Голубцы с фаршем и рисом

Вкусные голубцы в мультиварке, с фаршем, рисом и в томатном соусе

Сегодня в нашем меню — голубцы с мясом и рисом. Маленькие, красивые, ароматные, с рассыпчатым рисом. Варить их я буду в мультиварке, но должна сказать, что в чем варить, это не принципиально. Правильно накрученные красавцы голбчики вкусно сварить можно и в обычной кастрюле. Просто придерживайтесь тех советов, которые я изложу в этом рецепте. Пошагово отснятые фото дополнят изложенное.

Приготовление голубцов начинается с того, что правильно выбираем капусту. Она должна быть красивой, с цельными листами и не жесткой. Фарш можно взять любой. Если хотите приготовить жирные и наваристые, то лучше взять свиной фарш. А куриный, быстрее готовится и подойдет для детского меню.

Голубцы с фаршем и рисом

Сначала нужно приготовить начинку. Рис отварить, добавить к мясному фаршу, посолить.

Голубцы с фаршем и рисом

Лук почистить, мелко покрошить. Часть отправляем в зажарку, остальное в начинку из риса и мяса.

Голубцы с фаршем и рисом

Измельчаем морковь комбайном или на терке. Обжариваем с луком, добавляем томат, соль/перец.

Голубцы с фаршем и рисом

Капусту опускаем в кипящую воду.

Голубцы с фаршем и рисом

Пропариваем листья и постепенно аккуратно изымаем.

Голубцы с фаршем и рисом

Складываем в отдельную миску. Когда все листья будут отделены, укладываем каждый лист по отдельности на доску, вырезаем жесткую срединку и в зависимости от величины листа делим на две, три или четыре части.

Голубцы с фаршем и рисом

Далее, начиняем каждый кусочек фаршем, формируем голубец и плотно укладываем в чашу или кастрюлю.

Голубцы с фаршем и рисом

Наполненную голубцами емкость покрываем зажаркой

Голубцы с фаршем и рисом

и заливаем водой.

Голубцы с фаршем и рисом

При варке в мультиварке, вода должна покрывать верхний слой. При варке в кастрюле, вода должна возвышаться над ним на 3-4 см. Еще разок пробуем на соль. Устанавливаем функцию тушения.

Голубцы с фаршем и рисом

Если готовить на стандартной плите, то тушим на слабеньком огне в кастрюле до готовности риса. Сколько варить? Не менее 30 минут. А вообще-то это дело вкуса. Мы, к примеру, любим рассыпчатые и даже чуть хрустящие голубцы — это минимальное время варки. А многие любят с мягким и разваренным рисом. В этом случае варят подольше.

Голубцы с фаршем и рисом

Голубцы вкуснее горячими, но все же, лучше дать им настояться хотя бы 30-40 минут после прекращения варки. За это время рис еще разбухнет и пропитается ароматами. Это самобытное блюдо из простых продуктов является самостоятельным вкусным гарниром и горячей закуской.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом с пошаговыми фотографиями

Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом. Голубцы с фаршем и рисом

— фарш свино-говяжий – 1 кг;

— пол стакана риса (лучше круглого);

— репчатый лук – 1шт;

— 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;

Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем: пошаговый рецепт с фото

1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.

2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.

3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.

4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.Голубцы с фаршем и рисом

5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.Голубцы с фаршем и рисом

6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.Голубцы с фаршем и рисом

Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.

7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился. Голубцы с фаршем и рисомГолубцы с фаршем и рисом

8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.

9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.Голубцы с фаршем и рисом

10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.

11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою любимую заморозку, которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.

Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.

12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт пошагово

Голубцы с фаршем и рисомДобрый день, друзья! Как правильно и вкусно приготовить голубцы, знает, наверное, каждая хозяйка. Но если вы думаете, что голубцы — это всего лишь капуста с фаршем и рисом, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть рецепты на любой вкус: и для гурманов, например с утиной печенью, и для тех, кто держит пост — с грибами. Есть даже для любителей сладкого! Широкое поле деятельности! И я вам это докажу — предложу несколько необычных рецептов прекрасного кушанья.

Сначала расскажу вам о традиционном приготовлении этого блюда.

Рецепт № 1. Классический рецепт.

  • Фарш свиной и говяжий, наполовину — всего 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис — 1 — 1.5 стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль и перец черный — возьмем по вкусу.
  • Капуста белокочанная — 1 вилок ( 600 — 800 гр).
  • Сметана — 500 гр.
  • Томатный соус — 3 — 4 ложки.
  • Растительное масло.
  • Морковь — 2 шт.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом по этому рецепту:

  1. Сначала подготовим капусту: вырежьте кочерыжку, затем опустите кочан в кипящую воду и поварите несколько минут. Отделите размягченные листья. Репчатый лук — 1 шт. мелко нарежьте.
  2. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде , остудите и смешайте с фаршем, луком, посолите и поперчите.
  3. На подготовленные листья капусты выложите начинку и заверните в конвертики. На дно кастрюли уложите плохие, забракованные листья, на них выложите конвертики и залейте соусом. Предварительно конвертики можно обжарить с двух сторон, но это по желанию.
  4. Соус готовим так: обжарьте на растительном масле вторую мелко нарезанную луковку, морковь, добавьте томатную пасту, посолите. Затем влейте воду и дайте закипеть. Я добавляю в соус немного сметаны.
  5. На медленном огне тушите голубцы до готовности, подавайте на стол со сметаной.

И еще несколько рецептов, возможно, что вам захочется как-то разнообразить классический вариант.

Рецепт № 2. Голубцы с грибной начинкой:

Нам понадобится: на 4 — 6 порций.

  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Рис — 1 стакан.
  • Шампиньоны свежие — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры консервированные — 1 банка ( без кожицы).
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Перец, соль, сахар — берем по вкусу.
  • Зеленый лук — несколько перышек для украшения.

Как приготовить голубцы из капусты с рисом и грибами по этому рецепту:

  1. Капустные листья вымойте и отварите в кастрюле в подсоленной воде 3 — 5 минут.
  2. Готовим начинку: залейте рис двумя стаканами воды, добавьте соль и ложку растительного масла и отварите в течение 10 минут. Грибы нарежьте ломтиками, лук порежьте помельче, а морковь потрите на крупной терке.
  3. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла, сначала обжарьте минуты 3- 4 лук, добавьте туда грибы и через 2 — 3 минуты положите морковь. Все это тушите вместе еще 5 минут. Остудите и смешайте с рисом.
  4. Делаем соус: помидоры из банки измельчите в миксере, выложите на сковороду, посолите, поперчите и потушите 5 минут.
  5. Сформируйте голубцы — на листья капусты выложите начинку, заверните конвертиком. Затем в сотейнике обжарьте конвертики с двух сторон, залейте соусом и тушите 10 минут. При подаче украсьте зеленым луком. Поверьте, вкусно очень!

Хочу предложить вам два рецепта приготовления голубцов, в которых вместо белокочанной капусты используется китайская, или пекинская. Мне она нравится даже больше — с ней легче работать и готовится она быстрее.

Голубцы с фаршем и рисом

Рецепт № 1. Голубцы с китайской капустой:

Нам понадобится . На 4 — 6 порций:

  • Китайская капуста — 500 гр.
  • Зеленый лук — половина пучка.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Фарш говяжий — 250 гр.
  • Фарш свиной — 250 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Хрен столовый — 2 ч. ложки.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки.
  • Зеленый горошек, консервированный — пол-стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец. соль — возьмем по вкусу.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты с фаршем:

  1. Капустные листья отварите в подсоленной воде несколько минут. Зеленый лук ошпарьте кипятком, репчатый лук мелко порежьте, помидоры нарежьте дольками.
  2. Соедините свиной говяжий фарш, добавьте яйцо, половину репчатого лука, хрен, соль и перец. Все тщательно перемешайте и положите на капустные листья.
  3. Сверните рулетиками и перевяжите перьями лука.
  4. Налейте на дно сотейника горячую воду ( чтобы только дно покрыло) уложите рулетики и потушите 15 минут.
  5. Делаем соус: Разогрейте на сковороде масло и быстро обжарьте на нем оставшийся лук. Добавьте помидоры и зеленый горошек. Немного посолите и поперчите, тушите 5 минут. Выложите на блюдо готовые голубцы и полейте соусом.

Рецепт № 2. Голубцы с рисом и ветчиной.

Нам понадобится. На 4 — 6 порций:

  • Пекинская ( китайская капуста — 600 гр.)
  • Рис — 1 стакан.
  • Петрушка — небольшой пучок.
  • Сыр «Домашний» — 200 гр.
  • Йогурт натуральный — 0.5 стакана.
  • Ветчина постная — 200 гр.
  • Помидоры консервированные без кожицы. — 800 гр. ( банка)
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Перец черный, сахар и соль — возьмем по вкусу.
  • Петрушка — для украшения.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты с рисом:

  1. Отварите рис в течение 20 минут. На стакан риса возьмите 2 стакана воды. У капусты отделите листья и ошпарьте их кипятком. Петрушку порежьте мелко.
  2. Сыр натрите на терке, смешайте с рисом, петрушкой, йогуртом, посолите и поперчите. Ветчину нарежьте ломтиками.
  3. Теперь формируем сами голубцы: на листья капусты выложите начинку, сверху положите ломтик ветчины и накройте еще одним слоем начинки. Затем заверните конвертиком.
  4. Обжарьте в глубокой сковороде конвертики с двух сторон и, добавив туда стакан кипятка, тушите 10 минут.
  5. Сделайте соус как написано в первом рецепте: измельчите помидоры и потушите их посолив и поперчив. При подаче на стол полейте блюдо этим соусом и посыпьте петрушкой.

Голубцы с фаршем и рисомРецепт № 3. Голубцы с утиной печенью.

Как приготовить. На 4 — 6 порций:

  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Сливки — 1 стакан.
  • Утиная печень — 150 гр. ( если нет утиной, возьмите куриную).
  • Филе утки — 750 гр. ( замените курицей, если нет утки)
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Горчица — 2 ст. ложки.
  • Сало — 50 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.
  • Перец и соль — возьмите по вкусу.
  • Петрушка — для украшения.
  1. Сначала готовим капусту. Отделите верхние 6 листьев капусты и отварите 5 минут. Остальную мелко нашинкуйте. Репчатый лук мелко порежьте, печенку и сало тоже порубите мелко.
  2. На сковороде обжарьте сало, добавьте половину лука, печенку и еще пожарьте 5 минут. Посолите и поперчите.
  3. Филе утки ( курицы) разделите на 6 частей, отбейте, посолите и поперчите немного.
  4. Теперь сформируйте голубцы: на капустный лист выложите филе утки, на него печенку и сложите в конвертик.
  5. Сложите конвертики в сотейник, влейте горячий бульон и тушите 20 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте нарезанную капусту. Когда будет готово — бульон слейте.
  6. Делаем соус: на сковороде обжарьте вторую половину лука, влейте сливки, бульон ( который слили из сотейника), добавьте горчицу, муку, соль, перец, хорошо размешайте и когда закипит, сразу снимите с огня.
  7. Выложите на блюдо голубцы и капусту, полейте соусом, украсьте петрушкой.

И напоследок немного советов:

Чтобы правильно приготовить вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом:

  • Не покупайте тяжелые, плотные кочаны с толстыми прожилками — листья у таких будут плохо отделяться.
  • Для мясных голубцов берите смешанный фарш — свинину и говядину примерно наполовину.
  • Фарш будет особенно нежным, если его пропустить через мясорубку с большими отверстиями.
  • Если вы добавляете рис, то предварительно лучше его отварить до полуготовности.

Как приготовить кальмары — вкусняшка для вас, перейдите по ссылочке и вы сможете почитать.

Дорогие мои читатели, если вы приготовите вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом , то обязательно поделитесь впечатлениями. И друзьям в соц. сетях расскажите, как готовить голубцы — нажмите на кнопочки в конце статьи.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Голубцы с фаршем и рисом

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

Когда я делаю голубцы в кастрюле по этому рецепту, нагло нарушаю первое правило своего неписаного кодекса: «Никогда не готовь много». Потому что я точно знаю… Нет, я уверена, что кастрюля с голубцами не будет кочевать из одного угла холодильника в другой, упрямо игнорируемая домочадцами. Потому что это вкусно! И не надоедает. Ведь я готовлю голубцы редко. Но метко.

Как готовятся голубцы в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

Большую репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте. Пусть вас не смущает, что луковой нарезки получится много. Половина пойдет в начинку для голубцов, половина – в соус.

Голубцы с фаршем и рисом

То же самое с морковкой. Ее нужно будет разделить на 2 части. Но это потом, после обжарки. А сейчас соскоблите с оранжевого овоща его тонкую кожицу. Нарежьте морковь соломкой. Или натрите на крупной или средней терке.

Голубцы с фаршем и рисом

Влейте в сковороду растительное масло без запаха. Разогрейте. Всыпьте туда лук и морковку.

Голубцы с фаршем и рисом

На небольшом огне обжаривайте луково-морковную нарезку. Когда она станет мягкой и слегка подрумяненной, можно выключать плиту.

Голубцы с фаршем и рисом

Небольшой пучок любимой зелени хорошо вымойте. Стряхните воду. Измельчите.

Голубцы с фаршем и рисом

Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Когда вода станет прозрачной, можно готовить дальше. Я делаю голубцы с круглозерным рисом. Но если вы возьмете длинный, думаю, ничего страшного не будет. Залейте крупу чистой холодной водой в соотношении 1 к 2. Варите до полуготовности около 10-12 минут (если рис обычный). Пропаренной крупе будет достаточно 5-7 минут, чтобы достичь нужной кондиции. С полуготового риса слейте воду (если будет). Остудите.

Голубцы с фаршем и рисом

Чтобы фарш для голубцов был сочнее, я добавляю небольшой кусочек сала. Нарежьте его небольшими кусочками. И пропустите через мясорубку. Или измельчите в блендере. А если вы не хотите класть сальце в начинку, просто пропустите этот шаг рецепта.

Голубцы с фаршем и рисом

Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте к нему половину луково-морковной поджарки. Всыпьте остуженный рис. Туда же положите резаную зелень. Выдавите один или парочку зубков чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.

Голубцы с фаршем и рисом

Тщательно перемешайте фарш. Чтобы начинка не разваливалась после тушения голубцов в кастрюле, фарш нужно отбить. Но не спешите брать в руки кухонный молоток. Просто нужно с силой, но аккуратно побросать будущую начинку голубцов о разделочную доску. Так весь воздух выйдет наружу. Начинка станет плотнее.

Голубцы с фаршем и рисом

Готовую начинку для голубцов можно пока поставить в холодильник. Займитесь не менее важной составляющей частью голубцов – капустой. Чтобы блюдо получилось нежным, но не превратилось в кастрюле в кашу из голубцов, лучше использовать капусту нового урожая, но не совсем молодую. Как отделить листья? Самый старый, традиционный, проверенный еще нашими бабушками способ – варка капусты. Вокруг кочерыжки сделайте надрезы острым ножом. Как показано на фото к этому шагу рецепта голубцов. Потом воткните нож в кочерыжку, чтобы было удобнее работать с погруженной в кипяток капустой. Выберите большую кастрюлю, в которую поместится вилок капусты целиком. Налейте в нее чистую воду. Слегка подсолите. Вскипятите. Аккуратно положите капусту и варите несколько минут. Возьмите вилку и попробуйте отделить верхние листья. Получилось? Складывайте их на тарелку по мере приготовления. Процесс не быстрый, но не сложный. А вот второй способ, который я предпочитаю использовать во время приготовления голубцов. Понадобится микроволновка. Подрежьте кочерыжку, как я рассказала выше, и положите капусту в микроволновую печь. Выставьте режим «СВЧ». Время – 5 минут. Мощность – 900 Вт. После сигнала микроволновки выньте капусту. Осторожно, она очень горячая. Поэтому используйте прихватки или кухонное полотенце. Дождитесь, пока капуста немного остынет, и разделите на листья. Возможно, середина останется сыроватой. Тогда повторите процедуру.

Голубцы с фаршем и рисом

Разобрали капусту? Но это еще не все. Перед тем, как формировать голубцы, нужно избавиться от жесткой части листа. Ее можно срезать острым ножом (вдоль). А можно отбить. Теперь уже понадобится кухонный молоток. Отбивайте аккуратно, чтобы не разорвать лист. На край листа, где была жесткая часть, выложите начинку.

Голубцы с фаршем и рисом

Накройте фарш, как показано на фото в этом шаге рецепта. Этот способ формирования голубцов позволит сформировать аккуратные конвертики. И сохранит начинку сочной, даже после длительного тушения в кастрюле с соусом.

Голубцы с фаршем и рисом

Загните к середине верхний и нижний край капустного листа.

Голубцы с фаршем и рисом

Потом сверните голубец по направлению к свободному краю. Вот такой капустный конвертик с мясной начинкой получился.

Голубцы с фаршем и рисом

«Некондицию», то есть слишком маленькие или разорванные капустные листы слижите на дно кастрюли, чтобы голубчики не пригорали. Сверху выложите голубцы.

Голубцы с фаршем и рисом

Приготовьте соус. Самое время вспомнить об оставшейся обжарке из лука и моркови. Добавьте на сковородку томатную пасту и сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут.

Голубцы с фаршем и рисом

Влейте на сковородку примерно стакан горячей воды, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 5-7 минут.

Голубцы с фаршем и рисом

Залейте голубцы в кастрюле томатно-сметанным соусом. Если соус не будет покрывать верхний ряд капустных конвертиков, доведите до нужного объема кипяченой водой. Включите средний огонь. Дайте соусу с голубцами закипеть. Потом уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю с голубцами крышкой, немного сдвинув ее, чтобы выходил пар. Тушите 40-50 минут (в зависимости от жесткости капусты).

Голубцы с фаршем и рисом

Готовые голубцы выньте из кастрюли и подавайте, полив томатно-сметанно-овощным соусом. Голубчики получаются сочными, вкусными и ароматными. Жаль, что по фото вы это не оцените. Придется-таки готовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 50 =