Горная болезнь симптомы

горная болезнь симптомы

Очень большие высоты (3500—5800):

Экстремальные высоты (> 5800 м):

Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:

Острая горная болезнь

Витамины, микроэлементы и аминокислоты:

Врач по спортивной медицине Андрюкова Яна Владиславовна(Санкт-Петербург)

Топ 5 детских болезней в путешествии. Горная болезнь

Симптомы, способы предотвращения и меры экстренной помощи.

Осенью мы собираемся в горные страны. А значит настала пора узнать подробнее про горную болезнь. Штука неприятная и опасная даже для взрослых.

Дети подвержены горной болезни так же, как и взрослые. Но особенности ее развития у детей не особенно изучены и вся информация, которая есть, это экстраполяция данных о взрослых с поправкой на возраст и развитие.

Поэтому поднимаясь в горы с детьми нужно быть особенно осторожным. Хочу знать о горной болезни максимум, чтобы исключить любое вредное влияние на Софию. Тем более, что опыт гор у нас пока небольшой.

При подъеме на высоту уменьшается одновременно атмосферное давление, парциальное давление кислорода в атмосфере и легких человека. Например, на высоте 4500 метров парциальное давление кислорода в легких в два раза ниже, чем на уровне моря.

Поскольку организму человека для адаптации нужно время, при быстром подъеме на большую высоту (свыше 2500 метров) могут проявляться неприятные следствия кислородного голодания организма.

Первыми симптомами горной болезни могут быть головная боль, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение (свыше 85 ударов в минуту).

Дальше хуже. Из-за сильного недостатка кислорода усиливается проницаемость клеточных мембран и стенок сосудов, п лазма крови начинает проникать в межклеточное пространство. Начинается отек тканей, от ступней ног до легких и головного мозга.

При отеке легких жидкость, которая скапливается в просвете альвеол легких, начинает мешать дыханию. Дышать становится еще труднее и ситуация усугубляется. Симптомами отека легких могут быть хрипы, жалобы на удушье в лежачем положении, кашель, ощущение сдавленности ниже грудины.

Симптомами сильного отека мозга могут быть замедленная реакция, нарушение речи, координации движений.

Хуже обычно становится ночью, когда человек лежит — частота пульса и дыхания снижается, а скорость кровотока замедляется. Ночь опасна еще и тем, что в темноте человек меньше готов что-то предпринимать.

Еще раз: горная болезнь — это процесс адаптации организма к новым условиям работы. Постепенно организм перестраивается, но на это нужно время.

Кстати, организм горцев вообще устроен немного по-другому, чем у нас, жителей равнин. У них выше кислородная емкость крови (больше эритроцитов и выше гемоглобин), сильнее расширена сосудистая сетка в легких и головном мозге. При этом организм использует кислород экономнее.

Например, на высоте 3800 метров ткани горца извлекают 10,2 мл кислорода из каждых 100 мл крови против 6,2 мл у молодого здорового жителя равнин.

На высоте свыше 4350 метров для нормальной работы сердца горцу нужно на 30% кислорода меньше, чем жителю равнин при той же нагрузке.

Все вышеперечисленное — симптомы горной болезни у взрослых. Что касается детей, то диагностируется у них болезнь по «взрослым» симптомам только после 8-летнего возраста.

До этого возраста распознать горную болезнь сложнее, а до трех лет могут плохо говорить и вообще не смогут рассказать о своем дискомфорте.

У маленьких детей болезнь может проявляться в виде таких симптомов как потеря аппетита и раздражительность, суетливость, нарушения сна и двигательной активности. Дети постарше могут жаловаться на головную боль и одышку.

Такие симптомы могут возникать у детей и при других проблемах со здоровьем. Но находясь в горах нужно в первую очередь подозревать проявления горной болезни. Причем у детей начиная с высоты примерно 2000 метров. Обращать внимание нужно на все случаи необычного поведения ребенка.

Очень важно учитывать, что обычно дети ведут себя активнее взрослых, а это значит, что расход кислорода у них выше, это значит, что симптомы кислородного голодания могут проявляться сильнее, особенно ночью. С другой стороны активное поведение позволяет быстрее адаптироваться к новым условиям.

Поскольку на развитие горной болезни влияет множество факторов (состояние здоровья, степень тренированности, даже климат, в котором происходит восхождение), то какой-то очень точный уровень, с которого можно ждать проявлений горной болезни, вычислить невозможно.

Кому-то недостает кислорода уже на уровне 2000 метров, а кто-то и 4000 метров переносит нормально.

При путешествии с детьми в любом случае нужно помнить о минимальных пороговых величинах. Считается, что большинства здоровых неадаптированных взрослых жителей равнин это 2500-3000 метров.

Хотя данных мало, но считается, что дети адаптируются примерно с той же скоростью, что и взрослые. Тем не менее «порог осторожности» для детей 2000 метров.

Междунароная федерация альпинизма и скалолазания не рекомендует подниматься с дошкольниками на высоту свыше 3500-4000 метров и ночевать выше 2500 метров.

Во горах влажного морского климата проявления горной болезни появляются на меньшей высоте (Камчатка — 1000-1500 метров, Альпы — 2500-3000 метров), в горах сухого континентального климата выше (Анды — 4000 метров, Гималаи до 5000).

Если вы берете с собой в горы ребенка, он должен быть абсолютно здоров. Самое главное — нужно следить за реакцией детей, прислушиваться к своему самочувствию, не стремиться к рекордам (путешествия с детьми не для этого).

Высоту нужно набирать медленно (на высоте свыше 2500 метров — не более 300 метров в день), дневки делать каждую 1000 метров.

Днем можно подниматься повыше, спускаясь на ночевку в лагерь, разбитый ниже (главное успеть рассчитать правильно время на подъем и спуск).

Нужно отдыхать на этапе подъема и после него, даже если ребенок хорошо себя чувствует.

При явных проявлениях горной болезни или необъяснимых симптомах нужно спускаться до проявления улучшений. Это касается и взрослых, но особенно детей.

Нужно внимательно следить за поведением детей, их реакцией, поскольку вовремя отследить у них проявление симптомов может быть труднее, чем у взрослых.

Если тяжелые симптомы проявляются ночью, то нужно спускаться немедленно, с фонариком, без рюкзаков, не дожидаясь утра.

Резервный план эвакуации должен составляться уже на этапе планирования маршрута.

Как вариант, если планируется большой набор высоты, можно иметь портативный кислородный балончик, но использовать его в случае крайней необходимости, поскольку хватает его ненадолго.

Существуют лекарства-адаптогены для лечения проявлений горной болезни (ацетозоламид, диакарб). Но поскольку нет данных по их воздействию на детей и по побочным эффектам у детей, то давать их можно в случае крайней необходимости с перерасчетом на вес ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 74