Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция: 10 преимуществ использования

Подробно о методах контрацепции я рассказывала на вебинаре

Сегодня Вы имеете возможность СМОТРЕТЬ ВЕБИНАР ПОЛНОСТЬЮ в записи

Коротко о преимуществах гормональной контрацепции можно прочесть в этой статье.

Самым современным методом предохранения от беременности является гормональная контрацепция. Наиболее часто применяются комбинированные препараты, в состав которых входят 2 компонента:

  1. эстрогенный (этинилэстрадиол);
  2. прогестиновый (левоноргестрел или норэтиндрон) – синтетический аналог прогестерона; в некоторых препаратах вторым компонентом является антиандроген с гестагенной активностью, в связи с чем они обладают антиандрогенным действием, о котором я расскажу далее.

Сочетание всех этих факторов делает комбинированные оральные контрацептивы самым НАДЕЖНЫМ методом предохранения от нежелательной беременности: индекс Перля менее 1.

И́ндекс Пе́рля (коэффициент неудач) — индекс, показывающий эффективность выбранного метода контрацепции. Он равен числу незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного метода контрацепции и характеризует его контрацептивное действие. Чем ниже этот показатель, тем надёжней метод контрацепции.

Механизм действия комбинированных гормональных препаратов основан на 4 эффектах:

  • подавление овуляции - выхода яйцеклетки из яичника;
  • сгущение слизи в шейке матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов
  • изменение слизистой оболочки матки, следствием чего становится невозможным прикрепление к ней оплодотворенной яйцеклетки
  • уменьшение двигательной способности сперматозоидов в маточных трубах.

В XXI веке гормональные средства являются наиболее ПОПУЛЯРНЫМ методом контрацепции в развитых странах. Сегодня в арсенале гинекологов большой выбор гормональных препаратов, в которых комбинируются эстрогенный и прогестиновый компоненты. Помимо противозачаточных таблеток применяются: пластыри и влагалищные кольца.

Гормональная контрацепцияПрименение комбинированных эстроген-гестагенных препаратов способствует уменьшению болей при менструации, нормализации ее длительности, снижению объема кровопотери.

У женщин, использующих гормональную контрацепцию, менструации становятся короткими и менее обильными, нормализуется гемоглобин, показатели обмена железа, улучшается самочувствие. Поэтому оральные контрацептивы применяют, в том числе, и с лечебной целью при заболеваниях матки, приводящих к обильной менструации. В первую очередь, это касается такого заболевания, как эндометриоз .

Преимущество 4. Эффект отмены и повышение вероятности наступления желанной беременности

Прием гормональных таблеток не отражается на здоровье будущего потомства. Если женщина принимала таблетки в течение нескольких лет и в определенный момент пожелала иметь ребенка, то ей просто следует отменить препарат.

После прекращения приема эстроген-гестагенного контрацептива повышается вероятность наступления беременности: «отдохнувшие» яичники начинают работать, и после отмены препарата резко увеличивается шанс получить долгожданную овуляцию, а впоследствии и беременность.

Гормональная контрацепцияЭффектом отмены очень часто пользуются гинекологи у пациенток с хронической ановуляцией. Если все остальные факторы бесплодия исключены (мужской, трубно-перитонеальный, эндокринный), то можно принимать эстроген-гестагенные контрацептивы в течение 3-6 месяцев, и сразу после отмены гормонального препарата постараться «поймать» овуляцию и зачать малыша. Важно понимать, что причины бесплодия разнообразны. И прежде, чем начинать длительный курс гормонов в расчете на эффект отмены, лучше предварительно удостовериться в том, что корень ваших проблем именно в ановуляции.

Также следует учитывать, что КОК категорически противопоказаны при беременности. Поэтому особенно важно следить за своевременным ежедневным приемом гормонального контрацептива.

Преимущество 5. Снижение риска развития воспалительных заболеваний

Как мы уже говорили ранее, комбинированные гормональные препараты сгущают цервикальную слизь, что защищает наши внутренние половые органы от проникновения в них через наружный зев различных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы.

Кроме этого, гормональные контрацептивы предохраняют организм женщины от факторов, вызывающих воспалительные заболевания тазовых органов, уменьшая количество менструальной крови, которая является питательной средой для размножения бактерий.

Однако следует учитывать, что, уменьшая риск проникновения ряда возбудителей, гормональные контрацептивы НЕ защищают от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Преимущество 6. Предотвращение опасных для жизни внутрибрюшных кровотечений

Гормональные контрацептивы предотвращают развитие не только маточной, но и внематочной беременности . Это особенно актуально у женщин, имевших ранее оперативные вмешательства по поводу данного заболевания.

Внематочная беременность – это «бомба замедленного действия», так как, находясь в маточной трубе и развиваясь там, эмбрион рано или поздно превысит ее размеры и спровоцирует разрыв маточной трубы, который ВСЕГДА сопровождается внутрибрюшным кровотечением. При этом состояние женщины резко ухудшается, ей требуется экстренная операция, так как имеется риск для ее жизни. Прием гормональных препаратов защищает от подобных крайне неприятных ситуаций.

