Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке - старые традиции русской кухни

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке – это сытное и полезное лакомство, которое приобрело свою популярность на Руси еще в древние времена. Все дело в том, что эта разновидность бобовых обладает завидным витаминным составом, а также содержит в себе множество полезных микроэлементов. Вдобавок к этому, по сытности и питательности горох составит достойную конкуренцию картофелю.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке, легко усваивается организмом, помогает восстановить обмен веществ, предотвращает сосудистые заболевания и даже считается профилактикой рака. Тем не менее чтобы она была при этом еще и вкусной, нужно знать, как приготовить это лакомство в лучших традициях русской кухни.

Чтобы горох получился мягким и рассыпчатым, его нужно долго томить на медленном огне под закрытой крышкой, постоянно приглядывая за блюдом. Но вот с помощью мультиварки весь этот процесс не доставит никаких хлопот. Здесь достаточно просто выбрать нужный режим, и можно спокойно заниматься своими делами. Именно поэтому для приготовления гороховой каши лучше воспользоваться кухонной техникой.

Гороховую кашу в мультиварке можно приготовить в качестве гарнира, просто добавив к гороху воду и немного соли. Также с ней отлично сочетаются овощи и мясные ингредиенты. Особенно часто готовят это блюдо с копченостями, фаршем или тушенкой. При этом еще каких-либо дополнительных ингредиентов обычно не требуется, так что вполне можно считать гороховую кашу с мясом холостяцким блюдом. Максимум питательных веществ, отменный вкус и минимум кулинарных познаний для отличного результата!

Гороховая каша в мультиварке

Обычно в гороховую кашу добавляют более жирные виды мяса, но не всем хочется наполнять свой рацион высококалорийными продуктами. С помощью этого просто рецепта можно и насладиться любимым лакомством, и не перенапрягать желудок. В зависимости от мощности мультиварки время, может быть, придется увеличить на 10-15 минут. Лучше проверять на мягкость горох, чтобы понять, готова ли каша. Режим «Жарка» всегда можно заменить режимом «Выпечка».

  • 500 г дробленого гороха;
  • 1 морковь;
  • 400 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.
  1. Мясо тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Натереть на крупной терке морковь и нарезать лук кубиками.
  3. Горох несколько раз промыть холодной водой до ее полной прозрачности.
  4. На дно чаши мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка».
  5. Высыпать в чашу курицу и обжаривать ее 10 минут, периодически помешивая.
  6. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, жарить еще 10 минут.
  7. Содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, засыпать сверху горох.
  8. Налить в кастрюльку мультиварки воду так, чтобы она была выше гороха на полтора сантиметра.
  9. Готовить гороховую кашу с курицей 45 минут в режиме «Тушение», при необходимости еще немного досолить.

Гороховая каша в мультиварке

Тушенка с горохом сочетается просто отлично. К тому же, кроме мяса в баночке найдется еще жирок, который сделает кашу очень сочной и питательной. Единственным недостатком этого блюда можно считать его высокую калорийность, так что лучше ограничиться небольшими порциями. Добавлять растительное или сливочное масло не нужно ни на одном этапе, ведь в тушенке и так достаточно жира. Указанного количества продуктов хватит для ужина на четыре персоны. Готовую кашу лучше всего украсить зеленью и подать к столу вместе со свежими овощами.

  1. Горох замочить в воде на 2 часа.
  2. Тушенку измельчить и выложить в чашу мультиварки вместе с жиром, но без добавления масла.
  3. Включить режим «Выпечка» и обжарить мясо 10 минут.
  4. Мелко нарезать лук и высыпать его к тушенке, продолжать все вместе жарить еще 10 минут.
  5. Промыть горох, добавить его к остальным ингредиентам.
  6. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, залить указанным количеством воды.
  7. Готовить кашу с тушенкой 1 час под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
  8. За время приготовления несколько раз помешать кашу деревянной или пластиковой лопаточкой.

Вкусная гороховая каша с копченостями в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке

Более простого рецепта приготовления гороховой каши с мясом просто не придумаешь! Достаточно лишь замочить горох и уже готовые копчености, и буквально за полчаса у вас будет очень вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. При этом участие самого кулинара ограничится 5-10 минутами. Если же выбрать такой горох, который не требует предварительной подготовки, то время приготовления сократится до минимума. Копчености можно взять любые на свое усмотрение. Подойдут ребрышки, окорочка, колбасные изделия и пр.

  • 1 стакан сухого желтого гороха;
  • 300 г копченостей;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец.
  1. Горох хорошо промыть, затем залить чистой водой и оставить на 2 часа.
  2. Слить воду, а сам горох выложить в чашу мультиварки.
  3. Добавить в мультиварку чистую воду так, чтобы она немного прикрыла горох.
  4. Готовить гороховую кашу 1 час в режиме «Тушение».
  5. Копчености нарезать произвольными кусочками так, чтобы их удобно было кушать.
  6. Когда на таймере останется 10 минут, добавить к гороху копчености и все хорошо перемешать.
  7. Сразу же положить в кашу растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Дождаться сигнала таймера и оставить кашу с копченостями еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу с мясом в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гороховая каша в мультиварке – это идеальный гарнир для любого рыбного или мясного блюда. Впрочем, можно сразу же готовить полноценный обед, добавляя в кастрюльку тушенку, копчености и пр. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке, без труда разберется даже неопытный кулинар, особенно вместе с этими заметками:

  • Быстрее всего получится каша из колотого желтого гороха. Перед тем как готовить, его достаточно просто промыть под проточной водой, а замачивать не нужно;
  • Если вы используете горох, который все же нужно замачивать, то наливайте к нему побольше воды. За время подготовки он впитает большое количество жидкости и сильно разбухнет;
  • Гороховой каше, особенно если в составе блюда присутствуют мясные ингредиенты, обязательно нужно хорошенько настояться после приготовления. Для этого используйте режим «Подогрев» и хотя бы 10-15 минут не открывайте крышку;
  • Ни одну кашу не испортит сливочное масло, поэтому смело добавляйте его в готовый горох, независимо от дополнительных ингредиентов;
  • Если вы решили приготовить гороховую кашу с копченостями, лучше возьмите хотя бы две разновидности подобных продуктов. Так вкус блюда будет более насыщенным.

Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке

Горох на сегодняшний день не является самым популярным видом круп, а зря. Блюда из гороха не только вкусные и питательные, но и невероятно полезные. Благодаря нашей подборке рецептов вы узнаете как просто готовится гороховая каша в мультиварке.

Классический рецепт приготовления гороховой каши подразумевает использование гороха и масла, готовится блюдо на воде. Даже использование минимального набора продуктов позволяет раскрыть все его скрытые вкусовые качества. Гороховая каша не в мультиварке-скороварке получается вовсе ни такой, как хотелось бы, поэтому отдайте предпочтение приготовлению в современной кухонной технике.

Так называемая горошница обычно готовится с добавлением мясных продуктов: копченых ребрышек, свиного или куриного мяса, а также тушенки. Гороховая каша с курицей в мультиварке варится довольно быстро, получается кремовой и необычайно нежной, а с копчеными ребрышками – ароматной. Калорийность приготовленного блюда можно корректировать, используя различное количество рафинированного масла.

Стоит отметить, что варить гороховую кашу стоит из определенного вида крупы, лучше всего подойдет колотый горох. Чтобы он быстрее разварился, потребуется его заранее залить водой. Сделать это необходимо примерно за пару часов до начала приготовления.

Для того чтобы правильно сварить гороховую кашу в мультиварке, стоит подобрать пропорции крупы и воды. Если соотношение этих компонентов 3:1, получится жидкая и нежная каша-пюре, но если она настоится в течение получаса, то приобретет более густую консистенцию.

Приведенные ниже рецепты с фото позволят приготовить гороховую кашу быстро и без лишних хлопот.

Гороховая каша в мультиварке

Если вы хотите порадовать родных чем-то особенным, тогда гороховая каша со свининой в мультиварке будет как никогда кстати. Как приготовить ее самым простым способом, узнайте из предложенного ниже рецепта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =