Гормоны при планировании беременности

Какие гормоны нужно проверять при подготовке к беременности

Большинство процессов в организме человека протекают под влиянием тех или иных гормонов, и беременность не является исключением. В некоторых ситуациях доктор может порекомендовать паре, мечтающей завести ребенка, сдать анализы на гормоны при планировании беременности. Рассмотрим, в каких случаях возникают показания для проведения этого анализа и какие гормоны могут повлиять на процессы зачатия.

Показания к проведению гормонального исследования определяет врач.

Когда могут направить сдавать анализы на гормоны перед зачатием

Исследовать гормоны при планировании беременности – затратный и сложный процесс, который может занимать целые месяцы. Этот анализ не назначают всем желающим завести ребенка.

Ситуации, когда доктор рекомендует пройти гормональное исследование:

  • если после обязательного для женщин, планирующих беременность, УЗИ щитовидной железы были выявлены отклонения от нормы;
  • наблюдаются нарушения и сбои в работе менструального цикла;
  • отмечаются выраженные внешние признаки переизбытка мужских гормонов (оволосение по мужскому типу, недоразвитие половых органов и др.);
  • в анамнезе самопроизвольное прерывание беременности или замершая беременность;
  • отсутствие зачатия в течение года регулярной половой жизни;
  • первая беременность у женщины старше 35 лет. Последнее показание связано с естественной угасающей гормональной активностью яичников, чтобы при необходимости простимулировать их и поддержать необходимый для беременности гормональный фон.

Не всем женщинам нужно сдавать анализы на гормоны.

Что такое гормоны и где они вырабатываются в организме

Гормоны — это химические сигнальные соединения, которые вырабатываются одними клетками и могут влиять на другие клетки. Их выработка и содержание в организме женщины зависит от многих факторов: состояния здоровья, возраста, времени суток, фазы менструального цикла и др. Система, которая их вырабатывает (эндокринная) представлена центральными структурами, эндокринными железами и рядом органов и систем смешанной секреции.

Подготовка организма женщины к зачатию, беременность и нормальные роды – все это протекает под влиянием определенных гормонов. При наличии гормонального дисбаланса и сбоев в этой четко отлаженной системе, у женщины может не получиться зачать ребенка без медицинской помощи.

Существует огромное количество гормонов. Остановимся только на тех значимых, которые определяют нормальную репродуктивную функцию женщины и готовят ее организм к беременности.

Уровень гормонов зависит от фазы менструации, приема пищи и других факторов. Сдавать анализ на гормоны нужно натощак, накануне не следует выполнять чрезмерных физических нагрузок, заниматься любовью или употреблять алкоголь. Рассмотрим, какие обязательные гормоны при планировании беременности нужно проверять и их норму в различные фазы менструального цикла.

Это орган вырабатывает несколько важнейших гормонов, среди которых трийодтиронин (T3) и тетрайодтиронин (Т4, тироксин). Они регулируют метаболизм и развитие тканей. В крови при анализе перед беременностью определяют уровни свободного и связанного Т4.

Уровень этих показателей регулирует тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. Кроме этого, на их уровень влияет содержание йода в организме. Патология, которая вызывает нарушения работы этого органа:

  • тиреоидиты (воспаление щитовидной железы);
  • недостаток йода в организме;
  • голодание и стрессы;
  • аутоиммунные процессы;
  • гипер и гипотиреоз;
  • опухоли гипофиза и прочие.

Нормы гормонов щитовидной железы.

Важнейшим половым органом женщины являются яичники. В них происходит образование яйцеклеток и половых гормонов. В яичниках вырабатывается множество гормонов, перечислим те, которые нужно сдавать перед зачатием:

  1. Эстрадиол. Его уровень в организме женщины зависит от фазы менструального цикла. Минимальные значения в начале менструального цикла, а самые высокие в период овуляции (выход яйцеклетки из фолликула). Обычно его нужно сдавать в начале (3-5) или в конце (21-23) цикла.
  2. Прогестерон. Ключевой компонент беременности, который вырабатывают яичники и желтое тело. Прогестерон готовит слизистую оболочку матки к прикреплению эмбриона и создает условия нормального для роста и развития плода.
  3. Тестостерон. Обычно определяют у мужчин, но он в небольших концентрациях присутствует в организме женщин. Его повышение может стать причиной проблем с овуляцией или спровоцировать выкидыш на ранних этапах беременности.
  4. Антимюллеров гормон (АМГ). Обычно исследуют у женщин после 35 лет. АМГ определяет резерв фолликулов, которые смогут проовулировать. У женщины ограниченный запас фолликулов, который снижается с возрастом. Уровень АМГ показывает шансы наступления овуляции и вероятность преждевременного развития климакса.

Норма некоторых половых гормонов яичников.