Гормональные контрацептивы, подавляя овуляцию (выход яйцеклетки из яичника), тем самым предотвращают возникновение другого заболевания, вызывающего внутрибрюшное кровотечение - апоплексии (разрыва) яичника. Очень многие женщины во время овуляции, то есть в середине менструального цикла, испытывают боли внизу живота. Они связаны с небольшим повреждением яичника во время выхода яйцеклетки. Но при овуляции яичник может разорваться значительно, что станет причиной внутрибрюшного кровотечения. Эта ситуация также требует немедленного проведения оперативного вмешательства.

Гормональная контрацепцияКроме того, прием гормональных контрацептивов является профилактикой повторного возникновения функциональных кист яичников , которые сами по себе патологий не являются, но могут перекрутиться или разорваться. Перекрут или разрыв кисты яичника также могут быть опасны для жизни, в связи с чем требуют проведения операции.

Принимая гормональные препараты, мы защищаем себя от разрыва яичника, внематочной беременности, соответственно, от развития внутрибрюшного кровотечения и прочих экстренных ситуаций.

Подавляя овуляцию, комбинированные эстроген-гестагенные препараты предотвращают развитие рака яичников . Яичник на фоне их приема не работает и не повреждается во время овуляции. А, как известно, рак возникает там, где эпителий постоянно обновляется. То есть, нет повреждения яичника, нет обновления эпителия, нет и рака яичников. Принимайте гормональные контрацептивы!

Прием эстроген-гестагенных препаратов является профилактикой развития опухолей яичников. Именно поэтому женщинам с отягощенным семейным анамнезом, у которых кто-либо из родственников перенес или в настоящее время страдает раком яичников, назначаются комбинированных эстроген-гестагенные контрацептивы.

Акне – это угревидная сыпь, которая появляется на лице, шее, плечах, руках, груди и спине. Акне чаще манифестирует в период полового созревания. Воспаленные узелки являются болезненными и портят внешний вид юных леди.

На возникновение акне не влияет ни экология, ни прием какой-либо «неправильной» пищи. Акне провоцируется повышенной продукцией мужских половых гормонов. Причиной появления акне являются гиперсекреция кожного сала и гиперкератоз, ведущие к образованию сально-роговых пробок в протоках сальных желез с частичной или полной закупоркой последних. Пробка является питательной средой для гноеродных микроорганизмов. В результате в закупоренной сальной железе возникает воспаление – появляется гнойник

Акне с трудом поддается лечению и часто рецидивирует. Согласно последним рекомендациям в комплекс лечения акне следует включать оральные контрацептивы, содержащие антиандрогенный компонент (вещество, подавляющее действие мужских половых гормонов). Они нормализуют деятельность сальных желез, нарушение функции которых играет основную роль в возникновении угревидной сыпи (акне). 3-4-месячный курс гормональной терапии КОКами, содержащими антиандроген (Джес, Диане-35), приводит к исчезновению имеющейся сыпи. Чрезмерная жирность волос и кожи уходит еще раньше.

Важно: косметологические процедуры под названием «чистка лица», а также самостоятельное выдавливание угрей категорически противопоказаны, особенно в зоне носогубного треугольника, так как при механическом воздействии на сальную железу, содержащую гной, возможно его попадание в кровеносное русло, а затем и в головной мозг, что опасно для жизни. Кроме того, нередко после таких процедур остаются грубые следы – рубцы.

Избыточный рост темных, жестких и длинных волос по мужскому типу у женщин называется гирсутизмом. Терапия оральными контрацептивами, содержащими антиандрогенный компонент, в течение нескольких месяцев уменьшает клинические проявления гирсутизма.

Преимущество 10. Лечение предменструального синдрома

Очень многих представительниц прекрасного пола во второй фазе цикла «посещает» так называемый предменструальный синдром (ПМС). Он проявляется повышенной раздражительностью, плаксивостью, головной болью и нежеланием сексуальных контактов. Также могут беспокоить такие симптомы, как: отеки, головные боли, головокружение, тошнота, угревидная сыпь на лице. Все они исчезают сразу после наступления менструации или в течение ее первых дней.

Причина столь выраженных изменений кроется в повышении содержания прогестерона в крови у женщины перед менструацией. Именно он способствует чудесному превращению милых дам в озлобленных фурий.

В зависимости от преобладания того или иного симптома выделяют 4 клинические формы ПМС:

  • психоэмоциональная, частыми проявлениями которой являются раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость, агрессивность;
  • отёчная, которая характеризуется возникновением нагрубания и болезненности молочных желез, отечностью лица, голеней, пальцев рук;
  • цефалгическая форма, характерными симптомами которой являются пульсирующая головная боль с иррадиацией в глазные яблоки, тошнота и рвота;
  • нейро-вегетативная – повышение артериального давления, сердцебиение, повышенная потливость.

ПМС может быть легкой и тяжелой степени выраженности. Набор психоэмоциональных симптомов показался медикам столь значительным, что в 1994 году Американская Психиатрическая Ассоциация сочла необходимым внести тяжелый ПМС в список серьезных депрессивных расстройств.

О лечении ПМС я рассказывала в книге "ПУТЬ ВЫСШЕГО НАСЛАЖДЕНИЯ". В комплекс лечебно-профилактических мероприятий входит назначение оральных контрацептивов. На фоне их приема яичники отдыхают, уровень гормонов не повышается, предменструальный синдром не возникает

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 19 =