Гормон эндорфин

Эндорфин Гормон Счастья — Удивительные Свойства Положительных Эмоций

Гормон эндорфин

Об удивительных свойствах смеха, размышляли еще мудрецы древней Греции и Китая, называя эту эмоцию, даром человечества, энергетическим всплеском, продлевающим жизнь, лекарством от депрессии. Так, Гиппократ в своих трудах, неоднократно отмечал, что смех имеет лечебные свойства и оказывает видимый позитивный эффект на физическое и эмоциональное состояние человека. Но так ли это? И на чем основываются подобные утверждения мудрецов?

Современные ученые, еще в 60–х годах заинтересовались удивительными свойствами человеческих эмоций, в том числе и смеха. Так, доктор Ганс Селье установил, что гнев, страх, раздражение, уныние, оказывают отрицательное влияние на организм человека. Радость, ликование и смех, наоборот укрепляют его и усиливают иммунитет. Ученый доказал, что люди, прибывающие в длительной депрессии, болеют простудными заболеваниями на 50% чаще, чем другие. Подверженность человека гневу, раздражению и другим отрицательным эмоциям, сокращает продолжительность жизни на 25 %. Иными словами, весельчаки и оптимисты, способные не падать духом, смеяться от души и радоваться каждому мгновению жизни, живут на 25 лет дольше остальных.

Интересным фактом можно считать и то, что смертельно больной пациент Норман Казинс, кстати, очень известный американский писатель, вызывая у себя положительные эмоции, в сочетании со здоровым образом жизни, не только улучшил свое состояние, но и добился 100 % восстановления организма, избежав, таким образом, ранней смерти. Норман Казинс это человек, рассмешивший смерть.

Ганс Селье и другие ученые, в течение многолетних исследований заметили, что когда человек смеется, с ним происходит следующее: он рефлекторно приводит в действие огромное количество мышц не только лица, но и ног, брюшного пресса, диафрагмы, желудка. Такие сокращения мышц позволяют расправить легкие и освободить бронхи от накопившихся в них вредных веществ.

Дыхание человека, становится именно таким, которое способствует усиленному насыщению каждой клеточки организма и особенно мозга, кислородом, что приводит к выработке «гормона счастья». Усиленное насыщение организма кислородом и выработка эндорфинов – гормонов счастья, приводит к обезболивающему и противовоспалительному эффектам, повышает иммунитет.

Но что же такое гормон счастья? И какую роль Матушка-Природа отвела ему в организме человека? Все дело в том, что когда человек полон положительных эмоций, особенно сопровождающихся смехом, его мозг, как некая фабрика реактивов, усиленно вырабатывает эндорфины – гормоны, способные в большом количестве вызвать состояние блаженства, радости, счастья, ликования. Ученые утверждают, что сила эффекта от действия эндорфина — гормона счастья, подобна эйфории, вызываемой действием наркотических веществ. При этом, естественно вырабатываемый эндорфин, имеет несомненные преимущества. В отличие от наркотических веществ, он не разрушает, а укрепляет организм человека и предупреждает депрессию.

Не зря же в книге книг – Библии говорится: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, унылый дух сушит кости». (Притча Соломона, 17,22)

Выработка естественного гормона эндорфина, также проявляется у человека в стрессовых ситуациях. Было замечено, что пострадавшие в аварии люди, редко сразу осознают серьезность своих травм. Эндорфин притупляет боль. В такой ситуации, человек может даже не почувствовать сильную боль, пока не пройдет несколько минут и не снизится концентрация этого гормона в крови.

Нельзя не признать и позитивного эффекта от регулярных занятий физкультурой. 30-40 минут спортивных занятий сопровождается усиленной выработкой эндорфина в организме.

Ганс Селье утверждает, что смех позволяет достичь наибольшей концентрации эндорфинов в крови. Поэтому смейтесь на здоровье и избегайте уныния, злости и других негативных эмоций. Они ослабляют организм и сокращают жизнь. Радости и здоровья!

Эндорфины – лекарство от всего. Как научить тело вырабатывать гормоны радости?

Все мы так или иначе слышали об эндорфинах – гормонах радости. Они вырабатываются в головном мозге и оттуда.

