Гомеопатические препараты что это такое

гомеопатические препараты что это такое

Гомеопатические препараты что это такое

Создатель гомеопатии Самуил Ганеман, немецкий врач, аптекарь, ученый и философ в основу своего метода положил принцип «подобное лечим подобным». В отличии от классической медицины, где основное внимание уделяется симптомам болезни и их подавлению «лечим противоположным», гомеопатия пытается понять, что происходит в организме, почему стала возможна болезнь и обращается к самой сути системы саморегуляции – «жизненной силе». С помощью препаратов, в ответ на прием которых у здорового человека возникают симптомы заболевания «подобные болезни», гомеопатия сообщает системе саморегуляции, где в организме произошли сбои, что не в порядке, на что следует обратить внимание. И запускается процесс саморегуляции и самоисцеления.

За чет того, что препарат для лечения методом гомеопатии принимается в очень малых концентрациях (высокое разведение водой – минимальное количество действующего вещества) – он относительно безопасен, не может вызвать саму болезнь в полной мере, а только несет «информацию» о ней.

Гомеопатические препараты не участвуют в классических биохимических реакциях свойственных обычным медикаментам, они не взаимодействуют с рецепторами в обычном понимании физики и химизма, скорее их воздействие похоже на вибрационный резонанс с изменением мембранных потенциалов клеток. К сожалению этот процесс до сих пор достаточно не изучен, но более чем 100 летняя практика применения гомеопатии показала ее несомненную эффективность в лечении даже сложных хронических заболеваний.

Из чего делают гомеопатические препараты?

В гомеопатии применяют любые вещества, способные в здоровом организме вызывать подобные заболеванию симптомы (согласно принципу «подобное - подобным»). Это могут быть вещества, как минерального происхождения, так и растительного. Сырьем так же могут быть грибы и даже части или выделения живых организмов (какие-то части органов, змеиные яды и т.п.). Таким образом, важен не источник, а принцип по которому подбираются гомеопатические препараты. Именно это отличает гомеопатию от классической медицины, где большинство препаратов – химически синтезированные вещества, особым образом изменяющие биохимические процессы в организме. В классической гомеопатии известно более тысячи различных препаратов, из их двести признаются основными и с ними обязан быть подробно знаком любой уважающий себя гомеопат.

Что такое гомеопатические разведения?

Так как в гомеопатии применяются вещества в очень малых концентрациях, прежде чем получить действующий препарат проводят его многократное разведения. Берут 1 грамм исходного вещества и смешивается с водой в пропорции 1 к 10 – это первое десятичное разведение (в оригинальной технологии, предложенной Самуилом Ганеманом, первоначальный раствор «материнского» препарата приготовлялся с использованием определенного количества алкоголя) и далее берется 1 часть препарата (одна десятая для десятичных разведений имеющих маркировку « D » и одна сотая для сотенных, имеющих маркировку «С») и так же смешивается с водой. При этом на каждом этапе разведения в гомеопатии используется так называемое «потенцирование» - взбалтывание колбы с раствором, приводящее к более выраженными изменениям в третичной структуре молекул воды – образованию так называемых объемных «кластратов» воды, несущих информацию о препарате.

Сам основатель гомеопатии придерживался в лечении сотенных и тысячных разведений, десятичные разведения были введены позже немецким врачом Константином Герингом. Считается, что десятичные разведения действуют более поверхностно и необходимы для лечения неглубоко зашедших патологических изменений, более функциональной природы. Сотенные и тысячные же разведения гомеопатии действую глубинно, на саму структуру тела человека, приводя к балансу так же его психо-эмоциональный статус и другие проявления «жизненности».

После достижения необходимых разведений, раствор препарата может быть нанесен на глюкозные гранулы, так появляются известные пациентам «сладкие шарики» гомеопатического лекарства.

При каких заболеваниях эффективно использовать гомеопатию?

Считается, что гомеопатия может быть использована для лечения совершенно любых болезней. Что и как лечить гомеопатией – остается в исключительной компетенции выбора врача-гомеопата. Однако в различных странах «законы о медицине» ограничивают возможности гомеопатического лечения. Так в России гомеопатия признана как метод лечения «несложных» болезней – сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, гастроэнтерологической системы, различных аллергий, последствий травм.

В Индии же и других станах с более «свободными» законами гомеопат успешно лечат даже очень тяжелый заболевания и состояния, вплоть до неотложных.

Объективно гомеопатии не поддаются только состояния, требующие экстренного хирургического вмешательства, такие как открытые переломы, раны, повреждения внутренних органов и т.п.

Как сочетается гомеопатия с лечениям препаратами классической медицины?

Гомеопатия сочетается с другими препаратами, однако в реальной ситуации редко возникает необходимость совместного приема гомеопатии и аллопатических препаратов. – гомеопатии просто не нужны «костыли» фармакохимии. Исключение составляют состояние при которых организм «подсажен» на заместительную терапию – как правило гормональную (сахарный диабет, бронхиальная астма). В этих случаях доза гормонов снижается очень постепенно, по мере улучшения состояния пациента на фоне гомеопатической терапии.

Что касается ограничений и диет, то из питания важно исключит любые продукты, содержащие мяту (мятные конфеты, чай с метой, жевательную резинку) – так как мята считается универсальным антидотом в гомеопатии – способна блокировать действие препаратов. Так же желательно исключить из рациона кофе, как еще один продукт нарушающий работу гомеопатических лекарств.

Что такое гомеопатические препараты и как они готовятся

Гомеопатические препараты — это лечебные нематериальные субстанции, обладающие духовной сущностью веществ, из которых они приготовлены. Сила их воздействия может повышаться почти до бесконечности путем разбавления и динамизации.

В первые годы открытия и развития гомеопатии Ганеманн выбирал и прописывал препараты гомеопатическим методом, но в обычном, необработанном виде. При этом, на ряду с целебным действием, возникали сильные побочные эффекты. Эти эффекты проявлялись в особенности в ответ на большие количества вещества, и, вероятно, частым повторением приема лекарств.

В 1798 г. он впервые назначил разбавленный препарат, отметив, что количество побочных эффектов резко снизилось. Экспериментируя год от года, он разбавлял вещества все больше и больше с целью избежания сильного воздействия и побочного действия. До 1813 г. не существовало записей Ганеманна о потенцировании. Он называл свои препараты «Разбавлениями».

В 1813 г. в одной статье он упомянул, что чем больше уменьшается материальность препарата разведением и встяхиванием (встряхивание жидкого раствора гомеопатического препарата) или тритурацией (смешиванием вещества с молочным сахаром путем тщательного и долгого перетирания пестиком в ступке), тем выше будет освобожденное фармацевтическое (лечебное) качество, которое как будто дремлет в препарате.

Так выглядит главный принцип потенцирования. Это не только процесс разбавления, но и сила встряхивания или растирания при тритурации, которая освобождает лечебные силы субстанции.

Возьмем, например, Natrium muriaticum (поваренную соль): если бы она не была потенцирована, о ее лечебной силе сегодня знали бы очень мало. Возможности ее применения в гомеопатии широкие, и если симптомы пациента совпадают с симптомами, продуцированными Natrium muriaticum при испытании препарата, мы назначаем ее пациентам, которые страдают ментальными нарушениями, депрессиями, раком, нейродермитом, алопецией, менструальными нарушениями, бессонницей, мигренями, анемией и т. д. Это последнее утверждение относится ко всем гомеопатическим назначениям, оно ссылается на основной принцип гомеопатии, на Закон подобия (Similia).

Процессом разбавления и динамизации (встряхивания) освобождаются силы, латентно лежащие в кристалле соли. Похожее явление имеет место у Chamomilla (которая известна как ромашковый чай), чтобы смягчить нервное возбуждение, помочь при прорезывании зубов, вылечить отит или облегчить сильные менструальные колики, и которая является очень эффективным гомеопатическим препаратом. В потенцированном состоянии Chamomilla вылечила многих, страдающих невралгиями, бессонницей, подагрой, ревматизмом, диареей, тревогой, страхами и т. д. У детей она успешно употребляется при поведенческих нарушениях.

Гомеопатические препараты — это лечебные субстанции и не являются материальными, их сущность духовна. Ее сила может повышаться почти до бесконечности тритурацией, разбавлением и встряхиванием.

Имеются различные виды потенцирования: D-потенции (decem=10) на каждый шаг потенцирования производится разбавление в 10 раз, т. е. 1 часть тинктуры смешивается с 9 частями алкоголя, 10 раз сильно встряхивается. Это соответствует потенции D1; 1 часть из D1 с 9 частями алкоголя дальше разбавляется, встряхивается и образуется потенция D2. Так продолжается до 1000.

C-потенции (centum=100) изготовляются по тому же принципу, что и D-потенции, однако на каждый шаг потенцирования производится разбавление в 100 раз. Различают еще СН-потенции или так называемый многососудный метод Ганеманна (sentesimal Hahnemanni, сокращенно 9СН, 3 °CН и т. д.) и Корсаков-потенции или однососудный метод (сокращенно 30К, 200К и т. д.).

При многососудном методе при каждом шаге потенцирования применяют новую посуду. При однососудном методе всегда встряхивание происходит в одной и той же посуде, перед каждым шагом потенцирования посуда опорожняется. Т. к. метод Корсакова проще и экономичнее, чаще всего при изготовлении высоких потенций используют его. Тогда потенции часто отмечаются только римскими цифрами: М=1000К, ХМ=10 000К, LM=50 000K, СМ = 100000К.

LM — (или Q-) потенции: этот метод потенцирования Ганеманн разработал лишь к концу своей жизни и он менее распространен, чем D- или С-потенции. Это сложная процедура; упрощенно можно сказать, что степень разбавления от одной потенции к следующей, более высокой, составляет 1:50 000.

Методика приготовления гомеопатических препаратов позволяет даже самые опасные и самые ядовитые субстанции употреблять с лечебной целью. Назначая потенцированные препараты, мы не боимся отравить пациентов. В потенциях свыше С12, как правило не остается ни единой молекулы исходной вещественной субстанции. Это самое большое преимущество, которое предлагает гомеопатия: даже высокоядовитые субстанции потенцируются и могут использоваться с лечебной целью, как безопасные препараты, свободные от токсичных побочных воздействий. Каждая субстанция, включая ядовитые, снабжена природой лечебными силами.

Arsenicum album (Белый мышьяк) является смертоносным ядом, однако в гомеопатии он находит применение при лечении холеры, гастроэнтерита, отравлений наркотиками и алкоголем, септицемии, почечной недостаточности, психических нарушений и т. д.

Lachesis получают из яда змеи-бушмейстера . В природе это настолько сильный яд, что симптомы отравления могут проявиться даже не касаясь его, а лишь находясь в непосредственной близости. Однако, однажды потенцируясь как гомеопатический препарат, он становится нашим важнейшим препаратом при климаксе, при сердечных заболеваниях, гипертонии, эмболиях, тромбозах, депрессиях, гормональных нарушениях и т. д.

Цианистый калий известен как один из сильнейших и быстродействующих ядов, тем не менее, даже подобные субстанции, приготовленные гомеопатическим способом, полезны пациентам, страдающим апоплексией, астмой, раком, эпилепсией, невралгией, ревматизмом и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 17