Гормон желтого тела

гормон желтого тела

В период максимальной функции желтого тела продуцируется 30—50 мг прогестерона в сутки, а в течение всей лютеиновой фазы цикла — 100—200 мг. Незадолго до менструации уровень его резко снижается. Прогестерон в чистом виде из организма не выводится, а выделяется в виде метаболита прегнандиола. Разрушение прогестерона, как и эстрогенов, происходит, в основном, в печени.

Значительное количество прогестерона продуцируется корковым веществом надпочечных желез. Прогестероноподобным действием обладают дезоксикортикостерон, тестостерон и другие андрогены, которые в организме могут превращаться в прогестерон. В слизистой оболочке матки прогестерон обеспечивает секреторную фазу менструального цикла. Он тормозит пролиферацию эндометрия, которая вызывается действием эстрогенов. При длительном введении прогестерона тормозится образование ФСГ.

Гормон желтого тела оказывает протективное (охранительное) действие, обеспечивающее нормальное развитие оплодотворенного яйца —снижает возбудимость и сократительную способность матки, стимулирует развитие паренхимы молочных желез, подготавливая их к секреции.

Промышленностью выпускаются следующие гестагены: прогестерон (аголютин, гландукорпин, колутоид), оксипрогестерона капронат — синтетический аналог прогестерона, оказывающий пролонгированное действие, прегнин (прегнорал), хлормадинон, гормофорт.

В последние годы в акушерско-гинекологической практике широко применяются комбинированные гормональные препараты, имеющие в своем составе эстроген и гестагены: инфекундин (1 таблетка содержит 2,5 мг норэтинодрела и 0,1 мг местранола), лимованил — комбинация эстрогена и прогестерона для внутримышечного введения с целью восстановления эстрогенно-прогестеронового равновесия, бисекурин, ановулар и др.

Комбинированные гормональные препараты применяются при нарушениях менструального цикла (аменорея, гипоменструальный синдром, маточные кровотечения, связанные с нарушением функции яичников) и как противозачаточные средства.

Что означает желтое тело в яичнике и когда оно образуется, его гормоны и роль при беременности

Гормон желтого тела

Желтое тело в яичнике — временная железа внутренней секреции. Главной ее функцией является выработка гормонов, которые необходимы для поддержания беременности. Если желтое тело регрессирует раньше времени, то необходимо проводить заместительную терапию препаратами прогестерона, иначе беременность может не наступить либо прервется раньше срока.

Желтое тело в яичнике представляет собой временную железу, которая образуется в женском организме после овуляции и вырабатывает особый гормон — прогестерон, способствующий наступлению беременности.

Гормон желтого тела

Желтое тело необходимо для наступления беременности

Что означает желтое тело в яичнике? Данная железа внутренней секреции берет свое начало из гранулезных клеток фолликула яичника. Она образуется на месте выхода яйцеклетки из фолликула в лютеиновую фазу менструального цикла. Процесс формирования желтого тела контролируется лютеинизирующим гормоном, который синтезируется в передней доле гипофиза.

Гормон желтого тела

Прогестерон — гормон беременности, при его недостатке зачатие не происходит

После овуляции желтое тело в яичнике формируется постепенно. За весь менструальный цикл железа проходит три стадии развития:

  1. Пролиферация — стадия формирования железы путем активного деления клеток. Данный процесс в норме происходит на 8-14 день менструального цикла.
  2. Васкуляризация — процесс формирования в желтом теле новых капилляров, что обеспечивает кровоснабжение железы и поступление к ней питательных веществ и гормонов из высших нервных центров. Васкуляризация происходит на 14-16 день менструального цикла.
  3. Расцвет — фаза наилучшего развития и роста желтого тела. В этот период железа имеет вид толстого слоя ярко-желтых клеток с кровяным сгустком, который пронизан сетью капилляров и располагается непосредственно в середине желтого тела.

Если у женщины болит яичник, в котором есть желтое тело, то это в большинстве случаев свидетельствует о наличии в данном яичнике кисты либо о других заболеваниях придатков.

Гормон желтого тела

О боли в области яичника необходимо сразу сообщать своему гинекологу

Гормоны желтого тела яичника — эстроген и прогестерон. Эстроген вырабатывается в небольшом количестве. К функции прогестерона относится подготовка слизистой оболочки матки к возможному оплодотворению и имплантации яйцеклетки.

Кроме этого, прогестерон угнетает работу иммунной системы женщины — так как плод является чужеродной частицей для организма, то иммунная система сразу бы убила его, еще на стадии размножения первых клеток.

Наличие желтого тела в яичнике препятствует созреванию новых фолликулов в случае наступления беременности, стимулирует рост молочных желез, увеличивает количество кровеносных сосудов в матке и снижает ее чувствительность к стрессу, который возникает при имплантации в слизистую оболочку оплодотворенной яйцеклетки.

Важно! Желтое тело в яичнике при беременности до полного формирования плаценты выполняет ее функции — синтез гормонов, поддерживающих беременность.

Если оплодотворения не произошло, то железа постепенно регрессирует. Она уменьшается в размере и выглядит как белесоватый участок рубцово-соединительной ткани, который со временем исчезает.

Гормон желтого тела

Гормональный фон женщины сильно изменяется в течение менструального цикла

После регрессии желтого тела начинается процесс созревания нового фолликула. Он сопровождается отторжением слизистой оболочки матки — менструацией, и цикл повторяется снова.

Контроль за формированием, функционированием и регрессией данной временной железы осуществляется с помощью ультразвукового исследования, которое проводится двумя способами — трансвагинально (через влагалище) и трансабдоминально (через живот).

Обследовать желтое тело в яичнике после овуляции необходимо в таких случаях:

  • в период планирования беременности для оценки овуляторной функции;
  • при функциональном бесплодии;
  • в начале беременности;
  • при подозрении на кисту желтого тела;
  • для контролирования кистозного образования лютеиновой железы.

Желтое тело в яичнике на УЗИ выглядит как желтый мешочек, расположенный внутри яичника. Структура желтого тела в яичнике неоднородная, это является нормой. Если же лютеиновая железа отсутствует и отмечается задержка менструации, то это свидетельствует о патологических процессах в репродуктивной системе женщины, а также об эндокринных нарушениях.

Гормон желтого тела

На снимке желтое тело имеет вид темного пятнышка в яичнике

При положительном тесте отсутствие желтого тела в яичнике указывает на угрозу выкидыша. В этом случае необходимо проводить заместительную гормональную терапию препаратами прогестерона (Утрожестан, Дуфастон). Препараты отменяют после полного созревания плаценты и ее правильного функционирования (прогестерон и эстроген должны вырабатываться в достаточном количестве, чтобы сохранить беременность).

Важно! Не стоит полагать, что если обнаружили желтое тело в яичнике, то это однозначно свидетельствует о беременности. Данная железа образуется в каждом цикле и указывает на беременность лишь при отсутствии регрессии и задержке менструации.

О достаточности функции желтого тела судят по его размерам в различных фазах менструального цикла. Так, размер железы 18-22 мм во второй половине менструального цикла свидетельствует о готовности организма к зачатию. При беременности нормальные показатели размера железы колеблются в пределах 20-30 мм.

При наличии фолликулярной кисты (когда не происходит овуляция) размер достигает 23-30 мм. Размер в пределах 30-40 мм указывает на жидкостное образование в яичнике.

Внимание! Вызывать боли желтое тело в яичнике не может. При появлении болезненных ощущений необходимо обследоваться, скорее всего, у женщины будет обнаружена киста в яичнике.

Гормон желтого тела

При достаточности лютеиновой фазы у женщины не возникает проблем с зачатием

С помощью УЗ-диагностики следят также за фолликулярными и лютеиновыми кистозными образованиями. Длительность такого постоянного контроля составляет несколько циклов. В норме киста должна самостоятельно рассосаться. Возможно несколько вариантов развития кист:

  • активный рост кисты — требует оперативного вмешательства, при помощи лапароскопа кисту удаляют;
  • при отсутствии каких-либо изменений после трех циклов, продолжают наблюдение за новообразованием.

В период наблюдения за кистой рекомендуют повременить с зачатием. Если же беременность наступила и киста присутствует, то необходимо проводить заместительную гормональную терапию для поддержания нормального развития плода. Предварительно необходимо сдать анализ крови на прогестерон и определить необходимость введения искусственного гормона.

Гормон желтого тела

При недостатке гормона его компенсируют специальными препаратами

Можно сделать вывод, что когда образуется желтое тело в яичнике — это лишь косвенно указывает на беременность при задержке менструации. Нормальные размеры железы во второй фазе менструального цикла свидетельствуют о готовности организма к беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 59 =