Гормон счастья как называется

Что такое гормон радости, гомон удовольствия, гормон счастья

21 Декабрь 2012

При посещении различных интернет ресурсов, посвященных здоровому питанию, красоте, фитнесу и здоровью очень часто встречаются упоминания так называемых «гормонов радости», «гормонов счастья», «гормонов удовольствия» и т.д. При этом иногда оказывается, что под этими названиями скрывается одно и то же вещество, а иногда — одним и тем же красивым именем называют несколько разных химических соединений.

Давайте попробуем разобраться, как же на самом деле обстоят дела с получением удовольствия, чувствами радости и счастья. Действительно ли в этом замешаны какие-то загадочные вещества, и если это так, то как мы можем извлечь пользу из их существования.

Внешние проявления счастья:

Одним из главных показателей счастья на лице человека является улыбка. Но улыбка считается вызванной именно за счет эмоций счастья тогда, когда она сопровождается:

• напряжением мышц щек

• уменьшением степени открытости глаз

• сокращением мышц вокруг глаз

• появление морщин вокруг глаз

Именно эти особенности и дают ясность в том, являются ли эмоции собеседника настоящими или наигранными. В большинстве случаев, пытаясь построить фальшивую улыбку, человек не учитывает именно фактор напряжения области вокруг глаз, который является очень важным показателем истинного удовольствия.

! Для выработки этого гормона в нужном количестве, нужно научиться, всего лишь, любить себя и восхищаться собой.

Гормон счастья как называетсяДопамин является гормоном полета. Благодаря этому гормону, мы испытываем ощущение стремительности и собственной легкости, имеем летящую походку.

Если в организме недостаток этого гормона, то мы ощущаем тяжесть в ногах и наше тело становится неповоротливым. Допамин снижает болевые ощущения, вызывает чувство полета и блаженства, а также стимулирует мышление.

Чувствительные к данному нейромедиатору клетки-рецепторы делятся на 7 типов. Большая их часть располагается в различных отделах центральной нервной системы, тромбоцитах, волокнах гладких мышц внутренних органов и сосудов.

Гормон счастья как называетсяСеротонин выполняет много разнообразных функций в человеческом организме. Этот нейромедиатор называют гормоном счастья, так как он вызывает чувство удовольствия и радости. Действительно, серотонин, воздействующий на головной мозг, снижает ощущения физического дискомфорта, боль, тревогу и депрессию. Гормон радости существенно улучшает настроение человека.

Кроме эндорфинов, на настроение и жизненный тонус человека влияют серотонин и норадреналин, нейромедиаторы, осуществляющий связь между нейронами мозга. При их выраженном недостатке развивается состояние, носящее название эндогенной депрессии. Она проявляется пониженным настроением и негативным мировосприятием, иной раз доводящим человека до самоубийства.

В то время, как отрицательные эмоции, такие как гнев, страх, длительный стресс отрицательно влияют на здоровье человека и могут вызвать его болезнь, эндорфины вызывают благоприятный эффект. При недостатке гормона человек впадает в депрессию, частенько болеет и долго выздоравливает.

Но если человек искусственно, принимая наркотические препараты пытается ввести себя в состояние радости и удовольствия, выработка собственных эндорфинов замедляется или вовсе прекращается. Отсюда ломка у наркоманов, которые сопровождается невыносимыми болевыми ощущениями.

Если у вас стабильно плохое настроение, можно, конечно, обратиться к врачу, и в некоторых случаях, при сильной и продолжительной депрессии, именно так и нужно сделать. Антидепрессанты, используемые для лечения депрессивных состояний, повышают выработку эндорфинов, но использовать их без назначения врача нельзя. Это может привести к их избытку , а это чревато тяжелым заболеванием. Избыток может привести к галюцинациям, и как следствие – расстройству психики.

Гормон счастья как называетсяЕсли организм испытывает недостаток эндорфина, у человека возникает подавленное настроение, апатия, а в некоторых случаях и полноценная депрессия. На физическом уровне целью любого человека является наиболее полное удовлетворение имеющихся потребностей, и получение от достижения этой цели удовольствия. Удовольствие появляется за счет выброса в кровь эндорфинов, выработанных головным мозгом, и имеющих химический состав, схожий с составом морфина. Даже свое название «эндорфин» получил от сочетания «эндогенный морфин», то есть морфин, выработанный внутри организма.

Получаемые человеком удовольствия повышают уровень эндорфина, и он ощущает радость, эйфорию, счастье. Выработка эндорфина происходит в ходе сложнейших процессов, задействующих основные органы чувств: слух, зрение, вкус и т.д. Именно поэтому во время депрессии (считай недостатка эндорфинов) довольно часто повышается аппетит – за счет большого количества пищи организм стремится «добрать» недостающие эндорфины и получить требуемое удовольствие.

Недостаток эндорфина и зависимости

Принято считать, что биосинтезу серотонина способствуют продукты питания с повышенным содержанием триптофана: молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад.

Отслежена связь между временем, проведённым на солнце, и увеличением уровня серотонина: летом он выше, нежели зимой. Кожа поглощает ультрафиолетовые лучи, что форсирует выработку нейромедиатора. Разумеется, в погоне за хорошим самочувствием не стоит злоупотреблять пребыванием на солнце и наносить вред своему здоровью.

Чтобы поднять себе настроение, откройте жалюзи для доступа естественного света.

Испытываете напряжение во время работы? Расслабьтесь на минутку и вспомните о чём-то хорошем. Счастливые воспоминания непременно поспособствуют выработке серотонина. Задумайтесь о своих предыдущих свершениях или «пережуйте» ещё раз значимый момент из прошлого. Такая практика напоминает нам о том, что нас ценят и что есть множество вещей, которые можно ценить в жизни.

Женский гормон, уровень которого внешне проявляется как изящество, женственност, мягкость, нежность, а внутренне – как способность делать кучу дел сразу: читать почту, разговаривая по телефону.

Недостаток эстрогена сказывается в некоторой «мужиковатости», угловатости, недостаточной женственности.

Поскольку эстроген половой гормон – то повышают его бурные страсти, эротика, влюбленность, занятие сексом. Нет точных данных, но предположительно, что бурные страсти мексиканских и бразильских сериалов также способствует выработке гормона, при условии, что вы сопереживаете героиням как себе.

Помимо этого в медицинской литературе встречается высказывание, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также способствуют выработке серотонина. Так что, продукты содержащие Омега-3 ПНЖК, в частности рыбий жир и некоторые виды растительных масел, также будет не лишним включить в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =