Гороховый суп рецепт классический

Как приготовить вкусный гороховый суп по классическому рецепту с фото

Чтобы накормить всю семью, достаточно приготовить вкусный и сытный гороховый суп с копченостями в мультиварке. Предлагаем испытать классический рецепт и его вариации. Не менее популярна и вегетарианская версия. Ее калорийность на 100 грамм меньше, а пользу блюдо принесет и малышу, и кормящей маме.

Гороховый суп рецепт классический

Чем примечателен обычный гороховый суп с копченой курицей? Он общедоступный, а его технологическая карта простая. Не менее вкусным и сытным будет гороховый суп с копчеными крылышками. Его калорийность на 100 грамм останется высокой, но это еще более экономный вариант.

Сначала следует узнать тонкости выбора и варки бобовых. Быстрее всего развариваются дробленые зерна. Рекомендуют варить их в большом количестве воды. Лучшее ее периодически сливать. Тогда бобы будут легче перевариваться организмом. Особенно важно это при склонности к метеоризму.

Секрет этого блюда заключается в том, что мясо и бобовые – это отличные друзья. Отменным получится гороховый суп пюре с копченостями, если соблюдена в точности его технологическая карта. Поменяв классический рецепт, можно варить аппетитное и ароматное грибное блюдо.

Для диетического стола стоит приготовить первое с шампиньонами. Но с белыми грибами оно приобретет неповторимый аромат. Их можно заготовить с осени в сушеном виде. Тогда перед тем как варить, белые грибы перемалывают и вводят в процессе приготовления в бульон.

Ароматным и вкусным будет гороховый суп с копчеными крылышками. Но он достаточно сытный и даже калорийный, что нужно учитывать дамам на диете. Как вариант, стоит приготовить гороховый суп с тушенкой: его варить еще проще и быстрее. Что нужно для классического рецепта:

  • копчености – 500 г;
  • горох – 250 г;
  • картофель;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, специи, зелень.

Если вы решили варить гороховый суп с мясом, стоит приготовить его со свининой. Она даст навар. Поэтому вся семья быстро насытится. По-своему привлекателен гороховый суп с копченой колбасой: он очень быстро варится. Не менее вкусным будет первое с говядиной или телятиной. Его калорийность ниже, поэтому блюдо подают и кормящей маме.

Рекомендуем заблаговременно с вечера замочить горох, чтобы он хорошо разваривался. Тогда утром можно начинать варить гороховый суп с охотничьими колбасками. Приготовление по классическому рецепту начинается с обработки мяса. Сколько нужно варить гороховый суп с мясом, зависит от вида мясного продукта.

Гороховый суп рецепт классический

Готовим остальные ингредиенты. Добавлять ли картофель в гороховый суп с мясом, зависит от индивидуального вкуса. Классическая технологическая карта не диктует, нужно ли варить это блюдо с корнеплодом. Очень вкусный будет гороховый суп с ребрышками и с картофелем, и без него. А вот гороховый суп с тушенкой лучше приготовить с картошкой. Но много ее не добавляют: достаточно 3-4 клубней.

Если вы решили сварить сытный гороховый суп с курицей или ребрышками по классическому рецепту, мясо нужно отделить от костей и сложить в бульон. Туда же добавляют промытый горох. Кстати, гороховый суп с копченой колбасой в этом плане более простой, а готовить его по классическому рецепту очень быстро. Колбасный продукт просто нарезают и вводят в конце варки. Но если дополнительный жир не смущает, сначала посоветуем ее немного обжарить для усиления вкуса и аромата.

Гороховый суп на курином бульоне или со свининой пусть лучше проварится еще полчаса. Мы пока делаем зажарку. Можно приготовить ее с кореньями пастернака либо петрушки: с ними неимоверно ароматным и вкусным получится даже гороховый суп с тушенкой. Правильно выбранные специи сделают блюдо легче для желудка. Рекомендуют добавлять тмин либо фенхель, кориандр или укроп.

Интересная вариация – рекомендуем приготовить блюдо в восточном духе. Для этого используют нут. Из него получится нежный гороховый суп с фрикадельками по классическому рецепту. Его варят на говяжьем бульоне с томатной пастой и болгарским перцем. Это придает готовому кушанью кислинку и пикантность.

Нут тоже следует предварительно замачивать. Для фрикаделек берут и говядину, и свинину, и курочку. Если использовать нежное куриное мясо, тогда первое можно будет предложить и ребенку.

Когда используется классическая технологическая карта с картофелем, в кастрюлю добавляют сначала этот нарезанный корнеплод, а затем зажарку. Как диктует наш пошаговый рецепт, остается готовить вкусный и ароматный гороховый суп с говядиной либо со свининой еще минут 15. Блюдо должно настояться, а потом гороховый суп с копченой курицей либо со свининой посыпают зеленью и быстро подают к столу.

Можно приготовить первое блюдо в мультиварке по нашему рецепту. Его пищевая ценность сохранится, зато гороховый суп с фрикадельками подойдет даже кормящей маме. Более диетическим будет и гороховый суп пюре. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке Поларис со свининой с помощью этого прибора?

Гороховый суп рецепт классический

Наша технологическая карта простая и понятная. На ее основе можно варить отменный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Если блюдо будет подаваться на стол кормящей маме, лучше выбрать диетический рецепт. Замечательным получится гороховый суп с курицей в мультиварке. Рекомендуем использовать грудку: в ней нет ни грамма лишнего жира. Также считается, что даже у магазинной птицы эта часть самая безопасная.

Используя этот классический рецепт, не забываем о процедуре замачивания. Стоит варить гороховый суп на курином бульоне с колотыми бобовыми. От этого его калорийность на 100 грамм и пищевая ценность не изменятся. Какие же продукты нам приготовить для кулинарного эксперимента:

  • 300 г гороха;
  • 300 г мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Начинаем готовить по классическому рецепту с фото гороховый суп с курицей с обработки овощей. Их нужно почистить, нарезать. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы сварить сытный гороховый суп с беконом либо другим мясом. В режиме «Жарка» нужно приготовить лук и морковь и выложить их на отдельную тарелку.

Продолжаем варить по рецепту гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке: в чашу отправляем мясо, пусть готовится в режиме «Суп». В конце нужно добавить нарезанный картофель, зажарку. Будем варить гороховый суп с копченостями в мультиварке еще минут 15.

Гороховый суп с копчеными крылышками или ребрышками должен настояться. Тогда он станет еще более аппетитным на фото. Разливая по тарелкам гороховый суп с беконом, не забываем посыпать его при подаче зеленью! Не менее вкусно и просто варить вегетарианский гороховый суп в мультиварке Редмонд.

Для такого рецепта нужно взять стакан бобовых. На это количество гороха хватит 3-4 картофелин, луковицы и одной морковки. Чистой воды понадобится 5 стаканов (ее заменяют бульоном, если это не постное первое). Обязательно нужно приготовить специи, чтобы блюдо для вегетарианцев было не только вкусным, но и ароматным. Советуем взять майоран, орегано, корень петрушки и кориандр.

Гороховый суп рецепт классический

Чтобы сварить вегетарианский гороховый суп, замачиваем на ночь бобовые. Потом их заливаем кипятком: пусть настаиваются, пока мы обрабатываем овощи. Картофель нужно нарезать кубиками. Лук и морковь тоже измельчаем. Дальше их отправляем в чашу мультиварки на обжарку.

В конце к овощам добавляют специи и корень петрушки. Из бобовых выливаем воду, кладем их в чашу. Туда же отправляем картошку, солим по вкусу. Перемешав ингредиенты, заливаем все кипятком и ставим вариться. Отменное блюдо можно сразу подавать к столу или же приготовить нежный и вкусный гороховый крем-суп.

Во втором случае по окончании варки следует вооружиться блендером. Взбив массу до однородного состояния, разливаем кушанье по тарелкам. Сверху украшаем его зеленью и предлагаем вместе с сухариками.

Если в доме запахнет гороховый суп с копченой колбасой, вряд ли от него кто-то откажется. Но исключение придется сделать кормящей женщине. Кого-то смущает калорийность горохового супа на 100 г: это блюдо действительно сытное. Кстати, не попробуют гороховый суп с колбасой и вегетарианцы, если они есть в семье.

Простой классический рецепт легко корректировать. Если есть желание, можно быстро готовить диетический гороховый суп пюре, который будет полезен кормящей маме. Мы предлагаем собрать следующие ингредиенты

Можно заменить цветную капусту, если есть желание приготовить постный гороховый суп с грибами. В остальном же технологическая карта останется неизменной. Грибы следует сначала варить отдельно с луковицей и картофелиной. Потом остается эти ингредиенты перемолоть блендером. Чтобы он хорошо разварился, с вечера заливаем бобовые водой для замачивания.

Варить такое блюдо быстрее, чем гороховый суп с фрикадельками. Когда горох разварился, в соответствии с рецептом добавляем в бульон овощи. Если хочется приготовить густой гороховый крем-суп, продолжаем готовить его в первоначальном объеме воды. Как вариант, используют и консервированный горошек. Из него получится неимоверно нежное угощение насыщенного зеленого цвета.

Расскажем, как сделать такое кушанье. Оно понравится даже дамам, которые привыкли считать, сколько калорий в гороховом супе. Для диетического блюда понадобится полкило замороженных бобовых. На такое количество приготовим 4 картофелины, пару стеблей сельдерея, луковицу и одну морковку. Изюминку кушанью придаст мята – возьмем две веточки. А для нежного привкуса добавим три столовых ложки сливочного масла.

Гороховый суп рецепт классический

Чтобы приготовить угощенье, сначала делаем зажарку из лука и сельдерея. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. С картофеля снимаем кожуру и нарезаем его на кубики. В кипяток опускаем сначала зажарку, потом морковь. Бобовые, не размораживая, тоже обжариваем в сливочном масле.

Бросаем их в суп, куда вводим и картофель. Когда все проварится до готовности, нарезаем и кладем в бульон мяту. Остается превратить блендером массу в пюре. Если не важна калорийность горохового супа на 100 грамм, при подаче в него добавляют сметану и гренки.

Можно подавать гороховый суп с бедрышками и его вегетарианские версии с обычными сухариками. Но мы рекомендуем приготовить настоящие гренки. Используя классический рецепт с фото, получится их сделать очень быстро. Для этого можно использовать старый хлеб.

Буханку нужно измельчить на кубики с ребром 0,5 см. Если дома есть только свежая булка, сначала ее нарезают ломтями, которые подсушивают в духовке. В противном случае гренки будут чрезмерно крошиться.

Хлебные кубики нужно обжарить, разогрев хорошо в сковороде жир. Если к столу готов постный гороховый суп без мяса, лучше использовать растительное масло. А для мясного блюда подойдет и сливочное. Гренки должны приобрести при обжарке нежный золотистый цвет.

Используя этот классический рецепт, получится приготовить отменные сухарики и из черного, и из пшеничного хлеба. Лучше их не добавлять сразу в гороховый суп с грибами. Отдельно подают первое, а гренки кладут в салатницу, чтобы каждый член семьи клал их себе по вкусу. Они быстро размокают, так что лучше сначала взять небольшую порцию, а по надобности угощаться еще и еще.

Есть еще один секрет опытных кулинаров. Если вы решили варить гороховый суп с говядиной, сухарики стоит делать из черного хлеба. Они лучше сочетаются с таким видом мяса. А вот для куриного бульона отлично подходят пшеничные крутоны. Можно добавить гренкам пикантности, натерев предварительно ломти чесноком.

Постный гороховый суп с грибами будет ароматным сам по себе. Если же вы не рискуете давать его кормящей маме и придерживаетесь классического рецепта, добавьте лавровый лист, что позволяет технологическая карта.

Когда хочется придать блюду густоты, стоит приготовить пассеровку из масла и муки. Для этого сначала на сковороде прогревают жир. Потом в него вводят муку и прогревают, помешивая. Масса должна стать густой и равномерно желтой. Для вегетарианской вариации есть способ приготовления пассеровки из муки без добавления жира.

Когда домашних не интересует, сколько калорий в гороховом супе на 100 г, кладем в него еще ложку сливочного масла. Как вариант, вместо этого вводят в бульон сливки, взбитые с желтком. Перед подачей блюдо настаивается, как и гороховый суп с фрикадельками. Посыпаем его зеленью и угощаем семью!

6 рецептов приготовления классического горохового супа

Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как рассольник или сборная мясная солянка. В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

Гороховый суп рецепт классический

Как приготовить гороховый суп — рецепты с фото пошагово

Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим . Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

Гороховый суп рецепт классический

  • Сухой горох — 1 стакан
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Копчёности любые — 200 г.

1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

Гороховый суп рецепт классический

2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

Гороховый суп рецепт классический

3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

Гороховый суп рецепт классический

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

Гороховый суп рецепт классический

5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

Гороховый суп рецепт классический

6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

Гороховый суп рецепт классический

7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

Гороховый суп рецепт классический

8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

Гороховый суп рецепт классический

9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

Гороховый суп рецепт классический

10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

Гороховый суп рецепт классический

11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

Гороховый суп рецепт классический

12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

Гороховый суп рецепт классический

Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

Гороховый суп рецепт классический

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5 средних картофелин
  • Горох — 300 г.
  • Ребра — 500 г.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

Гороховый суп рецепт классический

2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

Гороховый суп рецепт классический

3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

Гороховый суп рецепт классический

4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

Гороховый суп рецепт классический

5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

Гороховый суп рецепт классический

6. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

Гороховый суп рецепт классический

7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

Гороховый суп рецепт классический

8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

Гороховый суп рецепт классический

9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

Гороховый суп рецепт классический

10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

Гороховый суп рецепт классический

11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

Гороховый суп рецепт классический

12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

Гороховый суп рецепт классический

13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

Гороховый суп рецепт классический

14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

Гороховый суп рецепт классический

15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

Гороховый суп рецепт классический

16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

Гороховый суп рецепт классический

17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

Гороховый суп рецепт классический

18. Нарезаем зелень.

Гороховый суп рецепт классический

19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

Гороховый суп рецепт классический

20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

Гороховый суп рецепт классический

21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

Гороховый суп рецепт классический

На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

  • Сухой горох — 400г.
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки
  • Лук — 2 маленьких головки лука
  • Морковь — 1 средняя
  • Петрушка — 40-50 г.
  • Укроп — 40-50 г.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
  • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).

1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Гороховый суп рецепт классический

2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Гороховый суп рецепт классический

3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Гороховый суп рецепт классический

5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Гороховый суп рецепт классический

6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Гороховый суп рецепт классический

7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Гороховый суп рецепт классический

8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Гороховый суп рецепт классический

9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Гороховый суп рецепт классический

10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Гороховый суп рецепт классический

12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Гороховый суп рецепт классический

Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

Постный -но вкусный!

Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.

Гороховый суп рецепт классический

Гороховый суп рецепт классический

Гороховый суп рецепт классический

1. Зелёный горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Гороховый суп рецепт классический

2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Гороховый суп рецепт классический

3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Гороховый суп рецепт классический

5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Гороховый суп рецепт классический

6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

Гороховый суп рецепт классический

7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Гороховый суп рецепт классический

8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — пошаговый классический рецепт горохового супа с копченостями

Есть такое выражение: «Настоящая семья начинается с супа». Наверное, так оно и есть на самом деле. В каждой ячейке общества, обязательно найдётся хотя бы один член семьи, который не мыслит свой день без супа. И это очень хорошо. Ведь первые блюда очень полезны, независимо от того какой это суп — молочный или на основе бульона, вегетарианский лёгкий супчик или густой и наваристый борщ, куриный суп с лапшой или же рыбный суп.

Все они очень вкусны и полезны по-своему. Гороховый суп не исключение. Несмотря на его калорийность, он пользуется большой популярностью во многих странах мира, хотя носит разные названия. Горох — это кладезь растительных белков, минеральных веществ и разных витаминов. Ко всему прочему, гороховый суп очень сытный и питательный, потому что в горохе содержится практически такое же количество белков, сколько и в говядине.

Гороховый суп рецепт классический

Лично я никогда не задумывался именно о пользе этого супа. Мне просто нравится горох и все блюда из него. Это независимо от того какой горох — зелёный горошек или лущеный, из которого мы варим супы и каши. Согласитесь, если часто употреблять одно и то же блюдо, то оно скоро надоест. Но у меня почему-то этого не произошло.

Дело в том, что в студенческие годы мы очень часто готовили разнообразные гороховые «шедевры». Наверное у многих студентов основной едой были и есть блюда из макарон и всяческих круп. По цене приемлемо и сытно. Так вот и у нас было так же. С тех пор я не очень люблю большинство круп, но только не горох. Он как был, так и остаётся одним из моих любимых блюд.

И сегодня, я хочу поделиться с вами несколькими рецептами горохового супа в различных вариациях, а так же советами по его правильному приготовлению, чтобы было очень вкусно. Именно этому блюду посвящена сегодняшняя статья.

Основные принципы правильного приготовления горохового супа с копчёностями

  • Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
  • В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
  • Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
  • Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
  • Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
  • Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
  • Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
  • Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
  • В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
  • Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.

Это основные правила для получения вкусного горохового супа. А так, в принципе, у каждого рецепта своя методика приготовления. Их — то я и предлагаю вашему вниманию.

6 рецептов приготовления горохового супа с копченостями:

Гороховый суп. Рецепт приготовления с копчеными ребрышками

Предлагаю вашему вниманию пожалуй самый распространённый рецепт. Очень сытный и вкусный гороховый суп отлично подойдёт для хорошего и плотного обеда.

Гороховый суп рецепт классический

  • Горох — 300 гр.
  • Картофель — 5 среднего размера
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ребра копченые — 500 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист

Первое, с чего следует начать приготовление, это горох. Его следует перебрать, хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной и залить водой. Воды нужно налить столько, чтобы её уровень был выше гороха на 5-6 см. Время замачивания 6-7 часов. Чем больше горох будет замачиваться, тем лучше и быстрее он разварится.

После замачивания нужно ещё раз промыть его холодной водой и дать стечь воде. Горох должен увеличиться в размерах и стать мягким.

Гороховый суп рецепт классический

Высыпаем его в кастрюлю с водой. На это количество гороха нужно 5 литров воды. Ставим на огонь и варим до готовности. Это займёт 20-25 минут.

Гороховый суп рецепт классический

На заметку! Если у вас нет времени на замачивание, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Во время варки, когда закипит горох, нужно добавить 0,5 чайной ложки соды. Сода способствует быстрому развариванию. Об этом было сказано выше. Конечно это не совсем правильно, но бывает так, что нужно приготовить гороховый суп, а столько времени на замачивание совсем нет.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем водой и убираем в сторонку.

Гороховый суп рецепт классический

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

Гороховый суп рецепт классический

Морковь нарезаем как угодно. Можно даже натереть на крупной тёрке.

Гороховый суп рецепт классический

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Отправляем туда сначала только лук.

Гороховый суп рецепт классический

Посыпаем молотым чёрным перцем и немного обжариваем на среднем огне, но не сильно.

Гороховый суп рецепт классический

Добавляем к луку морковь. Убавляем огонь до минимума и немного прожариваем морковь вместе с луком, постоянно помешивая.

Гороховый суп рецепт классический

Разделяем при помощи ножа копченые ребрышки. Мякоть нарезаем на некрупные полоски.

Гороховый суп рецепт классический

Выкладываем их поверх моркови с луком. Хорошенько прожариваем с обеих сторон.

Гороховый суп рецепт классический

С закипевшего гороха обязательно снимаем пенку, чтобы суп получился прозрачным. Если это не делать, то он будет мутноватым.

Гороховый суп рецепт классический

В готовый горох отправляем картофель. Немного солим и добавляем 2 листика лаврового листа.

Гороховый суп рецепт классический

Займёмся гренками. Белый хлеб (лучше вчерашний, немного зачерствевший) нарезаем на среднего размера кубики.

Гороховый суп рецепт классический

Выкладываем хлеб на противень, застеленный бумагой, и отправляем в духовку. Подсушиваем его до красивого, золотистого цвета.

Гороховый суп рецепт классический

Когда картофель будет готов, нужно добавить в суп нашу зажарку из лука, моркови и ребрышек.

Гороховый суп рецепт классический

Провариваем минут 10-15, чтобы морковь до конца приготовилась.

Гороховый суп рецепт классический

Мелко нашинкуем зелень.

Гороховый суп рецепт классический

Готовый суп наливаем в тарелку и добавляем сухарики. Сверху обязательно притрушиваем зеленью.

Гороховый суп рецепт классический

Обязательно приготовьте по этому рецепту. Я уверен, что вам очень понравится. Приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Гороховый суп можно готовить с несколькими видами копченостей. В один суп можно добавить и ребрышки, и колбасу, и окорок, и сосиски — в общем всё, что угодно. Так даже будет намного вкуснее и ароматнее. Именно по такому рецепту советую вам приготовить это блюдо.

Гороховый суп рецепт классический

Здесь мы используем только копченый окорок и ребра, но вы , в свою очередь можете заменить эти ингредиенты на любые другие, на ваш вкус.

  • Копчености (ребра и окорок) — 400 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сухарики
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 3,5 л.

Предварительно замоченный горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь на 2 часа.

Гороховый суп рецепт классический

Окорок нарезаем на небольшие равные кубики. Рёбра отделяем друг от друга.

Гороховый суп рецепт классический Гороховый суп рецепт классический

Мелко шинкуем лук.

Гороховый суп рецепт классический

Нарезаем картофель на брусочки среднего размера или на кубики.

Гороховый суп рецепт классический

Морковь натираем на крупной тёрке.

Гороховый суп рецепт классический

Обжариваем на сковороде лук до золотистости. Добавляем морковь и пассеруем 2-3 минуты.

Гороховый суп рецепт классический

В свареный горох выкладываем копчености и картофель. Перемешиваем.

Затем обжаренные овощи.

Гороховый суп рецепт классический

Доводим до кипения. Солим и варим до полной готовности картофеля.

За несколько минут до готовности добавить 2 листика лаврушки и поперчить.

Гороховый суп рецепт классический

Гороховый суп с копченостями готов. Подавать его на стол следует с сухариками.

Для любителей колбасных изделий тоже имеется рецепт очень вкусного супа. Можно использовать только копченую колбасу, а можно вкупе с сосисками или сардельками. В любом случае невероятный вкус и аромат гарантирован. Попробуем?

Гороховый суп рецепт классический

  • Горох — 500 гр.
  • Картофель — 1000 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Копченая колбаса — 300 гр.
  • Вода — 3,5 л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Укроп — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль
  • Перец

Промытый и замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Гороховый суп рецепт классический

С закипевшего гороха снимаем пенку и варим горох до полного разваривания 30-40 минут. Всё зависит от сорта.

Гороховый суп рецепт классический

В это время нужно подготовить все остальные ингредиенты. Нарезать картофель небольшими кубиками.

Гороховый суп рецепт классический

Нарезаем колбасу на кубики или на брусочки.

Гороховый суп рецепт классический

На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь до мягкого состояния 7-10 минут.

Гороховый суп рецепт классический

В разваренный горох всыпаем картофель и варим до готовности последнего.

Гороховый суп рецепт классический

Далее добавляем зажарку.

Гороховый суп рецепт классический

Следом идёт колбаса, соль, перец и лавровый лист.

Гороховый суп рецепт классический Гороховый суп рецепт классический

Варим на небольшом огне ещё 10 минут.

Гороховый суп рецепт классический

За минуту до окончания готовки всыпаем мелко нарубленную зелень укропа.

Гороховый суп рецепт классический

Гороховый суп с колбасой готов. Можно подавать как с сухариками, так и без них. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Курочка, приготовленная в коптильне сама по себе очень хороша. Но если добавить её в гороховый суп, то получится замечательное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Можно использовать любую часть птицы, будь то крылышки, грудинка или ножки. Или же всё вместе. Итог один — все будут довольны, поев это блюдо.

Гороховый суп рецепт классический

  • Копченая куриная грудинка — 300 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Средний картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • 4 ломтика хлеба
  • Соль
  • Перец

Вводим промытый, подготовленный горох в кипящую воду и варим 10 минут. Удаляем накипь.

Гороховый суп рецепт классический

С хлебных ломтиков срезаем корочку и нарезаем мякоть кубиками.

Гороховый суп рецепт классический

На растительном масле слегка обжариваем хлебные кубики, на сильном огне, постоянно помешивая. Немного солим и перчим.

Гороховый суп рецепт классический

Мелко нарезаем репчатый лук.

Гороховый суп рецепт классический

Так же поступаем и с морковью.

Гороховый суп рецепт классический

Куриную грудинку нарезаем брусочками.

Гороховый суп рецепт классический

Очищенный картофель нарезаем любым способом и отправляем в кастрюлю с горохом. Перемешиваем и варим до готовности.

Гороховый суп рецепт классический

Обжариваем грудинку на сильном огне, постоянно помешивая.

Гороховый суп рецепт классический

На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь.

Гороховый суп рецепт классический

В кастрюлю с готовым горохом и картофелем отправляем грудинку и пассерованые овощи.

Гороховый суп рецепт классический

Перемешать готовый суп и настоять 10 минут.

Перед подачей посыпаем гороховый суп сухариками и зеленью.

Гороховый суп рецепт классический

Копченая грудинка придаст вашему супу неповторимый аромат и замечательный вкус. Попробуйте и вы всё поймёте.

Как приготовить (сварить) гороховый суп с копченостями в мультиварке

Замечательное изобретение — мультиварка. Очень удобно, если у вас много дел и на готовку практически не остаётся времени. Да и вообще, придя домой после тяжёлого рабочего дня, не очень — то хочется стоять у плиты. Именно в таких случаях на выручку приходит современная бытовая техника.

Гороховый суп рецепт классический

С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо и гороховый суп в том числе. Готовим в мультиварке.

  • Горох — 2 стакана
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копчености любые — 300 гр.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Наливаем в чашу мультиварки немного масла и ставим на режим «Жарка».

В это время нарезаем тонкими полукольцами лук и натираем морковь на крупной тёрке. Отправляем жарится в мультиварку.

Гороховый суп рецепт классический Гороховый суп рецепт классический

Нарезаем кубиками копчености (здесь колбаса) и всыпаем к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.

Гороховый суп рецепт классический

После добавляем к овощам и колбасе нарезанный картофель.

Гороховый суп рецепт классический

Всыпаем промытый горох, лавровый лист, соль и перец.

Гороховый суп рецепт классический

Заливаем кипятком до уровня 1,5 на чаше мультиварки. Перемешиваем и ставим на режим «Суп» на 1 час.

Гороховый суп рецепт классический

Время приготовления зависит от модели мультиварки. Здесь приведено время приготовления для мультиварки «Поларис».

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Гороховый суп рецепт классический

Вот так вот всё легко и просто. А главное, что гороховый суп, приготовленный в мультиварке, на вкус так же хорош, как и приготовленный на плите. Кушайте на здоровье!

И напоследок предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа.

На сегодня всё. Если вы нашли в этой статье для себя то, что искали, то я очень рад и значит писалась она не зря. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Так же вы можете поделиться этими рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьёй. Спасибо за внимание. Пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 63