ягода неприхотлива, поэтому на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Она в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией — вырубках, гарях, пожарищах.

Есть стелющаяся голубика, чьи заросли напоминают ковер, а голубика из американских субтропиков может достигать человеческого роста — это даже не кустарник, а маленькое деревце с ягодами.

Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.

Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А еще — фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на то, что железа в ней мало, оно усваивается почти полностью.

Калорийность голубики невелика, поэтому можно смело наслаждаться отличным вкусом этой ягоды. Однако из этой ягоды часто готовят джемы, варенья, ликеры и.т.д. калорийность которых может быть довольно высокой. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности голубики, из расчета на 100 грамм:

В народной медицине ценятся полезные свойства голубики, причем используют и ягоды и листья. В ходе научных экспериментов было доказано, что ягоды голубики стимулируют секрецию желудочного сока.

Отвар из сухих ягод голубики применяют при артритах, энтерите, гастрите, диарее, в качестве общеукрепляющего средства, при нехватке витаминов и нарушениях обмена веществ, как противолихорадочное и жаропонижающее средство.

Такой отвар полезен при гипертонии, малокровии, пиелите, циститах, при заражении гельминтами. Как видите – полезные свойства голубики весьма обширны. Расскажем об этом подробнее.

Отвар из листьев и молоденьких побегов голубики советуют пить при болезнях мочевого пузыря и почек, в качестве слабительного, при сердечных недугах. Слабительными свойствами обладает настой из листьев голубики.

Голубика, в качестве пищевого продукта, улучшают обмен веществ. Пектиновые вещества, которыми богата голубика, способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Голубика почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа.

Голубика содержит такие компоненты, как полифенолы – растительные вещества, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие содержание окиси азота в крови человека. В комплексе с пробиотиками полифенолы голубики уменьшают число бактерий, провоцирующих воспаление.

Голубика помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета, поскольку голубика предупреждает образование жировых отложений в области живота, понижает содержание холестерина и сахара в организме. Этими особенностями голубика обязана фитохимикатам — природными антиоксидантам антоцианам, придающим фруктам и овощам красную, темно-синюю и пурпурную окраску.

Голубика (ее ягоды) воздействует на процессы старения, и таким образом способствуют омолаживанию организма. Голубика тормозит негативные процессы в головном мозгу и предохраняет его от вредных последствий радиоактивного облучения. Являясь богатым источником пектинов, голубика, точнее, плоды ее, способны выводить из организма радиоактивные элементы — стронций и кобальт. Голубика вмещает помимо витаминов и веществ-антиоксидантов еще и пищевые волокна, очень полезные для кишечного тракта – они помогают предотвратить ряд его заболеваний, в частности неспецифический язвенный колит.

Сок, полученный из дикой голубики, называют самым полезным среди соков. Такой напиток, помимо того, что он просто вкусный, по своим полезным качествам превосходит гранатовый, яблочный и виноградный соки.

Столь полезен сок голубики благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Ученые утверждают, что количество антиоксидантов в нем в раз превышает таковое у прочих свежих соков. Помимо этого, сок дикой голубики имеет противовоспалительное действие. Только одна порция сока голубики снабжает наш организм тем количеством витаминов, что примерно требуется нам в течении суток. Сок голубики отлично впишется в любой вид диетического питания. Все эти полезные свойства голубики доступны нам – достаточно включить в свой рацион ее вкусные ягоды.

Как показывает практика, ягоды голубики крайне редко оказывают какое-либо побочное действие на наш организм. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, этими ягодами не стоит злоупотреблять. Ведь голубика несет в себе огромное количество различных питательных веществ, которые при поступлении в организм в слишком большом количестве могут вызвать разные симптомы интоксикации. К примеру — тошноту, рвоту, слабость и головную боль.

Особенно осторожно следует употреблять ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам. В последнем случае злоупотребление данным продуктом способно вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

Голубика усиливает свертываемость крови, поэтому эти ягоды противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, принимающим препараты для разжижения крови.

Противопоказана к употреблению голубика (в любом виде) тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей.

Полезна ли голубика детям? Первое знакомство малыша с голубикой и черникой может состояться в возрасте 6 месяце (для детей-искусственников — 5,% месяцев). Голубика является источником витаминов А, С, РР, витаминов группы В. Такой состав делает ее плоды полезными для укрепления организма ребенка. Входящий в состав голубики витамин К полезен для зубов, важен для нормальной свертываемости крови и для прочности костей. Много пользы может принести голубика детям.

Благодаря наличию в ее составе различных витаминов и химических элементов, голубика помогает укрепить кости, усилить рост зубов и наладить иммунитет. Эти ягоды, пришедшие на наш стол и з северных краев, оказывают сильнейшее действие на ротовую полость. Они чрезвычайно полезны при стоматитах, при воспаленных дёснах и язвочках. Маленькие дети нередко страдают от царапинок во рту, что может стать и причиной воспаления. Чтобы предупредить это, детям следует давать свежевыжатый сок из плодов голубики. Ребятам постарше вместо сока можно предложить хорошо вымытые ягоды голубики.

Как известно, если глаза устали, им требуется отдых. Такой отдых, безусловно, потребует какого-то времени. Для занятых людей, которые просто не могут позволить себе тратить время на отдых, придет на помощь вытяжка из голубики. Это замечательный способ уменьшить утомление наших глаз. Данное свойство голубики обусловлено большим количеством содержащегося в ней каротина (провитамин А), который улучшает зрение и бережет глаза от многих недугов. Голубика принесет пользу мужчинам и женщинам, чья работа вынуждает все время напрягать зрение – например, водителям, пилотам, ювелирам и так далее.

Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок — отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.

Еще одно важное свойство нашей северянки – продолжительный срок хранения. Например, в холодильнике свежесобранные ягоды можно хранить до 12 дней, а замороженные – до года.

Еще ягоды сушат, делают из них варенье, витаминное пюре (и с сахаром, и без него).

Многие считают, что так голубику лучше всего хранить впрок. С этим трудно поспорить. Замороженные ягоды не утрачивают полезных свойств, которыми обладают свежесобранные.

Как заморозить? Голубику моют, сушат, одним слоем насыпают на противень и так замораживают. Когда голубика заморозилась, её выкладывают в специальную тару или пакеты и снова помещают в морозильник. Ее всегда можно достать и использовать, а храниться она более полугода.

В первую очередь, голубика обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но тем, кто вынужден держать под контролем свой вес, важно другое. Голубика – вкусный способ сжечь жир на талии.

Голубика имеет невысокую калорийность (около 61 ккал на 100 г ягод), считается диетическим продуктом и справедливо входит в состав многих сезонных диет. Способность голубики сжигать лишние жиры в организме подтверждают и исследования, проведенные в сердечно-сосудистом центре Мичиганского университета. Опыты на животных показали, что ежедневное потребление голубики в течение 90 дней существенно сокращает жировые отложения на животе. Для того, чтобы добиться этого эффекта, достаточно, чтобы на голубику приходилось 2% от суточного потребления калорий. Особенно это актуально для тех людей с преимущественным отложением жира на животе.

Голубика, благодаря своему химическому составу, действительно, обладает способностью расщеплять и сжигать жиры. Кроме того, она помогает восстановить нарушенный обмен веществ и ускоряет метаболизм, что также важно для тех, кто борется с лишним весом. Более того, ягоды голубики дают длительное ощущение сытости. Съешьте стаканчик голубики и у вас на некоторое время пропадет желание исследовать содержимое холодильника. Особенно рекомендуем делать это ближе к вечеру. Ибо благодаря входящему в ее состав магнию голубика оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице.

Как посадить голубику на садовом участке?

Прежде всего, нужно выбрать сорт голубики соответствующий климатическим условиям в вашей местности. Обычно в районах с холодным климатом выращивают канадскую голубику, с теплым — садовую. Голубика любит солнечные и безветренные места, а так же кислый грунт, обычно торфяно-песчаный. Саженцы голубики можно высаживать весной или осенью. Уход — несложный. Подробнее можно почитать в соответствующей литературе или на сайтах с садоводческой тематикой.

Голубика обладает свойством оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Благодаря ежедневному употреблению полезной ягоды улучшается работа сердца, желудка, начинает оптимальным образом функционировать кишечник. Лечебные отвары из ягод и листьев способствуют нормализации обмена веществ.

Полезные свойства и противопоказания голубики — реальные данные!

Полезные свойства и противопоказания голубики должен знать каждый человек, который любит ягоды. Проблема в том, что у людей в современном мире сложился четкий стереотип, что фрукты, овощи и ягоды – это полезно, это витамины, минералы, а потому чем больше их кушать, тем лучше для организма. Однако и здесь есть свои негативные моменты.

Почти 90% состава ягоды – вода. Как и в других продуктах, в ней есть белки, жиры и углеводы, но ценится она не за это. Состав голубики представлен большим количеством витаминов и минералов.

Голубика полезные свойства

на 90% голубика состоит из воды

Больше всего в ней кальция, калия, витаминов C и E. Несколько меньше фосфора, железа, натрия, магния и витаминов группы B. Славится большим количеством органических аминокислот и пектином.

Полезные свойства и противопоказания голубики также зависят и от некоторых других важных компонентов. Но в большей степени они приносят пользу, нежели вред. Например, дубильные вещества уж точно еще никому не навредили.

Помимо них есть полифенолы и пробиотики, которые в паре способны оказать пагубное воздействие на бактерии, вызвавшие воспалительный процесс в организме. А антоцианы помогают человеку справиться с более серьезными патологиями, например, злокачественные клетки, сахарный диабет и прочее.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей сложно переоценить. Она способна постепенно вывести из организма радиоактивные металлы, укрепить стенки сосудов, улучшить качество крови и сделать крепче органы кроветворения в целом. Голубика нормализует проведение обменных процессов в организме, является отличным антиоксидантом и беспроигрышным борцом в битве против свободных радикалов – являющихся причиной образования раковых клеток.

Голубика полезные свойства

польза голубики для организма человека неоценима

Незаменима для укрепления защитных сил организма, особенно, в сезон простуд, так как очень хорошо воздействует на иммунную систему. И даже если человек уже заболел каким-то вирусным заболеванием или гриппом, голубика поможет организму бороться с таким недугом. Поэтому особенно важно давать ягоды часто болеющим детям.

Благотворно влияет и на пожилых людей. Это удивительно, но в ходе эксперимента, в рамках которого старики ежедневно в течение нескольких месяцев съедали по 0.2 кг голубики, стало понятно, что ягода снижает риск развития деменции (старческого слабоумия) и в целом позитивно влияет на мозговую деятельность.

Полезны ягоды при таких заболеваниях, как энтероколит, цистит и гастрит. Листья голубики тоже идут в ход – из них делают отвар, который дает легкий слабительный эффект. Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу ягоды людям, страдающим от авитаминоза, малокровия и болезней сердца, а также тем, у кого по разным причинам ослаблен организм (например, операция, большая потеря крови, жесткая диета).

Голубика отличается мочегонным действием, ведь состоит преимущественно из воды. В ее силах оказать легкий седативный эффект и повысить общий тонус организма. Кроме этого, полезны не только листья и ягоды, а и другие части растения. Из них делают различные отвары, которые помогают справиться с самыми сложными кожными заболеваниями и разного рода повреждениями (порезы, ожоги).

Голубика может стать хорошим косметическим средством. Она не только улучшает регенеративную способность кожи, а и способна омолодить ее, сделать эластичнее и свежее. Голубика отлично отбеливает, защищает от пагубного воздействия солнечных лучей, очищает от воспалений и повреждений.

Поэтому нередко экстракт ягоды можно встретить в списке ингредиентов, использовавшихся при изготовлении кремов, лосьонов, сывороток и прочих косметических средств.

Не стоит забывать про противопоказания голубики, ведь они тоже есть. Хотя вероятность нанесения голубикой тяжкого вреда здоровью, конечно, исключена.

Голубика полезные свойства

в отдельных случаях употреблять в пищу голубику противопоказано

В первую очередь стоит сказать, что не стоит употреблять ягоду в больших количествах, потому что это точно ни к чему хорошему не приведет. Иными словами, когда минералы и витамины поступают в организм в нужной дозировке – это хорошо, но стоит хоть немного переборщить, и эффект будет прямо противоположным, вплоть до острой интоксикации, сопровождаемой тошнотой, рвотой, головной болью и физической слабостью.

С большой осторожностью употреблять в период беременности и кормления грудью. В данном случае можно навредить не только себе, но и плоду или новорожденному. Также голубика способствует свертываемости крови, поэтому запрещена тем людям, у которых густая кровь.

Противопоказано употребление голубой ягодки людям с диагностированным заболеванием желчевыводящих путей и дискинезией. В любом случае, если есть какие-то опасения по поводу голубики, лучше посоветоваться с доктором.

Голубика садовая. Ее полезные свойства и противопоказания

Главная → Голубика → Голубика садовая. Ее полезные свойства и противопоказания

Голубика, ягода из семейства брусничных, всегда пользовалась спросом. Кто же не знает ягод голубики, таких сочных и невероятно полезных. Многие люди могут часами бродить по лесам в поисках этой ягоды. Но зачем такие сложности? В продаже в питомниках давно появились саженцы кустарника этой ягоды. Каждый любовно отобран агрономами, и поэтому можно быть уверенным в том, что из него вырастет богатый урожаем кустарник. Конечно же, следует правильно её высаживать и соблюдать агротехнику выращивания и размножения.

На зиму ягоды голубики обязательно замораживают, сохраняя таким способом все её полезные свойства. При хранении ягод в тепле срок их годности составляет не более двух недель.

Рекомендация: При хранении ягод плотно закрывайте ёмкости, если не хотите, чтобы лакомство впитало в себя посторонние запахи.

Листья голубики высушивают и используют в отварах или чаях, которые получаются на редкость ароматными и особенно вкусными в холодный зимний вечер.

Калорийность и химический состав свежей голубики порадует не одну модницу, ведь эта ягода заслуженно считается одной из самых низкокалорийных ягод, а посему является диетическим продуктом. Плод голубики почти на девяносто процентов состоит из воды!

Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление голубики позволяет снизить в организме количество нейтральных жиров – триглицеридов.

На сто грамм свежих ягод приходится всего тридцать девять килокалорий. А энергетическая ценность ста грамм ягод составляет: один грамм белка, пол грамма жиров и 6,6 граммов углеводов. Хорошая новость для тех, кто кропотливо следит за своей фигурой.

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!

Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

Лечебные свойства голубики и её применение в медицине

В народной медицине широко известны слабительные свойства голубики. Эти свойства крайне востребованы при циститах или различных стадиях воспаления почек. Такие заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, которая достаточно легко сбивается при помощи отваров и морсов из ягоды или листьев голубики.

По питательному составу садовая голубика превосходит многие другие ягоды, и, что важно, совсем не уступает дикорастущей. Ароматная и крайне полезная, она широко используется в кулинарии. Чего только не готовиться из этой ягоды! Муссы, компоты, желе, варенья, соки. А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Однако не одной питательной ценностью знаменита эта ягода! Спектр полезных лечебных свойств голубики достаточно широк, как и её применение в медицине, при лечении большого количества болезней. В первую очередь, голубика, а точнее микроэлементы, входящие в её состав, усиливают действие принимаемых лекарственных препаратов.

Целебными свойствами обладают не только плоды. В медицине так же широко используются ветки, листья и цветки голубики. Их лекарственные сборы можно найти в любой аптеке.

Действие отвара из листьев этого кустарника носит крайне мягкий характер, поэтому данное средство является фаворитом у людей, страдающих хронической формой этих болезней.

Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами. Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода.

Особенно хороша эта ягода при уходе за повреждёнными и обезвоженными волосами. Так, например, эта ягода нашла своё применение в изготовлении шампуня и масок для окрашенных волос, которые более других нуждаются в дополнительном уходе и защите от внешнего воздействия.

Несмотря на крайнюю полезность ягоды, нужно серьёзно следить за количеством её потребления, так как в ней содержится очень много полезных веществ. Если переборщить, они вызовут признаки интоксикации, и как следствие организм будет вести себя как при отравлении – появится головная боль, слабость всего организма или даже рвота.

Пожалуй, больше всего прославилась голубика, полезными свойствами для зрения.

И, действительно, зрение при употреблении этой ягоды заметно улучшается, а то и вовсе приходит в норму. Так же при помощи отваров и чаёв можно довольно быстро снять напряжение с усталых и раздражённых глаз, что особенно актуально в современном мире.

Человечество давно оценило положительное влияние свойств голубики на кровь. Употребляя регулярно плоды этого кустарника, можно значительно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах голубики в высокой концентрации, ниацинин и биофлавоноиды снижают риск варикозного расширения вен, что особенно важно для женщин.

Для диабетика нет ничего важнее уровня сахара в крови. И поэтому голубика при лечении сахарного диабета крайне полезна, ведь её потребление способствует снижению этого параметра. Однако не стоит делать из этой ягоды панацею. Голубика способствует лечению, но не является лекарством данного заболевания. А её чрезмерное употребление может дать обратный эффект.

Можно с уверенностью сказать, что она незаменима и должна быть в садике у каждой разумной хозяйки. Если вы до сих пор сомневались заводить эту ягоду, то оставьте сомнения и скорее бегите в питомник за её саженцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 23 =