Гормоны ттг

Что значит повышенный и пониженный уровень тиреотропного гормона?

Тиреотропный гормон (ТТГ) производится гипофизом, который представляет собой железу небольших размеров, расположенную в нижней части центрального отдела головного мозга. ТТГ стимулирует синтез таких гормонов щитовидной железы, как Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Эти биологически активные вещества участвуют в обмене жиров, углеводов и белков, а также в работе почти всех органов человека. Кроме того, они регулируют многие психические функции. В нашем обзоре попробуем разобраться с показателями концентрации этого гормона в крови.

Тиреотропный гормон гипофиза регулирует образование тироксина и трийодтиронина по принципу обратной связи. То есть, когда уровень последних повышается, они подавляют выработку ТТГ и наоборот. Поэтому при различных дисфункциях организма эти три вещества нужно проверять вместе.

При сбоях в работе гипофиза уровень ТТГ может снижаться или увеличиваться. В первом случае у больного возникает гипертиреоз (синдром гиперфункции щитовидной железы), а во втором — гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы). Причинами нарушения могут быть патологии гипоталамуса или щитовидной железы. Единицей измерения ТТГ является международная единица на миллилитр.

Норма содержания тиреотропного гормона в крови женщин, мужчин и детей

Норма зависит от возрастной группы человека, а также от других факторов. Наиболее высокая концентрация этого вещества наблюдается у детей до 2,5 месяцев — 0,6–10 мкМЕ/мл. К 5 годам его уровень снижается до 0,4–6 мкМЕ/мл, а у подростков в возрасте 5–14 лет показатели составляют 0,4–5 мкМЕ/мл. Норма для взрослых — 0,4–4,0 мкМЕ/мл.

Тиреотропный гормон при беременности изменяется в соответствии со сроком. Так, в первом триместре из-за активной перестройкой женского организма он несколько снижается вследствие гиперстимуляции щитовидной железы. Дополнительный тироксин необходим для нормального формирования органов и тканей плода. Поэтому до 12-й недели беременности содержание ТТГ в крови матери составляет 0,2–2,0 мкМЕ/мл. Затем содержание ТТГ приближается к стандартным показателям, а в третьем триместре даже может несколько повыситься.

Секреция этого вещества способна изменяться в течение суток. Так, в 2–4 часа ночи она является максимальной. Высокие показатели также отмечаются в 6–8 часов утра. ТТГ снижается до минимума в 17–18 часов вечера. Нормальный ритм его секреции нарушается у лиц, которые бодрствуют ночью. Некоторое увеличение его содержания может наблюдаться у людей старшего возраста.

Анализ крови на тиреотропный гормон крайне важен для определения состояния щитовидной железы, контроля результативности проводимого лечения и диагностики женского бесплодия. Также исследование может быть назначено при:

  • увеличении размеров щитовидной железы;
  • симптомах гипертиреоза: тревожности, сердцебиении, бессоннице, слабости, снижении остроты зрения, светобоязни, диарее, отеках вокруг глаз;
  • признаках гипотиреоза: запорах, сухости кожи и выпадении волос, отеках, ожирении, непереносимости холода, нарушении менструального цикла.

Исследование крови может быть назначено эндокринологом, гинекологом, невропатологом, терапевтом, педиатром или хирургом.

Поскольку уровень ТТГ изменяется в течение дня, контрольные анализы крови желательно сдавать приблизительно в одно и то же время.

Такое явление можно наблюдать, если снижается функция щитовидной железы. Часто подобное повышение отмечается на бессимптомных этапах заболевания, когда Т3 и Т4 еще не превышают норму. Повышение ТТГ сопровождается слабостью, снижением концентрации внимания, замедлением мыслительных процессов, раздражительностью, нарушениями сна, бледностью, отеками, снижением температуры тела, запорами, тошнотой, а также развитием ожирения, которое плохо поддается коррекции.

Увеличение его концентрации отмечается при следующих патологических состояниях:

  • гипотиреоз различных типов;
  • первичная надпочечниковая недостаточность на стадии декомпенсации;
  • тиреотропинома;
  • невосприимчивость организма к тиреоидным гормонам;
  • опухоли гипофиза или легких;
  • тиреоидит Хашимото;
  • психические нарушения;
  • синдром нерегулируемой выработки ТТГ;
  • гестоз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • гемодиализ;
  • воздействие свинца и некоторых медицинских препаратов: противосудорожных средств, нейролептиков, кальцитонина, йодидов, преднизолона и др.

