Гомоцистеин при беременности

Гомоцистеин при планировании беременности: норма, отклонения

Гомоцистеин — аминокислота, образующаяся в организме в результате переработки метионина. Уровень этого вещества в крови в течение жизни постепенно повышается, но в период вынашивания ребёнка понижается (в I и III триместрах). От него зависит плацентарное кровообращение и внутриутробное развитие плода. Поэтому так важно выяснить, в каком количестве содержится гомоцистеин при планировании беременности в организме женщины, чтобы впоследствии отследить его понижение или повышение и вовремя предпринять соответствующие меры. Они позволят благополучно зачать и выносить здорового и крепкого ребёнка.

Гомоцистеин при беременности

Гомоцистеин образуется при переработке метионина, который человек получает с потребляемой пищей. Он содержится в достаточном количестве в яйцах, мясе, молоке и многих других продуктах, богатых витаминами из группы В. Согласно медицинским данным, норма гомоцистеина при планировании беременности составляет 10-11 мкмоль/мл. Зачем на данном этапе нужно обязательно знать эту цифру? На это существуют очень важные причины:

  1. во время беременности у всех женщин уровень гомоцистеина снижается — это нормальный фактор, так что на момент зачатия лучше позаботиться о том, чтобы он соответствовал норме здорового человека;
  2. если незадолго до зачатия эти показатели будут повышены или понижены, это впоследствии скажется на плацентарном кровообращении, от которого зависит формирование и внутриутробное развитие плода;
  3. если анализы покажут, что уровень гомоцистеина при планировании беременности не соответствует норме, врач сможет посоветовать особую диету, дать рекомендации и даже назначить определённые медицинские препараты, чтобы до момента зачатия эта цифра соответствовала норме.

Чтобы во время вынашивания ребёнка не возникло никаких проблем с плацентарным кровообращением и развитием плода, так важно знать показатели гомоцистеина ещё на этапе планирования беременности. Для того, чтобы выяснить эту цифру, врач назначает анализ, к которому нужно уметь подготовиться. Обычно об этом врач предупреждает заранее.

Гомоцистеин при беременности

Чтобы узнать, какой у женщины уровень гомоцистеина при планировании беременности, наблюдающий женщину врач назначает иммунохемилюминесцентный анализ крови из вены. Обычно это происходит за три месяца до предполагаемой даты зачатия ребёнка. Однако, если женщина входит в группу риска (т. е. у неё уже были проблемы с уровнем гомоцистеина в крови при предыдущей беременности, например), специалист может назначить данный анализ и за полгода до планируемого события. К нему нужно будет заранее подготовиться, чтобы результаты были верными, следующим образом:

  1. за сутки до анализа на гомоцистеин исключить из меню жирную пищу и не заниматься активными видами спорта, а также интенсивными физическими нагрузками;
  2. за 8 часов до исследования не есть, разрешается только пить негазированную, чистую, без всяких добавок и ароматизаторов воду;
  3. за полчаса до сдачи крови не курить.

Если следовать данным советам, анализ крови на уровень гомоцистеина будет максимально точным и позволит сделать соответствующие выводы, в норме он у женщины или нет. Результаты обычно бывают готовы уже через 2 суток. Если всё в порядке, можно спокойно продолжать планирование беременности, обратив внимание на другие моменты подготовки к зачатию малыша. Но вот что делать, если анализ показал отклонения от нормы?

Гомоцистеин при беременности

Если анализ крови показал повышенный гомоцистеин при планировании беременности, врач прежде всего попытается выявить причину этого отклонения и посоветует устранить её. Это может быть:

  • дефицит витаминов из группы В: тиамина (В1), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9), кобаламина (В12) — соответственно, нужна будет диета с обязательным включением в рацион женщины таких продуктов, как зелень, грецкие орехи, арбузы, цитрусовые, персики, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, греча, овёс, рис, пшено, кефир, томатный сок, творог, сыр, говяжья и тресковая печень, икра, яичный желток и др.;
  • курение — с этой вредной привычкой на этапе планирования беременности нужно покончить раз и навсегда, чтобы уровень гомоцистеина в крови соответствовал норме;
  • чрезмерное употребление кофе — этот напиток нужно будет ограничить до минимума;
  • алкоголь, который женщинам перед зачатием лучше вообще не употреблять (хотя бы месяца за три);
  • отсутствие физической активности — скорее всего, при таких результатах анализа врач посоветует умеренно заняться спортом: плаванием, велосипедными прогулками летом, лыжами зимой и др.

Все эти факторы могут исказить показатели анализа в большую сторону. Так что если гомоцистеин при планировании беременности повышен, нужно предпринять все меры, чтобы устранить данные причины, а потом уже пересдать анализы.

Нельзя допустить, чтобы накануне долгожданного зачатия этот показатель был завышен (особенно катастрофично, если он превышает 12,9 мкмоль/мл), потому что во время вынашивания ребёнка это может привести к нарушению плацентарного кровообращения. Соответственно, малыш будет недополучать жизненно необходимые вещества, и в том числе — кислород. Это может спровоцировать преждевременные роды и гибели плода. Поэтому так важно не допускать повышения гомоцистеина в крови ещё на этапе планирования беременности.

Если ситуация слишком катастрофичная, врач может назначить медикаментозное лечение гипергомоцистеинемии (так называется состояние, когда уровень гомоцистеина в крови повышен):

  • внутримышечное введение витаминов группы B;
  • по достижении нормального уровня гомоцистеина назначаются только поддерживающие дозы данных витаминов;
  • антиагрегантная терапия: небольшие дозы аспирина и препаратов гепаринового ряда — Клексан, Ловенокс, Гемапаксан, Фраксипарин, Цибор, Кливарин, Фрагмин, Инногеп, Цетропарин натрия и др.

Все эти меры предпринимаются врачом на этапе планирования беременности, если в результате анализа крови у женщины был выявлен повышенный уровень гомоцистеина. Но что делать, если этот показатель понижен?

Гомоцистеин при беременности

Считается, что нет ничего страшного, если гомоцистеин при планировании беременности понижен, так как это никак не может помешать ни успешному, благополучному зачатию, ни дальнейшему вынашиванию полноценного и здорового ребёнка. Однако и здесь слишком критическое отклонение от нормы, которое составляет 4,1 мкмоль/мл, тоже может впоследствии негативно сказаться на самочувствии женщины в период вынашивания плода. В этом случае врач может посоветовать меньше двигаться и выпивать по утрам чашечку кофе.

Если пара планирует беременность, за несколько месяцев до долгожданного зачатия женщине обязательно нужно сдать анализ крови на содержание гомоцистеина. Это поможет вовремя распознать проблему, если она имеется, и устранить её к заветной дате. Врачи обязательно подскажут комплекс мероприятий, снижающий уровень этого вещества в крови. Ведь именно повышение гомоцистеина может привести к самым нежелательным последствиям во время формирования и развития плода вплоть до его гибели.

гомоцистеин при беременности

Гомоцистеин при беременностиГомоцистеин при беременностиГомоцистеин при беременностиГомоцистеин при беременностиГомоцистеин при беременности

Гомоцистеин при беременности

Гомоцистеин при планировании беременности играет ключевую роль в успешном зачатии и нормальном развитии малыша. Под этим термином понимают вещество, которое формируется в организме человека в результате переработки метионина – аминокислоты, попадающей в организм с продуктами питания. Повышение уровня гомоцистеина во время вынашивания ребенка может привести к выкидышу или проблемам в развитии малыша. Поэтому так важно оценить уровень этого вещества еще до зачатия.

Под этим термином принято понимать аминокислоту, в составе которой присутствует сера. Гомоцистеин формируется при переработке метионина, который человек получает с продуктами питания.

В организме взрослого человека уровень гомоцистеина не должен превышать 10-11 мкмоль/мл. В период вынашивания ребенка содержание этой аминокислоты должно снижаться. Обычно это происходит в начале беременности. После рождения малыша через 3-4 дня уровень этого вещества нормализуется.

Иногда при беременности у женщины выявляют повышение или снижение содержания гомоцистеина. Пониженный уровень считается вариантом нормы – он должен составлять 4,6-12,4 мкмоль/мл. Снижение содержания этой аминокислоты в период вынашивания ребенка улучшает кровообращение в плаценте, что обеспечивает достаточно снабжение ребенка полезными веществами.

Повышение же гомоцистеина приводит к тяжелым последствиям и очень опасно для плода. Обычно увеличение количества этого вещества влечет такие осложнения:

- развитие фетоплацентарной недостаточности;

- негативное воздействие на мозг ребенка;

Все эти негативные эффекты могут привести к выкидышу. Кроме того, повышенный гомоцистеин при планировании беременности может привести к развитию бесплодия по причине неправильной имплантации.

Согласно статистическим данным, женщины с этой проблемой нередко рожают детей с недостаточной массой тела. Помимо этого, такие малыши очень часто болеют в раннем возрасте. Это связано с тем, что гомоцистеин без труда попадает через плаценту к ребенку, оказывая негативное влияние на его развитие.

Все изменения в организме женщины происходят не случайно. Обычно повышение уровня гомоцистеина является следствием следующих нарушений:

- дефицит витаминов группы В;

- хронические патологии почек;

- редкие генетические нарушения ферментов;

- активная форма псориаза;

- вредные привычки – курение, избыточное употребление кофе и спиртных напитков;

- прием определенных лекарственных препаратов – сульфасалазина, циклоспорина, метотрексата, карбамазепина;

- наличие сахарного диабета.

Чтобы выявить факторы, влияющие на повышение уровня гомоцистеина, необходимо провести детальное обследование, которое включает такие анализы:

1. Исследование аутоиммунных антител.

2. Оценка содержания фолиевой кислоты в организме.

4. Исследования уровня гемостаза – эта система несет ответственность за остановки крови в случае травм.

5. Оценка содержания витаминов.

6. Анализ ферментов крови.

7. Анализ гормонов щитовидной железы.

Если гомоцистеин при планировании беременности повышен, женщине в профилактических целях назначают витаминные препараты. Обычно в состав комплексной терапии входят витамины группы В, фолиевая кислота. Пополнить запасы этих витаминов может ангиовит .

Нередко при дефиците этих веществ нарушается работа кишечника. Поэтому при беременности лекарственные препараты нередко вводят внутримышечно. Также могут быть назначены антиагреганты – эти средства уменьшают риск образования тромбов.

В качестве профилактических мероприятий еще до зачатия рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления кофе, алкогольных напитков, курения. Не менее важную роль играет также рациональное и сбалансированное питание. Поэтому так важно включить в свое меню продукты с высоким содержанием витаминов группы В.

Гомоцистеин при планировании беременности – достаточно важный показатель, который оказывает влияние на способность к зачатию и развитие малыша. Повышение уровня этого вещества может иметь весьма негативные последствия. Поэтому женщинам, находящимся в группе риска, очень важно пройти детальные обследования и выполнять все назначения врача.

Гомоцистеин и Ангиовит при планирование беременности

Чело­ве­че­ский орга­низм – это слож­ная био­ло­ги­че­ская систе­ма, нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кото­рой зави­сит от мно­же­ства фак­то­ров и в первую оче­редь от коли­че­ства мик­ро­эле­мен­тов, посту­па­ю­щих в нее извне и веществ, син­те­зи­ру­е­мых внут­ри самой систе­мы. Ины­ми сло­ва­ми, что­бы под­дер­жи­вать жиз­не­де­я­тель­ность чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма, необ­хо­ди­мо обес­пе­чить опти­маль­ный уро­вень вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов.

Гомоцистеин при беременности

Одним из таких мик­ро­эле­мен­тов явля­ет­ся ами­но­кис­ло­та гомо­ци­сте­ин, кото­рая обра­зу­ет­ся в резуль­та­те пере­ра­бот­ки мети­о­ни­на. Уро­вень гомо­ци­сте­и­на повы­ша­ет­ся с воз­рас­том, но для здо­ро­во­го чело­ве­ка он не опа­сен. Если пре­вы­ше­ние зна­чи­тель­но, то сле­ду­ет про­ве­сти ана­ли­зы, пото­му что в этом слу­чае повы­ша­ет­ся риск раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за, инсуль­тов, инфарк­тов и про­чих забо­ле­ва­ний серд­ца и сосу­дов.

Наи­бо­лее опа­сен гомо­ци­сте­ин при пла­ни­ро­ва­нии бере­мен­но­сти и в ее пери­од – от уров­ня этой ами­но­кис­ло­ты зави­сит внут­ри­утроб­ное раз­ви­тие пло­да, поступ­ле­ние кис­ло­ро­да и пита­тель­ных веществ к орга­низ­му ребен­ка.

Очень важ­но узнать уро­вень этой ами­но­кис­ло­ты имен­но на эта­пе пла­ни­ро­ва­ния бере­мен­но­сти (при­мер­но за 6 меся­цев), что­бы было доста­точ­но вре­ме­ни испра­вить ситу­а­цию в слу­чае откло­не­ния от нор­мы. При этом сто­ит учесть, что опас­ность несет имен­но высо­кий уро­вень гомо­ци­сте­и­на при пла­ни­ро­ва­нии бере­мен­но­сти, так как это может спро­во­ци­ро­вать внут­ри­утроб­ные поро­ки раз­ви­тия, преж­де­вре­мен­ные роды и даже гибель пло­да.

Гомоцистеин при беременности

На фоне повы­шен­но­го уров­ня гомо­ци­сте­и­на у бере­мен­ной жен­щи­ны может раз­вить­ся забо­ле­ва­ние гипер­го­мо­ци­сте­и­не­мия, кото­рое ока­зы­ва­ет крайне нега­тив­ное дей­ствие на плод, в резуль­та­те чего может постра­дать нерв­ная систе­ма ребен­ка. Кро­ме того, высо­кая кон­цен­тра­ция дан­ной ами­но­кис­ло­ты уве­ли­чи­ва­ет риск тром­бо­зов, что спо­соб­ству­ет воз­ник­но­ве­нию раз­лич­ных гине­ко­ло­ги­че­ских и аку­шер­ских пато­ло­гий. Осо­бен­но это каса­ет­ся жен­щин, кото­рые уже име­ли подоб­ный опыт при про­шлых бере­мен­но­стях или у кото­рых есть род­ствен­ни­ки, пере­нес­шие инфаркт, инсульт или тром­бо­зы.

На уро­вень гомо­ци­сте­и­на вли­я­ют несколь­ко фак­то­ров и зная о них, мож­но зара­нее скор­рек­ти­ро­вать свой образ жиз­ни и пита­ния, что­бы полу­чить хоро­ший резуль­та­та ана­ли­за.

Гомоцистеин при беременности

  1. Дефи­цит вита­ми­нов груп­пы B.
  2. Куре­ние и упо­треб­ле­ние алко­го­ля.
  3. Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние кофе.
  4. Слиш­ком низ­кий уро­вень физи­че­ской актив­но­сти.

Исхо­дя из выше­пе­ре­чис­лен­ных фак­то­ров, мож­но сде­лать вывод о том, что при­ве­сти свой уро­вень гомо­ци­сте­и­на в нор­му не так слож­но (если повы­шен­ный уро­вень ами­но­кис­ло­ты не свя­зан с каки­ми-либо хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми) – доста­точ­но отка­зать­ся от алко­го­ля и куре­ния, поча­ще актив­но про­во­дить вре­мя на све­жем воз­ду­хе и упо­треб­лять боль­ше про­дук­тов, бога­тых вита­ми­на­ми груп­пы B. Для жен­щи­ны, пла­ни­ру­ю­щей бере­мен­ность, это самые важ­ные и полез­ные при­выч­ки, если она хочет зачать и родить здо­ро­во­го ребен­ка.

Пони­жен­ный уро­вень гомо­ци­сте­и­на при пла­ни­ро­ва­нии бере­мен­но­сти не гро­зит опас­но­стью для жиз­ни и здо­ро­вью пло­да, но это может повли­ять на само­чув­ствие буду­щей мамы – повы­шен­ная уста­лость и сла­бость явля­ют­ся основ­ны­ми симп­то­ма­ми низ­ко­го уров­ня этой ами­но­кис­ло­ты. Что­бы хоть немно­го испра­вить ситу­а­цию, врач может посо­ве­то­вать упо­треб­ле­ние неболь­шо­го коли­че­ства кофе по утрам.

При повы­шен­ном уровне гомо­ци­сте­и­на при пла­ни­ро­ва­нии бере­мен­но­сти или во вре­мя нее врач может назна­чить меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние, а имен­но при­ем вита­ми­нов груп­пы B в виде таб­ле­ток, кап­сул или внут­ри­мы­шеч­ных инъ­ек­ций.

Одним из попу­ляр­ных пре­па­ра­тов, назна­ча­е­мых для лече­ния недо­стат­ка вита­ми­нов груп­пы B, явля­ет­ся Ангио­вит – муль­ти­ви­та­мин­ный пре­па­рат, содер­жа­щий вита­ми­ны B6 , B9 и B12 , в кото­рых так нуж­да­ет­ся орга­низм в пери­од бере­мен­но­сти. При этом Ангио­вит при пла­ни­ро­ва­нии бере­мен­но­сти будет поле­зен и для муж­чин – он улуч­ша­ет каче­ствен­ный состав спер­ма­то­зо­и­дов, что при­во­дит к успеш­но­му зача­тию.

Итак, какую поль­зу при­но­сит Ангио­вит и вита­ми­ны, содер­жа­щи­е­ся в его соста­ве, для здо­ро­вья малы­ша и буду­щей мамы?

  • B6 – кон­тро­ли­ру­ет син­тез доста­точ­но­го коли­че­ства ами­но­кис­лот, необ­хо­ди­мых для обра­зо­ва­ния бел­ков и постро­е­ния ЦНС ребен­ка; умень­ша­ет симп­то­мы ток­си­ко­за и раз­дра­жи­тель­но­сти.
  • B9 – пре­ду­пре­жда­ет дефек­ты раз­ви­тия пло­да, свя­зан­ные с недо­стат­ком кис­ло­ро­да и дру­гих важ­ных пита­тель­ных веществ (гипо­тро­фия, дефект нерв­ной труб­ки, заячья губа).
  • B12 – пре­ду­пре­жда­ет ане­мию.

При­ем Ангио­ви­та при пла­ни­ро­ва­нии бере­мен­но­сти назна­ча­ет толь­ко врач, он же и рас­пи­сы­ва­ет схе­му при­е­ма и дли­тель­ность лече­ния. Несмот­ря на то, что Ангио­вит хоть и явля­ет­ся вита­мин­ным пре­па­ра­том, зани­мать­ся само­ле­че­ни­ем с его помо­щью не сто­ит.

Схе­ма при­е­ма дан­но­го пре­па­ра­та очень про­ста и подроб­но опи­са­на в инструк­ции по при­ме­не­нию – раз в день, неза­ви­си­мо от при­е­ма пищи в тече­ние 20 – 30 дней. В инди­ви­ду­аль­ных слу­ча­ях эта схе­ма может кор­рек­ти­ро­вать­ся вра­чом в сто­ро­ну уве­ли­че­ния дози­ров­ки или про­дол­жи­тель­но­сти при­е­ма в зави­си­мо­сти от пока­за­те­лей паци­ен­та. При этом нуж­но учесть, что раз­же­вы­вать таб­лет­ку нель­зя, ина­че все полез­ные свой­ства пре­па­ра­та исчез­нут.

Само­сто­я­тель­но назна­чать или про­дле­вать при­ем пре­па­ра­та кате­го­ри­че­ски не реко­мен­ду­ет­ся – хоть про­ти­во­по­ка­за­ний у него и нет (кро­ме инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти), побоч­ные эффек­ты при пере­до­зи­ров­ке все же встре­ча­ют­ся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 63