Эта система определяет и регулируют состояние и работу всех эндокринных органов в организме. Она располагается в головном мозге. Под влиянием этой системы начинается усиление или снижение гормональной активности всех других эндокринных органов. Какие же из них влияют на функцию репродукции:

  1. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – его задачей является стимуляция роста фолликулов. Исследуют в начале менструального цикла на 3-6 день.
  2. ЛГ (лютеинизирующий гормон). Участвует в формировании желтого тела, процессах овуляции и роста фолликула. В норме его уровень максимален в период овуляции. Работает в паре с ФСГ, поэтому помимо уровня ЛГ, важно его соответствие значениям ФСГ.
  3. Пролактин. Он подавляет образование ФСГ. Изменение уровня пролактина нарушает работу ФСГ и ведет к проблемам роста и созревания фолликула.

Нормы женских гормонов, влияющих на репродукцию.

Они представляют собой парный орган, который находится у верхних полюсов почки. В них синтезируются десятки активных веществ, регулирующих работу внутренних органов. Перед беременностью исследуют:

  • ДЭА-сульфат. При его повышении нарушается полноценная работа яичников, что ведет к бесплодию;
  • ДГA-S. Он отвечает за развитие мужских половых признаков. Его повышение у женщин приводит к бесплодию. Внешне может проявляться оволосением по мужскому типу.

Гормоны выполняют важные задачи в организме. Назначать и оценивать результаты анализа должен только специалист. Он же подскажет, когда и как лучше сдать тот или иной анализ и разъяснит, что может стать причиной отклонения от нормы.

Какие нужно сдавать анализы на гормоны при планировании беременности

Планируя появление малыша на свет, следует обратиться к специалисту. Он назначит ряд нужных обследований и подскажет, какие анализы сдавать при планировании беременности. Важной частью обследования являются анализы на гормоны при планировании беременности. Они, в первую очередь, назначаются женщинам, у которых имелась беременность с неблагоприятным исходом, пациенткам с нарушенным менструальным циклом, а также тем, кто старше 35 лет. Анализы на гормоны при планировании беременности назначаются женщинам с признаками гиперандрогении, одними из которых являются угри, повышенное оволосение и ожирение. Также эти анализы показаны парам, у которых больше года не происходит зачатие.Гормоны при планировании беременности

В успешном зачатии, вынашивании и появлении на свет здорового малыша активно участвуют следующие гормоны:

  • Прогестерон. Этот гормон обеспечивает все условия, нужные для беременности. В случае дефицита в организме прогестерона случаются выкидыши, также по этой причине возникает бесплодие. Анализы на этот гормон нужно проводить на 19-21 по счету день цикла.
  • Тестостерон. Многим уже известно, что это мужской гормон. Высокое содержание в женском организме тестостерона приводит к неправильной овуляции, а также провоцирует выкидыш.
  • Гормоны при планировании беременностиПролактин. Влияет на образование такого гормона, как фолликулостимулирующий, который, в свою очередь, влияет на образование эстрогена, а также отвечает за рост в яичнике яйцеклетки. Анализы на гормоны при планировании беременности нужно сдавать в третий-седьмой по счёту день цикла.
  • Лютеинизирующий гормон. Он отвечает за созревание яйцеклетки и её овуляцию. Помимо этого, он вырабатывает прогестерон. Анализы крови на данный гормон также сдаются на третий-седьмой день цикла.
  • Эстрадиол. Этот гормон подготавливает матку к зачатию и предстоящей беременности.
  • ДЭА-сульфат является мужским гормоном. Повышенное его количество в организме женщины вызывает бесплодие и сбои в работе яичников.

Анализы на гормоны при планировании беременности нужно сдавать натощак с утра. Вопрос о перечне дополнительных анализов - сугубо индивидуальный. На него вам поможет ответить гинеколог. Он подскажет, какие еще сдать анализы при планировании беременности, помимо гормональных. Среди них могут быть следующие:

  • Гормоны при планировании беременностианализ крови (выявить ряд имеющихся проблем со здоровьем поможет общий анализ, а биохимический - проверить работу основных органов), на сахар (для выявления риска появления диабета), на группу крови будущей матери, а также резус-фактор (для исключения возникновения резус-конфликта);
  • анализ мочи (для определения возможных проблем в работе почек);
  • бактериологический посев (помогает оценить микрофлору влагалища);
  • анализы на инфекции - для исключения риска рождения малыша с врожденными заболеваниями или пороками.

Кроме этого, необходимо пройти УЗ-исследование органов, расположенных в области малого таза (проводится для оценки здоровья органов малого таза, а также для предупреждения возможных проблем при родах).

Какие гормоны нужно сдать при планировании беременности?

Гормоны при планировании беременности

Обычно сдача анализов биологических жидкостей (кровь, моча) на содержание в них гормонов в процессе планирования зачатия не является обязательной. Их делают женщины, в некоторых случаях пары, которые хотят избежать возможных проблем в будущем, пары, имеют проблемы с зачатием, или те, кто уже имел проблемы с беременностью (самоаборт, прекращение развития плота). Какие гормоны нужно сдать при планировании беременности в этом случае? Обычно это половые и тиреотропные (щитовидной железы) гормоны и гормоны надпочечников.

Врач может направить женщину на гормональное обследование, если ей более 35 лет, и для нее это первая беременность, так как гормональная активность с возрастом снижается. А также при выраженных внешних признаках избытка мужских половых гормонов (герсутизм, огрубение голоса, фигура мужского типа), при нарушении цикла и если при обследовании были обнаружены УЗИ-признаки патологии щитовидной железы, надпочечников или яичников.

Специфической подготовки не требуется, но если вы хотите получить достоверные результаты, некоторые правила лучше соблюсти. Сдают анализы на гормоны в первой половине дня, большинство до 11.00. Именно в этот период результат будет наиболее информативен. Перед сдачей биологического материала за сутки:

  • не следует переедать и пить алкоголь;
  • употреблять жирную пищу и сладости;
  • заниматься тяжелым физическим трудом и сексом (в случае сдачи анализов на половые гормоны);
  • следует избегать стрессов.

Анализы сдаются натощак. Это значит, что после последнего приема пищи должно пройти не менее полусуток (12 часов).

В отличие от большинства показателей крови и мочи, которые остаются постоянными, уровень содержания половых гормонов вариативен, и у женщин зависит от фазы менструального цикла. Поэтому и сдают эти анализы в определенные дни цикла, когда их уровень будет наиболее информативным. Во-первых, это гормоны гипоталамарно-гипофизарной системы:

  • фоллитропин или фолликулостумулирующий гормном (ФСГ), сдается на 3-8 день цикла;
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ) – сдается на 3-8 и 19-21 дни;
  • пролактин сдается в первую или вторую фазу менструального цикла

Во-вторых, гормоны, вырабатываемые яичниками:

  • прогестерон — 22 или 23 день цикла;
  • эстрадиол – 3-5 день и 20-21 день;
  • тестостерон (свободный и общий).

Женщинам после 35 лет могут порекомендовать сдачу АМГ (антимюллерова гормона). Он указывает на возможность овуляции, так как определяет резерв способных к созреванию фолликулов.

Могут быть назначены анализы, на содержание гормонов, продуцируемых надпочечниками:

  • дегидроэпиандростерона (DHEA, ДГЭА)
  • дегидроэпиандростерон-сульфата (ДЭА-SO4, DHEAS, ДЭАС);
  • кортизола.

От этих гормонов зависит работа внутренних органов, в том числе яичников. А кортизол после зачатия играет важную роль в образовании сурфактанта в легких малыша. Анализы на все мужские гормоны можно сдавать в любой день. Уровень гормонов должен находиться в пределах референсных значений. Как повышение, так и понижение уровня является следствием патологических процессов в теле человека и может привести к нарушению зачатия или вынашивания на разных этапах ее развития.

Мужчинам могут порекомендовать сдать биологический материал на производные андростана, анализ носит название 17-КС или 17-кетостероидов. Биоматериалом для исследования является моча. Анализ позволяет определить с высокой степенью достоверности суточные колебания содержания гормонов в организме мужчины. Перед сдачей мочи на 17-КС помимо обычных ограничений присутствуют и ограничения рациона. Нельзя употреблять в пищу фрукты и овощи оранжевого и красного и желтого цвета как самостоятельно, так и в составе комбинированных блюд (салатов, супов). Также нужно воздержаться от приема витаминов. Это позволит избежать искусственного завышения содержания производных андростана в моче.

Тиреоидные гормоны или гормоны щитовидной железы сдаются независимо от дня цикла. К тиреоидным относят:

  • тироксин (свободный и связанный) или Т4;
  • трийодтиранин (свободный) или Т3;
  • ТТГ или тиреотропный гормон.

Нарушение уровня гормонов может служить причиной невозможности зачать ребенка. Они регулируют метаболические процессы в организме и развитие тканей. Нормальное их содержание важно для гуморальной регуляции развития плода.

Анализы на гормоны при планировании беременности могут помочь выявить скрытые патологии, позволяют вовремя начать лечение будущей мамы или семейной пары. А также дают возможность избавиться от бесплодия, избежать потери ребенка в гестационном периоде. Поэтому опытные акушеры советуют не пренебрегать этими исследованиями, особенно возрастным парам. Количественные значения должен анализировать врач. Даже если ваши результаты отличаются от референсных значений, указанных лабораторией, постарайтесь не волноваться и получите консультацию специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =