Голубцы в духовке рецепт

Три простых рецепта приготовления ленивых голубцов в духовке

Голубцы в духовке рецепт

Голубцы в духовке рецепт

Голубцы в духовке рецептЛенивые голубцы в духовке – это прекрасная альтернатива традиционному блюду. Особенно, если нет свободного времени или желания заниматься подготовкой и завертыванием изделий в листья капусты. Готовятся они достаточно просто и на удивление быстро. Таким блюдом можно накормить своих родных и удивить гостей, подав к столу ароматные биточки. И сегодня вы узнаете, сколько времени занимает приготовление ленивых голубцов в духовке, и как осуществляется сам процесс.

Голубцы ленивые получаются намного нежнее и сочнее тех, которые удается сделать, используя традиционный рецепт. Секрет этой вариации всеми любимого кушанья заключается в специфике шинкования капусты и приготовлении соуса.

Четкой технологии, как делать ленивые голубцы в духовке, не существует. Пропорции необходимых продуктов можно совмещать, исходя из индивидуальных предпочтений. Важно только – использовать исключительно свежие продукты. Тем более, что каждый из рецептов, представленных ниже, универсален и позволит создать необычайно вкусное блюдо из минимального набора провианта.

Голубцы, которые у нас называются «ленивыми», в кулинарии польского народа именуются «бигос». Отличным гарниром к нему считается традиционный вариант — гречка. Но также можно предложить картофельное пюре, которое, как нельзя кстати, дополнит нежные и ароматные биточки из фарша и капусты.

Предлагаем несколько вариантов, как сделать быстро на обед или ужин ленивые голубцы в духовке.

Голубцы в духовке рецептДанный рецепт считается традиционным. Готовится по нему бигос довольно легко и просто. Чтобы порадовать своих знакомых и близких этим кушаньем, понадобятся продукты:

  • 500-700 гр. фарша (желательно свиного);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 средняя морковь;
  • 60 гр. круглого риса;
  • 600-800 гр. капусты (белокочанной);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу).

Голубцы в духовке рецептВ начале процесса приготовления стоит подготовить овощи. Морковь предварительно моем и трем на терке, на небольшие кубики измельчаем луковицы. Капусту сначала разрезаем на 2 половинки, а затем шинкуем их на соломку. Далее соломку мельчим на кубики. Приступаем к подготовке риса. Необходимое количество крупы следует хорошо промыть. После этого помещаем рис в кастрюлю и провариваем в теплой воде до состояния фактической готовности.

Следующий этап – это приготовление фарша. Все измельченные продукты перемешиваем с проваренной крупой. Затем взбиваем яйца, и полученную смесь хорошо перемешиваем. После этого можно ее посолить и поперчить по вкусу, и снова вымешать. Теперь из фарша следует сформировать небольших размеров биточки, которые жарить впоследствии на сковороде нужно до полуготовности в растительном масле. Обжарив до золотистой корочки, помещаем их в специальную емкость для выпекания и приступаем к процессу приготовления подливки.

Голубцы в духовке рецептЧтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, необходимо сделать специальный соус. Готовится он из 400 мл сока из томатов (желательно домашних) и 100 гр. сметаны.

Для получения заправки к нашим голубцам, нужно смешать сок из томатов со сметаной, добавить соль, перец (по вкусу) и тщательно смешать. Полученной смесью следует залить помещенные в форму для запекания изделия и отправить все в духовой шкаф. Чтобы ленивые голубцы получились очень сочными и вкусными, необходимо их выпекать в духовке около 45 минут. Как можно увидеть, этот рецепт довольно прост. Следуя технологии, описанной в нем, можно быстро сделать к обеду, либо ужину ароматное и нежное блюдо.

Голубцы в духовке рецептСогласно технологии, которая описана в этом варианте приготовления польского блюда «бигос», понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 400-500 гр. капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольшие моркови;
  • 200 гр. круглого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 гр. томатной пасты (либо 300-450 мл сока);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Голубцы в духовке рецептПриготовить ленивые голубцы согласно инструкции, которую содержит данный рецепт, в духовке также несложно. Сначала необходимо помыть морковь и потереть ее на терке. Затем покрошить лук на небольшие кубики. После этого можно заниматься шинковкой капусты.

