Гормональные препараты для женщин

гормональные препараты для женщин

Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги

Натуральные половые гормоны эстрогены играют большую роль в нормализации деятельности организма.

Под их воздействием снижается уровень холестерина, восстанавливается нормальное количество алипопротеидов в крови.

Почти все препараты, относящиеся к эстрогенной группе, назначают в случаях патологии функции яичников: гипоплазии полового аппарата и вторичных половых признаков, климактерических или посткастрационных расстройствах, слабости родовой деятельности, бесплодии, аменореях всех разновидностей, замедленном развитии половых органов.

Противопоказания у них тоже практически едины: препараты запрещено принимать при злокачественных и доброкачественных новообразованиях половых органов, молочных желез и других органов у женщин (в возрасте до 60 лет), при склонности к маточным кровотечениям, мастопатии, эндометрите.

Здесь же указан ряд препаратов, использующийся в гинекологической практике, синтетические производные гормонов, выделяемых мужскими половыми железами.

Основное действие этих препаратов направлено на угнетение образования гипофизом гонадотропных гормонов и торможение процессов, происходящих в женской репродуктивной сфере. В данном случае эти препараты выступают в роли средств контрацепции.

В настоящее время существует огромное количество оральных контрацептивов, многие из которых содержат в себе большое количество гормонов. Прием таких препаратов может привести к увеличению объемов и массы тела.

Поэтому фармакологи пытаются усовершенствовать препараты, снижая в них содержание гормонов до минимума.

Подбор гормонального препарата должен проводиться только врачом. л

Перед назначением препарата женщине необходимо пройти осмотр, сдать анализы крови, мочи, измерить артериальное давление.

Если назначение препарата проводится специалистом с учетом всех индивидуальных особенностей, то прием оральных контрацептивов не причинит никакого вреда. Использование препарата без рекомендаций врача может повлечь серьезный ущерб для здоровья.

Гормональные контрацептивы предотвращают созревание фолликулов в яичниках и тормозят овуляцию, оказывают влияние на слизь в шейке матки, в результате чего она становится непроходимой для сперматозоидов, препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Эффективность гормональных препаратов составляет практически 100 %, единственным условием является их регулярное применение.

Существуют факторы, ослабляющие действие гормональных контрацептивов: курение, употребление большого количества алкоголя, рвота, некоторые лекарственные средства.

Гормональные препараты помимо их основной направленности деятельности обладают противовоспалительным действием, снижают риск внематочной беременности, нормализуют менструальный цикл, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Гормональные контрацептивы не влияют на детородную функцию, через некоторое время после их отмены у женщины восстанавливается способность к оплодотворению.

Мы приводим список лекарственных средств, широко применяющихся в гинекологической практике. Описанию нескольких из них будет отведено место на страницах нашей книги.

ЭСТРОН, ЭСТРАДИОЛА ДИПРОПИНАТ, ПРЕСОМЕН, ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛ, СИНЕСТРОЛ, ДИЭТИЛСТИЛЬБЭСТРОЛ, ДИМЭСТРОЛ, СИГЕТИН, КЛОМИФЕНЦИТРАТ, ПРОГЕСТЕРОН, ОКСИПРОГЕСТЕРОНА КАПРОНАТ, ПРЕГНИН, НОРЭТИСТЕРОН, АЛЛИЛЭСТРЕНОЛ, АЦЕТОМЕПРОГЕНОЛ, БИСЕКУРИН, НОНОВЛОН, ОВИДОН, ЛИНДИОЛ, РИГЕВИДОН, МИНИСИСТОН, МАРВЕЛОН, АНТЕОВИН, ТРИЗИСТОН, ТРИРЕГОЛ, ТРИКВИЛАР, КОНТИНУИН, ПОСТИНОР, Таблетки «ПРЕГЭСТРОЛ», КЛИМОНОРМ, ДИВИНА и многие другие.

ЭСТРОН – натуральный гормональный препарат, выделенный из мочи беременных женщин или беременных животных. Эстрон (фолликулин) по своим свойствам и воздействию аналогичен фолликулярному гормону эстрадиолу и входит в ряд эстрогенов или эстрогенных веществ, при введении которых в организм происходит стимуляция развития матки, вторичных женских половых признаков при их замедленном развитии, используется после хирургического вмешательства.

С участием эстрона в организме женщины восстанавливаются функции половых желез в старшем возрасте, вызывается пролиферация эндометрия, так как гормон необходим женскому организму именно для нормального развития. л

Вводится в организм инъекциями. В последнее время предпочтение отдается синтетическим эстрогенным аналогам, в лечении и профилактике используется этинилэстрадиол.

Назначают эстрон при патологии, развившейся из-за дисфункции яичников, вторичной половой недостаточности, климактерических расстройствах, слабости родовой деятельности и переношенной беременности.

Оказание помощи происходит и в случаях первичной и вторичной аменореи, гипертонической болезни в климактерическом периоде.

Наблюдаются положительные изменения при спазме периферических сосудов. Но в случаях, когда препарат применяется долгий период, возможно появление маточных кровотечений, а назначенный для лечения и профилактики атеросклероза у мужчин вызывает феминизацию.

Противопоказан эстрон при эндометрите, в гиперэстрогенной фазе климактерического периода, склонности к маточным кровотечениям, мастопатии; в случаях доброкачественных и злокачественных новообразований молочных, половых, других органов (после 60 лет это противопоказание снимается).

СИНЭСТРОЛ относится к эстрогенным препаратам и используется в качестве сопутствующего средства при лечении онкологических заболеваний. Дает хороший эффект после хирургического вмешательства, лучевой терапии), легко переносится, но в ряде случаев наблюдается появление тошноты, рвоты, головокружения.

Превышение доз препарата могут проявиться в понижении половой функции, уменьшения размеров яичек, пигментации сосков, набухании молочных желез у мужчин, токсическом повреждении печени, полиферация слизистой оболочки матки и кровотечения у женщин.

Не рекомендуется применять синэстрол и аналогичные ему препараты во время беременности, при заболеваниях почек и печени.

ПРОГЕСТЕРОН – натуральный гормон желтого тела, получаемый синтетическим путем в виде масляных растворов для подкожного и внутримышечного введения.

Применяется для лечения бесплодия, недонашивании беременности, ановуляторных маточных кровотечениях, аменорее, альгодисменорее на почве гипогенитализма. Мужчинам назначают при лечении аденомы предстательной железы.

В некоторых случаях при применении возникают побочные реакции: отечность, повышение артериального давления.

Несколько противопоказаний приема препарата: склонность к тромбозам, онкологические заболевания молочной железы и половых органов, функциональные нарушения печени, гепатит.

ПРЕГНИН – искусственный аналог гормона желтого тела, обладающий свойствами и действиями натурального гормона прогестерона.

Эффективен при различного рода нарушениях функций яичников, дисфункциональных маточных кровотечениях, аменорее и ее разновидностях (гипоолигоменорее и альгоменорее), бесплодии (после курса введения других экстрогенных препаратов). При склонности к выкидышам препарат не назначается.

БИСЕКУРИН – это комбинированный гормональный препарат, выполняющий не только контрацептивные функции, но применяемый и при генитальном эндометриозе, гипоплазии матки, дисменорее.

В настоящее время существует огромное количество оральных контрацептивов, многие из которых содержат в себе большое количество гормонов. Одним из последних оральных контрацептивов, относящихся к данной группе, является жанин.

ЖАНИН – один из последних оральных контрацептивов, относящихся к группе препаратов с пониженным содержанием гормонов.

Как и другие контрацептивы, он предупреждает возникновения нежелательной беременности. Но даже несмотря на сравнительно малое содержание гормона этинилэстрадиола (всего 0,03 мг), он имеет побочные действия.

Как правило, побочные эффекты от применения жанина возникают в первые несколько месяцев с начала его приема, но со временем они пропадают: боли и напряженность в области молочных желез, их заметное увеличение, кровянистые маточные выделения; головные боли, снижение или повышение полового влечение (половая гиперактивность), частые и резкие перепады настроения, нарушение зрения, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, покраснения кожи, зуд.

Редко – отечность, снижение или увеличение массы тела, возникновение аллергических реакций, повышенная утомляемость и развитие тромбозов.

При этом применение жанина нежелательно при наличии у женщины следующих заболеваний и нарушений: артериальные и венозные тромбозы, постоянные мигрени, сахарный диабет различных форм тяжести, расстройство работы поджелудочной железы, в том числе панкреатит в стадии обострения, артериальная гипертензия, доброкачественная или злокачественная опухоль печени, печеночная недостаточность, обнаруженные злокачественные гормонозависимые заболевания, неопределенные вагинальные кровотечения, беременность и период лактации.

При повышенной чувствительности к компонентам препарата необходима консультация гинеколога, который подберет аналогичный по действию контрацептив.

ТРИЗИСТОН – контрацептивный гормональный препарат, действие которого, по мнению медиков, ничуть не отличается от естественных физиологических процессов.

Кроме того, тризистон прекрасно переносится и подтверждает хорошую защиту. О противопоказаниях пока предпочитают не говорить.

ИНФЕКУНДИН – женский половой гормон, получаемый искусственным путем. Назначают внутрь при дисфункциональных маточных кровотечениях (принимать по 1 таблетке каждые 4 ч.).

Но при наличии опухоли нельзя принимать эстрогены, а также если имеются наклонности к тромбозам.

ДИЭТИЛСТИЛЬБЭСТРОЛ – синтетический гормональный препарат, активней аналогичного ему соединения натуральных эстрона и синэстрола.

В организм вводится в виде внутримышечных масляных инъекций.

Применения данного препарата в настоящее время очень ограничено, так как имеет большое количество побочных реакций. В свете новых исследований и разработок появились более полные сведения о его воздействии на организм и найдены аналогичные по эффективности, но безопасные средства.

Применение препарата ранее как эстрогенного, контрацептивного средства женщинами, по заявлению ученых, ведет у последних генетические изменения молекул ДНК.

В дальнейшем у детей обоих полов, рожденных от таких женщин, происходят изменения в развитии половых репродуктивных органов, результатом которых может быть бесплодие.

При онкологических заболеваниях молочной железы назначается пожилым женщинам, причем в минимальных дозах и под тщательным врачебным контролем. При болезнях почек и печени, тромбофлебите препарат противопоказан.

ОВИДОН – противозачаточный препарат, тормозит овуляцию, предотвращает нежелательную беременность.

Назначают при нарушениях менструального цикла, болях во время менструального цикла. Препарат может оказывать побочные действия: на пищеварительную систему, вызывая диспептические расстройства, на центральную нервную систему, провоцируя головные боли, сильную утомляемость. Овидон влияет на эндокринную систему, возникают колебания веса.

Могут наблюдаться маточные кровотечения. Препарат имеет множество противопоказаниий, помимо общих, характерных для всех гормональных средств, противопоказан при гепатитах, холециститах, патологии сердца, анемиях.

ТРИРЕГОЛ – гормональный контрацептивный препарат. Подавляет овуляцию. Показан при нарушениях менструального цикла. Препарат с осторожностью назначают женщинам, у которых имеется сахарный диабет, психические расстройства, патология со стороны сердечно-сосудистой системы, миома матки и мастопатия. Помимо основных побочных эффектов, характерных для препаратов данной группы, может провоцировать судорожный синдром.

ТРИКВИЛАР – комбинированный контрацептивный препарат. Содержит гестаген и эстроген. Препятствует созреванию яйцеклетки, тормозит овуляцию. Не рекомендуется назначать курящим женщинам. Во время приема препарата необходимо осуществлять периодический контроль за уровнем артериального давления, содержанием холестерина в крови, проводить исследования молочных желез и функций печени.

Побочные действия траквилара наблюдаются редко и только в самом начале применения. Траквилар противопоказан женщинам, подвергающим большим нагрузкам голосовые связки, т. е. профессиональным лекторам, дикторам, певцам.

Гормональные контрацептивы: польза и вред для организма

Гормональные препараты для женщин

  • Гормональные контрацептивы: польза и вред для организма
  • Как выбрать противозачаточные
  • Какой гормон назначают после внематочной беременности

Самостоятельно использовать контрацептивы не рекомендуется. Подбор средства должен осуществляться только на основании результатов медицинского обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 60 =