Гормональные препараты

Влияние гормональных препаратов на организм человека

Гормональные препараты

Гормональными препаратами называют группу лекарственных средств, применяемых для проведения гормонотерапии и содержащих гормоны либо их синтезированные аналоги.

Влияние гормональных препаратов на организм достаточно хорошо изучено, и большинство исследований находится в свободном для широкого круга читателей доступе.

Различают гормональные средства, содержащие гормоны природного происхождения (их делают из желез убойного скота, мочи и крови разных животных и человека), в том числе, и растительного, и синтетические гормоны и их аналоги, которые, естественно, отличаются от натуральных по своему химическому составу, однако, производят на организм то же физиологическое воздействие.

Гормональные средства готовят в виде масляных и водных составов для внутримышечного или подкожного введения, а также в виде таблеток и мазей (кремов).

Учеными отмечено, что по силе воздействия на организм, гормональные препараты наружного применения различаются в зависимости от формы выпуска. Самыми мощными считаются мази, а затем (по степени убывания) уже идут кремы, лосьоны, гели и жидкие формы (спреи). Гормональные мази, содержащие топические кортикостероиды, с успехом применяются при лечении кожных заболеваний неинфекционного происхождения, в том числе, и аллергических проявлений. Их действие направлено на устранения причины высыпаний или раздражений кожи, которой является воспалительный процесс.

Конечно, в отличие от таблеток или инъекция гормональных средств, гормоны, содержащиеся в мазях, не всасываются в кровь в больших дозах, поэтому и их воздействие на внутренние органы и системы минимально. Эти мази достаточно эффективны, но требуют предельной осторожности и четкого соблюдения врачебных рекомендаций при употреблении, то есть, наружные гормональные средства надобно наносить в строго определенной дозировке, локализовано и с соблюдением правил, обозначенных доктором. Также нежелательно длительное бесконтрольно применение гормональной мази, особенно, с высокой концентрацией активных веществ. Ни о каком САМОЛЕЧЕНИИ и САМОНАЗНАЧЕНИИ гормональных мазей и речи быть НЕ МОЖЕТ.

Хотя кортикостероидные вещества в мазях являются синтезированными, но, тем не менее, они исправно выполняют функции гормонов. Поэтому многих пациентов тревожит вопрос, не окажут ли эти соединения пагубного воздействия на обменные процессы организма, регулируемые эндокринной системой. Учеными доказано, что при попадании в кровь (через кожные покровы), гормоны действительно способны несколько снизить продуктивность надпочечников, однако, это происходит только в период проводимой наружной гормонотерапии (нанесение мазей). После завершения курса лечения деятельность надпочечников полностью восстанавливается.

С момента появления первых противозачаточных таблеток (более 50 лет назад), гормональные контрацептивы вызывают горячие споры. Не утратила актуальности эта тема и до сих пор. Кто-то относится к сторонникам, утверждающим, что от постоянного применения гормонов их состояние здоровья заметно улучшилось, а кто-то и к ярым противникам употребления пилюль для предупреждения нежелательной беременности. Несомненно, одно – и польза, и вредные побочные эффекты от такой формы контрацепции достаточно хорошо изучены и давно известны.

Влияние гормональных контрацептивов на организм исключительно индивидуально и зависит от многих факторов. Следует учитывать, что употребление лекарственных препаратов – это прямое вмешательство в естественное течение физиологических процессов в организме и оказание прямого влияния на ежесуточное функционирование всех систем и органов. Вот почему принимать решение о приеме каких-либо медикаментозных средств, в частности, гормонов, МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ, желательно, на основе проведенного комплексного обследования и сдачи анализов, в том числе, и на состояние гормонального фона.

Как и любое лекарственное средство, противозачаточные таблетки воздействуют на весь организм в целом. Доказано опытным путем, что регулярный длительный прием гормональных таблеток снижает риск возникновения рака в среднем на 50% (+ — 5%). Но при обнаружении опухоли, гормональные препараты уже не назначаются.

Также врачи отмечают, что употребление противозачаточных средств способствует нормализации менструального цикла и уменьшению болезненности при месячных. Иногда у женщин с проблемами кожи, в частности, угревыми высыпаниями, от приема гормонов прыщи пропадают. Это обусловлено тем, что прыщи были вызваны гормональным сбоем в организме, а противозачаточные пилюли данную проблему устранили.

Особое внимание при приеме гормональных контрацептивов следует обратить на следующие рекомендации:

  • таблетки, предназначенные для предохранения от нежелательной беременности, не защищают женский организм от болезней, передающихся половым путем;
  • женщинам старше 35 лет при приеме комбинированных контрацептивных таблеток следует отказаться от курения, так как в этом случае в разы увеличивается риск закупорки сосудов;
  • во время вскармливания нежелательно применять таблетки комбинированного состава, так как эстроген в их составе влияет на качество и состав молока. В данном случае назначаются таблетки, содержащие лишь гормон желтого тела;
  • при появлении тошноты, головокружения, расстройства желудка следует обратиться за консультацией к специалисту;
  • в случае, если вам прописывают лекарственные препараты, вы должны ставить в известность врача о том, что принимаете гормональные контрацептивы;
  • если случился пропуск в приеме таблеток, то возникает необходимость в применении дополнительных противозачаточных средств, например, презервативов.

Для женщин с тяжелыми формами эндокринных заболеваний, например, сахарный диабет, а также, имеющим патологию сердца и сосудов, новообразования, прием оральных контрацептивов нежелателен. Больше о влиянии гормональных препаратов на организм вам расскажет лечащий врач, так как их назначение целесообразно только после полного обследования с учетом индивидуальных особенностей организма.

Гормональные препараты для женщин и их противопоказания

Первые противозачаточные таблетки появились в США в 1960 году. Энтузиазм, с которым женщины восприняли новинку, быстро сменился разочарованием и даже испугом. Препараты давали столько тяжелых побочных эффектов, что их сняли с производства. Однако ученые настаивали: метод перспективен, надо лишь исправить допущенные погрешности в дозировках. Что и было сделано. Синтетические аналоги женских половых гормонов, эстроген и прогестин, надежно защищают от нежелательной беременности. Поэтому кроме таблеток появились и другие виды гормональной контрацепции. Итак, чем мы располагаем? Какие существуют противозачаточные гормональные препараты для женщин?

Гормональные препараты для женщин

Оральные контрацептивы (ОК) надо принимать каждый день, некоторые — с перерывом на менструацию, желательно в одно и то же время. Препарат может быть комбинированным или монокомпонентным. Комбинированные (кок) содержат эстроген и прогестин и действуют в трех направлениях. Во-первых, повышая вязкость шеечной слизи, препятствуют проникновению сперматозоидов в полость матки. Во-вторых, подавляют овуляцию, делая выход яйцеклетки из яичника, а, следовательно, и ее оплодотворение маловероятным. В-третьих, если оно все же произошло, предотвращают прикрепление эмбриона к стенке матки. Надежность КОК высока — индекс Перля 0,03-0,1.

К тому же они оказывают терапевтический эффект при нарушениях цикла, альгодисменорее, ПМС, поликистозе яичников, некоторых формах акне, себореи и андрогенетической алопеции. Монокомпонентные ок — чисто прогестиновые. Одни, мини-пили, не слишком эффективны (индекс Перля — 0,6-4), так как не подавляют овуляцию. Другие, с более высоким содержанием гормона, ее блокируют. Их надежность выше — индекс Перля составляет 0,14. Такие таблетки назначают тем, кому противопоказаны КОК. Впрочем, о контрацепции можно вспоминать всего один раз в неделю. Гормональный пластырь как еще один препарат для женщин, наклеивают на кожу живота, ягодицы или плеча. Он работает как КОК и обладает теми же противопоказаниями, но эстроген и прогестин поступают в организм транс-дермально, минуя ЖКТ. Противозачаточное действие сохраняется в течение семи дней, затем пластырь меняют. После третьей замены нужен недельный перерыв на менструацию. По надежности пластырь сопоставим с КОК (индекс Перля — 0,9), но при массе тела более 90 кг его эффективность снижается. Кроме того, иногда он отклеивается.

Вагинальное кольцо как гормональный препарат для жинщин

Еще один усовершенствованный аналог КОК позволяет расслабиться на целый месяц. Вагинальное кольцо (вводится оно так же просто, как тампон) оставляют внутри на три недели, затем удаляют, а через неделю устанавливают новое. Расположение кольца не влияет на его эффективность. Эстроген и прогестин всасываются в кровь через слизистую влагалища и обеспечивают «хороший» индекс Перля — 0,65. Противопоказания такие же, как у КОК, плюс воспалительный процесс в области «дислокации». Пролонгированный вариант контрацепции основан на применении высоких доз прогестина. Внутримышечная инъекция подавляет овуляцию, повышает вязкость шеечной слизи и предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Срок действия — один, два или три месяца — зависит от вида препарата. Этот вариант подходит кормящим мамам и надежен (индекс Перля — 0,3). Но прогестин может провоцировать нерегулярные менструации, а нейтрализовать побочный эффект отменой препарата невозможно. Для тех, кто планирует личную жизнь на перспективу, разработана долгосрочная защита от беременности. Гормональные имплантаты — пластиковые капсулы с прогестином, которые под местной анестезией хирургически вводят под кожу плеча. Препарат поступает в кровь с постоянной скоростью, обеспечивая надежную контрацепцию. Индекс Перля — 0,14. Имплантаты бывают трех- и пятилетнего срока действия, по его окончании их обязательно удаляют. Внутриматочная гормональная система представляет собой пластиковую спираль с резервуаром, заполненным прогестином. Он непрерывно и равномерно выделяется в полость матки в течение пяти лет. Индекс Перля — 0,2. Такая контрацепция противопоказана при воспалительных заболеваниях органов малого таза и злокачественных опухолях матки. Она требует регулярного контроля — дважды в год надо посещать гинеколога и делать УЗИ, чтобы убедиться в правильном расположении системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =