Голяшка свиная

голяшка свиная

Любимое блюдо Штирлица носит загадочное название айсбайн, что в переводе с немецкого означает «ледяная кость». Однако в запечённой свиной рульке с капустой, картошкой и пивом нет и намёка на лёд. Просто когда-то давно немецкие дети делали себе коньки из костей рульки. Взрослым – сытная закуска к пиву, детям – развлечение. К сожалению, мы не умеем делать костяные коньки, поэтому ограничились приготовлением айсбайн или рульки по-баварски.

Голяшка свиная

Свиная голяшка или рулька – недорогое жесткое мясо, окружённое толстым слоем сала. Чтобы сделать её вкусной, сочной и в меру жирной, придётся потрудиться и подождать. Как и все простые народные блюда, айсбайн долго готовится: сначала мясо маринуется в пиве, потом долго варится в пиве и долго запекается. Лишний жир вытапливается, пропитывая мясо, а корочка становится хрустящей.

  • 1-2 свиных рульки,
  • 2 литровые бутылки тёмного пива,
  • 2 луковицы,
  • 2 яблока,
  • соль, перец, гвоздика, ягоды можжевельника, тмин, кориандр по вкусу,
  • 1 чашка квашеной капусты,
  • 3-4 картофелины

Рульку тщательно промойте, поскоблите ножом, залейте одной бутылкой пива, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на сутки.

На следующий день отварите рульку в другой бутылке пива, добавив целую луковицу и яблоко, гвоздику, тмин и кориандр. Варите на слабом огне 1-1,5 часа. Варёный лук и яблоко выбросьте, а пиво понадобится для запекания рульки.

В форму для запекания выложите квашеную капусту, крупно нарезанные лук и яблоко. На них уложите рульку, посолите, поперчите. Накройте крышкой и запекайте 30 минут при температуре 200°С.

Снимите крышку, переверните рульку, щедро полейте пивом и запекайте еще час при температуре 180°С.

Каждые 15 минут поливайте рульку пивом.

Незадолго до готовности рульки отварите картошку.

На большое блюдо выложите готовую рульку, рядом положите варёную картошку и квашеную капусту с луком и яблоками.

Голяшка свинаяГоляшка свиная

Одна свиная рулька вполне может накормить двух человек. Это очень сытное, жирное блюдо. Из-за высокого содержания жира айсбайн непременно едят с кислой капустой, запивая пивом.

Свиная рулька. Как приготовить сочную и с аппетитным ароматом.

Голяшка свиная

Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо. Несколько рецептиков для вас, друзья! Приготовьте её так, чтобы она порадовала вас и ваших близких своею нежностью, сочностью и таким аппетитным ароматом.

Голяшка свиная

Горчица - 3 столовых ложки, тимьян - 1 чайная ложка

Растительное масло - 2 столовых ложки, соль - 2 чайных ложки

Чеснок очистить и порезать на каждый зубец на 4 части.

Сделать надрезы в свиной рульке и в каждый надрез заложить кусочек чеснока.

Смешать растительное масло, горчицу и специи, соль и масло.

Натереть смесью рульку, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник.

Свиную рульку завернуть в фольгу и выложить на противень.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Поставить противень со свиной рулькой на средний уровень духовки.

Запекать свиную рульку 1,5 часа.

Голяшка свиная

Орегано - полчайной ложки, тмин - 1 чайная ложка

Кориандр - 1 чайная ложка, горчица - 1 столовая ложка

Чеснок - 5 зубцов, перец горошком - 1 чайная ложка

Соль - 2 чайных ложки

Выложить в эту смесь свиную рульку, накрыть гнётом.

Мариновать рульку в течение 12 часов в холодильнике.

После маринования кастрюлю с рулькой в маринаде поставить на тихий огонь.

Варить свиную рульку 3 часа на тихом огне, при необходимости доливая воду таким образом, чтобы рулька всегда была с небольшим запасом покрыта жидкостью.

Чеснок очистить от кожицы, разрезать на 3-4 лепестка.

Сделать в рульке 15 надрезов ножом, в надрезы вставить чеснок.

Смазать рульку горчицей и мёдом.

Духовку разогреть до 150 градусов.

Выложить рульку в форму для запекания, полить маринадом.

Запекать рульку 1,5 часа.

Голяшка свиная

Настроить мультиварку на режим "Выпечка".

Закрыть мультиварку крышкой и запекать в течение 1,5 часов.

Голяшка свиная

соль, лавровый лист, 5шт., перец горошек, 10-15шт.

картофель, 8-10 шт., чеснок, 5 зубчиков, розмарин

соль, перец, топленое масло

Чистим и моем картофель и чеснок. Картофель разрезаем пополам, чеснок нарезаем плоскими пластинками. Натираем каждую рульку солью и перцем, также поступаем и с половинками картофеля. На дно формы для запекания добавляем топленое масло, картошку и рульки обсыпаем розмарином, добавляем чеснок.

Через час переворачиваем рульки на противоположную сторону и немного прибавляем газ, чтобы с обратной стороны также получилась золотистая корочка. Перекладываем готовые свиные рульки и картошку на блюдо, украшаем веточками зелени (укроп, петрушка).

Голяшка свиная

тмин - 1 ч. л., черный перец - 1/2 ч. л., соль - 1 ч. л .

чеснок - 2 зубчика, темное пиво - 250 мл.

овощи для укладки (картофель, морковь, лук)

Смешайте ягоды можжевельника, соль, тмин и черный перец. Измельчите специи в ступке и натрите рульку получившейся ароматной смесью. Отправьте свиную рульку в холодильник на ночь.

Голяшка свиная

Перец красный молотый – по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ст.л, соль – по вкусу

Нашпиговать им рульку.

Готовую запечённую рульку подать с зеленью, лимоном и перчиком чили.

от Юлии Высоцкой

Голяшка свиная

лавровый лист - 3 шт., петрушка сушеная - 1 ч. л.

томатная паста - 1 ст. л., перец белый молотый - 1 ч. л.

перец черный горошком - 5 шт., базилик сушеный - 1 ч. л.

орегано сушеный - 1 ч. л., итальянские травы - 1 ч. л.

оливковое масло - 1ст. л., соль,

картофель - 1 кг.

Голяшка свиная

- Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов.

- Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов.

- В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.

Свиная рулька, запеченная в духовке — коронное блюдо Октоберфеста, настоящая гордость Баварии и вкуснейшая закуска к пиву. За право называть запеченную рульку своим национальным достоянием уже давно соревнуются немцы, австрийцы и чехи. У каждого из них есть свой фирменный рецепт приготовления свиной рульки. Но все рецепты сводятся примерно к одному списку ингредиентов и похожим кулинарным манипуляциям. Да и суть блюда одна: вкуснейшее свиное мясо, жаренное в духовке со специями и пивом. Поэтому давайте оставим кулинарные дебаты тем, кто в них нуждается, а сами научимся готовить сочную свиную рульку, запеченную в духовке.

Как замариновать и запечь свиную рульку в духовке: самый вкусный рецепт

Наивкуснейшая свиная рулька, запеченная в духовке с картошкой или поданная с иным гарниром, способна стать главой любого праздничного стола. Но некоторыми хозяюшкам она воспринимается в качестве ресторанного блюда, требующего больших затрат времени и сил. При четко сложенном алгоритме действий, правильном подборе продуктов процесс оказывается не таким уж и сложным. В статье расскажем, как готовить это мясное кушанье, приведем рецепт с фото и видео.

Голяшка свиная

Ароматная запеченная рулька — что может быть аппетитнее?

Традиционно любовью к этому лакомству отличаются жители Германии и Чехии, считающие его одним из вкуснейших блюд. Один из известных и самых распространенных способов запечь рульку из свинины в духовке – это по-баварски. Впрочем, несправедливым было бы умолчать о любви славянских народов к этому продукту. В наших странах зимы холодные, что требует сытной, горячей и очень питательной еды.

Начинающим кулинарам нужно помнить о том, что есть несколько важных нюансов, не соблюдая которые, можно испортить мясо безнадежно. В неопытных руках неправильное приготовление свиной рульки способно превратить потенциальный шедевр в нечто малосъедобное, жесткое и сухое. Все рецепты рекомендуют соблюдать правила:

  • Для кулинарных экспериментов следует правильно выбирать продукт – опытные повара рекомендуют покупать заднюю голяшку, которая содержит меньше жира.
  • Покупая замороженное мясо, помните, что в процессе приготовления рульки оно должно быть полностью разморожено.
  • Прежде чем замариновывать, надо шкурку обжечь над газом, а потом тщательно выскоблить ее ножиком. Потом свинину вымывают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы кушанье было сочным и нежным, мясо на кости нужно проварить с пряными травами и овощами, и лишь потом запечь свиную рульку в духовке.
  • Перед запеканием голень замаринуем в специях, травах и вине, чтобы придать ей пикантность.
  • Нежность мясу придаст предварительное замачивание в молоке – нужно оставить в нем на 2–3 часа, после этого его промывают и подсушивают.

Независимо от того, какие рецепты будут использоваться, маринованная рулька должна запекаться в духовке в рукаве (в пакете, специально предназначенном для этих целей) или в фольге – будет сочно. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций блюда начинающего кулинара получатся очень вкусными.

Если для вас свиная рулька в духовке кажется верхом кулинарного мастерства, попробуйте сначала приготовить ее, используя самые простые рецепты. Для начала мясо нужно сварить в воде, опустив его в кастрюлю после закипания жидкости. Тогда же добавляем одну очищенную луковицу и сельдерей.

Когда вода закипит, вторично нужно снять пену и убавить огонь. Нужно, чтобы рулька варилась около 60 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, но отваренная свинина пока остается в бульоне – пусть она в нем и остывает.

Голяшка свиная

Изюминкой рульки по-баварски является пиво

Чтобы, отваривая свинину, не терять время зря, можно сделать маринад для рульки. Для него нам понадобятся по столовой ложке соевого соуса и меда, чайная ложка горчицы. Все эти ингредиенты смешиваем в единую массу. Остывшую свинину сначала натираем солью и молотым черным перцем, затем смазываем маслом. Далее нужно запечь рульку в духовке в фольге или рукаве. Выставляем температуру 200 градусов и оставляем на 50 минут.

Теперь мясо нужно достать, обмазать соусом и вновь отправить на термическую обработку. Ему достаточно пропечься еще около четверти часа, чтобы приобрести аппетитный золотистый цвет и неимоверный аромат. Запеченная свиная рулька уже может подаваться к столу вместе с гарниром из картофеля, каш или овощей.

Свои кулинарные навыки нужно совершенствовать постоянно, поэтому в качестве разнообразия можно попробовать приготовить свиную рульку по-баварски. Сначала ее нужно поставить вариться, а когда вода закипит, то сливаем жидкость и набираем снова холодную. Чистим две моркови, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а потом отправляем в кастрюлю к мясу. Добавляем туда же лавровый лист и черный перец горошком, две чайные ложки соли и варим в течение 2–2,5 часов.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160 градусов, а пока отварная свинина вынимается из бульона. Нам нужно щедро смазать ее горчицей и нашпиговать чесноком. Далее рулька в рукаве или фольге отправляется в духовку. Этот рецепт рульки имеет особенности, нужно точно знать, сколько запекать – термическая обработка проводится в течение 2 часов.

Основной секрет запеченной в духовке рульки по-баварски – это пиво, которое наливают на дно противня. Во время запекания в духовке надо мясо периодически поливать жидкостью, в которой смешается мясной сок, вытекающий из свинины, и пиво. Эту процедуру повторяем приблизительно через каждые 10–15 минут.

Голяшка свиная

Рулька в дуете с квашенной капустой — это блюдо превзойдет все ваши ожидания

Подобные блюда приобретают аппетитный аромат и золотистую корочку. Если приготовить рульку свиную правильно, она сможет состязаться с кушаньями лучших ресторанов. Подавая к столу, обязательно украсим мясо зеленью и нальем в тарелку немного сока с противня.

Предлагаем вам еще один беспроигрышный вариант свиной рульки в духовке, отменный вкус которой можно подчеркнуть с помощью квашеной капусты. Приготовление этого блюда сравнительно просто, а результат удивит и порадует близких.

Чтобы приготовить рульку, понадобятся:

  • Свиные голяшки — 3 шт.
  • Квашеная капуста — 4 ст.
  • Крупные спелые томаты — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Сначала нужно смазать растопленным маслом толстостенную посуду. Можно использовать кастрюлю, сковороду или чугунок. На дно выкладываем продукты: сначала слой квашеной капусты, сверху на нее томаты, нарезанные на кружочки. Теперь можно класть подготовленную варёную и замаринованную рульку, которую накрываем вторым слоем овощей – оставшейся квашеной капустой, кружочками еще двух томатов и сладким перцем, нарезанным соломкой. Можно сверху положить душистый перец горошком, посыпать специями и добавить пару лавровых листов.

Голяшка свиная

Для этого соуса лучше использовать коричневый сахар, поскольку он обладает лучшими свойствами карамелизации

Заливаем продукты стаканом капустного рассола и ставим кастрюлю на огонь. Сначала пусть он будет средним, а позже уменьшаем его. На малом огне мясо должно тушиться в течение двух часов, но нужно присматривать, чтобы оно не пригорело. Готовая рулька с капустой обязательно посыпается нарезанной зеленью петрушки, а подадим к ней любой гарнир на свое усмотрение.

Запеченная рулька, сделанная в фольге в духовке, предварительно замаринованная в соусе «Тирей» – это еще один пример хорошего блюда. Его стоит освоить хотя бы для того, чтобы внести в домашнее меню немного свежести или устроить тест своим кулинарным навыкам.

Чтобы замариновать рульку для запекания в духовке по этому рецепту, понадобятся:

  • 200 мл соевого соуса.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • По 1 ч. л. разных видов перца.
  • 3 ч. л. кориандра.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Пучок кинзы.
  • 1 ч. л. уксуса.

Сначала готовим соус: измельчив зелень и чеснок, добавим к ним специи, уксус и соевый соус. Смесь должна настаиваться в течение часа. Мы пока займемся рулькой, проварив ее с луковицей, перцем горошком и лавровым листом.

Голяшка свиная

Свиная ножка в таком соусе очень хорошо золотится

Вынуть мясо, нашпиговать его чесноком. Теперь можно полить соусом и заворачивать его в фольгу. Отправляем будущее кушанье в духовку, разогретую до 220 градусов. Частично запеченная в духовке в фольге свинина должна разворачиваться и поливаться соусом. В конце оболочку можно снять и оставить мясо без нее, чтобы оно подрумянилось. Рулька, запеченная в рукаве с соусом «Тирей», имеет несколько другой вкус, поэтому стоит придерживаться основного рецепта.

Еще один вариант приготовления мясного продукта – фаршированная рулька, которую также можно вкусно запечь. В качестве начинки могут быть использованы курятина, индюшатина и др. Это послужит хорошим полезным разнообразием пищевого рациона семьи.

Рецепт приготовления свиной рульки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Свиные голяшки — 1,3 кг.
  • Мясо курицы или индейки— 0,5 кг.
  • Морковка средних размеров – 1 шт.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист, перец и приправа «Карри» по вкусу.

На первом этапе нужно отварить свинину в течение 10–15 минут. После охлаждения из рульки достается кость и снимается шкурка, оставшееся мясо тщательно промывается и немного отбивается. Равномерно по куску распределяется нарезанная морковь, а затем натертая приправой птица, из этого формируется рулет.

Полученный продукт помещается в раствор, в котором ранее варили свинину. Далее нужно готовить рульку в духовке, поместив прямо туда кастрюлю. Время термической обработки – 4 часа при 200 градусов.

Мы рассмотрели практически все популярные способы, с помощью которых можно запекать рульку в духовке. Выбирайте, что вам больше по душе и приступайте к готовке кулинарного шедевра. Но обязательно попробуйте все способы, останетесь довольны!

Свиная рулька с квашеной тушеной капустой под пиво

Голяшка свиная

Эта свиная голяшка широко известна в «пивных» странах, такие как Чехия, Германия, Литва, Великобритания. Рульку больше всего любит мужская половина человечества. И не удивительно. Тягучая кожа с нежнейшим жирком, прекрасное мясо. А под пиво – совсем уж блажь! Не каждой даме с бабочками в голове понравится это брутальное блюдо.

Я, как девочка, не совсем понимала вкус рульки, пока окончательно не распробовала его. Что удивительно, кажется, что свиная голяшка очень жирная, но это не так.

Что ж, разговорами сыт не будешь, поэтому расскажу о том, как ее готовить.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Немецкая
  • Повод: Пикник
  • Сезон: весна-лето

Голяшка свиная

Если вам попалась рулька со щетиной, нужно провести «депиляцию» - опалить ее огнем или на конфорке. Я купила гладкую, поэтому мне не понадобилось этого делать.

Рульку обычно маринуют. В горчице, с фруктами, в алкоголе. Эту свиную часть почти невозможно испортить никаким маринадом. Я предпочитаю светлое нефильтрованное пиво. Заливаю рульку на ночь. Если нужно приготовить ее здесь и сейчас, то можно просто налить пиво в кастрюлю так, чтобы оно полностью покрывало голяшку, посыпать ее молотым перцем, тимьяном, вложить в емкость пару горошин перца, лавровые листья и ставить на огонь вариться. Зачем это нужно: мясо свиной голяшки само по себе достаточно жесткое, маринование, а затем и варка размягчают мышечные волокна. Это, сами понимаете, очень сказывается на вкусе.

Голяшка свиная

Пока наша рулька булькает на огне ( варить ее нужно около часа), апельсин делится пополам, яблоко мелко нарезается кубиками, ломтиками, брусочками, соломкой – как хотите.

Когда нарезка готова, перемешиваем ее с капустой ( кто-то покупает ее в листьях и рубит, я не заморачивалась – купила рубленую сразу) , апельсин выдавливаем, можно с мякотью – вкусу никак не повредит, а вот цвет будет «вкусным» солнечным. Я покупала сочную квашеную капусту с морковью, ее наличие или отсутствие в рецепте неважно, какая есть. Разогреваю получившуюся смесь на огне с добавлением растительного масла. Тушу ее под крышкой минут 30, иногда подливаю воду, т.к.моя капуста была суховата. Она бывает и с рассолом, тогда воду добавлять не нужно, хватит его и апельсинового сока. Затем в капусту отправляется гвоздика, лаврушка, томатная паста, тмин. Продолжаем тушить дальше, периодически помешивая. В идеале капуста должна получиться мягкой, но не разваристой.

Голяшка свиная

Разогреваем духовку до 190 градусов. Когда рулька сварилась, сливаем пиво (вот варварство!:) ), перекладываем голяшку в блюдо для запекания, обильно поливаем мясо сливочным маслом, солью, перцем. И в духовку.

Зачем я так делаю? Сама по себе отварная свинина с толстой кожей не может быть фееричной, а вот запекание на высокой температуре делает кожу хрустящей. Прекрасный контраст с сочным мясом!

Запекать нужно час- полтора, следите за рулькой, потому что у каждого своя мощность духовки. Раз в 30 минут открывайте ее и проверяйте кожу по цвету.

Голяшка свиная

Наверное, самый простой шаг в этом рецепте. Картофель нужно помыть ( не чищу, т.к. кожура у него достаточно грубая) , крупно нарезать дольками, отварить в соленой воде и запечь в духовке вместе с рулькой ( на отдельной секции, конечно), пока она готовится.

Голяшка свиная

Глазирование – это покрытие продукта глазурью. В этом случае использую ароматный мед. Благодаря глазированию свиная кожа не сушится, приобретает привлекательный коричневый оттенок, сладкий аромат. Просто открываю духовку, слегка поливаю голяшку медом, выделившимися мясными соками и теплым сливочным маслом. Закрываю.

Небольшой секрет: в процессе готовки посматривайте в духовку – рулька любит внимание - и обильно поливайте ногу глазурью, переворачивайте ее, чтобы соки впитывались и мясо не сушилось. Ведь «фишка» свиной голяшки, как и утки – кожа. Она не должна подгорать.

Голяшка свиная

Итак, голяшка приобрела темный коричнево- красный колер и уже просится на тарелку? Достаем ее, выкладываем целиком на блюдо побольше, рядом - подушечку из тушеной кислой капусты, горчицу, запеченные картофельные дольки. Можно украсить зеленью, но это совсем необязательно. Можно подать это блюдо к пиву.

И зовем всех к столу. Или же самому приступать к обеду, пока вкуснейшая рулька не остыла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6