Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке рецепт

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеФото: koelov.ru

Есть блюда, которые мы привыкли готовить в каком-то определенном исполнении, и голубцы – из числа таких блюд. Чаще всего на наших столах появляются именно традиционные голубцы с мясной начинкой, завернутые в капустные листья. А что, если немного отойти от привычного и рассмотреть новые варианты начинок?

Безусловно, классические и всем привычные голубцы – это очень вкусно. Но почему бы для разнообразия не попробовать сделать их немного иначе, например, с рисом? Тем более что рис – совсем не экзотический вариант начинки, поскольку частенько его добавляют в мясной фарш, которым начиняют капустные листья. Речь о том, что рис и мясо – далеко не единственный вариант сочетания, в котором может присутствовать рис при приготовлении голубцов. Мы расскажем о нескольких простых, но очень оригинальных вариантах голубцов с рисом.

Рецепт первый: Ленивые голубцы с рисом и луком-пореем

Понадобится: 500г белокочанной капусты, по 200г сухого риса и лука-порея, по 100г сметаны, зелени петрушки и растительного масла, соль.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и луком-пореем. Порубить мелко петрушку и порей, пассеровать их на масле. Мелко порубить капусту, залить ее кипятком, накрыть крышкой и так оставить до остывания, после чего отжать. Промытый рис ошпарить крутым кипятком, как и капусту, оставить до остывания в воде, после чего откинуть на дуршлаг. Перемешать пассерованную зелень, капусту и рис, заправить все сметаной, подсолить. Сформовать из массы ленивые голубцы, выложить их в кастрюлю с толстым дном, влить подсоленный кипяток и потушить их на слабом огне под крышкой около получаса. В процессе приготовления такие голубцы можно залить томатным соусом. При подаче полить сметанным соусом или просто сметаной.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеФото: arrivo.ru

Понадобится: 500г капусты белокочанной, по 200г сметаны, лука и корня сельдерея, 100г риса сухого, 50г растительного масла, соль.

Как приготовить голубцы с рисом и сельдереем. Мелко нарезать сельдерей и лук, на растительном масле до мягкости пассеровать на медленном огне. Очень мелко порубить капусту, оставив крупные листья для формирования голубцов. Залить рубленую капусту кипятком и оставить в нем, накрыв крышкой, до остывания, после чего остудить. Промытый рис залить кипятком, под крышкой оставить до остывания, откинуть на дуршлаг. Капусту, обжаренные овощи и рис перемешать, подсолив. Выложить приготовленный фарш на капустные листья, сформовать голубцы, выложить их в кастрюлю, влить сметану и под крышкой потушить на слабом огне до готовности около получаса.

Понадобится: 500г филе кальмаров, по 2 луковицы и стакана томатного соуса, 1 кочан капусты, по 3 ст.л. сухого риса и сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить голубцы с рисом и кальмарами. Вырезать из кочана кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и проварить 5мин, достать, дать воде стечь с кочана, затем разобрать его на листья, отбить на каждом листе утолщения. Кальмары очистить, нарезать некрупно, измельчить лук, перекрутить эти продукты в мясорубке. Отварить до готовности рис в подсоленной воде, соединить с кальмарами и луком, поперчить и перемешать. Выложить приготовленный фарш на капустные листья, сформовать голубцы, обжарить их на сковороде со сливочным маслом до легкого зарумянивания, затем выложить в кастрюлю, влить сметанно-томатный соус, потушить до готовности на медленном огне 20-30мин. При подаче поливать голубцы соусом, оставшимся после тушения.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеФото: kuhnya.org

Понадобится: 200г сухого риса, по 50г сушеных грибов, лука репчатого и растительного масла, по 20г зелени кинзы или петрушки и томат-пасты, 1 кочан капусты, красный молотый перец, соль.

Как приготовить голубцы с рисом и грибами. Опустить кочан, вырезав кочерыжку, в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 5мин, после чего облить холодной водой и срезать размягчившиеся листья, разложить их на столе и срезать с листьев утолщения или отбить их. Заранее вымоченные в холодной воде грибы мелко нарезать. Измельчить лук, обжарить его на масле, затем добавить промытый рис и 1 стакан воды, поперчить и посолить, положить грибы и рубленую зелень, потомить до впитывания жидкости рисом. Сформовать голубцы, выложив начинку на листья капусты. Капустные листья, которые остались, мелко нарезать, выложить половину в кастрюлю, на них – голубцы, сверху – оставшуюся нашинкованную капусту, залить томат-пастой, перемешанной с красным перцем и растительным маслом, потушить в духовке 1ч. Посыпать свежей зеленью перед подачей.

Голубцы – это не только мясной фарш и капустные листья, рецептов этого замечательного кушанья существует . Попробуйте приготовить с рисом по предложенным рецептам и оцените новые варианты вкуса этого прекрасного блюда, которое без мяса получится более легким!

Как приготовить голубцы в томатно сметанном соусе в мультиварке

Любителям здорового питания советую приготовить очень вкусные голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе. Те, кто не любят томатный, могут сделать просто сметанный соус. Блюдо получается сытным, но не тяжёлым. Приготовленные в мультиварке голубчики выходят очень мягкими и сочными. К тому же, в отличие от тушения в обычной кастрюле, они не развариваются, а имеют при подаче к столу аккуратный и аппетитный вид.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный соус – 70 г;
  • сметана – 70 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Приготовьте все необходимые продукты. Вам понадобится головка капусты среднего размера. Для начинки возьмите мясной фарш (свиной, говяжий либо их смесь), рис и яйцо. К мясу и рису также добавляются овощи: лук, морковка, зелень. Для обжарки овощей нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Заливка будет состоять из томатного соуса (пасты), сметаны, воды (или капустного отвара). Не забудьте про специи: возьмите молотый чёрный перец, кориандр, хмели-сунели, карри или другие на свой вкус. Главное – чтобы они хорошо сочетались как с мясом, так и с овощами.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Прежде, чем приступить непосредственно к изготовлению голубцов, нужно подготовить капусту, рис и овощи. Наиболее длительный процесс – это подготовка капустных листьев, поэтому советую начинать именно с него. Одновременно с капустой можно будет подготовить рис. Поставьте на огонь две кастрюли с водой. Одну – большую, чтобы в неё свободно помещалась капуста, другую – объёмом поменьше, для риса. Доведите воду до кипения и немного посолите. Несколько раз промойте рис прохладной водой и засыпьте в кипяток. Помешайте и варите его минут 10, до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг.

В капусте вырежьте кочерыжку и положите её в кастрюлю вверх срезом. Примерно через 5 минут, когда верхние листья проварятся и станут мягкими, аккуратно их снимите и положите в отдельную тарелку. Проделайте такую же операцию с другими листьями. Капустный отвар пока не выливайте, он ещё понадобится. Когда листья немного охладятся, срежьте с них утолщённую часть. Самые большие листья разрежьте пополам.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Лук почистите от шелухи, затем мелко покрошите. Морковку помойте, натрите на крупную тёрку. Зелень помойте, потом мелко покрошите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, положите в неё лук. Включите программу «Жарка», время – 15 минут. Минут через 5, когда лук станет прозрачным, положите к нему морковь. В самом конце добавьте зелень и обжарьте всё в течение нескольких минут.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Фарш поместите в глубокую миску или другую ёмкость, вбейте яйцо, посолите, посыпьте специями. Всё размешайте.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Насыпьте к фаршу рис, а также половину обжаренных овощей. Остальные овощи разровняйте по дну чаши мультиварки. Советую добавлять в фарш примерно 100 мл воды или капустного отвара. Благодаря этому голубцы получаются более сочными. Всё хорошо перемешайте.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Можно приступать к формированию голубчиков. С этой целью наберите примерно столовую ложку фарша, уложите его на подготовленный капустный лист. Сверните лист рулетом, а его края подоткните внутрь.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Завёрнутые таким способом голубчики уложите в чашу мультиварки прямо на овощи.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Приготовьте томатно-сметанную заливку. С этой целью налейте 500 мл капустного отвара, положите в него томатный соус и сметану. Всё перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Вылейте заливку в чашу. Если остались капустные листья, можете положить их сверху. Включите программу «Тушение», выберите вид продукта «Мясо». Время на таймере – 1 час.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Когда услышите звуковой сигнал, достаньте чашу из мультиварки. Можно раскладывать блюдо по порциям и подавать к столу. Не забудьте перед подачей к столу полить голубцы томатно-сметанным соусом, в котором они варились. Можете отдельно предложить зелень, сметану или кетчуп.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Желаю приятного аппетита!

  • Можете предварительно не отваривать рис. В этом случае добавьте в фарш примерно 150 мл жидкости, чтобы начинка не получилась суховатой.
  • Для приготовления голубцов из белокочанной капусты возьмите молодую капусту, листья которой достаточно гибкие и удобны для завёртывания фарша. Позднюю капусту варите подольше либо приготовьте из неё ленивый вариант этого блюда.
  • Попробуйте также сделать голубцы из пекинской или савойской капусты. Листья у этих сортов более нежные, поэтому варить такую капусту надо меньше, чем белокочанную.

Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке рецепт

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Описание: Обычно, описывая рецепт голубцов, опытная хозяйка думает, что достаточно перечислить этапы приготовления и будет все понятно. Когда подруга, взяв у меня рецепт, несколько раз позвонила и уточняла детали (как снять листья с кочана, как свернуть и т. п. ) я поняла, что иногда важно детальное, поэтапное описание рецепта. Решила предложить свой рецепт голубцов с пошаговым описанием. Надеюсь, вам пригодится.

Ингредиенты для "Голубцы в томатно-сметанном соусе":

Рецепт "Голубцы в томатно-сметанном соусе":

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеУ кочана вырезать часть кочерыжку и опустить в кастрюлю с кипящей водой, поворачивая шумовкой, обварить со всех сторон.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеКапусту выложить на тарелку и аккуратно снимать по одному листу, начиная со стороны кочерыжки.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеМясной фарш, рис, приправы и соль перемешать.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеУ капустного листа срезать утолщения, на край положить фарш.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеСвернуть конвертом, начиная от центра, затем, подгибая края, завернуть до конца. Готовый голубец немного сжать между ладонями.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеДелаем зажарку из лука, натертой моркови, томатной пасты, добавив стакан воды и посолив немного больше, чем надо (капуста соль заберет при тушении).

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеГолубцы обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеВ сотейник налить немного растительного масла и на дно выложить остатки капусты, порезанной соломкой.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеВыложить первый слой голубцов, сверху покрыть частью зажарки.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеЧередовать голубцы с зажаркой (верхний слой - овощной). По бокам кастрюли вложить 3 лавровых листика, сверху насыпать несколько горошин черного перца. Залить горячей водой или бульоном, слегка покрыв голубцы. Тушить 40 минут под крышкой на среднем огне.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеНа голубцы выложить сметану, сверху слегка присыпать приправой (смесь сухих овощей и трав) или зеленью, разровнять и тушить еще 20 минут.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеПодавать со сметаной (кетчупом или майонезом), кому что нравится. Ну ооочень вкусно! Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеНравятся наши рецепты?

на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеГолубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Описание: Обычно, описывая рецепт голубцов, опытная хозяйка думает, что достаточно перечислить этапы приготовления и будет все понятно. Когда подруга, взяв у меня рецепт, несколько раз позвонила и уточняла детали (как снять листья с кочана, как свернуть и т. п. ) я поняла, что иногда важно детальное, поэтапное описание рецепта. Решила предложить свой рецепт голубцов с пошаговым описанием. Надеюсь, вам пригодится.

Голубцы в мультиварке в томатно сметанном соусеГолубцы в мультиварке в томатно сметанном соусе

Описание: Обычно, описывая рецепт голубцов, опытная хозяйка думает, что достаточно перечислить этапы приготовления и будет все понятно. Когда подруга, взяв у меня рецепт, несколько раз позвонила и уточняла детали (как снять листья с кочана, как свернуть и т. п. ) я поняла, что иногда важно детальное, поэтапное описание рецепта. Решила предложить свой рецепт голубцов с пошаговым описанием. Надеюсь, вам пригодится.

Рецепты приготовления голубцов из капусты в мультиварке с видео

Я считаю, что самое благоприятное время для приготовления голубцов — весна. Весной в магазинах начинает продаваться свежая капуста — основной ингредиент приготовления голубцов в мультиварке.

С уверенностью говорю, если вы единожды приготовите в мультиварке голубцы, вы удостоверитесь, насколько это удобно и просто. К тому же, температура в этом кухонном приборе на ингредиенты практически не воздействует. Блюда готовятся за счет внутреннего давления.

Многие хозяйки часто готовят голубцы. Я люблю готовить голубцы в мультиварке.

  1. В каждом кочане ножом вырезаю кочерыжку, стараясь сохранить листочки целыми.
  2. В большую кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю кочан на 5 минут.
  3. Вынимаю, даю остыть и отделяю листочки.
  4. Овощи очищаю, лук мелко крошу, а морковку натираю на крупной терке.
  5. В емкость мультиварки наливаю масло, выкладываю половину лука и тертую морковь.
  6. В режиме жарки обжариваю овощи до золотого оттенка. После отключаю и перемещаю овощную массу в тарелку.
  7. В эту же тарелку добавляю фарш, остаток необработанного лука и не вареный рис. Солю, перчу, посыпаю специями и тщательно перемешиваю.
  8. С каждого листочка капусты осторожно срезаю грубые прожилки.
  9. На каждый листик выкладываю начинку, после чего края заворачиваю конвертиком.
  10. Заготовки голубцов укладываю плотными рядами в емкость мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  11. Активирую режим выпечки на 10 минут. После нажимаю клавишу «отмена» и вливаю в емкость кипяток, чтобы он на один сантиметр не доходил до края голубцов.
  12. Включаю режим тушения на 40 минут.
  13. Пока голубцы готовятся, занимаюсь приготовлением соуса. В небольшой мисочке смешиваю сметану, томат и стакан остывшей кипяченой воды. Добавляю соль.
  14. Полученным соусом заливаю голубцы и продолжаю тушение еще 40 минут. В этом случае капуста получается проваренной. Если нужна хрустящая капуста, сокращаю время приготовления.
  15. Выключаю мультиварку. Готовые голубцы не вынимаю еще 10 минут. После перемещаю на тарелки и подаю на стол, полив образовавшимся в емкости соусом и майонезом.

Голубцы из капусты готовятся в мультиварке быстро и получаются очень вкусными.

Голубцы нравятся многим едокам. По традиции, их начинают смесью риса и мясного фарша. Это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Я расскажу вегетарианский вариант голубцов с картофелем в мультиварке. Поскольку мясо не используется, блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

  1. Кочан капусты опускаю в кипящую воду. Провариваю несколько минут. По завершении варки листья отделяю от кочерыжек.
  2. Готовлю подливку, используя помидор, перец, морковку и лук. Включаю мультиварку, активирую режим выпечки и обжариваю морковь и лук. После добавляю томат и сладкий перец. Перемешиваю и оставляю тушиться несколько минут.
  3. Картофель промываю, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Солю, перчу и смешиваю с несколькими ложками сметаны. Она защитит картофель от потемнения.
  4. Получившуюся массу соединяю с фаршем, яйцом и половиной обжаренных овощей, хорошо перемешиваю. Начинка готова.
  5. На листик капусты выкладываю начинку — около двух ложек. Заворачиваю голубец конвертом.
  6. Голубцы с картофельной начинкой складываю в мультиварку.
  7. Теперь занимаюсь соусом. Вторую часть обжаренных овощей смешиваю с двумя стаканами воды и тремя ложками сметаны. Отправляю соус в посуду с голубцами.
  8. Готовлю голубцы с картошкой 2 часа в режиме тушения. После извлекаю из мультиварки и подаю на стол в горячем виде, полив соусом.

Отмечу, что даже если в блюде нет мяса, это не значит, что оно не вкусное. Не верите, тогда приготовьте его и отведайте всей семьей. Если мяса сильно хочется, приготовьте утку.

Признаюсь, что раньше ленивые голубцы я готовила исключительно в духовке. При этом жарила и отваривала компоненты в кастрюлях и сковородках. Однажды я решила приготовить блюдо в мультиварке. Получилось прекрасно.

  1. Приготовление ленивых голубцов начинаю с обработки капусты. Нарезаю ее средними квадратиками. Рис хорошо промываю. Выкладываю в емкость мультиварки рис, капусту, заливаю горячей водой и солю.
  2. Активирую режим подогрева. Через 5 минут стравливаю давление. Смесь из капусты и риса перемещаю в миску и хорошенько перемешиваю.
  3. Лук измельчаю и нарезаю маленькими кубиками. В режиме жарки обжариваю до золотого цвета. Крышку не закрываю.
  4. Фарш смешиваю с приправой, мукой и яйцом. Солю и перемешиваю. Соединяю с луком, капустой и рисом.
  5. Формирую голубцы. Во время лепки фарш хорошо уплотняю. В ином случае в ходе тепловой обработки голубцы просто развалятся. В общей сложности у меня получается 15 штук.
  6. Голубцы обжариваю с обеих сторон. Одновременно в сковородку помещается около 5 штук. Поэтому на процесс жарки уходит четверть часа. После полуфабрикаты складываю в емкость мультиварки.
  7. Соус. Воду соединяю со сметаной, мукой и раздавленным бульонным кубиком. Солю и перемешиваю.
  8. Полученным соусом поливаю голубцы. Лавровый листочек разрезаю на несколько часов и отправляю в мультиварку.
  9. Закрываю крышку, выставляю ручной режим и готовлю примерно 12 минут. Подаю на стол предварительно полив соусом.

Блюдо получается очень вкусным и сохраняет первозданную привлекательность. С чем его кушать, с картошкой или макаронами, решать вам.

Голубцы — универсальное блюдо, которое прекрасно подходит на обед, ужин или праздничный стол. В моей семье без голубцов из квашеной капусты не проходит ни одно праздничное мероприятие. И это вопреки тому, что в основе моего блюда лежит кислая капуста.

  1. Кислую капусту хорошенько промываю и разбираю на листочки. Складываю их в глубокую посуду и обдаю кипятком. Оставляю в воде минут на 5.
  2. Рис промываю и заливаю кипятком на 10 минут.
  3. Морковку очищаю, промываю и пропускаю через крупную терку.
  4. Лук чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками.
  5. В разогретую сковороду наливаю немного масла, всыпаю морковь и лук и обжариваю 5 минут на небольшом огне.
  6. В посуду с фаршем добавляю рис и обжаренные овощи. Солю, перчу и хорошо перемешиваю. Фарш готов.
  7. На листик капусты выкладываю ложку фарша и заворачиваю конвертом. Так делаю все голубцы. Конверты с фаршем складываю в мультиварку.
  8. Переключаюсь на соус. Молоко довожу до кипения, развожу в нем немного томатной пасты, добавляю соль и перец.
  9. Заливаю соусом голубцы так, чтобы он полностью их покрывал.
  10. Закрываю крышку мультиварки и активирую режим тушения на час.

По истечении этого времени голубцы готовы. Достаю из мультиварки, выкладываю на тарелки и подаю на стол со сметаной.

Существует 4 секрета чтобы полностью раскрыть вкус голубцов.

  1. Чтобы голубцы получились более вкусными, во время тушения достаточно сверху положить немного сливочного масла.
  2. Голубцы можно тушить на подушке из овощей. Для этого на дно емкости кладут пряную зелень, сладкий перец, лук и морковь, добавляют воды и сметаны.
  3. Чтобы голубцы получились более пикантными, вместо обычной воды берут вино или натуральный сок.
  4. Традиционно начинку для голубцов заворачивают в листья капусты. Если размер голубцов не важен, можно смело заменить их виноградными листьями, получатся долмы.

Мне неизвестно, есть ли у вас мультиварка. Если вы еще не приобрели этот прибор, я рекомендую это сделать. За несколько дней его использования вы оцените все достоинства, которых у мультиварки не меньше, чем у электрического чайника.

На этой ноте заканчиваю статью, посвященную рецептам голубцов. Я поделилась с вами кулинарными секретами, сообщила как приготовить голубцы в мультиварке и как сделать их еще вкуснее. Попробуйте реализовать полученные знания на практике. Я уверена, что у вас все получится. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 75