Гормон пролактин за что отвечает

Гормон пролактин: за что отвечает у женщин и мужчин

Гормон пролактин за что отвечает

Полноценной жизни при отсутствии такого гормона, как пролактин быть не может.

Этот гормон является главным среди всех гормонов щитовидной железы.

В чем же заключается его предназначение, какую роль он играет в жизни мужчин и женщин? Какие последствия вызывает пониженный и повышенный пролактин?

Гормон пролактин за что отвечаетПрежде всего гормон пролактин необходим прекрасной половине человечества. Что для женщины значит стать по-настоящему счастливой?

Конечно, женское счастье заключается в материнстве, именно за это и отвечает гормон пролактин. Вырабатывается пролактин в гипофизе.

На этапе полового созревания у девушек этот гормон отвечает за развитие и рост молочных желез. В последующем, пролактин влияет на выработку грудного молока в молочных железах.

Еще нормальный уровень пролактина позволяет женщине забеременеть и выносить здорового ребенка. Уровень пролактина считается нестабильным, он может меняться в течении дня в зависимости от биологического ритма или под влиянием раздражителей.

В качестве раздражителей стоит выделить воздействие на соски, занятие сексом или же эмоциональный стресс. Максимальный уровень пролактина приходится на раннее утро, около 5 часов утра. Ближе к вечеру показатель снижается.

Концентрация пролактина у небеременных и не кормящих варьируется около 4-22 нг/мл. Для беременных этот показатель может достигать до 386 нг/мл.

Гормон пролактин за что отвечаетСчитается, что пролактин только женский гормон, но это глубокое заблуждение. Этот гормон очень важен и в жизни мужчины.

У мужчин пролактин выполняет ту же функцию что и у женщин, то есть отвечает за зачатие. Прежде всего он способствует образованию тестостерона, мужского гормона, который отвечает за половое созревание и развитие мужских половых органов.

Также пролактин регулирует выделение и других половых гормонов, отвечает за активность сперматозоидов.

В норме показатель пролактина у мужчин значительно ниже чем у женщин – 2,6 – 17 нг/мл. Также уровень пролактина у мужчин может меняться в течении дня, утром выше, вечером ниже.

Гормон пролактин за что отвечаетТолько пролактин, находящийся в пределах нормы может выполнять свои функции полноценно.

Повышенный пролактин в терминологии врачей называется – гиперпролактемией. Такое заболевание встречается в несколько раз чаще чем низкий пролактин.

Основные симптомы повышенного пролактина:

  1. Невозможность забеременеть.
  2. Сбой в менструальном цикле.
  3. Появление прыщей.
  4. Снижение полового влечения.
  5. Появление лишнего веса.
  6. Нарушение сна.
  7. Депрессия, стресс, нарушение психики.
  8. Уменьшение выработки сперматозоидов у мужчин.
  9. Выпадение волос.

Лечение повышенного пролактина сводиться к определению основной причины и ее устранению. Если же пролактин повышается беспричинно, то больному назначают гормональные препараты, для урегулирования работы гипофиза и щитовидной железы.

Пониженный пролактин встречается реже, но все же также опасен, как и повышенный. Симптомы пониженного пролактина примерно такие же, как и у гиперпролактемии, только происходит не потеря волос, а наоборот, их нехарактерный рост.

Наступление беременности так же невозможно, так как овуляция просто не происходит. Лечение проходит по тому же принципу, для начала выявляют причину низкого уровня гормона, и назначают необходимое лечение.

Гормон пролактин отвечает за очень важную функцию человечества, поэтому игнорировать отклонение от нормы ни в коем случае нельзя. Пролактин не содержится в продуктах питания, этот гормон вырабатывается только самим организмом.

Следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за помощью к врачу. О гормоне пролактине и его влиянии на организм смотрите следующее видео:

Вот никогда бы не подумала,что причина может быть в гормоне пролактин.У нас с мужем трое детей и не было никогда проблем с тем,чтобы забеременнеть.А тут решились ещё на одного ребёночка и не можем.Сейчас прочитала статью и в общем то все описанные симптомы и мне и мужу подходят.Значит видимо всё таки придётся идти ко врачу-при чём видимо сразу обоим,чтобы быть уверенными уж наверняка.Хотя я уже надеялась,что увижу здесь список продуктов,отвечающих за этот пролактин.Ан нет,не тут-то было)))

Повышенный пролактин у женщин: причины и способы лечения этой проблемы

Гормон пролактин за что отвечает

в чем причина повышенного пролактина

Здравствуйте, дорогие читатели! Баланс гормонов в организме очень важен для здоровья женщины. Если присутствует избыток или недостаток хотя бы одного из них, последствия могут быть фатальными. Мы с вами рассмотрим причины повышенного пролактина у женщин и способы его нормализации.

Пролактин – это гормон, регулирующий выработку молока во время грудного вскармливания. Он вырабатывается гипофизом в головном мозге. В период беременности гормон отвечает за формирование млечных протоков.

Гормон пролактин за что отвечает

Во время лактации после родов уровень пролактина остается достаточно высокий, что считается нормой. Он колеблется в пределах 120-600 мЕд/л. У девушек и женщин после 40 лет уровень гормона может доходить до 400 мЕд/л.

Как нарушение в организме рассматривается высокий уровень гормона вне связи с вынашиванием ребенка и его кормлением. Проводить диагностику и лечение гормональных нарушений имеет смысл только вне связи с беременностью.

В период вынашивания малыша уже в первый триместр отмечается повышенная выработка пролактина. Если в это время и приходится проводить диагностику, то нормой считается результат до 10000 мЕд/л.

Почему пролактин так важен для женского организма? Дело в том, что он необходим не только для выработки молока. У небеременных гормон выполняет и другие функции:

  • отвечает за формирование вторичных признаков пола;
  • подавляет овуляцию во время кормления ребенка грудью;
  • поддерживает материнский инстинкт;
  • поддерживает иммунитет;
  • отвечает за поддержание нормального водно-солевого обмена;
  • увеличивает вес тела;
  • влияет на работу эндокринной системы;
  • помогает переносить стрессы.

Причины увеличения уровня пролактина делятся на физиологические и патологические.

К физиологическим относят: Гормон пролактин за что отвечает

  • беременность и кормление грудью;
  • голодание;
  • регулярное недосыпание;
  • большие физические нагрузки;
  • половые акты;
  • стрессовые ситуации;
  • стимуляция сосков физическими упражнениями или неудачно подобранным бельем (в кору мозга посылаются импульсы, провоцирующие выработку гормона);
  • частые массажи в области шеи (здесь находятся нервные узлы, которые регулируют уровень пролактина);
  • прием амфетаминов, антидепрессантов, нейролептиков, гормональных препаратов с эстрогеном.

К патологическим относятся различные заболевания:

  • заболевания гипофиза;
  • туберкулез;
  • патологии гипоталамуса;
  • цирроз печени;
  • гипотиреоз;
  • опухоли;
  • болезни, полученные вследствие радиоактивного излучения.

Гормон пролактин за что отвечает

Признаки увеличенного пролактина достаточно явные, и на них стоит обратить внимание:

  • Отсутствие овуляции и, как следствие, бесплодие. Иногда на ранних стадиях беременности случаются выкидыши.
  • Скудные месячные или полное их отсутствие без видимой причины.
  • Выделение из соска молока у небеременных или кормящих. Симптом носит название галакторея. Выделяют три степени развития заболевания. Самая ранняя характеризуется единичными каплями, выделяющимися при нажатии на сосок. При галакторее третьей степени молоко выделяется неожиданно и большими порциями.
  • Избыток волос в области сосков, белой линии живота, на лице.
  • Отсутствие сексуального влечения или оргазма.
  • Прибавка в весе, поскольку при повышенном пролактине увеличивается аппетит, и усиленно откладываются питательные вещества.
  • Нарушение работы щитовидки, поскольку увеличенное количество гормона изменяет общий гормональный фон.
  • Пролактинома. При слишком большом пролактине клетки, вырабатывающие гормон, становятся больше по размеру. Возникает опухоль, которая сдавливает нервы в глазу. Кроме потери зрения, пролактинома грозит расстройством нервной системы: ухудшением сна, депрессией.
  • Остеопороз. Поскольку во время лактации кальций выводится из организма, при повышенном пролактине нарушается обмен этого элемента.

Гормон пролактин за что отвечает

Последствия повышенного гормона могут быть серьезными:

  • мастопатия;
  • хрупкость опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение гормонального фона;
  • ожирение;
  • потеря памяти, невнимательность;
  • раздражительность;
  • хроническая бессонница.

Если заболевание не лечить, негативные последствия будут прогрессировать.

Довольно часто женщины сталкиваются с вопросом, как выяснить, что пролактин повышен. Описанные выше симптомы не всегда указывают на избыток гормона. Чтобы поставить диагноз, женщине придется сдать кровь на анализ.

Процедура проводится натощак. За сутки-двое женщина должны хорошо отдохнуть и воздержаться от половых актов. Для точности диагностики анализ берется трижды. Дополнительно пациентке рекомендуют пройти обследование щитовидной железы и почек. При стабильной гиперпролактинемии проводится МРТ и КТ головного мозга.

Гормон пролактин за что отвечает

Если диагноз по всем исследованиям подтверждается, назначается курс терапии. Он заключается в нормализации уровня гормона. Следует уточнить: принимать препараты следует только в случае патологической гиперпролактинемии. Если в основе нарушения лежат физиологические изменения, лечение не требуется.

Одним из популярных современных препаратов для снижения уровня пролактина является Достинекс. Действующим веществом в медикаменте выступает каберголин, антагонист дофамина. Он влияет на рецепторы гипофиза и снижает выработку гормона.

При гиперпролактинемии прием лекарства осуществляется раз-два в неделю. Начинать нужно с минимальной дозировки – полтаблетки однократно в неделю. Максимальная недельная доза препарата – 2 таблетки. Если Достинекс оказался бездейственным, его отменяют.

Кроме Достинекса, могут быть назначены:

  • Антагонисты дофамина: Бромокриптин, Перголид.
  • Каберголин (аналог Достинекса): отлично переносится организмом, не требует ежедневного употребления.
  • Хинаголид: возбуждает дофаминовые рецепторы и подавляет выработку гормона.

Поскольку высокий уровень пролактина, как правило, сопровождается другими заболеваниями, назначаются препараты для лечения отдельных патологий.

К сожалению, народные средства, которые бы могли нормализовать уровень гормона, отсутствуют. Можно попробовать снять лишь некоторые симптомы этого состояния:

  • Чтобы снять стресс и улучшить сон, используйте пустырник. Заварите 100 г сушеной травы стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа и принимайте по столовой ложке перед едой.
  • При бессоннице и депрессии используйте отвары мелиссы, ромашки, зверобоя, пустырника, хмеля, боярышника, зверобоя. Например, мяту и ромашку смешать в равных пропорциях, 50 г полученного средства залить стаканом воды. Настой употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

Отзывы подтверждают: травы помогают справиться с нервным напряжением, но не могут устранить главную проблему. К сожалению, и медикаментозные средства не всегда оказываются эффективными. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки.

Для профилактики серьезных болезней женщине рекомендуется периодически обследоваться. Только так можно своевременно выявить заболевание и начать лечение.

Если статья была вам полезна, поделитесь ею в соц. сетях или оставьте комментарий. Информация дана для ознакомления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6