Гормональные мази от аллергии

Гормональные мази от аллергии на коже: особенности действия и виды

К сожалению, аллергия – заболевание, которое получает все большее распространение в современном мире. Страдают этим недугом и взрослые, и дети. Одна из форм проявления болезни – воспалительное поражение кожи, которое сопровождается покраснением и зудом. Для лечения этого недомогания фармацевтика предлагает широкий спектр средств. Одни из самых действенных среди них – гормональные мази. Давайте поговорим о том, когда стоит прибегать к их использованию, почему они эффективны, чем вредны, о правилах применения, о препаратах разных производителей.

К несомненным плюсам использования препаратов на гормональной основе относятся высокая эффективность и быстрота действия. Однако, их применение грозит побочными явлениями. Между тем, медики часто назначают гормоносодержащие мази для лечения кожных проявлений аллергии. Чем продиктована такая необходимость? Для ответа на этот вопрос нужно коснуться особенности воздействия мази на пораженный участок кожи.

Гормональные мази от аллергии

Все горманональные мази блокируют главного провокатора болезни – гистамин. Это биологически активное вещество, которое высвобождается при реакции организма на аллерген. В следствии этого, на коже прекращается образование новых очагов воспаления, а старые постепенно заживают.

В каких же случаях применение гормональных мазей необходимо?

В ситуациях, когда нужно быстро снять воспалительный процесс. Причем слово быстро здесь определяющее, поскольку зуд, который сопровождает воспаление, приведет к расчесыванию, что в свою очередь – к образованию микротрещин, через которые могут проникнуть болезнетворные микробы. В результате этого процесс лечения может осложниться и серьезно затянуться, доставляя больному страдания.

В составе всех гормональных мазей содержатся кортикостероиды. Так называют гормоны, полученные синтетическим способом. Помимо кортикостероидов, мази от поражений кожи могут содержать бактерицидные вещества, которые предохраняют очаги воспаления от инфицирования. Использование препаратов с противомикробным эффектом особенно важно, если на коже уже образовались мокнущие участки.

Гормональные мази от аллергии

В зависимости от силы действия кортикостеройда различают 4 класса мазей:

  1. Препараты первого класса обладают низкой активностью и неглубоко проникают в кожу. К этой группе относится гидрокортизоновая мазь.
  2. Второй класс лекарств на гормональной основе характеризуется умеренной активностью. Мази этой группы глубже, по сравнению с предыдущим классом средств, проходят в кожу. Представители – препараты афлодерм, лоринден.
  3. К сильнодействующим гормональным мазям относятся средства: кутивейт, элоком, адвантан, синафлан, синалар. За счет глубокого проникновения, препараты этого класса действуют быстро.
  4. И, наконец, к четвертому классу относятся лекарства, которые очень глубоко проникают в кожу и оказывают мощный эффект. Одним из препаратов этой группы является дермовейт.

Чем может быть опасно применение гормональной мази

Главный побочный эффект гормональной мази в том, что она может повлиять на работу надпочечников, которые продецируют гормоны в организме. Однако, этот риск можно свести к минимуму, в точности следуя предписаниям доктора. Еще один распространенный побочный эффект – пересушивание кожи. Именно поэтому врачи назначают увлажняющие средства в дополнении к гормональным.

В связи с тем, что кожа у детей более тонкая, чем у взрослых, а подкожная клетчатка еще не развита, гормональные препараты нужно применять с особой осторожностью и только в случае острой необходимости. Поскольку в связи с особенностями строения кожи средство может проникнуть в кровоток. Как правило, мази для лечения детской кожи смешивают с детским кремом.

Средство наносят тонким слоем на воспаленный участок кожи, как правило, 1-2 раза в день – утром и вечером, слегка втирая круговыми движениями. Курс лечения в большинстве случаев не более 1-2 недель. Начиная лечение гормональной мазью, нельзя превышать дозу препарата, рекомендованную врачом.

Несмотря на то, что все гормональные средства оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противозудное действие, препараты разных производителей отличаются друг от друга. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Гидрокортизоновая мазь – лекарство российского производства. К плюсам этого средства относится невысокая цена – около 30 рублей за тюбик массой 10 граммов. Благодаря низкой степени активности препарат неглубоко проникает в кожу, что дает возможность использовать его в лечении детей с шестимесячного возраста.

Гормональные мази от аллергии

Афлодерм – гормональная мазь второго класса активности. Производитель – Хорватия. Препарат, также как и предыдущий, можно назначать детям с шестимесячного возраста. Тюбик массой 20 граммов обойдется покупателю в 380 рублей.

Гормональные мази от аллергии

Лоринден – препарат, который также относится ко второму классу средств. Сделано лекарство в Польше. В состав мази входит салициловая кислота, которая обладает антибактериальным действием. Стоимость препарата – 380 рублей за 15 граммов.

Гормональные мази от аллергии

Кутивейт – средство польского производства. Относится к сильнодействующим. Легко наносится, несмотря на вязкую текстуру. Возможно применение для лечения детей старше 6 месяцев. Цена – 300 рублей за тюбик весом 15 граммов.

Гормональные мази от аллергии

Элоком – сильнодействующая мазь, как и предыдущая. Лекарство произведено в Бельгии. Детям мазь можно прописывать после достижения ими двухлетнего возраста. 15 граммов препарата стоят 340 рублей.

Гормональные мази от аллергии

Адвантан – препарат итальянского происхождения. Лекарство, как и два предыдущих, относится к группе сильнодействующих средств. Разрешен к применению детям, начиная с четырехмесячного возраста. Выпускается в двух вариантах: мазь и жирная мазь. Последняя предназначена для лечения длительного, упорного, хронического воспаления кожи. Тюбик весом в 15 граммов можно купить в аптеке за 540 рублей.

Гормональные мази от аллергии

Дермовейт – тяжелая артиллерия. Обладает самой высокой степенью активности, по сравнению с описанными выше средствами. Как правило, эту мазь прописывают в исключительных случаях, когда более «мягкие» лекарства не помогают. Стоимость 25 граммов средства – 420 рублей.

Гормональные мази от аллергии

Несмотря на то, что гормональные мази имеют ряд побочных эффектов, применение их в отдельных случаях необходимо и значительно облегчает течение кожных проявлений аллергии. Однако, бесконтрольно пользоваться данной группой препаратов нельзя. Лечение средствами на основе кортикостероидов должно проходить только под наблюдением вреча. В этом случае пациенту удастся избежать побочных явлений.

Гормональная мазь от аллергии: особенности применения

На сегодняшний день практически каждый человек страдал от различных видов аллергий. Негативные показатели аллергии проступают на коже и ухудшают внешний вид. Гормональная мазь от аллергии – распространённое назначение многих врачей.

Гормональные мази от аллергииВиды средств от аллергии

Для устранения симптомов аллергии на коже, выписываются мази, крема и гели. Чем отличается гормональный крем от аллергии от мази или геля? Мазь глубоко впитывается в кожу, воздействуя на эпицентр поражения, но закупоривает поры. Мазь применяют при наличии мокнущей сыпи, раздражении и шелушении.

Крем имеет более лёгкую, чем мазь, структуру и легче наносится. Его назначают при наличии сыпи в складках кожи и труднодоступных местах. Однако при затянувшемся использовании крем сушит кожу.

Гель имеет водную основу, что способствует легкому распределению и быстрому высыханию, не закупоривая кожу. Гель применяется при атопических дерматитах, укусах насекомых, аллергии на солнце.

Мази от аллергии хорошо зарекомендовали себя в борьбе с сухостью, зудом, отёками, крапивницей. Они предотвращают обострение аллергии и попадание вторичной инфекции. Некоторые мази возможно использовать для профилактики аллергических реакций.

Гормональные мази от аллергии

Мази, используемые для лечения наружного проявления аллергии, можно разделить на следующие виды:

  • гормональные;
  • негормональные – носят увлажняющий эффект и используются в период восстановления кожи, после использования гормональных мазей;
  • комбинированные – в составе таких мазей бывают противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые компоненты.

Мази от аллергии без гормонов назначаются при лёгком течении аллергии, а также в восстановительном периоде заболевания. Данные мази мягко воздействуют на организм и практически не имеют побочных эффектов. Это прекрасное средство от зуда, крапивницы и воспаления. В составе таких мазей содержатся полезные компоненты: витамины, растительные масла, прополис, пантенол и др.

Гормональные мази от аллергии

Гормональные мази различаются на классы, по степени воздействия:

  1. Мази 1 класса обладают минимальным эффектом, ввиду слабого проникновения в ткани;
  1. Мази 2 класса умеренно воздействуют на кожу;
  1. Мази 3 класса быстро снимают воспаления;
  1. Мази 4 класса самые сильные. Они мощно воздействуют на пораженные участки, благодаря глубокому проникновению в ткани.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о выборе мази. Мазь того или иного класса должен назначить специалист, в соответствии с формой аллергии, очагом поражения кожи и возможной частоте применения мази. Гормональные мази назначаются в том случае, когда применение мазей без гормонов не принесёт должного эффекта.

Как правило, чем больше отёчность, интенсивней высыпание, тем меньший класс у назначаемой мази, поскольку при большой зоне поражения вырастает риск попадания активных компонентов мази в кровь, что чревато побочными эффектами.

Следует учесть некоторые моменты при применении гормональных мазей от аллергии:

1. Приобретать мазь только по назначению врача;

2. Скрупулёзно следовать инструкции, не злоупотреблять мазью;

3. Наносить мазь только на повреждённые участки. Попадание мази на здоровую кожу влечёт появление красноты и раздражения;

4. При применении мази внимательно следить за реакцией организма, в случае любых отклонений, немедленно обратиться к врачу;

5. Обратить внимание на противопоказания во избежание тяжёлых последствий;

6. Не применять мазь дольше срока, указанного в инструкции;

7. Если врач, дополнительно к мази, назначил иные лечебные мероприятия (таблетки, иные средства) не игнорировать предписания.

Лечение аллергии на коже у взрослых, мазями, гормональными и негормональными гелями

Сыпь - довольно-таки частый признак аллергии. В большинстве случаев предлагается использовать мазь от аллергии на коже у взрослых. Также в современной медицине существуют мази и кремы, которые разрешено применять детям. Но для начала необходимо разобраться в причинах появления кожной аллергии и понять, какое средство необходимо использовать в данном конкретном случае.

Аллергия в наше время очень распространенное заболевание. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этим явлением. Подобная реакция обычно вызвана различными нарушениями иммунной системы, когда в ослабленный организм проникают внешние раздражители. Симптомы аллергии могут быть абсолютно разными: заложенность носа, частое чихание, кашель, всевозможные покраснения и шелушения кожи и т.д.

Данное заболевание представлено несколькими видами.

Атопический дерматит. Воспалительное заболевание кожи, имеющее генетический характер. В основном такому виду аллергии более подвержены дети первого года жизни. Зоны поражения - руки, ноги, лицо, грудь и спина, живот.

Контактный дерматит. Возникает при непосредственном взаимодействии с аллергенами. Раздражителями могут являться моющие средства, одежда, пыль, косметика, бижутерия и т.д. Сопровождается контактный дерматит сухостью кожи, трещинами и покраснениями. Место высыпания обычно чешется и зудит. Контактный дерматит в народе очень часто называют проблемой домохозяек, так как, последние нередко имеют дело с бытовой химией, которая является сильнейшим раздражителем для кожи.

Крапивница. Свое название заболевание получило из-за сходства с ожогом крапивой. На коже появляются красные пятна. Раздражителями могут быть продукты питания, лекарственные препараты, холод, бытовая химия, косметика.

Экзема. Острое кожное заболевание. Носит хронический воспалительный характер и может передаваться по наследству. Толчком к возникновению данного заболевания может послужить реакция иммунитета на раздражители как внешние, так и внутренние. Причинами экземы являются нервные заболевания, нарушения эндокринной системы, болезни внутренних органов. При этом недуге появляется мелкая сыпь на воспаленных участках кожи, сопровождающаяся сильным зудом и образованием пузырьков, на месте разрыва которых формируются ранки и трещины. В основном при экземе появляется сыпь на кистях рук, голенях, коленях и локтях, редко - на лице.

Токсидермия - еще один вид кожной аллергии. Это острое воспалительное заболевание кожи, при котором аллергены попадают в организм с кровью. Очень часто токсидермия возникает при длительном употреблении какого-либо медицинского препарата. В данном случае появляется сыпь в виде покраснений с пузырьками, папулами и волдырями и может держаться до нескольких месяцев.

Читайте, что по поводу разных средств от АЛЛЕРГИИ, ЗУДА И ДЕРМАТИТА, говорит Главный Врач России Вероника Скворцова, ее мнение о лечении аллергии полностью ИЗМЕНИТ ваше представление об этой болезни.

Нейродермит. Для недуга свойственно появление красных высыпаний в виде бляшек с чешуйками, отличающихся сильным зудом. Этот вид аллергии носит сезонный характер, время обострения заболевания - осень и весна. Часто нейродермии подвержены люди, в детстве страдавшие экземой.

Симптомы кожной аллергии появляются уже в течение 1-2 дней с момента взаимодействия с аллергеном, в некоторых случаях признаки возникают сразу же после непосредственного контакта с раздражителем.

При обнаружении покраснений, высыпаний и отеков необходимо немедленно обратиться к специалисту. Появление подобного рода вещей на коже - это сигнал о каком-то сбое в организме, что требует медицинского вмешательства. В первую очередь необходимо обратиться за врачебной помощью, чтобы выяснить причину появления сыпи, покраснений и отеков и начать терапию.

Лечение аллергии на коже у взрослых возможно двумя способами: с помощью медикаментов и народными средствами.

Лечение народной медициной проводится только в легких случаях заболевания, например при небольшом покраснении участка кожи или при несильном зуде и шелушении.

Достаточно эффективным средством против аллергии является применение настоев трав, оказывающих успокаивающее действие на кожу. Чаще всего используются средства из ромашки, чистотела, череды, мяты или коры дуба. Настои применяются в виде примочек, их можно добавлять в ванную, ополаскивать ими части тела, на которых появились признаки аллергии. Также их можно заморозить в холодильнике и при появлении сыпи прикладывать кусочки льда к пораженным участкам.

Вдобавок для снижения симптомов заболевания и уменьшения зуда необходимо использовать холодные компрессы или мази с охлаждающим эффектом.

Против аллергии на коже рекомендуется принимать сок сельдерея. Можно использовать его в качестве компресса либо принимать внутрь.

Крапивницу часто лечат, принимая отвары крапивы и укропа.

Можно приготовить яичную мазь от аллергии. 1/3 ч. л. толченой скорлупы смешивают с 5 каплями лимонного сока, полученным составом смазывают места высыпаний и раздражения.

При лечении кожной аллергии народными средствами необходимо быть очень осторожными, так как у больного может возникнуть аллергическая реакция на какое-либо составляющее используемых отваров.

Первым делом необходимо устранить аллерген, который и вызвал заболевание. Если у вас аллергия на цветочную пыльцу, необходимо убрать из дома все цветущие растения и постараться как можно меньше времени находиться на улице в периоды цветения. Если у вас аллергия на шерсть домашних животных, то не стоит заводить себе пушистого питомца. Таким же образом следует избегать контактов и с прочими аллергенами. Если же уберечься от взаимодействия не удается, а народные средства не помогают, то стоит прибегнуть к помощи медицинских препаратов.

ПАРАЗИТЫ, которыми заражены 7 из 10 россиян, главный виновник проявления Аллергии и кожных заболеваний. Узнайте, что советует в передаче "Жить Здорово" Елена Малышева.

На сегодняшний день фармакология предлагает нам довольно обширный и разнообразный список медицинских препаратов для лечения аллергии у взрослых. Это могут быть таблетки и сиропы для приема внутрь, крем или мазь от аллергии на коже при высыпаниях и покраснениях.

Мази от аллергии на коже делятся на 2 категории:

Негормональные мази назначают при несильных проявлениях аллергии, в достаточно легких случаях.

К таким средствам относятся: Бепантен, Лостерин, Фенистил. Негормональные мази действовать начинают лишь спустя какое-то время, то есть мгновенного результата от них ждать не стоит.

Гормональные мази рекомендуются в более тяжелых случаях. Средства этой группы содержат гормоны, которые всасываются в кровь и таким образом блокируют выработку антител. У данных препаратов есть ряд противопоказаний, поэтому использовать их можно только с разрешения врача. Так, гормональная мазь против аллергии способна нарушить гормональный фон организма и привести к появлению угревой сыпи. Еще одним побочным явлением является сухость кожи. К тому же не рекомендуется длительное использование подобных средств, так как они вызывают привыкание.

Гормональные мази, в свою очередь, делятся на следующие типы:

  • слабоактивные мази (Преднизолон, Гидрокортизон);
  • мази умеренной активности (Цинакорт, Афлодерм);
  • активные мази (Синалар, Апулеин);
  • высокоактивные мази (Галцинонид, Дермовейт).

Мази этих четырех групп различаются по степени активности действующего вещества. Каждое средство назначается индивидуально в зависимости от многих показателей. Самостоятельное использование гормональных противоаллергенных препаратов, будь то крем или мазь, запрещено, так как они имеют множество побочных эффектов.

Отдельно от этих двух групп следует выделить мазь Тридерм. Данный препарат содержит антибиотик и обладает противогрибковым и противобактериальным свойствами.

Кроме мазей, существуют такие препараты местного действия, как гели и кремы. Состав аналогичен первым, но в основу входит ланолин, который смягчает и увлажняет кожу. По этой причине крем более предпочтителен, чем мазь от аллергии на лице. Также ланолин предотвращает появление трещин на коже, что делает противоаллергенный крем более выигрышным, чем мазь от аллергии на руках.

Кроме препаратов местного применения, в медицине широко используются антигистаминные средства для внутреннего употребления: таблетки, капсулы, капли и сиропы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 17