Голубика

Голубика. Состав, польза, свойства, противопоказания голубики. Диетические рецепты с голубикой

Невысокие кустики голубики (около 0,5-1 м), растения семейства Вересковых, растут во всём Северном полушарии. Эта неприхотливая, но сочная и вкусная сине-голубая ягода с сизым налётом, очень любимая жителями северных районов, распространена на островах Северного моря, в Европе, в России, на Дальнем Востоке, в странах Северной Америки. Голубика любит занимать большие пространства – в Сибири можно встретить голубичные поля, - но может расти и небольшими «полосами» вдоль водоёмов, у болот, в тундре и в горах.

Голубика

В России её издавна собирали в лесах и торфяниках, но сейчас выращивают и в садах. Садовая голубика считается такой же полезной, как дикая, но у них есть отличия. Садовые кустики выше, ягоды на них крупнее и слаще, но они не такие стойкие и выносливые. В природе голубика живёт долго – десятки лет, а первые плоды на кустах появляются на 10-м году их жизни.

«Сладким даром севера» называют голубику во многих регионах нашей страны, и её значение действительно велико: в северных районах всегда проблемы с витаминами, а голубика ими (особенно витамином С) очень богата.

Промышленное производство продуктов на основе голубики – например, соков или джемов, у нас пока не слишком развито, но купить их всё же можно, как и сами ягоды: в свежем виде, замороженном или сушёном. К счастью, голубика обладает такими свойствами, что после кулинарной обработки витаминов в ней остаётся немало.

Голубика малокалорийна – около 39 ккал в 100 г, богата полезными углеводами, органическими кислотами и пищевыми волокнами. Кроме «аскорбинки», содержит витамины Е, А, К и группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Ещё есть пектины и дубильные вещества, каротиноиды, антоцианы – красящие пигменты с выраженными антиоксидантными свойствами, и другие флавоноиды.

Голубика

Благодаря удачному сочетанию полезных компонентов, голубика обладает множеством целебных свойств, и используется при производстве лекарств и косметики.

Лечатся голубикой и в чистом виде, облегчая и устраняя такие болезни, как ожирение, гипертония, диабет, анемия, пневмония, грипп, бронхит, дизентерия, цистит и др. Большую пользу принесёт эта ягода при бессоннице, сбоях обмена веществ, слабом иммунитете, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях.

Беременным женщинам голубику рекомендуется есть по 1-0,5 стакана в день, но не более, чтобы не вызвать аллергию и другие нежелательные последствия. Вообще по этому поводу лучше консультироваться с врачом.

Косметика с голубикой бывает как дорогая, класса «люкс», так и «масс-маркет»; часто вытяжки голубики включают в состав анти-возрастных средств. Потребляя свежую голубику в сезон «по максимуму», можно не только освежить и омолодить кожу, но и значительно замедлить её старение.

Голубика в кулинарии воспринимается, как ингредиент десертов, выпечки и сладостей. Чаще всего так и бывает, но, кроме сладких лакомств, можно готовить с голубикой полноценные блюда для завтрака, ужина и даже обеда.

Не совсем обычное, но вкусное домашнее мороженое получается из ягод голубики и сливок (по 200 г), сахара (80-100 г) и манной крупы (1 ст.л.). Вымытые ягоды взбивают в миксере с сахаром, убирают в холодильник. Манку 5 минут варят в сливках на малом огне, остужают и тоже взбивают. Когда она станет пышной, в миксер, продолжая взбивать, постепенно добавляют смесь голубики и сахара. Взбивают до однородности, выкладывают в формочки для мороженого и ставят в морозильник (или на верхнюю полку холодильника).

Голубика

Голубичный коктейль – отличный полдник (завтрак) для желающих похудеть. Кстати, в диетах для похудения голубика показала себя с самой лучшей стороны. Если есть её ежедневно в свежем виде, по 1-2 стакана, можно довольно быстро сократить жировые запасы организма на 1/2-3/4. Для коктейля смешивают в блендере на высокой скорости голубику и натуральный йогурт (по 2 ст.) и молоко низкой жирности (1 ст.). При подаче можно украсить листиками свежей мяты.

Простой и быстрый завтрак: овсянка с молоком и голубикой. Это сытно и полезно, вкусно и красиво. Овсяные хлопья (5-6 ст.л.) варят в молоке на среднем огне 8-10 минут; соль и сахар кладут по вкусу. Незадолго до готовности добавляют ванильный сахар (1 ч.л.). В тарелках кашу густо посыпают вымытыми и просушенными свежими ягодами.

Лёгкая творожная запеканка с голубикой получается вкусной и нежной, и может стать отличным блюдом для выходного дня. Белки двух яиц отделяют от желтков, взбивают в миксере в пену с сахаром (3 ст.л.), вводят желтки, взбивают дальше. К массе добавляют крахмал кукурузный (2 ст.л.) и творог нежирный (250 г), осторожно перемешивают, добавляют йогурт (100 г) и ванильный сахар (1/2 пакетика). Соль - по вкусу, но не более 1/2 ч.л. Вымешивают смесь до однородности. Форму смазывают сливочным маслом, высыпают на дно в один слой вымытые и просушенные ягоды (200-250 г), заливают полученной смесью. Выпекают около получаса при 180°C до золотистой корочки, слегка остужают и чуть присыпают сахарной пудрой.

Голубика

Лёгким блюдом могут быть и блинчики, если они с голубикой, и приготовлены диетическим способом. Нежные и малокалорийные блинчики получаются с нежирным кефиром (1 ст.) и парой яичных белков; если надо, можно добавить воды. Муки - 6-7 ст.л., соли и соды – по 1/2 ч.л., сахара – 1-2 ч.л.; растительное масло можно влить в тесто (2-3 ст.л.) – тогда сковороду смазать только перед первым блином. Ингредиенты удобно смешивать погружным миксером; пекут блины, как обычно, наливая тесто тонким слоем на раскалённую сковороду. Будет ещё полезнее, если небольшую часть муки заменить отрубями и ввести в тесто яблоко (1/2 часть), натёртое на мелкой тёрке. Для начинки: вымытую обсушенную голубику смешать с тёртой морковью (по 200 г), в течение 5 минут притушенной на малом огне с сахаром (1,5 ст.л.) и водой. Начинку распределять ровным слоем по блинчикам, сворачивать их трубочками и укладывать на блюдо. По желанию можно уложить трубочки на противень, полить сливочным маслом (посыпать сыром) и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Изысканное лакомство – холодные «роллы» из сыра с голубикой. Густой маскарпоне (200-250 г) смешивают с сахарной пудрой (1 ст.л.) и щепоткой ванилина, выкладывают массу на пищевую плёнку, формируют плоский прямоугольник. Сверху слегка присыпают пудрой, смешанной с ванилином, выкладывают ягоды (стакан) и аккуратно скатывают рулет. Убирают в холодильник на 20-30 минут, достают и нарезают очень острым и тонким ножом, каждый раз смачивая его водой; «роллы» укладывают на блюдо и украшают свежими ягодами голубики.

При гастрите, язвенной болезни и заболеваниях желчного пузыря голубику есть не надо. Выше сказано о пользе ягоды для беременных, но, если есть малейший риск развития аллергии, от неё лучше отказаться; то же самое – при грудном вскармливании.

Злоупотребление голубикой может вызвать интоксикацию: головную боль, слабость, тошноту, рвоту – похоже на отравление алкоголем. Абсолютно здоровый человек может съедать до 0,5 кг ягод, но большинству людей достаточно 300-400 г.

Голубика: полезные свойства и противопоказания, способы употребления и приготовления

Ягода голубика во многом похожа на чернику, хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.

Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем вам все!

В голубике много органических кислот, витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.

Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.

Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

Голубика

  • обладает мощным противолихорадочным и жаропонижающим эффектом;
  • помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;

  • активизирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит;

  • помогает предотвратить накопление жира на животе;

  • если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;

  • веточки и листья можно применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря;

  • в плодах много железа, поэтому пригодится она и при малокровии;

  • пектины в составе ягоды помогают очистить организм от всевозможных токсинов, нормализовать работу кишечника.
  • ГолубикаВы знаете, чем полезны финики для женщин? Мы подскажем ответ на вопрос!

    О полезных свойствах бананов и их противопоказаниях читайте в этой публикации.

    Если вам интересно, чем полезен зеленый чай для здоровья, прочтите нашу статью.

    Для мужчин голубика пригодится тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия и простатита.

    Для женщин это прекрасная профилактика анемии, а также ожирению. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно кушать ее, не боясь поправиться.

    При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, и голубика позволяет восполнить их запасы и обеспечить профилактику ряду проблем.

    Полезна голубика и для ребенка, особенно в периоды сезонных заболеваний, она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус — сплошная польза и никакого вреда!

    Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны и кровотечение.

    О том, чем полезна голубика для организма человека, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Голубика

    Наибольшая концентрация веществ сохраняется, конечно же, в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются и в замороженном виде.

    Так как хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

    Полезно употреблять свежий сок. Также многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

    Если вы хотите получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках.

    Свежую ягоду можно не только есть как самостоятельное блюдо, но и добавлять ее в творог, фруктовые салаты.

    Также не отказывайте себе в удовольствии попробовать свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов и антиоксидантов.

    Голубика употребляется и в свежем виде, и в приготовленном. Из нее готовят варенья и джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина и настойки.

    Существует множество рецептов приготовления блюд, позволяющих сохранить свойства голубики. Вот некоторые из них.

    Голубика

    Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды и закрыть банки крышками.

    Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите и вымойте ягоды, положите их в кастрюлю и залейте сахарным сиропом.

    Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам и закатайте их.

    Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой и перемешать все. После добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

    Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке на протяжении двадцати минут.

    ГолубикаВам известно, полезен ли маринованный имбирь для организма человека? В чем может состоять его вред? Узнайте больше прямо сейчас!

    Полезные свойства и противопоказания оливкового масла подробно рассмотрены в нашей обзорной статье.

    А в чем заключается польза и вред облепихового масла? Узнайте, кликнув сюда — в нашей публикации рассказано об этом все.

    Полезна ли голубика и какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

    Ягоды редко могут нанести организму вред. Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм в избытке, могут спровоцировать интоксикацию.

    Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. При беременности и кормлении, даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно, дабы не нанести вреда, поскольку в противном случае у малыша может проявиться аллергическая реакция, и вся польза будет сведена на нет.

    Нежелательно есть ее и в том случае, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость.

    Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее. Во всех же остальных случаях можно смело употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

    Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного свойства.

    Так, протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита, гастрита, энтероколита.

    Чем полезны листья голубики? На основе листьев можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Также можно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

    Голубика

    Ягодный сок применяется для очищения крови. Также он способен повышать тонус организма, оказывать успокаивающее и мочегонное действие.

    В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги и корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях и ожогах. Они пригодятся и тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

    В народе популярны нижеприведенные рецепты.

    • Компот для укрепления организма и профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды и залить их водой, затем прокипятить, добавить сахара.

    Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.

  • Настой для лечения диареи. Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения и дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.

  • Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления и укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться и употребить за три раза в сутки.

    • Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.

  • Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действие, помогает восстановить коллагеновые волокна.

    Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать определенные правила ее выбора и хранения.

    Чтобы быть уверенным в натуральности и качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

    Голубика

    Плоды должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения и гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

    В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.

    Обеспечить ягодам долговременное хранение можно посредством консервации. Их замачивают, делают из них варенье – тогда плоды не теряют пользы в течение года.

    Засушивание довольно сложно, поэтому наиболее часто ее засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

    Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

    В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

    Полезность кустарника голубики для организма человека

    ГолубикаЕще в древнейших медицинских источниках обнаруживаются свидетельства того, что голубика считалась бесценной ягодой, которая излечивала практически от всех заболеваний.

    Спектр полезных и лечебных свойств голубики очень обширный за счет своего химического состава и потрясающего вкуса.

    В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.

    В витаминный комплекс входят витамины:

    • группы B,
    • K,
    • P и PP,
    • много каротиноидов
    • и большое количество аскорбиновой кислоты.

    Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:

    • яблочная,
    • щавелевая
    • и уксусная в небольших концентрациях.

    За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.

    Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:

    • калий, магний и железо в ней помогают справляться со многими заболеваниями в сердечнососудистой системе и борются с подагрическими артритами.

    ГолубикаВ ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

    Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Голубика приходится родной сестрой черники, поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.

    Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.

    лечебные свойства кустарника обусловлены химическим составом и комплексом минеральных веществ.

    ГолубикаПомимо всего прочего, ягоды голубики способны защищать клетки организма от старения за счет большого количества содержащихся в них антиоксидантов.

    Они способствуют устранению мимических морщин на лице за счет активной выработки коллагена.

    Кардиологи рекомендуют употребление ягод голубики для профилактики варикозного расширения вен, после инсульта или в предынфарктном состоянии.

    Микроэлементы укрепляют стенки капилляров, усиливают работу сердечной мышцы и улучшают общее физическое состояние.

    Специалистами доказано, что голубика позволяет сбрасывать лишние килограммы даже при несоблюдении строгих диет:

    • сжигает нейтральные жиры после употребления жирной и вредной пищи;
    • имеет приятный вкус, поэтому ее можно кушать без добавления сахара, что еще больше снижает калорийность.

    В урологии голубику используют при лечении мочеполовой системы в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и камнях в мочевом пузыре.

    При регулярном употреблении свежих ягод снижается риск развития повторного хронического заболевания.

    В офтальмологии также популярна голубика, так как её действия сравнимы с черникой. Она способствует хорошему кровоснабжению сетчатки глаза, укрепляет кровеносные сосуды и влияет на остроту зрения при дальнозоркости и близорукости.

    При простудных и гриппозных состояниях голубика понижает температуру тела, устраняет ломоту в суставах и обогащает ослабленный организм питательными веществами и целым комплексом витаминов.

    ГолубикаОсобенно полезна голубика при беременности.

    Это связано с тем, что женский организм в это время нуждается в большем количестве питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и химических веществ.

    При правильном и здоровом питании и мама, и малыш накапливают необходимые силы, укрепляют иммунную систему.

    Вследствие этого организм может противостоять ряду неприятных заболеваний. Положительный эффект будет только при умеренном поедании ягод.

    Так как голубика повышает уровень гемоглобина в крови, она является уникальным лекарством от анемии.

    Даже в периоды простудных и вирусных заболеваний, регулярное употребление голубики детьми любого возраста является хорошей профилактикой для повышения иммунитета и укрепления жизненных сил.

    Голубика способствует укреплению растущих костей и повышает свертываемость крови, что необходимо при небольших травмах и кровотечениях.

    Для мужчин данная ягода также очень полезна. Ягоды голубики, отвар из листьев и побегов оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, тем самым предотвращая появление простатита или проблем с половой жизнью.

    При неумеренном и неконтролируемом поедании ягод в больших количествах голубика может принести организму вред:

    • тошнота;
    • рвотные позывы;
    • повышение артериального давления;
    • вздутие живота и проблемы с пищеварением.
    • людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте;
    • больным с аллергическими реакциями и беременным женщинам.

    Пациентам с сильной свертываемостью крови также рекомендуется употреблять голубику в очень небольших количествах, так как она способствует сильной сворачиваемости.

    Таким образом, полезные свойства ягоды голубики раскрываются в полном комплексе при регулярном ее употреблении, но в небольших количествах.

    Народная медицина часто использует голубику в своих рецептах. Однако специалисты рекомендуют быть аккуратными с ней, и употреблять в небольших количествах.

    • Отвар для лечения мочеполовой системы.

    Полезные свойства как лесной так и садовой голубики оказывают максимальное воздействие на мочевыделительную систему и улучшают секрецию поджелудочной железы.

    Для приготовления отвара рекомендуется взять пару столовых ложек свежих или засушенных ягод, залить их кипятком и дать настояться. Приготовленный настой пьют в течение дня между приемами пищи.

    • Профилактика злокачественных образований.

    ГолубикаДля профилактики от раковых образований и укрепления организма человека можно сварить целебный компот из голубики.

    Для этого свежие ягоды разминают и заливают двумя литрами воды, кипятят, добавив небольшое количество сахара. Сваренный настой пьют в течение дня вместо воды.

    • При похудении рекомендуется смешивать горсть свежих ягод голубики с низкокалорийным творогом или просто употреблять ее вместо ужина.
    • Лечение ревматоидных артритов.

    Больным рекомендуется съедать по несколько столовых ложек свежих ягод ежедневно. Это способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

    Витамин K в составе голубики способствует восстановлению костной и хрящевой ткани.

    При регулярных нагрузках на глаза, окулисты рекомендуют ввести голубику в свой привычный ежедневный рацион. Для этого необходимо регулярно съедать по 2 столовые ложки голубики, перетертой с сахаром.

    • Для укрепления кровеносных сосудов рекомендуется принимать специальный отвар из листьев и побегов кустарника.

    Для этого молодые веточки с листочками необходимо залить кипятком, дать настояться и употребить в три приема.

    Это поможет нормализовать артериальное давление, увеличить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов.

    Это качество особенно важно перед какими-либо хирургическими вмешательствами в человеческий организм.

    • Лечение поносов при помощи настоя на листьях.

    Столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов. После этого рекомендуется выпить приготовленный настой перед едой.

    • Сок из голубики является ценнейшим продуктом и кладезью витаминов.

    Он содержит огромное количество антиоксидантов, борющихся со старением и раковыми опухолями.

    Специалисты рекомендуют начинать сбор ягод в конце июля – начале августа, когда плоды полностью созревают и наполняются соком. Их аккуратно срывают с кустарника при помощи специального инструмента в виде грабелек, стараясь не повредить мягкие и нежные ягоды.

    Свежие не помятые ягоды можно спокойно заморозить, а остальные пустить в компоты, джемы и варенья.

    Засушивание голубики – достаточно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего вместо него используют засахаривание, просто посыпая ягоды сахарным песком и убирая в холодильник.

    Молодые листья и побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая. В дальнейшем из листьев получается прекрасный ароматный и полезный настой.

    Таким образом, не только ягоды голубики позволяют человечеству бороться с самыми распространенными заболеваниями. Отвары и настои укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи и заряжают человека бодростью и энергией круглый год.

    Растение голубика садовая (Vaccinium): описание и выращивание (с фото)

    ГолубикаРастение голубика садовая является довольно редким гостем на приусадебных участках. Это связано с тем, что выращивание ягоды требует определенных условий. Необходимо знать секреты размножения и обрезки, своевременной подкормки и многие другие моменты. Предлагаем узнать побольше про растения голубика из предлагаемого описания и фото, также предложены характеристики некоторых окультуренных сортов. На основе предоставленной информации можно организовать правильный уход и вырастить богатый урожай Vaccinium.

    Родина — Атлантика Северной Америки.

    Описание растения голубика: где растет ягода (с фото)

    Ответить на вопрос, где растет ягода голубика, не сложно: в диком виде она произрастает в тундровой и лесной зоне Северного полушария: в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на болотах разных типов, особенно сфагновых, в кустарниковых и горных тундрах, заболоченных лесах, в зарослях кедрового стланика и рододендронов. Поднимается в горы до высоты 2500–3000 м над уровнем моря. Часто встречается с багульником. Описание растения голубика позволит понять, насколько сложна эта культура в выращивании.

    Голубику давно уже культивируют в США и некоторых других странах как пищевое растение. На плантациях она начинает плодоносить уже на третий год. Для удобства сбора плодов предпочитают выращивать высокорослые формы голубики, высота кустов которых может превышать рост человека. Следовательно, вполне реально посидеть в Америке под развесистой голубикой, близкой родственницей той самой «развесистой клюкве». К настоящему времени уже выведены урожайные сорта с крупными плодами.

    Ботаническое описание голубики и фото, представленные далее, дают общее представление о культуре.

    ГолубикаГолубика

    Голубика высокая (V. corymbosum) — сравнительно новая садовая культура. Это листопадный кустарник высотой 1,2 —2,5 м, с прямостоячими или раскидистыми побегами.

    Голубика

    Листья крупные, гладкие, блестящие, сизоватые, эллиптической или овальной формы, от 4 до 8 см длиной. Осенью приобретают очень эффектную красновато-малиновую окраску.

    Голубика

    Цветки цилиндрические или кувшинчатые, собраны в кистевидные соцветия белого или бело-розового цвета. Цветки обладают слабым приятным запахом. Плоды от голубого до черного цвета с сизым налетом, диаметром, в зависимости от вида, от 10 до 20 мм, созревают в конце июля — начале августа. Очень хорошо растет в условиях средней полосы России. В холодные зимы могут подмерзать одно-двулетние побеги. Цветет голубика на Севере в июне-июле, в более южных районах – в конце мая-июне.

    Название растения обязано своим происхождением именно цвету плодов и голубоватым листьям растений. Изредка на Севере встречаются бесплодные формы голубики.

    Дикорастущие растения голубики впервые зацветают и начинают плодоносить в природных условиях на 11—18-й год жизни. Однако есть сведения, что голубика зацветает лишь на 30-м году жизни. Живет голубика до 90 лет. Посмотрите ягоду голубику на фото, где показаны разные стадии развития растения:

    ГолубикаГолубика

    Голубика введена в культуру в начале ушедшего столетия. Куст культурной голубики имеет высоту от 0,5 до 2,2 м, а крону от прямостоячей до раскидистой. Основная масса корней залегает на глубине до 15 см. Набухание почек и выход зеленого конуса происходят после перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку 0 °C (середина апреля). На 3–4-й год жизни в основании куста появляются побеги замещения, которые за лето вырастают от 0,5 до 1 м. В первый год роста они слабозимостойкие и в суровые зимы могут вымерзать до уровня снега. На следующий год на побегах замещения появляются боковые веточки длиной 15–20 см, и на их концах закладываются цветочные почки. Весной третьего года голубика зацветает белыми или бело-розовыми колокольчатыми цветками диаметром около 2 см, собранными в кисти от 3 до 12 штук. Через 5 лет плодоношения эти веточки стареют, и их удаляют. Это ответ на вопрос о том, когда начинает плодоносить голубика после посадки — это происходит спустя 2 года.

    Многолетние побеги замещения и боковые веточки выдерживают морозы до –35 °C. Бутоны, цветы и завязи переносят без повреждений весенние заморозки до –6,5 °C.

    Для голубики необходима рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая, питательная почва с рН 3,8–4,8 (верховой торф и компост в соотношении 2:1 с добавлением комплексного безхлорного минерального удобрения и микроэлементов). Растение светолюбиво, даже небольшое затенение уменьшает урожай ягод.

    Условия выращивания голубики садовой: посадка и выращивание ягоды в саду

    Садовая голубика – это сравнительно новая ягодная культура в саду, и далеко не каждый садовод ее выращивает, а зря. Условия выращивания голубики довольно простые: она может расти не только на плодородной почве, но и на сырых, болотистых участках, то есть там, где обычно плодовые деревья и ягодные культуры почти не приживаются. К тому же за ней не требуется особо сложного ухода. Посадка голубики садовой и выращивание является увлекательным процессом.

    ГолубикаГолубика

    По урожайности и размеру ягод садовая голубика намного превосходит свою лесную родственницу. Выращивание голубики в саду позволяет получать хороший урожай — каждый куст усыпан плодами, по вкусу не уступающими диким ягодам.

    Голубика – долгожительница сада. Она хорошо растет и плодоносит до 50–60 лет, а первые урожаи дает уже на 4–5–й год. Ягоды собраны в кисти и после созревания долго не осыпаются, поэтому их легко собирать. Не надо только забывать про птиц: они их тоже любят. Выращивание ягоды голубики должно сопровождаться постоянным сбором поспевшего урожая.

    Предшественниками для посадки голубики в грунт могут быть любые культуры, не требующие известкования (неплохо посеять за год на этом месте люпин и овес).

    Перед посадкой вносят по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 м2 и тщательно перекапывают на глубину лопаты. Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной – до набухания почек. Посадка голубики и уход за ней в открытом грунте не составляет сложностей и не требует много врмеени.

    Лунки должны быть таких размеров, чтобы там могли свободно разместиться корни растений. На дно укладывают хорошо разложившийся компост из торфа. Корни равномерно распределяют и засыпают слоем почвы. При посадке растения заглубляют на 5 см. Но если вы собираетесь сразу после высаживания замульчировать посадки, от заглубления следует отказаться.

    Если у вас нет подходящей почвы, голубику можно выращивать в бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и диаметром 80-100 см. В днищах сосудов предварительно делают отверстия диаметром 5 см; емкость заглубляют в землю до краев заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2:1 или 1:1, а если почва тяжелая, добавляют еще речной песок.

    Голубика совершенно не переносит известковой почвы. При посадке следует делать большие посадочные ямы и заполнять их кислой почвенной смесью. Посмотрите посадку голубики и уход за ней на видео, где наглядно показаны все мероприятия:

    В связи с тем, что корневая система голубики мочковатая, систематически рыхлят на небольшую глубину почву и подсыпают торф, или растительный перегной, или старые опилки слоем 10 см. Если почвы сухие или лето жаркое без дождей, голубику обильно поливают методом дождевания. В период цветения поливать можно только под корень. Уход за садовой голубикой не сложный и по силам любому садоводу.

    Подкармливают голубику за сезон 2 раза.

    Первую подкормку проводят перед цветением: по 1 столовой ложке жидких гумата калия, гумата натрия и удобрения «Кемира – люкс» с микроэлементами на 10 л воды; расход – 10–15 л раствора на 1 растение.

    Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: 2 столовые ложки удобрения «Ягодка» и по 1 столовой ложке удобрений «Идеал» и «Кормилец» на 10 л воды; расход – 20 л раствора на куст. «Кормилец» можно заменить нитрофоской (также 1 столовая ложка на 10 л воды).

    Нехватку питательных веществ в почве компенсируют внекорневой подкормкой до и после цветения: по 1 столовой ложке гумата калия и гумата натрия на 10 л воды.

    Наиболее полезным в качестве органического удобрения считается старый хорошо разложившийся навоз.

    Несколько раз в сезон проводят неглубокое рыхление до 8-10 см. Особое внимание следует уделить увлажненности почвы, ни в коем случае не допуская ни заливания водой, ни пересыхания. Для предотвращения потерь почвенной влаги проводят мульчирование опилками хвойных пород деревьев, дубовыми листьями или торфом слоем 10–12 см. Мульчу пополняют каждые 2–3 года.

    Голубика

    Постоянная обрезка омолаживает растение и гарантирует стабильный урожай ягод. Кусты не трогают лишь первые 3 года после посадки.

    На голубику иногда нападают вредители – почковый клещ, тля плодоножка голубичная и цветоед. В борьбе с ними можно использовать методы, применяемые против вредителей брусники.

    Из болезней для голубики характерны монилиоз, ожог побегов и серая гниль.

    ГолубикаГолубика

    При монилиозе (пораженные части растений засыхают и выглядят как поврежденные морозом) необходимо собрать и уничтожить все мумифицированные ягоды, обрезать пораженные ветви и опрыскать кусты в период набухания почек.

    ГолубикаГолубика

    Физалоспороз характеризуется небольшими красноватыми набухшими пятнами, появляющимися во второй половине лета на молодых ветвях. Тормозят развитие болезни вырезка и сжигание пораженных ветвей.

    Ожог побегов проявляется зимой на последних приростах. Хорошие результаты дает обработка эурапеном и топсином, к тому же не следует высаживать кусты этой культуры в местах с избыточным увлажнением.

    ГолубикаГолубика

    Серая гниль поражает ветви, цветки и плоды. Распространению инфекции способствует влажная погода. Рекомендуется опрыскивание эурапеном до цветения.

    Формирующая обрезка голубики является важнейшим мероприятием ухода за культурой. В природе кусты голубики возобновляются сами собой, когда стареет надземная часть куста, из спящих почек в его основании формируются новые побеги. Поэтому при выращивании в саду голубика хорошо отзывается на ежегодное ранневесеннее формирование куста:

    • вырезку слабых порослевых побегов;
    • вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы;
    • омоложение в кроне на многолетнюю древесину;
    • санитарную обрезку и другие приемы.

    Все виды обрезки кустов голубики лучше производить каждую весну, как только сходит снег, но в порядке исключения часть мероприятий и обрезку голубики можно провести и осенью.

    ГолубикаГолубика

    Для посадки берут 2–3-летние кустики голубики с хорошо развитой корневой системой, которые имеют несколько крепких побегов формирования. Посадкой саженцев преимущественно занимаются весной. В таком случае молодые растения можно уберечь от зимнего подмерзания.

    Проводится первичная обрезка садовой голубики: все сильные побеги сразу же после посадки укорачивают на треть, а слабые, тонкие побеги вырезают полностью. К осени из обрезанных при посадке побегов образуются мощные побеги.

    Побеги ветвления, которые формируются на многолетних ветвях в зоне кроны, по характеру своего прироста различаются незначительно, обычно они равны 9–10 см.

    Голубика плодоносит на сильных побегах предыдущего года, размер ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

    Для хорошего плодоношения ранней весной у молодых кустов достаточно провести слабую обрезку, удаляя поврежденные морозами концы побегов. При необходимости прореживания молодых кустов, надо полностью вырезать тонкие, слабые и полегающие побеги из прикорневой поросли.

    ГолубикаГолубика

    Кусты голубики прореживают сильнее только после нескольких лет хорошего плодоношения, удаляя ослабленные, больные и низко расположенные побеги. У взрослых плодоносящих кустов периодически вырезают на уровне земли отдельные старые скелетные ветви в возрасте старше 4-х лет. Для хорошего плодоношения достаточно оставлять 6–8 сильных многолетних побегов.

    В результате такого прореживания на какое-то время несколько снижается урожай. Одновременно при правильной обрезке возрастает освещенность внутренних частей куста, что ведет к улучшению качества ягод и увеличению их размера, а также к большему накоплению в них сахара и витаминов. После прореживания вырастают сильные плодовые побеги.

    На 6-м году развития у голубики садовой высокорослой вырезают все нижние и загущающие куст ветки, оставляя не более 3–5 самых развитых и крепких однолетних побегов. В последующие годы эту процедуру повторяют регулярно.

    Омолаживающую обрезку садовой высокорослой голубики следует производить через 15–20 лет после посадки. При такой обрезке удаляют старые ветви на уровне земли, полностью вырезая нежизнеспособные побеги, а крону куста обрезают ради ее омоложения. Когда проводится омолаживающая обрезка старых ветвей на обратный рост, то на уровне поверхности почвы появляются однолетние порослевые побеги – это побеги формирования, их размеры могут достигать 0,5–1 м в высоту.

    Дикорастущая топяная и низкорослая садовая голубика не нуждаются в формирующей и омолаживающей обрезке. Но все виды голубики хорошо отзываются на санитарную обрезку, которая улучшает вид кроны куста, избавляет его от слабых и больных побегов, а также от побегов, имеющих различные повреждения. Такая обрезка особенно желательна в северных регионах, где зимой часть побегов повреждается зимними холодами.

    Формировочная обрезка проводится со второго года, после посадки на постоянное место.

    У молодых растений обрезают мелкие приросты, образовавшиеся у основания куста, и лежащие на земле побеги. Начиная с 3 — 4-го года, проводят осветляющую обрезку, при этом вырезают сухие, больные и поврежденные ветви. Затем удаляют старые побеги, не дающие сильных приростов, и тонкие, которые сильно загущают центр кроны куста. Формируют куст с 6 — 8 основными ветвями. В дальнейшем при обрезке вырезают наиболее старые побеги, сохраняя на кусте не более 2 — 3 ветвей (в возрасте 3 — 4 лет). Побеги вырезают у основания куста или на высоте 20 — 30 см. Если вырастает больше 6 — 8 побегов, то лишние также удаляют, и в первую очередь полегающие и слабые. Обрезку проводят ранней весной, обычно в марте — начале апреля, до начала сокодвижения.

    Культурные сорта размножаются только вегетативно, поскольку этот способ обеспечивает полную передачу новому поколению сортовых особенностей материнского растения. Способы размножения голубики с целью выведения новых сортов включают в себя скрещивание и семенной посев.