Высокий тиреотропный гормон может также наблюдаться после интенсивных физических нагрузок. С целью снижения содержания данного вещества в крови врач может назначить пациенту препараты синтетического тироксина (Т4). Необходимый эффект зачастую достигается уже через неделю после начала терапии. По завершении лечения больной должен пройти осмотр у эндокринолога, ультразвуковое исследование щитовидной железы и исследование тиреоидной панели. Затем осмотры необходимо повторять раз в год.

Лечение любой патологии, связанной с эндокринной системой, необходимо проводить под строгим контролем врача. Самолечение чревато серьезными гормональными сбоями.

Тиреотропный гормон понижен при токсическом зобе, тиреотоксикозе, Т3-токсикозе, гипертиреозе беременных, травмах гипофиза, воспалении или злокачественной опухоли щитовидной железы, психологическом стрессе, голодании или передозировке гормональными препаратами. Уменьшению концентрации ТТГ способствует прием стероидов, тироксина, средств лечения гиперпролактинемии и ряда других медицинских препаратов.

При снижении содержания этого вещества в крови, у больного появляются головные боли, могут повышаться давление крови и температура тела, учащается сердцебиение, усиливается аппетит, может появиться дрожь в теле, часто возникает расстройство в работе пищеварительной системы.

Уровень тиреотропного гормона считается заниженным, если его показатель составляет 0,1 мМЕ/л и меньше. В подобных случаях необходимо проверить работу сердечно-сосудистой системы и уровень Т3 и Т4. Если причиной дисбаланса стал узловой зоб, то больному назначают радиойодтерапию, а в наиболее серьезных случаях — операцию. Пациентам с болезнью Грейвса показан прием В-блокаторов, уменьшающих симптоматику заболевания. В остальных случаях необходимо проводить лечение основной болезни, вызвавшей гормональный сбой.

Анализ на тиреотропный гормон позволяет выявить на ранних стадиях заболевания эндокринной системы, а также патологии других органов. Это вещество является крайне важным для энергетического обмена в организме. Для определения его концентрации больному необходимо сдать венозную кровь натощак (воздержание от пищи должно составлять 8–14 часов). За двое суток до исследования следует отказать от приема стероидных и тиреоидных препаратов. В течение суток перед посещением клиники нужно избегать эмоциональных и физических нагрузок. За три часа до тестирования нельзя курить.

Текущий уровень ТТГ отражает ситуацию за последние 3–6 недель. Соответственно контрольное измерение его содержания рекомендуется проводить не ранее, чем через 8–10 недель после начала терапии или изменения дозировки применяемых препаратов.

Определение тиреотропного гормона в настоящее время можно выполнить в большинстве государственных и частных лабораторий. Первые из них оказывают услуги на бесплатной основе, но для прохождения исследования больному нужно брать направление у врача. Кроме того, исследование биоматериала занимает не менее 2–3 дней. Результаты анализа не всегда отличаются высокой точностью из-за проведения работ на устаревшем оборудовании.

Пройти обследование быстро и в наиболее удобное время можно в частных диагностических лабораториях. Анализы в них выполняются с использованием современных автоматизированных анализаторов и качественных реактивов, поэтому клиентам гарантируется высокая точность результатов. Получить ответы можно непосредственно в лаборатории, в личном кабинете на сайте клиники, по e-mail или по телефону.

Рекомендуем обратить внимание на одну из ведущих российских лабораторий — «ИНВИТРО». Медицинские офисы этой компании присутствуют во всех областных центрах и крупных городах России. Показатели тиреотропных гормонов определяются методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. Срок проведения исследования составляет один рабочий день, срочный заказ выполняется за два часа. Стоимость анализа составляет 510 рублей для Москвы и Подмосковья, 370 рублей для Санкт-Петербурга и 280–300 рублей для других городов страны.

Отклонение от нормы концентрации тиреотропного гормона может привести к серьезным последствиям.

Анализ крови на тиреотропный гормон — необходимый этап в диагностике заболеваний щитовидной железы.

Комплексное лабораторное обследование щитовидной железы рекомендуется проходить в профилактических целях всем без исключения.

Запишитесь на бесплатный прием к врачу. Специалист проведет консультацию и расшифрует результаты анализов.

Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.

Комфорт — превыше всего! Сдайте анализы на ТТГ не выходя из дома или подберите наиболее удобную по расположению лабораторию.

Сэкономьте на медицинском обследовании, став участником специальной дисконтной программы.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — гарантия точного диагноза.

Ттг гормон – что это такое? За что он отвечает у женщин и как влияет на работу организма?

Гормоны ттгОрганизм человека, как и все живые организмы – система саморегулируемая.

Это означает, что в ответ на изменения внешней среды или внутреннего состояния следует наделенная автоматическая реакция, которая позволит подстроиться под возникшие перемены и сохранить работоспособность всех органов и систем.

Способ регуляции систем организма огромное множество, но их можно разделить на два основных типа:

  1. Нервная регуляция, осуществляемая с помощью нервной системы, которая производит и передаёт электрохимические импульсы. Этот способ регуляции позволяет добиться мгновенного результата, но на короткий срок. Присущ он большинству животных организмов, но отсутствует у других;
  2. Гуморальная регуляция, которая осуществляется эндокринной системой с помощью специальных веществ – гормонов. Гормоны действуют не так быстро, как нервный импульс, зато период их действия продолжительнее. Возникла гуморальная регуляция в глубокой, даже по меркам нашей планеты, древности, и присуща в той или иной форме всем живым организмам.
  3. Нервная и эндокринная система связаны с помощью гипофиза, который расположен в головном мозгу (главном отделе нервной системы), но является железой (частью эндокринной системы). Он выделяет различные гормоны, которые действуют на другие железы, заставляя их вырабатывать свои гормоны. Тиреотропный гормон (сокращённо ТТГ) и является одним из тех веществ, с помощью которых гипофиз управляет эндокринной системой человека.

Гормоны ттгТиреотропный гормон (ТТГ) с точки зрения химии – гликопротеид, то есть, вещество, молекула которого состоит из белковой и углевдной частей. Вырабатываясь в гипофизе, ТТГ разносится кровью по всему организму, но воздействовать может только на клетки щитовидной железы.

Подействовав на них, он стимулирует выделение тироксина – гормона, который начинает влиять уже на каждую клетку организма человека, ускоряя процессы обмена веществ.

Тироксин способствует повышению давления крови, температуры тела, ускорению сердечных сокращений и дыхания, росту и так далее.

Наибольшее количество ТТГ производится ночью, в 2-3 часа, а в 6 утра его секреция резко снижается. С возрастом количество ТТГ так же постепенно растёт.

Существует и обратная связь: тиреотропный гормон начинает вырабатываться в меньших количествах, если растёт концентрация в крови тироксина.

Нет разницы между функциями тиреотропного гормона у мужчин и у женщин. Это гормон, который стимулирует деятельность щитовидной железы.

В отличие от мужчин, женщины могут испытывать резкие колебания уровня тиреотропного гормона. Связано это с менструальным циклом, беременностью и угасанием репродуктивной функции, которое наступает у женщин раньше, чем у мужчин.

С началом беременности концентрация тиреотропного гормона может изменяться. Обычно его концентрация становится ниже, и никакой патологией это не является.

Дело в том, что плацента выделяет хорионический гонадотропин (ХГ), иной гормон, который тоже стимулирует работу щитовидной железы. Таким образом, потребность в ТТГ падает, и его синтез становится не таким интенсивным.

Это происходит потому, что тироксин воздействует на гипофиз, осуществляя обратную связь и подавляя выработку ТТГ.

Иногда бывает, что снижается концентрация ТТГ и патологически.

Это связано с тиреотоксикозом, который возникает при диффиузном токсическом зобе (ДЗТ), который, в свою очередь, может по времени своего возникновения совпадать с беременностью. Это обуславливает ошибки в диагнозе, когда естественное снижение ТТГ путают с симптомами зоба, и назначают ненужное лечение.

Чтобы избежать ошибок, следует учесть важный симтом диффузного токсического зоба – поражение глаз, которого никогда не бывает при естественном понижении ТТГ у здоровой беременной женщины.

Гормоны ттгПрежде всего, следует установить причину, по которой у Вас повысился или понизился этот гормон. Если причиной понижения стала беременность, то ничего делать не нужно. После родов концентрация гормона вернётся к прежним показателями, и всё будет в порядке.

А вот если причиной оказался диффузный токсический зоб, следует начинать лечение.

Здесь применяется широкий спектр средств и методов от хирургического вмешательства до радиойодтерапии.

При повышении ТТГ нужно установить причину (отравление свинцом, удаление желчного пузыря, психические и онкологические заболевания), и лечить её.

И помните, в некоторых случаях колебания ТТГ могут быть вызваны раком или доброкачественными опухолями, которые так же со временем перерождаются в рак, так что, не нужно медлить, иногда промедление может дорого обойтись.

Количество гормона зависит от возраста напрямую, а так же колеблется вместе с изменением гормонального фона при беременности. Чтобы разобраться, нормальное у Вас количество ТТГ или нет, используйте таблицу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =