Гомоцистеин что

Что надо знать о гомоцистеине во время беременности

Гомоцистеин чтоСовременные стандарты ведения беременной женщины в нашей стране подразумевают сдачу огромного количества лабораторных тестов на протяжении 9 месяцев. В том числе в некоторых женских консультациях и перинатальных центрах берется сравнительно новый биохимический анализ на гомоцистеин при беременности.

Уровень в сыворотке крови гомоцистеина при беременности исследуется не у всех, он относится к анализам развернутой коагулограммы. Обычно он берется у будущих мамочек с различными патологиями (преждевременное старение плаценты, замершая беременность и т. д.). Или у женщин с проблемами зачатия и вынашивания беременности ранее.

Анализ крови на гомоцистеин проводится не только при беременности, поскольку это достаточно популярный терапевтический анализ. Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся из метионина, который в свою очередь попадает в организм с пищей. Из гомоцистеина под воздействием витаминов В2, В6, В12 и фолиевой кислоты образуется цистеин.

Гомоцистеин чтоПри большой концентрации в сыворотке крови он токсически действует на эндотелиальную стенку сосудов (нежная внутренняя оболочка артерий и вен), а это приводит к тому что «плохой» холестерин с легкостью оседает на них, вызывая образование тромбов. Тромбозы в свою очередь нарушают кровоток, в том числе плацентарный, и могут привести к тромбоэмболии – отрыву участка тромба и его переноса в головной мозг, сердце, лёгкие или другие органы, что вызовет инсульт, инфаркт сердца или легких.

Таким образом, этот анализ необходим для оценки свертывающей системы будущей матери или при обследовании женщины, планирующей беременность.

Его нормальные показатели у небеременных от 5-10 мкмоль/л., у сильной половины этот показатель выше, за счет большей мышечной массы. Норма гомоцистеина при беременности в 1 триместр практически такая же – от 4 – 12 мкмоль/л. Во 2 триместр количество гомоцистеина должно снизиться на 50% и остаться в постоянном значении до момента рождения ребенка. При повышении содержания этой аминокислоты выше указанных цифр, возникает патологическое состояние, называемое гипергомоцистеинемия.

Какие последствия гипергомоцистеинемии (далее ГГЦ) у беременных

Повышенный гомоцистеин при беременности не всегда приведет к каким-либо последствиям. Его повышение увеличивает риски различных ситуаций (они будут приведены ниже). Доказано, что чем выше уровень гомоцистеина и старше женщина, тем выше риск.

  • Привычная потеря плода.
  • Сосудистые заболевания, в том числе преждевременное старение и отслойка плаценты. Хроническая плацентарная недостаточность.
  • Задержка развития плода, формирование пороков.
  • Хроническая гипоксия плода.

Гомоцистеин образуется из метионина. Метионин – аминокислота, поступающая с продуктами питания.

Продукты, в которых много метионина:

Следует отметить, что в продуктах животного происхождения метионина значительно больше. Бобовые и орехи тоже содержат достаточное количество, но беременной женщине их лучше уменьшить в своем рационе.

  • Недостаток кофакторов превращения гомоцистеина в цистеин, то есть нехватка В2, В6, В12 и фолиевой кислоты. Нехватка этих витаминов может быть при соблюдении будущей мамы вегетарианства, особенно сыроедения, а также при заболеваниях желудка (особенно при атрофическом гастрите).
  • При хронических заболеваниях:
    • Артериальная гипертензия
    • Сердечная и почечная недостаточности
    • Сахарный диабет
    • Болезни щитовидной железы
  • Вредные привычки:
    • Курение
    • Злоупотребление алкоголем
    • Наркомания.
    • Большое количество кофе является мощным фактором повышения гомоцистеина (эффект возникает при употреблении 5 чашек кофе в день).
  • Чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, отсутствие двигательной активности.

Это так называемые внешние факторы. Они не означают, что если вы курящая вегетерианка, работающая грузчиком, то у вас 100% будет повышен уровень гомоцистеина во время беременности, но процент, конечно, будет велик при такой ситуации. Однако, основной фактор повышения его уровня – генетический. Найдены мутации в соответствующих генах, отвечающий за превращения гомоцистеина.

Во время вынашивания ребенка, при повышении гомоцистеина, необходимо применение витаминных комплексов, содержащих витамины группы В. Гомоцистеин чтоТакже, немаловажной является определенная диета во время беременности при повышении гомоцистеина.

  • Продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе будущей мамочки, но при гипергомоцистеинемии их следует ограничить, сведя употребление мяса к 1 – 2 раз в неделю. Если женщина вегетарианка, в рацион необходимо обязательно включить молоко или сыр, но не злоупотреблять этими продуктами
  • Орехи. Для беременных допустимо употребление 10 орехов в неделю, но при высоком уровне гомоцистеина их лучше исключить вообще.
  • Отказаться от кофе, пить менее крепкий заварной чай. И, конечно, исключить алкоголь и сигареты.

Помимо соблюдения диеты, в некоторых случаях проводится специальная антикоагулянтная терапия (назначение низкомолекулярных гепаринов). Антикоагулянты назначаются, когда при повышении гомоцистеина во время беременности существуют и другие изменения в свертывающей системе крови, которые в совокупности называются гиперкоагуляция (повышение вязкости крови). Иногда назначается аспирин, но реже чем низкомолекулярные гепарины.

Если однократно зафиксирован повышенный гомоцистеин при беременности, надо пересдать анализ ещё раз.

  • Следует скорректировать рацион
  • Проверить уровни витаминов в сыворотке крови, и при их изменении проверить состояние желудка и кишечника
  • Оценить всю свертывающую систему крови (тромбоциты, время свертывания, фибриноген, АЧТВ, МНО и т. д.)
  • Оценить маточно-плацентарный кровоток и состояние плода

Очень редко бывает противоположная ситуация, когда гомоцистеин понижен при беременности ( это уровень ниже 4 мкмоль/л.). Начиная со второго триместра – это явление нормальное, поскольку, как указано выше, в норме его уровень находится в два раза от исходного. Если гомоцистеин понижен при планировании беременности, то стоит задуматься над рационом – возможно, не хватает мяса.

В любом случае – пониженный уровень гомоцистеина не опасен и даже не вреден! Наоборот, снижение уровня гомоцистеина во время вынашивания ребенка способствует нормальному поступлению крови к матке и плоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 9