Гороховый суп польза

гороховый суп польза

Каждый знает сесть на диету и придерживаться строгого рациона питания не так лег.

Рис - один самых популярных и эффективных продуктов для похудения и оздоровления.

Какие питательные вещества содержит этот злак и где его выращивают? Сорго что эт.

Похудение на овощах основана на потреблении исключительно овощей и полный отказ .

Многие желают быть стройными и красивыми - это касается не только женщин, но и м.

Огуречная вода для похудения, как освежающий и здоровый напиток. Его свойства и .

Категория: Тест Опубликовано 04.03.2015 06:46 Просмотров: 7705

Гороховый суп пользаОднолетнее, влаголюбивое, малотребовательное к теплу растение — одно из популярных семейства бобовых. Известно, что им не брезговали даже китайские императоры пару тысяч лет назад.

Нежная дружба с горохом была у древних греков – прямо на улицах Афин торговали горячим наваристым гороховым супом.

Как изысканная королевская еда – горох занимал почетное место во Франции в период средневековья.

У плода гороха две створки с находящимися внутри семенами. Строение створок указывает на сорт гороха – лущильный или сахарный. У лущильных сортов створки жесткие (несъедобные); созревшие — легко при надавливании раскрываются. Горох сахарных сортов более сладкий.

Он используется недозрелый — для консервации и замораживания. Стручки в зеленом состоянии содержат много полезных для организма веществ. Зеленые и недозрелые семена имеют в составе незаменимые аминокислоты; играющие в обмене веществ важную роль – инозит и холин.

Зеленым горошком: блокируются поступающие в организм радиоактивные металлы, снимаются отеки, выводятся глисты. Он обладает антисептическим действием.

В чем же польза и вред для здоровья гороха?

Растение полезное для лечения многих заболеваний. В химическом составе найдены следы: каротина, жиров, полисахаридов, крахмала, микроэлементов. А также витамины группы B; C, PP, K, E и другие.

Сухой горох содержит — ценный растительный белок, состоящий из аминокислот (цистеин, лизин, триптофан, тирозин, метионин), которые необходимы для построения мышц и антиоксиданты. В горохе содержится пиридоксин, принимающий участие в процессе расщепления и синтеза аминокислот.

Горох ценен содержанием никотиновой кислоты, предотвращающей онкологию и понижающей уровень холестерина. Тиамин (витамин группы В) способствует улучшению деятельности мозга. Крайне полезно включать горох в меню детям и подросткам - им стимулируется рост организма, улучшается плохой аппетит.

Он способен: улучшать восприятие новой информации, увеличивать тонус сердечной мышцы. У пожилых людей с помощью тиамина замедляются процессы старения благодаря наличию антиоксидантных свойств.

Гороховый суп польза

Нельзя оставить без внимания и его «газовую атаку, могущую мгновенно поработить Вселенную». То есть способности гороха «к волнению» не только собственного желудка, но и устрашения тонкого обоняния окружающих людей.

Созревшие семена гороха имеют толстую шкурку, и, при употреблении в пищу, происходит раздражение чувствительных стенок желудка — отсюда и его «волнения».

Поэтому боясь горохового духа, многими игнорируется этот очень полезный продукт. Но страдающих «гороховым синдромом» могу обрадовать — есть два способа не исключать горох из своего рациона.

Употребляйте гороховое пюре (там не содержится шкурок). После замачивания, горох хорошо промывают, варят, залив свежую воду. После блюд из гороха нельзя пить холодную воду, во избежание газообразующего действия и употреблять их желательно вместе с укропом.

В семенах белковый потенциал такой же, как в говядине, но калорийность гороха вдвое больше, поскольку имеет высокое содержание углеводов.

За счет: сахара, жира, крахмала, солей калия, фосфора горох уникален (учитывая питательность и энергоемкость) среди других растений. Он, обладая мочегонными свойствами, способен выводить соли из организма больных мочекаменной болезнью.

гороховый суп польза

Гороховый суп пользаУ нас в славянских странах горох не является продуктом ежедневного рациона, но все же мы любим иногда себя побаловать гороховым супчиком или пюре. Сегодня мы поговорим о том, какова же польза гороха и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Польза гороха проявляется благодаря уникальному составу питательных веществ, это и белки, и углеводы, и витамины А, Е и группы В, микро- и макроэлементы.

Уникальные полезные свойства гороха:

1. Самое главное то, что в горохе содержится много белка, который хорошо усваивается организмом человека. Это означает, что он вполне может заменить мясо, а в сочетании с зеленью (укроп, петрушка, листовые овощи) он подарит красоту коже, волосам и ногтям.

2. Витамин А улучшит зрение и защитит клетки организма от повреждений, проникновения свободных радикалов, а также от преждевременного старения.

3. Витамин Е особенно важен для женщин, он регулирует некоторые процессы для правильной работы половой системы и выработки гормонов. Еще этот витамин называют витамином красоты и молодости, а его содержание в горохе делает и горох продуктом для красоты и молодости.

4. Горох улучшит мозговую деятельность, а также работу центральной нервной системы. Это действие обуславливается содержанием витаминов группы В, которые крайне важны для мозга, а именно для мышления, концентрации внимания, хорошей памяти.

5. Горох поможет повысить гемоглобин. В нем содержится достаточно много железа, поэтому его стоит употреблять людям, страдающим анемией. А сочетании с витаминами группы В процесс кроветворения будет происходить идеально, поэтому подобрав правильную еду волноваться об уровне гемоглобина не стоит. Но это важно не только для людей, склонных к анемии, но и вообще для профилактики.

6. Горох нормализует работу щитовидной железы. Содержание йода делает горох полезным по отношению к этому органу. Также йод очень важен для умственной деятельности, поэтому очень важно употреблять богатые йодом продукты в детском и подростковом возрасте, когда ребенок ходит в школу, детский сад и другие учебные учреждения.

7. Горох лечит кожные заболевания. Недавно было выявлен учеными, что большинство всех кожных заболеваний происходит из-за того, что люди недостаточно употребляют продуктов, содержащих цинк, а потом покупают в аптеке цинковую мазь, которая дает только краткосрочный эффект. А всего лишь нужно правильно составить свой рацион питания, в который нужно включить и горох.

8. Горох поможет вылечить сердечно-сосудистые заболевания. В горохе помимо того, что содержатся витамины-антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов и укрепляют сердечную мышцу, еще содержится достаточно большое количество калия, который регулирует водный баланс в организме и таким образом нормализует артериальное давления, снижая его. То есть, горох будет очень полезен для гипертоников.

9. Горох очень сытный продукт, содержащий большое количество, как белков, так и сложных углеводов, поэтому употребляя его в больших количествах Вам похудеть не удастся, но важно понимать, что эта особенность делает горох привлекательным для спортсменов, людей с активным образом жизни, а также для тех, кто хочет нарастить себе мышцы.

10. В горохе содержится клетчатка, которая ускорит обмен веществ, простимулирует пищеварительный тракт для лучшего переваривания еды, а также нормализует микрофлору и выведет токсины из организма.

Как правильно употреблять горох?

Горох лучше всего усваивается и переваривается, если он очень сильно разварен и от него осталось только пюре без комочков.

Но в то же время следует понимать, что этот продукт содержит как белки, так и крахмалы, что уже создает большую нагрузку на пищеварение и в любом случае это может вызвать повышенное газообразование и чтобы этого избежать, не нужно наедаться до отвала, это должна быть порция из 100-200 г гороха.

Горох лучше переварится, если его употреблять вместе с зелеными листовыми овощами или обычной зеленью, но не стоит также употреблять другие продукты или запивать его большим количеством жидкости, что может снизить концентрацию желудочного сока и ослабить пищеварение.

Если же Вы варите гороховый суп, то не варите его на мясном бульоне, это может еще больше осложнить его переваривание.

В пост горох становится основным продуктом, на который нужно сделать упор и употреблять его можно если не каждый день, то хотя бы 2 раза в неделю, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами.

Так как горох тяжелый для пищеварения, то его не стоит употреблять при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при колитах, энтеритах, гастритах, язвенной болезни. Подагра и холецистит также являются противопоказаниями к употреблению блюд с горохом.

Важно помнить, что польза гороха проявляется в том, что он дает чувство сытости, лечит кожные заболевания, улучшает мозговую деятельность, а витамины-антиоксиданты, содержащиеся в нем проводят профилактику преждевременного старения. Если хотите оставаться здоровым и красивым, то горох — продукт для Вас!

А Вы любите горох? Как часто Вы его употребляете? Поделитесь своими мыслями и мнением в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4