Гормон эндорфинОднако есть люди, неспособные к радости по причине недостатка эндорфинов. Им просто на физиологическом уровне нечем радоваться. Эта болезнь называется «ангедония9raquo;. К счастью, эндорфинная система поддается тренировке. Как мы можем при наличии воли, разума и времени накачать мышцы, так же каждый из нас может заставить свое тело вырабатывать больше эндорфинов. Как? Рассказывает психолог, психотерапевт высшей категории Евгений Тарасов.

В 70‑х годах XX века ученые решили изучить, как китайским лекарям с помощью иглоукалывания удается обезболивать обширные участки человеческого тела. Выяснилось, что с помощью иголок китайские врачи высвобождают в теле человека вещества, схожие с морфином. Этому внутреннему наркотику дали название «эндорфин9raquo;, то есть «внутренний морфин».

Позднее выяснилось, что эндорфины синтезируются в головном мозге. И кроме обезболивания они делают в теле еще кучу работы. Например, они противодействуют реакции организма на стресс: нормализуют артериальное давление и частоту дыхания, регулируют деятельность пищеварительной системы. Кроме того, они способствуют заживлению тканей и дарят нам чувство радости!

Если рассмотреть действие эндорфинов как механизм, заложенный в нас природой для выживания, то схема примерно такова:

  • Экстремальная ситуация – эндорфины действуют как обезболивающее и активируют мышление.
  • Пережили экстремальную ситуацию – эндорфины нейтрализуют последствия адреналинового выброса: нормализуют работу сердца, легких и т. д.
  • Расслабились после экстремальной ситуации – эндорфины дарят ощущение радости и удовлетворения, ведь мы победили в борьбе за выживание!
  • Оценили ущерб – эндорфины обезболивают ранения сразу после их возникновения, при необходимости усыпляют нас, чтобы могли как можно быстрее восстановиться.
  • Восстанавливаемся после пережитого – эндорфины активизируют иммунитет, стимулируют регенерацию тканей.
  • Анализ пережитого стресса – эндорфины возбуждают ассоциативное мышление, чтобы мы могли выработать новую модель поведения и больше не попадать в аналогичные стрессовые ситуации.

Деятели науки изучили, сколько эндорфинов получают те или иные спортсмены, и выяснили: самые мощные всплески эндорфинового восторга получают атлеты, занимающиеся особо экстремальными видами спорта, 9ndash; марафонцы и бодибилдеры, работающие на грани возможностей своего организма.

Приходится признать: эндорфины – это лекарство практически от всего: с их помощью можно повысить творческую активность, раскачать иммунитет и залечить все нанесенные нелегкой жизнью ранения. Точно так же решили фармацевтические компании и стали изготавливать синтетические заменители эндорфинов, с помощью которых можно было бы лечить депрессию и помогать наркоманам избавиться от зависимости.

Практика показала: можно человека накачать эндорфинами, и на время ему полегчает. Можно с помощью иглоукалывания высвободить эндорфины – и опять же на время станет легко, весело и безболезненно. Но если мозг сам не синтезирует эндорфины, полного излечения от ангедонии не наступит. Как обучить собственный мозг вырабатывать гормоны, обеспечивающие насыщенную, стрессоустойчивую и радостную жизнь?

Самый простой способ проверить, хватает ли вам «гедонов9raquo;, стимулирующих хорошее настроение, 9ndash; пройти маленький тест. Ответьте на следующие вопросы:

– Живете ли вы в гармонии с собой?

– Удается ли вам хоть иногда находить хорошее в плохом?

– Способны ли вы мечтать, настраиваясь на что-то хорошее в будущем?

– Просыпаетесь ли вы утром с ощущением, что новый день будет как минимум не хуже предыдущего?

– Способны ли вы к оптимизму в трудные моменты своей жизни?

Если хотя бы на половину вопросов вы ответили утвердительно, ангедония вам не грозит. А если вы ищете подвохи там, где их нет, подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих, встречаете даже приятные известия в штыки и, «подхватив бациллу пессимизма», не верите в то, что «завтра будет лучше, чем вчера», то вы уже страдаете от недостатка «гедонов9raquo;.

Остановитесь хотя бы на минутку, чтобы полностью насладиться тем, что вы испытываете в данный момент, а затем прислушайтесь к себе, нет ли в вас какого-то напряжения, ослабляющего ваше чувство радости и счастья. Затем, сделав несколько медленных глубоких вдохов, позвольте своему радостному счастью как бы размягчиться, а удовольствию расшириться. При этом мысленно произносите про себя фразы: «У меня есть право сохранять в себе этот радостный момент!» или «Хотя всегда существуют какие-то проблемы, но здесь и сейчас я чувствую себя превосходно!».

