Гомоцистеин что это за анализ

Причины отклонений и способы нормализации гомоцистеина в крови

Гомоцистеин что это за анализ

Гомоцистеин – аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина, и находящаяся в плазме крови в основном в связанной с белками форме. Результаты анализа крови показывают общее содержание гомоцистеина (свободного и связанного). Основная часть свободного гомоцистеина подвергается обратному метилированию (присоединению метильной группы – СН3), образуя метионин. Параллельно осуществляется необратимое превращение в цистеин и глутатион.

Данная аминокислота отсутствует в продуктах питания, источником его синтеза в организме человека является метионин, содержащийся в больших количествах в мясных продуктах и яйцах. В норме гомоцистеин постоянно синтезируется и разлагается, и его равновесная концентрация не высока. Однако, если какой-то механизм дает «сбой», например, при большом количестве метионин-содержащих продуктов, или нарушении механизма распада гомоцистеина, его концентрация в крови может существенно возрасти (гипергомоцистеинемия). По данным медицинских исследований, более чем у трети населения России норма гомоцистеина в крови превышена на 50%.

Метаболизм этого органического соединения не возможен без фолиевой кислоты и витаминов группы В (особенно В6 и В12). С возрастом концентрация гомоцистеина в крови возрастает, кроме того, отмечаются и половые различия. Так, в возрастном интервале 18-50 лет содержание этой аминокислоты в крови мужчин выше, чем у женщин. Норма гомоцистеина у мужчин (до 60 лет) – не выше 11,2 мкмоль/л, для пожилых людей старше 60 лет (и мужчин, и женщин) этот показатель не должен превышать значения 11,9 мкмоль/л.

Причины нарушения метаболизма гомоцистеина изучены достаточно подробно. Наиболее часто этот процесс обусловлен:

  • генетическими дефектами ферментов, принимающих участие в метаболизме;
  • дефицит необходимых витаминов.

Гомоцистеин что это за анализ

Самой распространенной причиной, по которой повышается содержание гомоцистеина – нехватка фолиевой кислоты. Однако даже если фолиевая кислота поступает в достаточном количестве, но при этом не хватает витамина В12, содержание данной аминокислоты продолжает возрастать. Кстати, недостаточное поступление цианкобаламина (В12) и фолиевой кислоты (РР) даже без привязки к предмету обсуждения увеличивает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Норма гомоцистеина значительно превышена у больных с диагнозом гомоцистинурия. Это заболевание вызвано генетическим нарушением метаболизма этого вещества. Симптомы очень серьезны: задержка умственного развития, атеросклероз в раннем возрасте, тромбоэмболия. Незначительным повышением концентрации гомоцистеина может сопровождаться и ряд других, менее тяжелых наследственных заболеваний.

Накапливаясь внутри клеток до критических концентраций, гомоцистеин проникает в межклеточное пространство, и далее - в плазму. Высокая концентрация этой аминокислоты в крови является токсичной для клеток сосудов: с течением времени их поверхность разрыхляется, создавая предпосылки для образования тромбов или холестериновых бляшек. Далее просвет сосудов постепенно перекрывается, и нарушение кровоснабжения может стать причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, значительно повышается вязкость крови, что дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Согласно результатам исследований, если норма гомоцистеина превышена на 5 микромоль/литр, то риск развития атеросклероза возрастает на 80% у мужчин и на 60% - у женщин. Также отмечена прямая зависимость между концентрацией данной аминокислоты и заболеваемостью болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием. Особенно критичен гомоцистеин для людей, страдающих сахарным диабетом: даже незначительное повышение концентрации этой аминокислоты может привести к развитию тяжелых осложнений: нефропатии, ретинопатии, поражению периферических сосудов

Врачи выделяют несколько категорий людей, у которых значительно повышен риск гипергомоцистеинемии. Прежде всего, это пожилые люди старше 60 лет (особенно мужчины). Дополнительные факторы риска – курение и частое употребление спиртных напитков. Возможно, стоит пересмотреть свои привычки и любителям кофе: согласно данным исследований, люди, выпивающие ежедневно более 6 чашек этого напитка, подвержены опасности повышения гомоцистеина. Также этот показатель должен находиться под постоянным контролем у лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, почечной недостаточностью, некоторыми эндокринными и генетическими заболеваниями.

Повышение концентрации гомоцистеина в период вынашивания ребенка особенно опасно: часто именно это является причиной абортов в первые месяцы, а также грозных осложнений последнего триместра – эклампсии и венозной тромбоэмболии. Норма гомоцистеина при беременности 4,6-12,4 микромоль на литр и зависит от срока: в конце первого – начале второго триместра имеет место тенденция к снижению концентрации гомоцистеина, возвращение к обычным значениям происходит спустя 4-5 дней после родов.

Исследование крови на уровень этой аминокислоты назначают для оценки риска развития заболеваний сосудов и сердца. Для более полной картины желательно одновременно получить данные по холестерину, липопротеидам, фибриногену. Согласно результатам многочисленных клинических исследований, если норма гомоцистеина превышена в полтора раза, риск преждевременной смерти от заболеваний сердца и сосудов возрастает на 70%. Именно поэтому необходимо прилагать все усилия, чтобы максимально снизить его концентрацию в крови. Благо, при отсутствии серьезной генетической патологии содержание этой аминокислоты в крови успешно регулируется с помощью правильного сбалансированного питания. Особенно это актуально для тех женщин, которые планируют беременность. Кстати, норма гомоцистеина у женщин несколько ниже, чем у мужчин, что объясняется меньшим процентным содержанием мышечной массы.

Для анализа на гомоцистеин берется венозная кровь. Исследование производится натощак (минимум 8 часов после приема пищи). Для корректных результатов накануне исследования желательно исключить из рациона жирные мясные блюда, а также воздержаться от приема некоторых лекарств (циклоспорин, карбамазепин, метотриксат).

Когда назначается анализ крови на гомоцистеин и как правильно его сдавать?

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны, поэтому любые сбои могут иметь далеко идущие последствия. Большинство современных людей знают о вреде холестерина, а вот о таком веществе, как гомоцистеин слышали далеко не все. А между тем контроль содержания этого вещества в крови помогает предупредить развитие очень серьезных заболеваний.

Гомоцистеин что это за анализНемногие знают о том, что следить за тем, как изменяется уровень гомоцистеина в крови чрезвычайно важно. Анализ на содержание вещества необходимо сдавать людям с заболеваниями сосудов, различными патологиями функций сердца, при тромбофлебите и многих других заболеваниях. Очень важно следить за содержанием гомоцистеина женщинам в период планирования беременности и вынашивания ребенка.

Прежде всего, стоит узнать, что такое гомоцистеин. Такое название носит продукт белкового метаболизма, образующийся в организме при преобразовании незаменимой аминокислоты – метионина. В свою очередь, метионин поступает в организм с пищей, эта аминокислота содержится в продуктах животного происхождения.

В процессе превращений образуется белковое соединение – гомоцистеин. Оно образуется только внутри организма, в продуктах вещество не присутствует. Вредное качество вещества заключается в том, что оно повреждает клетки, в частности, внутренние стенки сосудов.

В норме, гомоцистеин содержится в организме в минимальном количестве, он претерпевает дальнейшее превращение и выводится из организма. В том случае, если нормальные обменные процессы нарушаются, в организме накапливается гомоцистеин, что отрицательно сказывается на здоровье сосудов.

Совет! На местах повреждений внутренних стенок сосудов образуются бляшки, состоящие из холестерина и кальция. В результате просвет сосуда сужается, это нарушает кровообращение и способствует образованию тромбов.

Если гомоцистеин по каким-то причинам задерживается в организме, существенно возрастает риск развития таких тяжелых болезней, как:

  • атеросклероз и его осложнений в виде инфарктов и инсультов;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.

Гомоцистеин что это за анализКроме того, высокое содержание этого вещества в крови осложняет течение беременности, так как ухудшается кровообращение в плаценте.

Совет! Высокий уровень гомоцистеина характерен для наследственного заболевания – гомоцистеинурии. При этой болезни отсутствует фермент, который принимает участие в расщеплении гомоцистеина и это вещество в большом количестве накапливается в организме. Заболевание проявляется изменениями в развитии скелета, остеопорозом, высоким риском развития инсульта и инфаркта в раннем возрасте.

В каких случаях необходимо сдавать анализ на содержание в крови гомоцистеина? Показания для этого исследования:

  • при риске наличия наследственной гомоцистеинурии у ребенка. Обследование назначается, если есть случаи заболевания в семье;
  • при заболеваниях, для которых характерны патологические изменения сосудов (диабет, нефропатия и пр.);
  • при риске развития атеросклероза и ИБС;
  • при возрастных изменениях психики (болезни Альцгеймера, старческом слабоумии).

Гомоцистеин что это за анализВ акушерской практике исследование необходимо при невынашивании, замершей беременности, проблемах развития плода.

Совет! При проблемной предыдущей беременности рекомендуется сделать анализ, когда пара только планирует беременность, чтобы избежать осложнений в будущем.

Не будет лишним периодически сдавать анализы на гомоцистеин людям старшей возрастной группы, так как с возрастом содержание этого вещества растет. У женщин детородного возраста рост концентрации гомоцистеина сдерживается образованием эстрогенов. После наступления менопаузы отмечается стремительный рост концентрации вещества.

Чтобы исследование на гомоцистеин дало максимально корректные результаты, необходимо, чтобы подготовка к анализу и забор материала были осуществлены грамотно.

Если назначен анализ на содержание гомоцистеина, подготовка к данному исследованию стандартна. Необходимо за сутки:

  • исключить переедание и употребление жирной пищи;
  • исключить алкоголь;
  • отложить спортивные тренировки и интенсивные нагрузки.

В день исследования не завтракать, сдавать пробы необходимо в утренние часы натощак. Пить можно только воду, кофе употреблять нельзя.

Гомоцистеин что это за анализПоскольку этот анализ не связан с гормонами, то женщины могут не интересоваться, в какой день цикла следует приходить в лабораторию. Сдавать пробы можно в любой удобный для пациентки день. Следует помнить, что ряд лекарственных средств могут повлиять на результаты проведенного исследования. Это такие препараты, как:

Поэтому если пациент принимает какие-либо препараты, необходимо сообщить об этом врачу, дающему направление на лабораторное исследование.

Материалом для анализа выступает сыворотка крови. Для ее получения берут около 2 мл крови из вены. Процедура производится с использованием стерильного одноразового инструмента.

Гомоцистеин что это за анализПроба крови должна быть доставлена в лабораторию в течение двух часов, до начала анализа материал должен храниться при температуре не выше 8 градусов тепла. Метод проведения исследования – иммунохемилюминесцентный.

В норме гомоцистеин содержится в невысокой концентрации, предельные значения зависят от возраста и пола. Для детей норма содержания этого вещества не превышает 5 микромоль/л. У взрослых – до 12 микромоль/л у женщин, и до 15 микромоль/л у представителей сильного пола. Кроме того, существует следующая шкала оценки результатов (в микромолях/л):

  • умеренно высокий уровень – до 30;
  • высокий – до 100;
  • чрезвычайно высокий – более 100.

Сам по себе результат анализа не дает возможности поставить диагноз, так как причины увеличения концентрации гомоцистеина могут быть разными. Одной из частых причин является авитаминоз, то есть дефицит витаминов. Особенно фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина. Мощным фактором для повышения концентрации гомоцистеина являются такие факторы, как:

Кроме того, причиной развития гипергомоцистеинемии являются некоторые хронические заболевания, это:

  • недостаточные функции почек;
  • диабет;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • аутоиммунные заболевания, в том числе и псориаз;
  • злокачественные заболевания – лейкозы, лимфомы.

Привести к увеличению содержания гомоцистеина могут болезни ЖКТ, связанные с нарушениями всасывания витаминов.

Гомоцистеин что это за анализЗначительное снижение содержание гомоцистеина, как клинический показатель, используется реже. Такие данные анализов бывают при рассеянном склерозе, некоторых видах карцином, эндокринных расстройствах.

Итак, гомоцистеин – это продукт белкового метаболизма, образующийся в организме. При повышении концентрации этого вещества возрастет риск развития сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения. Анализ позволит выявить отклонения от норм и своевременно принять меры по снижению содержания гомоцистеина. Это позволит снизить риск развития тяжелых осложнений, в том числе инфарктов и инсультов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =