Голубцы приготовление

Голубцы - рецепт приготовления | Как приготовить голубцы

Голубцы - поистине визитная карточка славянской кухни. В России и Украине рецепт практически ничем не отличается, а вот кавказский рецепт приготовления голубцов имеет свои тонкости.

Голубцы приготовление

Для этого рецепта голубцов необходимо подобрать листы винограда крупного размера. Очень важно, чтобы лист был молодой со свежими краями. В зимнее время можно использовать засоленные листы. Для этого они пересыпаются солью и закатываются в стерилизованных на пару банки. Для фарша для голубцов выбирается куриное или говяжье мясо. Пропускается мясо через мясорубку, а затем несколько раз подкидывается, чтобы вышла вся лишняя влага. Далее добавляется соль, перец или душистые мелко нарезанные травы. При желании можно ввести и предварительно обжаренный лук. Затем формируются голубцы в виде "пальчиков". Для фиксации используется нитка. На разогретую сковороду с растительным маслом ровным слоем выкладываются виноградные голубцы, после 10-15 минут обжарки они складываются в кастрюлю. Добавив полстакана подсоленной воды, голубцы потушатся еще 15 минут согласно рецепту. А вот томат для этого рецепта не особо принятый. Подаются порционно или выкладываются на глубокую тарелку с подливой.

Голубцы приготовление

Для приготовления голубцов по этому рецепту, необходимо острым длинным ножом вырезать кочерыжку и только потом отправлять капусту на водяную баню. Каждый лист после пропаривания отделяется и выкладывается на широкую тарелку. Лучше использовать капустные листы без толстого центрального ствола. Для фарша необходимо перемолоть 300 грамм говядины, добавить в нее предварительно прожаренный лук с морковью. Также вводим немного проваренный рис. Чтобы правильно рассчитать порцию на голубцы, необходимо воспользоваться формулой: 100 грамм свежего мяса на 2 столовых ложки сырого риса. Соль и перец добавляется по вкусу. На медленном огне голубцы на каждой стороне прожариваются по 7-10 минут. Затем отправляются в сковороду. Для соуса к голубцам лучше использовать томатный сок или пасту. Добавляем немного соли и перца и заливаем голубцы. Оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Для аромата блюда буквально за несколько минут до завершения приготовления, кладем веточку свежей петрушки или сельдерея. Перед подачей голубцов его вынимаем.

Ингредиенты для приготовления голубцов:

Голубцы приготовление

  • капуста - 0,5 кг
  • мясо - 300 гр.
  • хлеб белый - 60 гр.
  • сало - 60 гр.
  • рис - 100 гр.
  • лук - 120 гр.
  • перец красный, соль

Готовим фарш для голубцов. Пропустите отварную говядину через мясорубку, обжарьте на сале измельченный лук, добавьте к мясу. Хлеб размягчите в бульоне иле воде, рис отварите до состояния полуготовности. Всё смешайте, приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Из кочана капусты аккуратно вырезать сердцевину, опустить его в кипяток на три минуты. Когда капуста остынет разобрать её на листочки, подсолить. Срезать грубые прожилки.

Из фарша слепить небольшие шарики, завернуть их в листья капусты.

Сформированные голубцы сложить в кастрюльку, залить бульоном. Поставить в разогретую духовку. Тушить около 30 минут.

Ингредиенты для голубцов:

Голубцы приготовление

  • 3 кг. капусты
  • 1 кг. корейки свиной
  • 130 мл. сметаны
  • 150 гр. свиного жира
  • 40 гр. томатного пюре
  • 250 гр. лука

Приготовление голубцов пошагово:

Подготовить листья капусты для голубцов. Для этого острым ножом удаляем кочерыжку из капусты, но так чтобы она осталась целой. Затем погрузите её слабосоленый кипяток. Через несколько минут выньте капусту, подождите, пока она остынет, и разделите её на листы. С каждого листочка срежьте грубые прожилки.

Нарежьте мясо тонкими кусочками, отбейте его, приправьте по вкусу. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в жиру.

На капустный лист положите ломтик мяса, немного лука, заверните голубец.

Возьмите кастрюлю и крышку меньшего диаметра. Положите крышку на дно, застелите её листьями капусты, уложите голубцы, прикройте капустными листьями сверху. Залейте подсоленным кипятком, добавьте оставшийся жир. Варить на медленном огне полтора часа. После этого сметану смешать с томатным пюре, вылить к голубцам. Кастрюлю поместить в разогретую духовку на 40 минут. Голубцы готовы.

Советы по приготовлению голубцов

Для того чтобы размягчить капустные листья для голубцов поместите кочан капусты в целлофановый пакет, выпустите из него воздух плотно закройте и поместите в морозильную камеру на сутки. После выньте пакет с капустой, и подождите, пока она разморозится прямо в пакете. Затем вскройте пакет, разберите кочан на листья.

Когда Вы тушите голубцы, то вместо воды можете залить их сухим вином либо соком по вкусу

Чтобы голубцы получились более вкусными, тушите их на овощной "подушке", а сверху положите кусочек сливочного масла.

Для начала необходимо приготовить листы для голубцов. Для этого используем большую кастрюлю, в которую в кипящую воду опускаем кочан. Чтобы быстрее и легче отделить каждый листочек для голубцов необходимо использовать нож. Для этого заранее вырезаем кочерыжку. Затем каждый лист аккуратно отделяем и опускаем на бумажную салфетку и промакиваем. Даем немного остыть.

Рис наливаем водой и даем постоять 15 минут. Это делается для того, чтобы он не разварился, а голубцы из молодой капусты были еще нежнее и вкуснее. Затем начинаем его варить до полуготовности в предварительно подсоленной воде. Самое время обжаривать мелко нарезанный лук и натертую половину моркови. Добавляем фарш и рис. Протушиваем. Для вкусовых ощущений можно добавить немного овощного бульона, а также розмарин, базилик, петрушку. Солим и перчим по вкусу. Очень важно, чтобы «фаршевая» смесь для голубцов из молодой капусты не была досолена, ведь в процессе тушения их необходимо еще раз приправлять.

Затем смесь заворачиваем в капустный лист. Молодая капуста – очень нежная, поэтому стоит аккуратно заворачивать голубцы. Затем выкладываем в кастрюле с невысокими стенками голубцы в шахматном порядке, добавляем томата и отправляем тушиться на 15 минут на медленном огне. Буквально через 5 минут после начала термической обработки голубцы из молодой капусты необходимо обильно приправить перцем и солью.

Для приготовления голубцов нам понадобится:

Голубцы приготовление

  • 500 грамм очищенных креветок;
  • 1 маленький лук порей;
  • помидоры черри;
  • один кочан пекинской капусты;
  • рис длинозернистый;
  • соевый соус;
  • соль и перец белый по вкусу.

Голубцы из пекинской капусты по такому рецепту лучше готовить с использованием белого перца – семян кориандра, поскольку эта приправа лучше оттеняет вкус рыбы и морепродуктов.

Креветки предварительно отвариваем в подсоленной воде с добавлением укропа и лимонного сока. Достаточно использовать половинку лимона. Затем отправляем на сковороду с высокими стенками с предварительно разогретым оливковым маслом. Туда же вводим нарезанный мелко лук порей. Он не такой горький, и кроме этого, имеет уникальный аромат, который раскрывается с креветками во время прожаривания. Самое время добавить наполовину проваренный рис. Лучше использоваться для приготовления сорта длинных зерен, они лучше склеиваются. А теперь нужно поперчить, посолить и оставит томиться на медленном огне на несколько минут.

В это время в кипящую подсоленную воду отправляем пекинскую капусту. Голубцы из пекинской капусты по рецепту нашему не требует вырезать предварительно кочерышку, ведь листы тонки и легко отделяются. Главное использовать острый нож для надреза. Отделив листы пекинской капусты, начинаем их высушивать при помощи бумажного полотенца. Затем аккуратно накладываем фарш, и заворачиваем. Все готовые голубцы отправляем в кастрюлю или казан и также выкладываем в шахматном порядке.

Очень важно в приготовлении использовать правильно количество жидкости, ведь слишком много воды или томатного сока могут испортить вкус креветок. Расчет осуществляется так: на каждую литр объема кастрюли – 200 мл. томатного сока. Можно использовать и томаты черри, тогда воды надо рассчитывать на каждый литр – 100 мл. воды. Оставляем на огне на 7-10 минут, поскольку лист может просто развариться. Солим и перчим по вкусу. Для украшения можно использовать томаты черри или отварные креветки. Дополнительных вкусовых ощущений прибавит и сметанный соус, для приготовления которого необходимо смешать 250 мл сметаны с 3 зубчиками выдавленного чеснока.

Приготовление голубцов в домашних условиях: отличная капустка

Голубцы – это питательное, полезное блюдо, которое содержит много белков, необходимых любому организму. Приготовленные в духовке, они также полезны как часть сбалансированного питания. Твоему вниманию представлены два варианта приготовления любимого блюда. Изучай, как приготовить голубцы в духовке, пробуй и угощай близких.

Голубцы приготовление

  • Кочан капусты (приблизительный вес около 1,5-2 кг).
  • Стакан риса (200 гр).
  • Говяжий фарш (около 300 гр).
  • 3 моркови средней длины.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 1 яйцо.
  • Томатный сок (0,5 литра).
  • Специи.
  • Соль.
  1. Отвари рис до полной готовности. Следи за тем, чтобы рис не переварился, так он будет иметь неаппетитный вид и будет похож на кашу.
  2. Поставь на огонь воду, слегка её подсолив. Она понадобится тебе для варки листочков.
  3. Аккуратно «раздень» кочан капусты – сделай надрез острым ножом вокруг кочерыжки и постепенно отделяй от вилка листочки.
  4. Брось готовые листья в кипящую воду и оставь вариться в течение 5-7 минут.
  5. По истечении этого времени откинь листья в дуршлаг и даём время, чтобы с них стекла лишняя вода.
  6. В это время приготовь начинку для голубцов, разбивая в фарш яйцо и смешивая его с готовым рисом.
  7. Особенностью данного рецепта является зажарка, которую ты приготовишь, мелко нарезая лук и натирая морковь на тёрке. Обжарь их на небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретёт аппетитный золотистый цвет, добавь в сковороду томатный сок, дай смеси закипеть, добавь черный и белый перцы и щепотку сахара. По появлении небольших пузырьков зажарку сними с огня – она готова.
  8. За это время капустные листья успели остыть, поэтому можно приступать к формированию голубцов. На середину листа необходимо положить 1 столовую ложку фарша и завернуть его в виде конвертика. Грубую и толстую часть листа необходимо срезать и удалить.
  9. Сформированные голубцы выложи на противень и полей их приготовленной зажаркой. Ставь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовые голубцы должны иметь золотистый вид и источать приятный запах. Если томатный сок будет активно выкипать, можно добавить небольшое количество воды.
  10. После выключения плиты рекомендуется потомить голубцы в духовке на протяжении 30-60 минут.

Голубцы приготовление

  • Белокочанная капуста – 1 шт. (средний вилок).
  • Мясной фраш – 1 кг (говядина или свинина).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Круглый рис – 1 стакан.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Разрежь капусту пополам и мелко шинкуй тонкими полосочками. Кочерыжку выброси.
  2. Рис внимательно перебери, удаляя мусор, а затем промой в холодной воде. Выложи в кастрюлю и добавь воды в пропорции 1 к 1. Включи медленный огонь и вари рис до тех пор, пока вся вода не выкипит. Откинь его на дуршлаг и опять промой холодной водой, чтобы он не переварился.
  3. Аккуратно нарежь репчатый лук кубиками и натри морковь на крупной тёрке. Добавь в сковороду растительное масло и зажарь овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Сними с огня и остуди.
  4. В миске смешай томатную пасту и сметану, добавив щепотку черного перца и соль по вкусу, тщательно перемешай до однородной густой кашицы.
  5. Добавь в фарш приготовленную зажарку, рис, капусту, куриные яйца, перец, соль и другие специи по вкусу.
  6. Хорошенько перемешай и с помощью смоченной в воде руки формируй круглые мясные шарики. Каждый шарик аккуратно зажарь на растительном масле до образования со всех сторон золотистой корочки. Затем выложи ленивые голубцы в форму для духовки и залей их готовым томатно-сметанным соусом. Поставь в разогретую дл 180 градусов духовку на 50 минут.

Голубцы приготовление

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Баклажан – 3 штуки.
  • Рис – 100 г.
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль.
  1. Морковь натри на крупной терке.
  2. Капусту разрежь пополам, удали кочерыжку и толстые части листьев. Отвари в подсоленной воде до мягкости.
  3. Баклажан нарежь кубиками, удали семена. Пересыпь мякоть солью и дай постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Затем промой под холодной проточной водой.
  4. Рис промой в холодной воде несколько раз.
  5. Сладкий перец нарежь кубиками.
  6. Лук нарежь кубиками.
  7. Смешай овощи, рис, влей 50 мл воды. Добавь чайную ложку соли и перемешай.
  8. Туши под крышкой при слабом нагреве до полуготовности.
  9. Заверни в листья капусты овощную начинку.
  10. Выложи голубцы в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залей томатным соком и водой.
  11. Отправь голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, так и украсив их зеленью петрушки или укропа. Отличным гарниром к блюду могут стать свежие овощи – помидоры, огурцы, капуста брокколи. Приятного аппетита!

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Голубцы приготовление

Голубцы рецепт с любым мясом - вкусные и сочные. Как приготовить вкусные голубцы читаем в наших рецептах с пошаговыми фото.

Голубцы рецепты в духовке традиционно готовят из мяса и отваренного риса. Такое блюдо разнообразит ваш ужин или будет украшением праздничного стола. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов голубцов. Читаем.

Голубцы рецепт пошагово с фото с курицей в томате

Мясо для голубцов будем использовать куриное, оно быстро готовится и менее жирное, чем другие сорта мяса. Готовить голубцы легко, но требуется некоторое время для подготовки продуктов. Строгого рецепта уже давно никто не знает, каждая хозяйка добавляет свою изюминку к блюду. По нашему рецепту голубцов, они получаются мягкие, сочные и очень вкусные. Так же вы можете приготовить голубцы в мультиварке.

  • филе куриное-400грамм,
  • морковь-1 штука,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • капуста-1 головка,
  • рис-4 ст. ложки,
  • томатный сок-1,5 стакана,
  • смесь перцев-по вксу,
  • лавровый лист-2 штуки,
  • перец горошком-4 штуки,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • соль.

Голубцы приготовление

Пошаговая инструкция для блюда "Голубцы рецепт с курицей":

Как приготовить голубцы в духовке? Филе куриное помыть, очистить от лишних жилок и пропустить через мясорубку с морковью. Морковь предварительно очистить от кожуры и разрезать на куски. Репчатый лук очистить и порезать на не большие кубики.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Рис отварить до полу готовности в соленой воде. Промыть под проточной холодной водой. Подготовленный лук обжарить до золотистого цвета.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

В фарш из филе с морковью добавить обжаренный лук. Добавить отваренный рис. Посолить и перемешать. Добавить смесь перцев.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Отставить в сторону фарш и заняться капустой. У капусты вырезать кочерыжку.

В кастрюле или большой миске отварить кочан капусты. Время варки определять по цвету листьев капусты, они становятся, как бы прозрачными и легко начинают отделяться.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Вынуть капусту из воды и удалить порченые листья, остальные листики аккуратно отделить от кочерыжки. У каждого листа капусты срезать утолщенную часть и отбить молотком до мягкости. Не сильно, а только чтоб сделать лист более гибким.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

В развернутый лист положить фарш и завернуть «конвертом» стараясь спрятать порванные части листа.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

На разогретую сковороду положить голубцы и обжарить с двух сторон до золотистого цвета капусты. Обжаренные голубцы сложить в жаропрочную форму. Залить томатным соком. Добавить лавровый лист, перец горошком и посолить. Вот аике должны получится голубцы в духовке, фото.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Голубцы можно готовить как в духовке, так и на огне, в духовом шкафу время готовки немного увеличится. Через 20 – 30 минут голубцы в духовке согласно фото рецепту готовы.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Вкусно, сытно и быстро!Это голубцы в духовке.

Голубцы приготовление

Голубцы приготовлениеКапусту нужно брать не зимних сортов, более нежную. Срезать листы можно обычным способом, но сегодня я поделюсь более простым процессом. Голубцы рецепт с пошаговыми фото – это украшение любого Украинского стола! Сытно, полезно и вкусно.

Голубцы рецепт в духовке который я предлагаю вам, достаточно прост. Поэтому не стоит бояться готовить это блюдо, даже если вы совсем неопытная хозяйка. Мне такие голубцы напоминают тефтели так как начинка такая же, но за счет капустного листа блюдо становится более сочным.

Для приготовления блюда нам понадобится 2 часа, количество порций 4.

Набор продуктов для приготовления голубцов рецепт в духовке:

  • мясной фарш (свино-говяжий) – 400 грамм
  • кочан капусты – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • рис пропаренный – 150 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • сметана 20% – 200 грамм
  • бульон говяжий – 300 миллилитров
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль, специи (сушеный укроп, базилик, розмарин, свежемолотый черный перец) – по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт в сметаной заливке»:

Обмоем кочан капусты. Ставим его попкой вниз и по экватору разрезаем ножом. Снимаем листы, в них мы будем заворачивать голубцы, остальная часть капусты нам не нужна, можно просто стушить ее с фасолью.

Отварим хорошо промытый рис в подсоленной воде минут 10. Процедили и охладили. Морковь почистили и натерли на крупной терке. Лук почистить и помолоть на мясорубке или с помощью измельчителя. Сложить в одну миску фарш и лук. В кипящую воду опускать листы капусты по 3 минуты. Охладить. Все компоненты для голубчиков у нас готовы.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

К рису и моркови вбиваем яйцо. Фарш солим и добавляем все специи.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Замешиваем тщательно руками начинку для голубчиков. Смазываем лист растительным маслом. В каждый листик капусты заворачиваем начинку, можно треугольниками, но у нас прямоугольники. Складываем на противень, один за другим.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Делаем соус. В большую миску наливаем сметану и томатную пасту. Добавляем бульон и немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Заливаем соусом голубцы и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Голубцы приготовление

Ароматные голубцы рецепт пошагово фото которых вы можете увидеть ниже готовы. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре, да с соленым огурчиком, просто песня. Вот теперь вы и узнали, как приготовить голубцы в духовке. Такому ужину будут рады все родные и друзья.

Голубцы приготовление

Голубцы приготовлениеГолубцы рецепт с фото по-домашнему накормят всю вашу семью, что уж говорить и о красоте этого блюда.

Существует огромное количество рецептов приготовления голубцов. Основная технология одинакова, но из–за фантазии, способностей, итоговый вкус голубцов всегда получается разным. Что же такое голубцы? Это мясной фарш с рисом, аккуратно завернутый в тонкий капустный лист. В этом блюде присутствует клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм от шлаков, белки, жиры и углеводы. Капуста, которая входит в состав блюда, богата огромным количеством белка. В капусте содержится пектин, который тоже является антиоксидантом, выводящий тяжелые металлы из организма, кальций, йод, фосфор, медь. Можно голубцы либо жарить, либо тушить, либо запекать в духовке, все зависит от вкусовых качеств человека. Да и начинку можно брать любую от овощей до мяса.

Голубцы легко усваиваются. Нежные листья капусты в сочетании с сочным, вкусным мясом создают незабываемый вкус. Как приготовить голубцы по-домашнему, выясним ниже. Для приготовления нам понадобится следующее.

Набор продуктов для приготовления голубцов рецепт по-домашнему:

  • 500 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм риса;
  • 2 кочана капусты;
  • репчатый лук – 2шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция для блюда "Голубцы рецепт по-домашнему"

Подготавливаем сначала капустные листья. Если капуста старая (в зимний период), то для начала аккуратно вырезаем кочерыжку и кочан опускаем в кипящую слегка подсоленную воду. Через 10 минут листья легко отделяются от кочана. Но не все листья успели хорошо провариться, для этого провариваем еще уже сами листья.

Вынимаем из кастрюли, отбираем целые и не слишком маленькие по размеру листья, остуживаем, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем. Обязательно следить, чтобы лист капусты не продырявился.

Рис хорошо промываем под струей холодной воды и варим до полуготовности. Затем его охлаждаем. Теперь займемся томатной подливой. Очищаем от шелухи лук, от кожуры морковь, моем их. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Морковь и лук пассируем на растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Добавляем томатный сок (либо томатную пасту, по желанию). И оставляем тушиться на 30 минут, пока часть жидкости не выпарится. К остывшему рису добавляем мясной фарш. Солим по вкусу.

Перчим по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния. Соединяем половину томатной подливы с рисом и фаршем. Перемешиваем.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

На капустный лист выкладываем большую ложку начинки. Количество начинки зависит от размера листа. Теперь заворачиваем : для начала толстый край.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Потом боковой край. И дальше заворачиваем до конца, чтобы получился плотный конвертик. Выкладываем все сделанные голубцы очень плотно в кастрюлю. Заливаем оставшейся томатной подливой.

Голубцы приготовлениеГолубцы приготовление

Накрываем крышкой и тушим в течение 1,5-2 часов на медленном огне (после закипания). Украшаем готовые голубцы сметаной.

Как приготовить голубцы. Секреты приготовления голубцов

Голубцы приготовлениеПриготовить нежные, сочные и ароматные голубцы, способные своим вкусом свести с ума домочадцев и гостей? Нет ничего проще! Делимся секретами их приготовления.

Голубцы приготовлениеНачните с фарша. Лучше всего его приготовить самостоятельно, а не покупать уже готовый в магазине. Количество мяса, необходимое для его приготовления составляет ровно 1 кг.

Это может быть как свинина в чистом виде, так и ее смесь с говядиной в соотношении 1:1. Отличные голубцы получаются при сочетании свинины с курятиной или мясом индейки.

Следующий компонент начинки – рис. Его понадобится 1 стакан. Перед приготовлением рис обязательно промойте холодной водой.

Промывание выполняйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно для этого требуется сделать 5-6 промываний.

Голубцы приготовлениеЗалив рис двумя стаканами воды и добавив 1/2 чайной ложки соли, поставьте его на огонь.

После закипания огонь уменьшите до минимума и проварите рис в течении 10 минут. Крышку кастрюли не открывайте!

Пусть вас не смущает то обстоятельство, что в кастрюле осталась вода — рис ее обязательно впитает, став нежным и рассыпчатым.

Чтобы помочь рису развариться, укутайте кастрюлю махровым полотенцем или одеялом и оставить на 15-20 минут. Перед укутыванием можно добавить к рису небольшое количество (70-80 г) сливочного масла.

Голубцы приготовлениеТеперь овощные составляющие. Очистите 2 морковки и натрите на мелкой терке. Освободите от шелухи 3 луковицы среднего размера и мелко их нарежьте.

Нагрев на огне сковородку с растительным маслом, обжаоьте лук и морковку до обретения ими золотистого цвета.

Слегка надрежьте 5 помидоров, а затем на несколько секунд окуните их в кипящую воду — это позволит без лишних усилий снять с них кожуру. Останетсяь лишь нарезать их мелкими кусочками.

Список овощных ингредиентов можно пополнить 1-2 мелко измельченными зубчиками чеснока. Вроде все.

Мясной фарш, рис и овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего соедините, добавьте 2-3 столовых ложки соуса и тщательно перемешайте. Начинка для голубцов готова.

Голубцы приготовлениеКапусты понадобится около 3 кг. Это может быть одна большая головка или две размером поменьше. Удалив верхний слой подпорченных листьев, тонким и длинным ножом выполните глубокие надрезы вдоль всей ножки, чтобы листья отделились от кочана по всей его длине.

Вонзите в торец кочерыжки нож или вилку, поместите капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, периодически проворачивая головку капусты при помощи вилки или ножа, ждите.

Спустя несколько минут листья капусты начнут отделяться от кочана, сначала верхние, затем те, что поглубже. Можно облегчить им эту работу, если поддевать их второй вилкой.

Отделившиеся листья после 2-3 минут проваривания извлекайте из кастрюли и аккуратно укладывайте на тарелку.Результатом проделанной работы будет голая кочерыжка в кастрюле и горка капустных листьев в тарелке.

После того, как листья остынут, им можно придать дополнительную мягкость, аккуратно срезав ножом их жесткие прожилки. Если же выбранная вами капуста – из ранних сортов, ее листья достаточно слегка отбить кухонным молотком.

Голубцы приготовлениеСоус для голубцов готовится из 1/2 стакана томатного соуса, 1 стакана сметаны и 50 г сливочного масла. Соедините их, добавьте по вкусу соль, перец, лавровый лист и другие специи, после чего перемешайте и разведите до нужного объема бульоном, в котором варились капустные листья.

Процедура формирования голубцов путем заворачивания начинки в капустный лист лишь на первый взгляд кажется сложной. На самом деле, довольно быстро, уже после 2-3 готовых голубцов, у вас появятся довольно устойчивые навыки работы.

Капустный лист с начинкой сверните в рулон, а края рулона заверните внутрь голубца. Такие голубцы превосходно держат форму и практически никогда не разваливаются на части.

Голубцы приготовлениеНалив в просторную кастрюлю с толстыми стенками небольшое количество приготовленного соуса, выложите ее дно капустными листами. Это поможет избежать пригорания, как дна посуды, так и нижнего слоя голубцов.

Уложив в кастрюлю первый слой голубцов, полейте их соусом, после чего выложите второй слой, за ним – третий и так далее.

Верхний слой голубцов накройте капустными листьями и залейте соусом. Все голубцы обязательно должны быть покрыты слоем соуса.

Кастрюлю с голубцами поставьте на огонь, доведите соус до кипения, а затем на медленном огне тушите на протяжении 1-2 часов. Время приготовления зависит от объема готовящегося блюда.

В случае использования духовки, разогрейте ее до 250-270 0 С, поместите в нее кастрюлю с голубцами и, дождавшись закипания соуса, тушите голубцы при температуре 180 0 С в течении 2-3 часов.

Полив приготовленные голубцы сметаной или посыпав их мелко рубленной зеленью, подавайте сытное лакомство к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 79