Голубцы с виноградными листьями

Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях

Голубцы с виноградными листьями

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы , но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина . Также в мясной фарш добавляют зелень и специи , подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму . Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус , который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет её вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.

  • Голубцы с виноградными листьями

(мякоть, 300 г)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (300 г)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (4 зубчика)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (50 г)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (100 мл)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (200 мл)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (200 мл)

  • Голубцы с виноградными листьями

    Перец красный молотый

    (по вкусу)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (по вкусу)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (свежие, 26 шт.)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (2 шт.)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (2-3 веточки)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (2-3 веточки)

  • Голубцы с виноградными листьями

    Перец черный горошек

    (7-8 шт.)

  • Голубцы с виноградными листьями

    (молотая, по вкусу)

  • Голубцы с виноградными листьями

    Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Голубцы с виноградными листьями

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

    Голубцы с виноградными листьями

    Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.

    Голубцы с виноградными листьями

    Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

    Голубцы с виноградными листьями

    Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

    Голубцы с виноградными листьями

    В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

    Голубцы с виноградными листьями

    Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    Голубцы с виноградными листьями

    Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

    Голубцы с виноградными листьями

    В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

    Голубцы с виноградными листьями

    На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

    Голубцы с виноградными листьями

    Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

    Голубцы с виноградными листьями

    Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

    Голубцы с виноградными листьями

    Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

    Голубцы с виноградными листьями

    Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.

    Голубцы с виноградными листьями

    Ставим кастрюлю на огонь.

    Голубцы с виноградными листьями

    Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

    Голубцы с виноградными листьями

    За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

    Голубцы с виноградными листьями

    Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

    Голубцы с виноградными листьями

    Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

    Голубцы с виноградными листьями

    Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

    Голубцы с виноградными листьями

    Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.

    Долма из виноградных листьев – как приготовить вкусное блюдо

    Голубцы с виноградными листьями

    Восточная кухня обогащенная насыщенными специями не оставит никого равнодушным. Она завоевала международное признание и успешно используется повара всего мира. В нашей стране в солидных заведениях предлагается гостям отведать широкий выбор восточных кушаний. Бесспорно, у многих посетителей большим успехом пользуется долма из виноградных листьев. Хотя, чтобы полакомиться таким кулинарным изыском, не обязательно посещать в ресторан. Блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    • Листья винограда небольшого размера (с ладонь) – 20 шт.
    • Говядина – 500 граммов
    • Луковица – 2 шт.
    • Чеснок – 2 дольки
    • Петрушка – пучок
    • Укроп – пучок
    • Рис – 75 граммов
    • Сливочное масло – 50 граммов
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Специи и травы (кинза, базилик, красный перец, мята, куркума, лимонная цедра) – по вкусу

    Голубцы с виноградными листьями

    Посуда для приготовления:

    • Посуда для замачивания виноградных листьев
    • Мясорубка для приготовления фарша
    • Дощечка и нож
    • Кастрюля для варки риса
    • Кастрюля для тушения долмы
    • Сковорода для жарки лука

    Количество порций – 20 шт.

    • Время подготовки продуктов – 30-40 минут
    • Время приготовления блюда – 1 час

    Цельные, гладкие и аккуратные листья вымываем под проточной водой, обрезаем черенки, кладем в миску и заливаем кипятком на 10 минут.

    Примечание: не используйте старые листья винограда. Они жилистые, жесткие и не такие сочные. Если нет молотых свежих листочков, тогда применяйте консервированные или квашеные. Приобрести их можно в супермаркете или на рынке.

    Голубцы с виноградными листьями

    Очищенную и нашинкованную мелкими кубиками луковицу пассируем до прозрачности в хорошо разогретой сковороде на сливочном масле.

    Голубцы с виноградными листьями

    Говядину вымываем и перекручиваем через среднюю решетку мясорубки или измельчаем кухонным комбайном.

    Примечание: традиционный и предпочтительный вариант для приготовления долмы – баранина. Но на родине блюда ее часто заменяют еще говядиной. При этом современных русских хозяек это не останавливает, и они используют свинину, птицу, телятину. Хотя Ислам свинину употреблять запрещает. Но в данном блюде прелесть вкуса дают именно виноградные листья.

    Голубцы с виноградными листьями

    К фаршу добавляем крупнорубленую зелень (петрушку, укроп) и мелки измельченные зубчики чеснока.

    Голубцы с виноградными листьями

    Следом кладем пассированную луковицу.

    Голубцы с виноградными листьями

    Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности и кладем в фарш.

    Примечание: добавить в начинку еще можно измельченные грецкие орехи, изюм, рубленые томаты, сухую мяту, лимонный сок и пр.

    Голубцы с виноградными листьями

    Продукты приправляем солью, молотым перцем и щедро насыпаем любыми ароматными специями и травами. Последних должно быть очень много, так как на Востоке пряности очень любят. После фарш хорошо вымешиваем.

    Примечание: если для долмы используются нежирные сорта мяса, тогда в фарш добавьте мелко рубленый курдючий жир или топленое сливочное масло.

    Голубцы с виноградными листьями

    Виноградные листья промокаем бумажной салфеткой, кладем на ровную поверхность и сверху помещаем столовую ложку фарша.

    Голубцы с виноградными листьями

    Сворачиваем лист. Сначала с двух противоположных боков по направлению друг к другу, затем подгибаем нижний край.

    Голубцы с виноградными листьями

    Сворачиваем лист плотной трубочкой.

    Примечание: в качестве обертки могут служить не только фруктовые листья, но и айвовые, и листья инжира.

    Голубцы с виноградными листьями

    Заготовки компактно складываем в кастрюлю в один или два ряда.

    Голубцы с виноградными листьями

    Прикрываем долму оставшимися виноградными листочками без начинки и заливаем питьевой водой, чтобы она была покрыта на 1-2 см. Для улучшения вкуса блюда, для заливки можно использовать овощной или мясной бульон.

    Голубцы с виноградными листьями

    Сверху устанавливаем груз, к примеру, заполненную кастрюлю водой или перевернутую вверх дном тарелку по диаметру сотейника. Это необходимо, чтобы во время варки рулетики не раскрылись.

    Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим долму под крышкой около одного часа. По необходимости в процессе варки подливаем еще воды.

    Голубцы с виноградными листьями

    Когда блюдо будет готово, убираем гнет, кастрюлю наклоняем набок и аккуратно вычерпываем ароматный сок, он понадобится для приготовления соуса. Рулетики извлекаем из сотейника, выкладываем на блюдо и сервируем к столу.

    Голубцы с виноградными листьями

    Долма в виноградных листьях послужит великолепной закуской для любого стола. Кушанье удивит гостей и порадует искушенных гурманов своим незабываемым вкусом.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 + 3 =