    ГолубикаГолубика

    Для размножения используют корневища, отводки или стеблевые черенки, отрезками корневища, побегами с частью корневища и стеблевыми черенками. Голубику высокорослую – только стеблевыми черенками.

    Черенками можно размножать все виды голубики, но степень укоренения черенков у различных видов разная. Размножение садовой голубики черенками может быть сопряжено с рядом сложностей.

    Особенно трудно укореняется голубика высокорослая (другими способами она практически не размножается).

    Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают в декабре – марте, для размножения полуодревесневшими черенками – в период летнего покоя.

    ГолубикаГолубика

    Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища – этим способом растения можно укоренять. Для этого готовят грядку, выкапывают грунт на глубину до 20 см и вместо него насыпают чистый верховой торф или смесь торфа с песком, корой или старыми опилками. После чего заготавливают посадочный материал.

    Почву вокруг старых кустов раскапывают и обрезают все находившиеся в ней подземные побеги. Потом из изготовленных корневищ нарезают отрезки длиной до 20 см, обязательно с почкой или побегом. Заготовленные черенки кладут в емкость с водой или обильно поливают и накрывают мокрой тканью.

    На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 15 см. Борозды хорошо поливают и раскладывают в них заготовленные корневищные черенки так, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды с уложенными в них кусками корневища засыпают вынутой из борозды землей и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги и накрывают их укрывным материалом.

    Для размножения одревесневшими черенками заготавливают однолетние, хорошо вызревшие побеги. Их связывают в пучки и хранят либо в холодильнике при температуре 3–5 °C, либо в холодном погребе, либо в снегу. При этом нужно следить, чтобы побеги не высыхали.

    ГолубикаГолубика

    Весной из заготовленных побегов нарезают черенки. Длина черенка голубики – 12–15 см. Нижний срез его делают косым, под почкой, а верхний горизонтальным, на 2 см выше почки. Затем нижний срез черенка для укоренения замачивают в растворе «Корневина» или в растворе «Гетероауксина» (1 таблетка на 5 л воды) в течение 12–24 часов. После этого черенки высаживают на грядку по схеме 5×5, 5х7, 5х10 или 10х10 см, в зависимости от их размера. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, а поверх пленки еще укрывным материалом для поддержания высокой влажности воздуха и притенения.

    Процесс укоренения длится около 25 дней. Все это время черенки нужно регулярно поливать. В конце августа после укоренения укрытие над грядами снимают, а молодые растения регулярно поливают и подкармливают. В октябре растения засыпают 5-7-сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября грядки с растениями накрывают укрывным материалом. В таком виде молодые саженцы зимуют. Весной, когда почва оттает, их высаживают для доращивания.

    Крупный куст голубики можно выкопать из земли и распилить пополам или на 3–4 части. Место распила опудрить золой, немножко подсушить и высадить полученные кусты на постоянное место.

    Посадочные ямы диаметром до 1 м, глубиной 0,5 м заполняют кислым верховым или переходным торфом, разбавленным 2:1 опилками, древесной корой или полуперепревшей подстилкой хвойных деревьев. Подготовка места может быть проведена осенью. А посадка саженцев голубики должна быть приурочена к весенним работам в саду.

    Высаживать лучше весной, саженцы, приобретенные осенью, сохраняют до весны в погребе с низкими положительными температурами.

    Голубику высаживают на ту же глубину, на какой они были в питомнике. Расстояние между растениями 1,5–2,0 м.

    После посадки растения поливают и мульчируют подстилкой хвойных пород слоем 7—15 см. В год посадки удаляют плодовые почки, чтобы растения хорошо прижились.

    В дальнейшем необходимо проведение регулярных поливов речной водой. Удобрения вносят ежегодно весной – 12 г сульфата аммония, 12 г простого суперфосфата, 6 г сернокислого калия на куст.

    На территории бывшего Советского Союза особенно широко распространен вид голубика топяная. Эти виды голубики садовой известны и под другими названиями: болотный виноград, водопьянка, гонобобель и пьяница.

    Дикорастущие виды голубики очень разнообразны. Под влиянием самых разных факторов отдельные растения и их популяции отличаются различными размерами и формой куста, формой и вкусом ягод. Одинаков у всех видов только голубоватый цвет ягод. Пределы высоты дикорастущего куста могут быть различны – от 30 см до 1,2 м, средний диаметр куста равен 50–70 см. Рассмотрим некоторые сорта голубики: фото и описание помогут сделать правильный выбор саженцев для сада.

    В нашей стране, как и в большинстве европейских стран, почти никто не занимался целенаправленно окультуриванием голубики. Местные жители, в основном полагаясь на ее природные запасы, занимались этим на любительском уровне, они переносили из леса в сады особо удачные экземпляры растений. Значительное внимание уделили этому интересному растению американские селекционеры, создающие новые сорта садовой голубики: голубику высокорослую, голубику низкорослую, а также и некоторые межвидовые гибриды.

    Культура самобесплодна, для обеспечения перекрестного опыления на участке высаживают не менее двух сортов. Давайте рассмотрим сорта голубики садовой и их фото в сопровождении кратких характеристик.

    ГолубикаГолубика

    Блюрей – очень зимостойкий, обильно плодоносит, ягоды высокого качества.

    ГолубикаГолубика

    Вударт – рано вступает в период плодоношения и дает хорошие урожаи.

    ГолубикаГолубика

    Делайт – дает крупные, округлые, слегка сплюснутые голубые ягоды с сизым налетом.

    ГолубикаГолубика

    Эрлиблю – среди садоводов известен под названием Ранняя голубая. Ягоды у него крупные и очень крупные, созревают достаточно дружно.

    ГолубикаГолубика

    Конкорд – кусты средней силы роста, до 1,8 м высотой, раскидистые, густые.

    ГолубикаГолубика

    Ранкокас – один из самых старых сортов. Кусты высотой 1,2–1,6 м. Требует ежегодной интенсивной осветляющей обрезки, благодаря которой плодоносит регулярно и дает высокие урожаи.

    ГолубикаГолубика

    Тифблю – имеет длинные, но редкие кисти; ягоды мелкие, плотные; вкус кисло-сладкий, ароматный.

    ГолубикаГолубика

    Беркли – раскидистый, высотой до 1,8 м. По сравнению с другими сортами менее зимостоек. Ягоды крупные, ароматные, не осыпаются и не растрескиваются.

    ГолубикаГолубика

    Герберт – считается одним из лучших сортов для любительского выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью и отличается обильным плодоношением.

    ГолубикаГолубика

    Ковилл – достаточно зимостоек. Ягоды крупные, обладают прекрасным ароматом и десертным вкусом.

    ГолубикаГолубика

    Блуэтта. Сорт ранний. Хорошо приспосабливается к холодному климату и к поздним весенним заморозкам. Куст очень компактный, шаровидный, высотой 0,9–1,2 м. Ягоды среднего размера, темно – голубого цвета.

    ГолубикаГолубика

    Северная голубая. Сорт полувысокорослый (60–90 см). Плоды высокого качества, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность более 3 кг с куста.

    ГолубикаГолубика

    Северная земля. Сорт среднеранний. Высокорослый. Зимостойкость высокая (выдерживает температуру до – 32 °C). Куст компактный, высотой и диаметром 1,2 м, хорошо растет на любых типах почв. Ягоды среднего размера, темно – голубые, очень сладкие, используются для переработки. Урожайность до 9 кг с куста.

    ГолубикаГолубика

    Северная страна. Сорт среднеранний. Полувысокорослый. Легко приспосабливается к различным почвам. Кусты компактные, высотой 50–60 см, диаметром 140 см. Ягоды крупные. Урожайность до 2,2 кг с куста. Один из лучших сортов.

    ГолубикаГолубика

    Спартак. Сорт раннеспелый. Высокорослый. Куст высотой 1,5–1,8 м. Ягоды крупные, прекрасного кисло – сладкого вкуса, плотные, с сухим отрывом. Требует хорошего дренажа и плодородных почв.

    ГолубикаГолубика

    Блукроп. Сорт среднеспелый. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, с длительным периодом сбора плодов. Куст высотой 1,2–1,5 м. Плоды некрупные, кисло – сладкие.

    ГолубикаГолубика

    Голубая Россыпь. Ягоды массой 0,6 г, округло-овальные с легкими гранями, темно-синие, с сизым налетом. Вкус сладко-кислый, без аромата, нежный. Содержат (%): сахаров – 5,6, кислот – 1,8, витамина С – 47,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 42,0 ц/га.

    ГолубикаГолубика

    Дивная. Ягоды массой 0,6 г, неправильно-округлые, с легкими гранями, темно-синие, с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, без аромата, нежный. Содержат (%): сахаров – 6,0, кислот – 2,1, витамина С – 45,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 43,0 ц/га.

    ГолубикаГолубика

    Изящная. Ягоды массой 0,7 г (до 1,3 г), длиной 10,8 мм, шириной 11,0 мм, округлые, с легкими гранями, темно-синие, с сизым налетом, кисло-сладкие, без аромата. Содержат: сахара 7,2 %, кислоты 1,6 %, витамина С – 52 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 30 ц/га.

    ГолубикаГолубика

    Иксинская. Ягоды массой 0,6 г, овальные, с легкими гранями, темно-синие, с сизым налетом, сладко-кислые, без аромата. Содержат: сахара 8,6 %, кислоты 1,8 %, витамина С 43 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Урожайность 27 ц/га.

    ГолубикаГолубика

    Нектарная. Ягоды массой 0,6 г (до 1,1 г), длиной 12,5 мм, шириной 10,1 мм, овальные, с легкими гранями, темно-синие, с сизым налетом. Вкус сладко-кислый, нежный, без аромата. Содержат: сахара 9,8 %, кислоты 2,0 %, витамина С – 39 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Урожайность 21,5 ц/га.

    ГолубикаГолубика

    Таежная красавица. Ягоды массой 0,5 г, неправильно-округлые, с легкими гранями, темно-синие, с сизым налетом ягод. Вкус сладко-кислый, без аромата, нежный. Содержат: сахаров – 5,0 %, кислот – 2,0 %; витамина С – 45,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 39,0 ц/га.

    Голубика своими красивыми листьями, цветками и особенно черно-сизыми плодами украсит любой сад и даже его парадное место. Пригодна она и для живой изгороди.

    Голубика

    Ягоды высокорослой голубики приятны на вкус, имеют аромат черники. Употребляют их как в свежем, так и переработанном виде (джемы, компоты, варенье, соки и др.). С одного куста собирают 3 — 4 кг ягод.

    Ягоды голубики богаты витаминами С, А, В1, В2, К1, содержат сахара. Их употребляют в свежем виде, они обладают характерным свежим вкусом, из голубики готовят соки, желе, компоты, варенье, мармелад и джем.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 1 = 5