Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Как сделать ленивые голубцы – 3 пошаговых рецепта с видео

Хозяйкам известно о существовании шедевра под названием ленивые голубцы. Но не все умеют готовить этот изыск. Я расскажу, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в домашних условиях.

Даже по названию элементарно догадаться, что голубцы готовятся без сложностей. Но для начала поближе познакомимся с блюдом.

Интересные факты о голубцах

Однажды один древнегреческий повар завернул в лист капусты мелко порубленное мясо. Позже ради экономии времени он смешал ингредиенты. В результате появились ленивые голубцы.

Отмечу высокую калорийность блюда. Людям, заботящимся о фигуре, злоупотреблять лакомством не советую. «Ленивцы», а именно так в народе называют ленивые голубцы, готовятся разными способами. Для приготовления подходит любой фарш. Чтобы сделать изыск нежным и пикантным, хозяйки используют савойскую капусту, шпинат или листья свеклы. Свежую капусту разрешено заменить соленой или квашеной.

Вариантов фарша много – птица, рыба, мясо, морепродукты. В список входит и набор вегетарианских начинок, помогающих разнообразить повседневное меню. С помощью сухофруктов или любимых приправ блюду придают изюминку, а фруктовая составляющая удивит даже гурмана.

Обычные голубцы готовят с добавлением риса. Этот ингредиент присутствует и в «ленивом» варианте изыска. Если риса под рукой нет, заменяют перловой крупой, гречкой или пшеном. Для усиления вкуса используют кинзу, сельдерей, петрушку и укроп в различных сочетаниях.

Если знаете только один классический рецепт, с помощью начинок, добавок и специй можно каждый раз получать что-то новое и вкусное. Подавать ленивые голубцы к столу рекомендуется в горячем виде в сочетании с овощными салатами, сметаной, соусом или отварным картофелем. К блюду подходит водка или вино.

Как приготовить классические ленивые голубцы с фаршем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Классическое блюдо, технологией приготовления которого поделюсь, придется по душе гурманам, которым нравится сочетание мяса и овощей, так как использование риса рецептом не предусмотрено. Ленивые голубцы с фаршем – сочное и аппетитное угощение, которое советую гарнировать овощным салатом или картофельным пюре. Томатная подливка пикантна, насыщена и подчеркивает мясной вкус. Прекрасное блюдо для новогоднего меню.

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Капустные листья – 300 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  1. С капусты снимите листья, отварите в соленой воде и тщательно порубите ножом. Мелко нарезанный лук отправьте на сковородку с маслом. Пропущенную через терку морковь соедините с луком и обжарьте. Главное, чтобы овощи не подгорели, иначе вкус изменится не в лучшую сторону.
  2. На второй сковородке обжарьте фарш, приправив перцем и солью. Мясная масса должна сохранить однородную консистенцию, не содержащую комочков.
  3. Обжаренные овощи соедините с рубленой капустой и фаршем, добавьте яйцо и сделайте из смеси котлеты. Голубцы выложите в форму для запекания.
  4. Для приготовления соуса воду смешайте с томатной пастой и сметаной с добавлением соли и перца.
  5. Готовым соусом залейте голубцы и отправьте в духовку. При 180 градусах они приготовятся через полчаса.

Готовый изыск подаю и самостоятельно, и в сочетании с гарниром. В любом случае получается вкусно. Перед подачей каждую порцию не помешает украсить рубленой зеленью. к содержанию ↑

Желаете насладиться вкусом горячих и сочных голубцов, однако времени для приготовления нет? Не расстраивайтесь, выход есть! Речь идет о ленивых голубцах с рисом. Простой в приготовлении, быстрый, ароматный и вкусный изыск займет достойное место в центре любого стола. Голубцы называются ленивыми лишь по той причине, что приготовление занимает мало времени.

Блюдо состоит из продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике. Приятный колдовской процесс на кухне во время приготовления заряжает отменным настроением и энергией. Приготовить угощение может даже школьник, например, в качестве подарка маме на 8 Марта.

