Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты – оригинальное блюдо. Рецепты голубцов из пекинской капусты на плите, в мультиварке и духовке

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы представляют собой смесь риса или гречки, завернутую в листья капусты. Как правило, для этого блюда используют белокочанную капусту. Но из пекинской готовить гораздо проще, ведь ее листья гораздо нежнее, а значит, не требуют длительной предварительной термической обработки.

Голубцы из пекинской капусты – основные принципы приготовления

Вкус голубцов из пекинской капусты отличается от классического варианта. Листья этого сорта капусты даже в сыром виде мягкие и нежные, а после термической обработки практически тают во рту. При этом листы не теряют форму, а вкус становится еще насыщеннее. Голубцы получаются сочными. Кроме того, они не имеют специфического запаха капусты, который не всем нравится.

Рецепт 1. Классические голубцы из пекинской капусты

Рецепт 2. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

  • Чтобы листья капусты стали мягкими и податливыми. Обдайте их кипятком или проварите пару минут.
  • В качестве начинки можете использовать не только мясной фарш, но и овощи или грибы.
  • Блюдо получится еще ароматнее, если в начинку добавить много свежей зелени.
  • Подавайте голубцы из пекинской капусты со сметаной, майонезом или соусом.
  • Если вы используете говяжий или куриный фарш. Добавьте в него перемолотое свиное сало, чтобы голубцы получились сочными.

Голубцы из пекинской капусты: рецепты приготовления

Голубцы из пекинской капусты готовятся так же легко и просто, как и из белокочанного овоща. Сегодня мы представим два разных рецепта, которые предусматривают использование куриного и свино-говяжьего фарша.

Голубцы из пекинской капусты

Чтобы приготовить ароматное и сытное блюдо с овощами, мясом и наваристым бульоном, нам понадобится:

  • капуста пекинская больших размеров – 1-2 вилка;
  • грудки куриные замороженные или охлажденные – 1,2 кг;
  • рис длиннозерный – ½ стакана;
  • морковка свежая – 1 большая шт.;
  • луковицы белые – 4 шт. (2 для фарша и 2 для бульона);
  • паста томатная – пара больших ложек;
  • вода питьевая – около литра;
  • соль, приправы, перец и проч. – использовать по усмотрению;
  • зелень – несколько веточек.

Прежде чем сделать голубцы из пекинской капусты, следует приготовить ароматный куриный фарш. Для этого грудки требуется разморозить (если необходимо), помыть, освободить от косточек и кожицы, а затем крупно нарезать и измельчить в мясорубке. В точности так же следует преобразовать в кашицу и две крупные луковицы.Голубцы из пекинской капусты

После того как компоненты будут измельчены, их необходимо соединить в посуде, а затем тщательно перемешать, добавив перец, накрошенную зелень и соль.

Чтобы куриный фарш получился более нежным и насыщенным, к нему можно дополнительно добавить отварной рис. Для этого крупу хорошо перебирают и моют, выкладывают в кипящую соленую воду, а затем готовят на среднем огне около ¼ часа. Далее рис необходимо сполоснуть, отбросить на сито и дать ему стечь.

Чтобы голубцы из пекинской капусты получились вкусными и ароматными, их следует готовить в наваристом бульоне. Для этого требуется заранее обработать морковку и лук. Первый компонент необходимо почистить и натереть на терке. Что касается лука, то его следует освободить от шелухи, а затем мелко накрошить.

Голубцы из пекинской капусты

Помимо всего прочего, требуется подготовить пекинскую капусту. С нее следует срезать прикорневую часть, а затем поместить в кастрюлю и ошпарить кипятком. После того как листочки станут мягкими, их необходимо выложить в дуршлаг и дождаться полного остывания.

Голубцы из пекинской капусты формируются в точности так же, как и блюдо с использованием белокочанного овоща. Для этого размякшие листочки продукта требуется выложить на разделочную доску, а затем поместить в их середину 1-2 полные большие ложки куриного фарша. Далее начинку необходимо плотно завернуть в пекинскую капусту и выложить в кастрюлю.

После того как все голубцы окажутся в посуде, их требуется посыпать нашинкованным луком и натертой морковкой, а затем выложить томатную пасту, влить питьевую воду и добавить соль. В таком составе ингредиенты необходимо вскипятить и варить на малом огне около 50-65 минут.

Теперь вы знаете, что приготовить голубцы из пекинской капусты совсем не сложно. Но, чтобы действительно порадовать своих близких вкусным и сытным обедом, их следует правильно подать. Для этого приготовленные изделия необходимо разложить по тарелкам, а затем добавить к ним немного томатного бульона с луком и морковкой. Сверху готовый обед требуется посыпать порубленной зеленью и сдобрить свежей сметаной. При желании к такому блюду можно подать хлеб и овощной салат.

Ленивые голубцы не просто так носят свое название. Ведь чтобы их приготовить, вам не следует прилагать много усилий и уделять процессу большое количество времени. Чтобы в этом вы убедились на собственном опыте, предлагаем сделать представленный обед самостоятельно. Для него нам понадобится:Голубцы из пекинской капусты

  • капуста пекинская больших размеров – 1-2 вилка;
  • говядина свежая – 800 г;
  • свинина без жира – 400 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • паста томатная – пара больших ложек;
  • мука светлая – около стакана (для обваливания голубцов);
  • вода питьевая – около 2 стаканов;
  • соль, приправы, перец и проч. – использовать по усмотрению;
  • зелень – несколько веточек.

Ленивые голубцы из пекинской капусты, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и сытными. Для приготовления такого блюда следует заранее сделать смешанный фарш.

Для начала необходимо хорошо помыть мясные куски, а затем крупно их нарезать и измельчить в мясорубке. После того как говядина и свинина будут обработаны, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо освободить от шелухи, а затем преобразовать в пюре при помощи блендера. В завершение оба компонента требуется соединить, добавить к ним нашинкованную зелень, перец и соль, а затем хорошо перемешать.

Голубцы из пекинской капусты

После приготовления фарша следует приступить к обработке пекинской капусты. Необходимо отрезать прикорневую часть, хорошенько сполоснуть, а затем нашинковать листья на тонкую соломку. Далее капусту требуется размять руками, выложить к фаршу и тщательно все перемешать.

После того как основа для ленивых голубцов будет готова, из нее требуется сформировать изделия. Для этого в руки следует взять 2 полные большие ложки фарша, а затем скатать из них овальные "котлеты" и обвалять в пшеничной муке. Далее ленивые голубцы необходимо поместить в сковороду или другую аналогичную посуду, смазанную кулинарным жиром. После того как форма будет заполнена, к изделиям следует добавить томатную пасту и залить их водой так, чтобы она не полностью покрывала блюдо.

Готовить ленивые голубцы можно как на плите, так и в духовке. Мы решили применить второй вариант. Поместив форму с изделиями в разогретый шкаф, их следует выдержать на протяжении часа. За это время блюдо полностью приготовится.Голубцы из пекинской капусты

После приготовления обеда форму с изделиями требует аккуратно вынуть из духовки, а затем распределить их по тарелочкам и подать к столу вместе со сметаной и хлебом. При желании к ленивым голубцам можно подать и какой-либо гарнир.

Голубцы с пекинской капустой: рецепты голубцов из пекинской капусты пошагово от А до Я

Пекинская капуста просто незаменима для разнообразных салатов и также прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами и фруктами.

А давайте-ка приготовим обычное блюдо, те же самые голубцы, но не совсем обычно! Мы сделаем их из китайской капусты, и они неприменно удивят вас своей необыкновенной сочностью и нежностью. Прекрасным дополнением к этим овощным конвертикам с мясной начинкой станут сметана, свежая зелень и молотый перец.

Голубцы из пекинской капусты

Как готовить такие голубцы: в духовке, на плите, в мультиварке или вообще в микроволновке? Да как вам удобнее и привычнее — любой из имеющихся способов термической обработки подойдет. Я люблю готовить это блюдо в мультиварке на режиме «тушение», хотя и на плитке они получаются совсем не хуже и даже быстрее по времени.

Фарш для этого блюда может быть абсолютно любым, однако я советую приготовить голубцы из пекинской капусты необычно – с фаршем из кролика, тогда ваши голубчики получатся необыкновенно вкусными, нежными и сочными. А если еще к ним вдобавок сделать грибной соус….мммм…- просто объеденье!

Голубцы из пекинской капустыпекинская капуста (верхние листы) — 3 шт.

фарш (из мяса кролика или можно куриный) — 180 гр

масло сливочное — 20 гр

помидоры (для красивой подачи) — 1 шт.

сливки (33-35%,) — 120 гр

куриный бульон — 100 гр

белые грибы — 40 гр

Голубцы из пекинской капусты

Репчатый лук, предварительно очистив, нарезаем небольшими кубиками.

Голубцы из пекинской капусты

И, оставив меньшую часть для соуса, обжариваем в сковороде на сливочном масле, и одновременно можно добавить немного растительного масла тоже.

Голубцы из пекинской капусты

Для начинки соединяем фарш из кролика с отваренным до полу готовности рисом.

Голубцы из пекинской капусты

Трем сыр и добавляем его к фаршу.

Голубцы из пекинской капусты

Обжаренный лук, вместе с перцем и солью, отправляем туда же.

Голубцы из пекинской капусты

Теперь основательно перемешиваем и делим примерно на 3 равные части

Голубцы из пекинской капусты

Берем три листика пекинской капусты, обрезаем нижнюю белую часть.

Голубцы из пекинской капусты

И срезаем самую толстую часть листа.

Голубцы из пекинской капусты

Теперь бланшируем, т.е. опускаем листья в горячую воду примерно на 15 секунд.

Голубцы из пекинской капусты

Вытаскиваем и, для того, чтобы листья не потеряли цвет, сразу же опускаем в холодную воду.

Голубцы из пекинской капусты

Руками лепим колобок из подготовленного фарша и выкладываем его на лист китайской капусты.

Голубцы из пекинской капусты

Подвернув края листика, заворачиваем рулетиком сначала короткую сторону, а потом длинную.

Голубцы из пекинской капусты

Теперь надо приготовить соус.

Для этого грибы нарезаем и жарим в сотейнике или на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Обжариваем, добавив оставшуюся часть репчатого лука.

Голубцы из пекинской капусты

Вливаем куриный бульон. И, дождавшись когда бульон закипит, немного посолим, поперчим и затем проварим все содержимое в течение 1 минуты.

Голубцы из пекинской капусты

Одновременно кладем наши голубцы в отдельную сковороду и обжариваем с разных сторон.

Голубцы из пекинской капусты

Перекладываем их в кипящий соус и тушим на среднем огне примерно 10 минут.

Голубцы из пекинской капусты

Добавляем сливки и выпариваем соус еще минут 10 до плотной консистенции, и сняв с плиты, вмешиваем в соус сметану.

Голубцы из пекинской капусты

Берем помидор, разрезаем пополам, приправляем перцем, солью и оставляем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут на 5 .

Голубцы из пекинской капусты

А тем временем выкладываем готовые голубцы в

Голубцы из пекинской капусты

Ну и последний штрих — поливаем соусом, украшаем запеченным помидором и любой зеленью.

Безумно вкусные голубцы из мяса кролика с грибным соусом готовы!

Голубцы из пекинской капусты

Это количество продуктов приблизительно на 3 порции:

капуста пекинская — 14 отдельных листов

фарш смешанный (говядина+свинина) — 500 гр

рис (лучше басматти) — 10 ст..л.

подсолнечное масло — для жарки

лук репчатый — 1 головка

сахар — 1 ст.л или по вашему вкусу

зелень- по желанию

вода – при необходимости

Фарш можно купить уже готовый, но, несомненно, любое блюдо будет вкуснее, если вы возьмете кусочки свинины и говядины и пропустите их через мясорубку самостоятельно.

Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, то есть 10 минут, примерно. Лучше всего брать рис тот, что содержит в себе много клейковины, который используется для варки разваристых каш.

Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозернистый. С таким рисом ваш фарш не будет разваливаться в руках и голубцы будут лучше держать свою форму.

Голубцы из пекинской капусты

Смешиваем с фаршем, добавляем ваши любимые специи – у меня это сушеный зеленый лук, замороженный в морозилке свежий укроп, сушеный чеснок.

Голубцы из пекинской капусты

Солим и добавляем черный молотый перец и хорошенько перемешиваем, лучше руками.

Голубцы из пекинской капусты

Капусту разбираем на листочки и отрезаем самые толстые части. Далее либо подержать в кипятке минут 5, либо, если время позволяет — просто в микроволновке 30 минут, чтобы листы стали вялыми.

Голубцы из пекинской капусты

Берем столовой ложкой фарш, с верхом, лепим продолговатую объемную котлету и выкладываем на разложенный лист и закручиваем.

Голубцы из пекинской капусты

Все накрученные голубчики складываем в сотейник и дальше приступаем к приготовлению подливы.

Голубцы из пекинской капусты

Репчатый лук слегка потушим на сковороде в масле и туда же добавим морковку. Я люблю чтобы ее было много. Доводим до мягкости под крышкой на слабом огне. Я еще добавила тмин и сушеный болгарский перец, затем надо посолить и посахарить. Томатную пасту размешиваем с водичкой и выливаем на сковородку и тушим еще примерно около 5 минут.

Голубцы из пекинской капусты

В сотейник с голубчиками кладем лавровый лист и несколько штучек душистого переца и заливаем подливой. Сверху можно еще посыпать укропчиком.

Мне показалось, что жидкости маловато, поэтому я еще разбавила ее кипящей водой, и тогда все голубцы покрылись подливкой полностью.

Голубцы из пекинской капусты

Сотейник накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим приблизительно 1 час, но я заглядывала и пробовала капусту на мягкость.

Голубцы из пекинской капусты

А тем временем мы узнаем еще один рецепт голубцов из «пикинки».

Голубцы из пекинской капусты

пекинская капуста- 1 шт.

фарш свиной – 500 гр.

репчатый лук – 2 шт.

соль и перец – по вкусу.

  1. Рис отвариваем и смешиваем с фаршем, нарезанной мелкими кусочками одной луковицей, солью и перцем.
  2. Вторую луковицу также измельчаем кубиками и вместе с очищенными от кожуры и порезанными помидорами и морковкой помещаем в мультиварочную кастрюлю. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем их до появления красивого золотистого цвета.
  3. Когда овощи обжарились в ту же емкость мультиварки надо добавить небольшое количество воды, майонез и кетчуп (если его нет в наличии в данный момент, то вполне подойдет томатная паста)
  4. Листья пекинской капусточки промываем и избавляемся от слишком толстой белой части. Бланшируем — опускаем листы в кипяток – так мы сделаем их мягче и их удобно будет заворачивать.
  5. Теперь выкладываем в наш кухонный агрегат сформированные голубцы и добавляем чуть-чуть горячей воды.
  6. Функция «Тушение» есть во всех мультиварках, включаем ее и готовим кушанье 60 минут.

Вкусное, сочное и аппетитное блюдо готово! Подаем к столу, украсив сметаной и зеленью.

Голубцы из пекинской капусты

Это очень простой и замечательный пошаговый рецепт с фото — ленивые голубцы слоями, с фаршем и рисом — которое не только готовится на раз — два , но также очень вкусно и полезно.

Пекинская капуста, листья 1 кочана

Смешанный (свиной и говяжий фарш) 850 гр.

Куриное яйцо 1 шт.

Лук репчатый 2 головки

Твердый сыр 50 гр.

Масло сливочное (для смазки формы)

Соль и перец по вкусу

У целой китайской капусты в районе кочерыжки отрезать самую массивную часть, разобрать на листы и окунуть в кипяток минут на пять.

Берем форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла. Размягченные листья пекинки выкладываем по кругу в форму таким образом, чтобы более тонкие зеленые концы свисали с краев формочки. В конце мы закроем ими наш голубец.

Голубцы из пекинской капусты

В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешиваем. Делим готовый фарш на две равные части и одну из них выкладываем в форму.

Голубцы из пекинской капусты

И закрываем 2 – 3 мелкими капустными листами, которые остались от кочана.

Голубцы из пекинской капусты

Затем сверху выкладываем оставшуюся часть массы из фарша и полностью закрываем начинку теми концами капусты, которые свисают с краев формы.

Голубцы из пекинской капусты

Ставим запекаться в горячую духовку — 220 градусов – примерно на 25 минут, после этого времени вынимаем, уменьшаем температуру где-то до 180 градусов, смазываем наш ленивый голубец густой сметанкой, и щедро посыпаем твердым, натертым на крупной терке, сыром.

Голубцы из пекинской капусты

И снова ставим блюдо в горячую духовку на 20 — 25 минут.

Голубцы из пекинской капусты

Выглядит как пирог с мясной начинкой, который режут ломтиками.

Голубцы из пекинской капусты

Наши вкуснейшие ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, без обжаривания, готовы!

Видео — как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом и гречкой

И, напоследок, еще один интересный, оригинальный и несложный рецепт приготовления голубцов из китайской капусты, в котором в качестве начинки взяли сочетание мясного фарша и отварной гречки.

И впрямь, почему бы вместо риса не использовать что-то другое? А это блюдо с гречкой будет и разнообразно и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 32