Для этого варианта приготовления голубцов достаточно порезать головку белокочанной капусты на несколько кусков. Потом эти куски нужно поместить в кастрюлю и проварить их до мягкости. Вынув и остудив капусту, ее нужно пропустить через мясорубку. Тем, у кого имеется на кухне блендер, можно применить его. Измельчив с его помощью капустные куски, в результате можно получить необыкновенно нежные ленивые голубцы.

Из полученной массы следует сформировать шарики или небольшие котлеты и уложить их форму для запекания. Если нет большой емкости, можно взять более глубокую тару, и уложить полуфабрикаты в нее слоями.

Голубцы в духовке рецептПо технологии, которую описывает этот рецепт, предварительно обжаривать биточки из фарша не стоит. Уложив их в формочку, нужно залить мясные изделия заправкой. Готовится она следующим образом:

  • следует взять измельченные овощи (морковку, лук) и обжарить в 2 ст. л. растительного масла;
  • когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить соль и томатную пасту, смешанную с 300 мл воды, или чистый томатный сок;
  • посолив по вкусу смесь, нужно довести ее до кипения.

Голубцы в духовке рецептСогласно поэтапным инструкциям, которые содержит этот рецепт, можно приготовить нежные и ароматные ленивые голубцы с соусом из сметаны и чеснока. Чтобы сделать такое блюдо, нужно заранее подготовить:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 400-500 гр. капусты;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления блюда начинается с подготовки капусты. Ее следует измельчить на очень мелкие кусочки и, пересыпав в глубокую емкость, залить кипятком на 7-10 минут, чтобы овощ стал мягче. Затем, слив воду, в мелко нарубленную капусту нужно добавить фарш, яйцо. Перемешав все, солим, перчим смесь по вкусу. После этого из полученной массы формируем биточки и обжариваем каждый до золотистой корочки на растительном масле.

Голубцы в духовке рецептЧтобы сделать ленивые голубцы в духовке, нужно приготовить соус. Он готовится из:

Вначале нужно измельчить овощи: лук нарезать кубиками, морковь потереть. После этого их нужно обжарить и залить сметаной, смешанной с водой, мукой, чесноком, щепоткой соли. Доведя овощи с соусом до кипения, необходимо залить этой смесью уложенные в форму для выпечки голубцы. В духовке их нужно тушить до готовности около 35-40 минут.

Ленивые голубцы со свиным фаршем запеченные в духовке

Голубцы в духовке рецептГолубцы – популярное и вкусное блюдо, но готовим его мы в основном на праздники, ведь времени на создание яства требуется немало. А чтобы чаще баловать себя подобными вкусностями, представляем вам интерпретированный рецепт – ленивый. Если вы готовите блюдо впервые, то советуем вам перейти по ссылочке и ознакомиться с рецептом ленивых голубцов с фото пошагово. Ну, а знатокам кулинарного дела, предлагаем несколько различных вариаций этого вкусного блюда «для лентяев».

Белокочанная капуста – 300 г

Фарш свиной – 400 г

Соус томатный – 3 ст. л.

Яйца куриные – 2 шт.

Специи и соль – по вкусу

Рис проварите до полуготовности, промыв в 3 водах. Выбор крупы зависит от ваших предпочтений, но в практике наиболее оптимальным является длиннозерный рис. Откиньте отварную крупу на дуршлаг и остудите.

Подготовьте овощи: лук порежьте кубиками, морковь – натрите.

На сковороду налейте масло, обжарьте подготовленные овощи, сначала лук, после морковь. Остудите.

Нашинкуйте капусту, переложите в глубокую емкость. Пожмите ее руками, так вы сделаете ее мягче. Добавьте к капусте поджарку, фарш, подсолите, приправьте. Перемешайте и вбейте яйца. Вымесить полученную консистенцию лучше руками.

Подготовьте соус: смешайте томат и сметану, добавьте немного черного молотого перца.

Включайте духовой шкаф, пусть нагревается до 170 градусов. Тем временем смажьте форму маслом, скатайте из фарша шарики, выложите на форму, уложите друг возле друга. Залейте соусом так, чтобы все голубцы были пропитаны заливкой.

На приготовление голубцов потребуется полчаса. Для подачи можно использовать сметану, салаты из свежих овощей.

Капуста свежая – 400 г

Картофель – 0,5 кг

Чеснок – 2 зубца

Рис – 0,5 стакана

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Перец душистый, соль

Зелень для подачи

Бульон – 2 стакана

Сливочное масло – 50 г

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Томатная паста – 1 ст. л.

Сметана – 2 ст. л.

Сушеный базилик – 1 ч. л.

Нашинкуйте капусту, добавьте к фаршу, сюда же разбейте яйца, сырой рис, выдавите чеснок, присолите, добавьте душистый перец. Хорошо вымесите.

Нарежьте лук полукольцами, морковь – полосками. Обжарьте овощи на сковороде.

Подготовьте соус, соединив и тщательно смешав все компоненты.

Перед тем, как отправлять голубцы в духовку, советуем сформировать тефтели, быстро обжарить на раскаленной сковороде до зарумянивания.

Картофель очистьте, нарежьте его крупными дольками, выложите на низ формы для запекания, смазав дно маслом.

Сверху разложите голубцы, накройте их поджаркой. Залейте соусом, чтобы он полностью покрыл блюдо.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите голубцы и готовьте 40 минут.

Перед подачей посыпьте зеленью.

Свиной фарш – 300 г

Чеснок – 2 зубца

Морковь, луковица – по 1 шт.

Капуста – 1 вилок

Шампиньоны консервированные – 200 г

Перец, соль, шафран

Отварите рис, остудите.

Обработайте капусту. Для этого нужно отделить кочерыжку. Далее оберите листы, уложив капусту в кипящую воду на 5 минут.

Нарежьте лук, грибы и морковь удобным образом. После чего слегка обжарьте на сковороде. В конце добавьте мелко накрошенный чеснок.

Переместите фарш в удобную для замешивания емкость, добавьте остуженный рис.

Разведите шафран в 1 ст. л. воды, добавьте к фаршу, приправьте, посолите и перемешайте тщательным образом. Поджарку также добавьте к смеси.

Приготовьте заливку, перемешав сметану и томат, посыпьте сахаром.

Готовить голубцы мы будем в формочках для приготовления кексов. Их мы смажем маслом, выложим капустный лист, чтобы края немного свисали. Поместим в лист фарш, примерно по 2 ст. л. в каждую форму. Покрываем ложкой соуса и свободным краем капусты закрываем формочку.

Совет: если у вас небольшие листы, которых не хватит, чтобы завернуть голубцы, тогда накрыть форму можно другим листом.

Оставшийся соус заливаем поверх голубцов и ставим в духовку. Температура духового шкафа – 190 градусов, время готовки – 40 минут.

Голубцы в духовке рецепт

Белокочанная капуста – 350 г

Фарш свиной – 500 г

Вода – 1,5 стакана

В данном рецепте ленивые голубцы в духовке готовятся в виде запеканки, имеющей 3 главных ингредиента: рис, капуста, фарш. Чтобы закрепить все ингредиенты, нужно залить блюдо соусом.

Делается соус так: смешайте 1 ст. л., воды, немного перца и переложите сметану.

Фарш посолите, присыпьте перцем. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Рис залейте кипятком и варите 3-4 минуты, выньте из воды и соедините со свиным фаршем и капустой.

Смажьте противень маслом. Выложите смесь. Пропитайте сметанным соусом.

Установите духовку на 200 градусов, готовьте блюдо 40 минут.

500 г свиного фарша

200 г квашеной капусты

0,5 л помидорного сока

2 зубца чеснока

Отварите до полуготовности рис. Оставьте остывать.

Сделайте поджарку из лука и моркови, предварительно нарезав овощи.Мелко нашинкуйте капусту.

Все компоненты соедините, добавьте яйца, по необходимости присолите. Перемешайте и дайте постоять 15 минут.

Совет: не солите фарш, пока не смешаете его с капустой, возможно, соль вам вовсе не потребуется.

Лепить голубцы можно любой формы.

Смажьте противень маслом, выложите готовые тефтели и запекайте 15 минут.

Тем временем приготовьте соус из 0,5 л сока помидоров, мелко нарезанного чеснока, соли и черного перца.

Через 15 минут достаньте противень, залейте блюдо соусом, верните голубцы в духовку, закрыв противень фольгой, и готовьте еще 20 минут.

Снова выньте голубцы, снимите фольгу, дайте блюду запечься, поставив в духовку еще на 10 минут.

Свиной фарш – 400 г

Рис – 2/3 стакана

Айва – 1 крупная

Морковь, лук – по 2 шт.

Сливочное масло – 50 г

Томатная паста – 2 ст. л.

Соль, перец черный молотый, горошком, лавровый лист, немного красного перца.

Отварите каштаны, удалите кожуры, нарежьте небольшими кусочками.

Очистьте и пропассеруйте лук с морковью.

Нашинкуйте капусту, добавьте к поджарке, протушите 5-7 минут с добавлением сливочного масла, закрыв крышкой.

До готовности сварите рис, остудите и пересыпьте в фарш. Сюда же положите поджарку, охладив ее, вбейте яйцо, добавьте каштаны, посолите, приправьте и тщательно вымесите.

Смочите руки в воде, слепите продолговатые голубцы. Положите на противень.

Айву, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими дольками, положите между голубцами.

Нагрейте духовку до 200 градусов, выпекайте блюдо 20 минут.

Разотрите сахар, муку и томатную пасту, залейте 3 стаканами воды, приправьте, посолите. Выньте голубцы, залейте смесью и снова установите в духовку на 20 минут.

1. Фарш лучше всего брать свиной, тогда ваши голубцы получаться наиболее сочными, тушеная капуста со свининой и рисом отлично сочетаются!

2. Если капуста старая и слишком жесткая, ее предварительно нужно протушить на сковороде.

3. Томатную пасту можно заменить готовым соусом, в котором уже присутствуют нужные приправы и пряности.

4. Бывает, что капуста немного горчит. Чтобы убрать горечь, нужно нашинкованный продукт положить в кипяток на несколько минут.

5. Сформировав голубцы, их можно хранить в морозильнике. А приготовить, когда в этом будет необходимость.

6. Не используйте для данного блюда пропаренный рис, так как он слишком рассыпчатый и при варке даже яйца не смогут его скрепить.

7. Для большей сочности ленивых голубцов, капусту нужно шинковать максимально мелко. Можно даже сделать капустное пюре.

8. Отлично сочетаются в блюде такие специи, как кориандр, зира, прованские травы, хмели-сунели.

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — Это вкуснее, чем просто голубцы!

Я готовлю теперь только так! Голубцы в духовке получаются очень сочные и нежные.

Вкуснее всего голубцы получаются по закарпатскому рецепту. Зимой в этой местности вам предложат голубцы с рисом и грибами в листьях квашеной капусты, а летом — аппетитные рулеты из свежей капусты с мясной начинкой, запеченные в духовке.

Капуста белокочанная 3 кг

Томатная паста 30 г

Черный перец (молотый) по вкусу

Капусту отварите и разберите разберите на листья.

Мелко нарежьте лук и обжарьте на смальце.

Мясо нарежьте тонкими кусочками, отбейте, посолите и поперчите.

На капустный лист положите мясо, а на него чайную ложку обжаренного лука. Сверните рулетом.

Дно кастрюли застелите целыми капустными листьями, выложите голубцы, залейте кипятком, подсолите. Вода должна покрыть их на 1–2 см.

Добавьте томатную пасту и сметану. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30–40 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью, мелко нарезанным чесноком и подавайте горячим.

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите «Нравиться», а потом «Поделиться». Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того — его смогут увидеть ваши друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 64