Окружайте себя несущими радость вещами. Неплохо иметь в квартире (или в рабочем кабинете) картины «под настроение». Для чего они нужны? К примеру, если вы утомлены настолько, что чувствуете себя на грани срыва, то не перейти через эту невидимую грань вам поможет прием самокоррекции, заключающийся в рассматривании картин, симпатичных вещиц или в примерке новых вещей (последний пункт применяют как психотерапевтический метод практически все дамы).

Поддерживайте в своем доме атмосферу радости, бодрости и счастья с помощью эфирных масел розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили или мяты. Для этого можно использовать аромалампу или аромакурительницу. Всего двух-трех капель эфирного масла хватает для ароматизации средней комнаты. Можно применять и распылители для очищения воздуха. Налив во флакон 250 мл воды, нужно добавить в него 8–10 капель масла, затем, хорошо встряхнув, распылить жидкость в комнате (только следите, чтобы она не попадала на полированные поверхности). Неплохо ароматизировать белье. Всего 1 капля эфирного масла при окончательном полоскании белья придаст ему нежный, радующий душу и тело аромат.

Когда у вас слабые мышцы, вы идете в фитнес-клуб и заставляете эти самые мышцы работать. Руки и ноги сопротивляются, дрожат и ноют, но со временем становятся все сильнее. Та же самая ситуация с эндорфиновой системой: ее надо заставлять работать. Да, это звучит странно, но даже деланая, неискренняя улыбка приближает вас к хорошему настроению.

Ваше утро должно начинаться не просто с обычного комплекса гимнастических упражнений – нужна гимнастика хорошего настроения. Для начала проведите тренировку мышц лица:

  • Наморщите лоб, представив себе, что кожа собирается на нем «в гармошку», а затем расправляется. Это ощущение приятной расслабленности мышц лба необходимо удерживать в памяти. Ну а чтобы проверить, насколько хорошо расправились морщины на лбу, можно раз-другой слегка погладить лоб рукой. Повторяйте это упражнение 10–15 раз – до появления приятного ощущения легкого утомления в мышцах лба.
  • При эмоциональном напряжении или в плохом настроении мы, как правило, щуримся и хмурим брови. Это действие имеет и обратную закономерность: когда мы хмуримся, наше настроение понижается. Чтобы отучить свое лицо хмуриться, закройте глаза и как можно сильнее сожмите веки. Далее, не раскрывая глаз, ослабьте это сжатие и как бы потяните кожу лица в сторону. При этом могут слегка напрягаться височные мышцы. Положите на виски пальцы рук. Проверьте, насколько эффективны ваши усилия. Это упражнение можно выполнять несколько раз в день, ведь оно, кроме всего прочего, снимает напряжение с глаз.
  • Перед зеркалом вспомните о чем-либо забавном и приятном – это поможет вам придать своему лицу приветливое выражение. А человек с естественной приятной улыбкой автоматически приобретает бодрость и жизнерадостность (не говоря уже об уверенности в себе), а также повышает настроение у всех окружающих его людей.

Последнее время психологи стали подсчитывать испытанные человеком удовольствия наподобие того, как диетологи подсчитывают калорийность пищи. За условную единицу радости они принимают «гедон9raquo; («гедонизм9raquo; – тяга к наслаждению, о которой в античные времена писал Эпикур). Количество «гедонов9raquo; (или «ферментов радости», или эндорфинов), получаемых человеком за день, оценивается по специальной шкале.

Наиболее «эндорфиновые9raquo; эмоции – это энтузиазм, веселье, душевный подъем, удовлетворение от хобби, интересного общения, достижений и подарков. Одно из главных «гедонистических9raquo; проявлений – это способность к сопереживанию. Ну а недостаток «гедонов9raquo; проявляется скукой, апатией, пессимизмом, плохим настроением. В наши дни разработана шкала, показывающая, сколько именно удовольствий («гедонов9raquo;) положено получать человеку на различных этапах его жизни. Оказывается, 1/3 положенных нам «гедонов9raquo; мы должны получить в детстве – до 14‑летнего возраста, еще треть – с 14 до 60 лет и остаток – в пожилом возрасте. Так что радоваться никогда и ничему не поздно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 39 =