Гороховое

гороховое

Каша из гороха с луком и беконом

Если РІС‹ мечтаете сварить РіРѕСЂРѕС…РѕРІСѓСЋ кашу Рё РЅРµ хотите долго возиться СЃ РіРѕСЂРѕС…РѕРј, советую вам  купить зеленый колотый РіРѕСЂРѕС… (изготовитель – Мистраль). Это РіРѕСЂРѕС… хорошо Рё быстро разваривается, его РЅРµ надо предварительно замачивать, как обычный желтый РіРѕСЂРѕС….

Каша РёР· СЏСЂРєРѕ-зеленого колотого РіРѕСЂРѕС…Р° выходит нежной, бархатисто-рассыпчатой. Рђ если поварить ее чуть дольше положенного, то Рё РІРѕРІСЃРµ превращается РІ роскошное РіРѕСЂРѕС…РѕРІРѕРµ РїСЋСЂРµ.  Это В – очень РІРєСѓСЃРЅРѕ.

Гороховую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо – сытное Рё основательное. РћРЅР° разнообразит ваше меню РІ Великий РџРѕСЃС‚. Рђ если РІС‹ РЅРµ поститесь, то можно заправить кашу поджаркой РёР· лука Рё бекона или РґСЂСѓРіРѕРіРѕ жирненького РјСЏСЃР° СЃ овощами. Р’РєСѓСЃ будет еще лучше!

Зеленый быстроразвариваемый РіРѕСЂРѕС… Мистраль – отлично РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для каши Рё РїСЋСЂРµ

  • Горох зеленый колотый (Мистраль) – 2 стакана;
  • Р’РѕРґР° – 4 стакана (если хотите варить РіРѕСЂРѕС…РѕРІРѕРµ РїСЋСЂРµ, придется РІ конце полить еще немного РІРѕРґС‹);
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ – солить только готовую кашу!
  • Растительное (постное) масло.

Можно добавить в гороховую кашу

Самый яркая Рё правильная добавка Рє бобовым (РіРѕСЂРѕС…Сѓ, чечевице, фасоли, бобам) – чуть кислинки. Это может быть лимонный СЃРѕРє (сбрызнуть слегка готовое блюдо), РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ (тушеные СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё овощами – подать РёС… как гарнир). Кислинка проявляет, делает СЏСЂРєРёРј особенный, характерный роскошно-рассыпчатый РІРєСѓСЃ бобовых, добавляя блюду смысла Рё изысканности. РЇ Р±С‹ даже сказала, что чечевица без кислинки вообще неинтересна Рё пресна… Р° лимонный или томатный СЃРѕРє, вдыхает РІ нее жизнь, превращая РІ шедевр кулинарии!

Рђ если РІС‹ любите острое, то перец чили поддержит эту линию РІРєСѓСЃР° Рё …. оторваться РѕС‚ РіРѕСЂРѕС…РѕРІРѕР№ каши или чечевичного РїСЋСЂРµ будет невозможно. РЇСЂРєРѕ, жгуче, тепло Рё РІРєСѓСЃРЅРѕ!

Итак, примерные добавки для горохового пюре или каши:

  • Для постной каши: лимонный СЃРѕРє, перец чили (кусочки), обжаренный лук (тонкими колечками или полукольцами) СЃРѕ сладким перцем Рё помидорами;
  • Для РіРѕСЂРѕС…Р° СЃ РјСЏСЃРѕРј: обжаренный лук (тонкие колечки или полукольца) СЃ беконом или салом (шкварки). Очень РІРєСѓСЃРЅР° гороховая каша, пропитанная куриным жиром или соками баранины (можно подавать СЃ РјСЏСЃРѕРј, полив кашу мясными соками, образовавшимися РѕС‚ жарки или тушения).

Слева – гороховая каша СЃ беконом, справа – постная, СЃ лимоном Рё кусочками чили

Друзья, запомните навсегда: солить бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу, бобы) нужно только в конце, когда блюдо готово!

Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Соль тормозит варку гороха.

Р’С‹ любите РіРѕСЂРѕС…, РЅРѕ опасаетесь последствий… промойте РіРѕСЂРѕС… РІ прохладной РІРѕРґРµ (несколько раз меняя РІРѕРґСѓ). РЎ РІРѕРґРѕР№ СѓС…РѕРґСЏС‚ вещества, усиливающие газообразование. И каша РёР· такого промытого РіРѕСЂРѕС…Р° будет легче перевариваться Рё усваиваться.

Вот так выглядит зеленый колотый горох, который быстро разваривается

Как сварить РіРѕСЂРѕС…РѕРІСѓСЋ кашу – рецепт

  • Горох промыть РІ холодной РІРѕРґРµ несколько раз. Выложить РІ кастрюлю. Залить холодной РІРѕРґРѕР№. Довести РґРѕ кипения. Уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ РґРѕ РјРёРЅРёРјСѓРјР° Рё варить РґРѕ готовности (40 РјРёРЅСѓС‚, как Рё указано РЅР° упаковке), РёРЅРѕРіРґР° помешивать. Если хотите РїСЋСЂРµ, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если РІРѕРґР° выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый РіРѕСЂРѕС… посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком СЃ беконом). Выложить РЅР° тарелки, РїСЂРё желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Рђ если Сѓ вас обычный желтый колотый РіРѕСЂРѕС… – рецепт РіРѕСЂРѕС…РѕРІРѕРіРѕ пюре (греческий).

6 рецептов приготовления классического горохового супа

Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как рассольник или сборная мясная солянка. В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

Гороховое

Как приготовить гороховый суп — рецепты с фото пошагово

Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим . Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

Гороховое

  • Сухой горох — 1 стакан
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Копчёности любые — 200 г.

1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

Гороховое

2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

Гороховое

3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

Гороховое

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

Гороховое

5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

Гороховое

6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

Гороховое

7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

Гороховое

8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

Гороховое

9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

Гороховое

10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

Гороховое

11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

Гороховое

12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

Гороховое

Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

Гороховое

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5 средних картофелин
  • Горох — 300 г.
  • Ребра — 500 г.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

Гороховое

2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

Гороховое

3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

Гороховое

4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

Гороховое

5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

Гороховое

6. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

Гороховое

7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

Гороховое

8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

Гороховое

9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

Гороховое

10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

Гороховое

11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

Гороховое

12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

Гороховое

13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

Гороховое

14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

Гороховое

15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

Гороховое

16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

Гороховое

17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

Гороховое

18. Нарезаем зелень.

Гороховое

19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

Гороховое

20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

Гороховое

21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

Гороховое

На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

  • Сухой горох — 400г.
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки
  • Лук — 2 маленьких головки лука
  • Морковь — 1 средняя
  • Петрушка — 40-50 г.
  • Укроп — 40-50 г.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
  • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).

1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Гороховое

2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Гороховое

3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Гороховое

5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Гороховое

6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Гороховое

7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Гороховое

8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Гороховое

9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Гороховое

10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Гороховое

12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Гороховое

Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

Постный -но вкусный!

Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.

Гороховое

Гороховое

Гороховое

1. Зелёный горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Гороховое

2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Гороховое

3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Гороховое

5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Гороховое

6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

Гороховое

7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Гороховое

8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3