  • Рис – 150 г.
  • Капуста – 0.5 головки.
  • Фарш – 150 г.
  • Лучок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чесночок – 2 зубчика.
  • Соль, зелень, специи.
  1. Капусту нашинкуйте, выложите в кастрюлю и поставьте тушиться. На это потребуется 20 минут. Одновременно поставьте вариться рис. Пока ингредиенты готовятся, очистите, помойте и нарежьте овощи.
  2. На сковородке раскалите масло и выложите измельченный лук, немного обжарьте, всыпьте тертую морковь, влейте немного воды и потушите. Спустя несколько минут в сковородку отправьте нарезанный перец.
  3. Позже в сковородку отправьте мясной фарш вместе с раздавленным чесноком. Если фарш замороженный, предварительно его разморозьте в прохладной воде.
  4. Фарш раздавите вилкой, влейте немного воды и посолите. Следующими в сковородку отправьте помидоры вместе с любимыми специями. Я использую базилик, розмарин и паприку.
  5. К основной массе добавьте капусту вместе с рисом. Все размешайте, прикройте крышкой и подождите, пока рис пропитается пикантными ароматами. В последнюю очередь в блюдо введите немного рубленой зелени, благодаря которой оно получит изысканный аромат.

Мои домочадцы без ума от ленивых голубцов с рисом, которые давно стали неотъемлемым элементом семейного меню.

Изюминкой блюда считается то, что из смеси, состоящей из мясного фарша и овощей, делаются котлетки, которые обжариваются и тушатся в сметане с добавлением томатного сока. Благодаря подливе получаются нежные ленивые голубцы, которые сочетаются с любым гарниром, будь то картофель, макароны или гречка.

  • Капуста – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш свиной – 700 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный сок – 20 мл.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Краснодарский рис – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Соль, прованские травы, растительное масло, перец.
  1. Капусту пропустите через терку. Измельченный кубиками лук обжарьте на масле, добавьте тертую морковь и обжарьте до золотого оттенка. В глубокой посуде смешайте обжаренные овощи с фаршем и тертой капустой.
  2. Отваренный рис добавьте в основную массу, перемешайте, введите яйца, соль со специями и сделайте однородную массу. Из состава сделайте овальные голубцы, обваляйте в муке и обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Голубцы выложите в глубокую кастрюльку, добавьте немного воды и потушите треть часа. Тушите голубцы, не накрывая посуду крышкой.
  4. Сделайте подливу, смешав сметану с томатным соком и добавив немного перца и соли.
  5. Осталось залить голубцы подливой, накрыть крышкой и потушить полчаса. Подавайте к столу в горячем виде.

Ленивые голубцы – альтернатива многим блюдам, среди которых жульен с грибами и свиная печень.

Раньше ленивые голубцы считались праздничным горячим блюдом. Сейчас они нередко встречаются в повседневном меню. В любом супермаркете продаются замороженные голубцы, но иногда хочется скушать что-то аппетитное, натуральное и домашнее.

Надеюсь, статья, в которой я рассмотрела рецепты приготовления ленивых голубцов, порадовала вас интересной и познавательной информацией. Готовьте, экспериментируйте, и пусть гости, наслаждающиеся кулинарными шедеврами, всегда выражают похвалу и уважение. Удачи!

голубцы ленивые с капустой и фаршем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Все знают, что приготовление голубцов с фаршем и рисом в капустных листьях занимает порядочно времени. Предлагаю свой вариант приготовления – вкусные ленивые голубцы. Этот, очень простой и не продолжительный по времени приготовления рецепт, не требует возни с разделкой капусты на листья, отдельного приготовления фарша и никаких закручиваний и заворачиваний.

Чтобы приготовить наши ленивые голубцы подготовьте следующие продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 мл масла растительного;
  • 500 г фарша;
  • 2 ст. ложки соуса томатного;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 100 г риса;
  • ¾ стакана воды;
  • Соль, приправы.

Готовить мы будем ленивые голубцы в кастрюле. Поэтому приготовьте кастрюлю. Не помешает, если сразу поставите вариться рис. Длительность приготовления будет зависеть только от того, какая именно у вас белокочанная капуста. Если ранняя, то она готовится очень быстро. Поздняя готовится дольше.

Поставьте вариться рис в подсоленной воде.

Поставьте кастрюлю на огонь, влейте масло и разогрейте его. Положите лук

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

и жарьте при открытой крышке до прозрачности.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Добавьте к луку натертую морковь и перемешайте.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Обжаривайте на маленьком огне пока морковь не пустит сок и масло окрасится в оранжевый цвет.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Хорошо его перемешайте и разотрите с луком и морковью. И слегка обжарьте.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Добавьте томатный соус, перемешайте. Пусть тоже чуток прожарится.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Нашинкуйте мелко капусту и поместите ее в кастрюлю.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Влейте воду. Перемешайте. Теперь накройте крышкой и установите небольшой огонь. Тушите капусту почти до готовности, периодически помешивая. Посолите.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

С готового риса слейте воду и выложите его в наши почти готовые вкусные ленивые голубцы. Добавьте приправу и все еще раз хорошо перемешайте.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Прикройте крышкой и через пару минут можно выключить огонь.

Подавайте это блюдо на стол горячим. При желании можно кушать со сметаной. Вкусные ленивые голубцы – это самостоятельное блюдо, которое хорошо подойдет к обеду или ужину.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Приготовьте его по моему рецепту – не пожалеете.

Посмотрите еще рецепт вкусных ленивых голубцов:

Оставляйте комментарии к этому рецепту. Ваши друзья будут очень благодарны, если вы поделитесь с ними в социальных сетях.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

Что же все-таки такое «ленивые голубцы» и чем они отличаются от классических обычных голубцов?

Начнем с того, что, имея тот же набор продуктов, что и для классических голубцов можно приготовить более упрощенное, но не менее аппетитное блюдо.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Конечно, для приготовления ленивых голубцов времени уходит поменьше, потому как для голубцов вообще больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев, здесь же эта процедура упрощена.

Тем не менее ленивые голубцы тоже отличаются разнообразием рецептуры и способами приготовления.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Мясо перемалываем в мясорубке

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Мелко нарезаем лук

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Трем морковь на средней терке

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Все тщательно перемешиваем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Перчим, солим по вкусу

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Снова все тщательно перемешиваем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Тушим помешивая еще 2 минуты

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Укладываем плотно голубцы

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком. Читать далее …

Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Шинкуем очень мелко капусту

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Закрываем крышкой и тушим до полуготовности

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

На разогретую сковороду наливаем масла

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Нарезаем мелко лук

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

На средней терке натираем морковь

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Следом добавляем пережаренные овощи

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности

За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита

У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов с семгой для микроволновки

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Эти ленивые голубцы с особым рыбным вкусом, они несколько отличаются от привычных классических голубцов

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Для фарша: 1 кочан пекинской капусты, 200 гр. свежей семги, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана перловки, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец,

Для заливки: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В комбайне рубим мелко капусту

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Нарезаем мелко лук

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Лук отправляем в капусту

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В капусту добавляем перловую крупу, крупа не отваренная, ее можно просто замочить на ночь в воде

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В массу добавляем порезанную кубиками семгу

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Все тщательно перемешиваем и даем настояться

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

На средней терке трем морковь и отправляем в общую массу

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Солим, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Из полученного фарша формируем голубцы и укладываем в специальную форму для микроволновой печи

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В отдельную посуду выкладываем сметану

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Добавляем томатный соус

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Готовой заливкой покрываем голубцы

Отправляем готовые голубцы в микроволновую печь на 12-15 минут при мощности 800 Ватт

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В готовое блюдо добавляем сметану, петрушку ил укроп и можно подавать на стол

Очень интересный и вкусный рецепт с добавлением в фарш гречневой каши

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В этом рецепте традиционный рис заменен гречневой кашей, узнайте, что получилось

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Ингредиенты для приготовления блюда

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

В мясной фарш добавить вареную гречневую кашу, нарезанную мелкой соломкой капусту, яйца, соль, перец, специи по вкусу

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Все тщательно перемешать

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Лук нарезать кубиками, натереть на средней терке морковь

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

На разогретое в сковороде масло высыпать лук, морковь и жарить до золотистого цвета

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Добавить томатный сок

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Сформировать из фарша голубцы в виде котлеток и выложить в форму с подливом

Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 гр. на 20-30 минут

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов

  1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
  2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
  3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
  4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке

Соусы – это огромное поле для творчества

  1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
  2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
  3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
  4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать с, казалось бы, уже знакомыми рецептами, а если у вас есть чем поделиться, пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4