Гороховый суп с копченостями ребрышками

Классический рецепт: гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копченостями ребрышками

Гороховый суп – блюдо с давней историей, известное с глубокой древности. Еще во втором веке до нашей эры на улицах древнегреческих Афин продавали гороховый суп. Рецепт его до наших дней, скорее всего, не дошел, но по сей день это блюдо готовят во многих странах. Везде есть свои национальные особенности, но классика жанра, как нам кажется – это гороховый суп с копчеными ребрами. Этот рецепт супа с ребрышками стоит взять на вооружение каждой хозяйке, потому что гороховый суп, приготовленный таким способом, невероятно вкусен и придется по вкусу всем вашим домочадцам. Итак, рецепт супа со свиными ребрами.

  • 600-700 граммов копченых ребер
  • 400 граммов гороха
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 150 граммов копченой грудинки
  • соль, перец, лавровый лист

Горох хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше всего на всю ночь). Ребра зачистить, промыть, залить водой и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Полученным бульоном залить набухший горох и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока горох варится, почистить картошку и приготовить зажарку. Для этого мелко нарезанную грудинку обжариваем на сковороде вместе с луком, морковью, лавровым листом, черным и душистым перцем.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, а через минут 10 пассерованные овощи, солим по вкусу и доводим до кипения. Через 5-7 минут суп со свиными рёбрышками можно снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Перед подачей к столу гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью.

Этот рецепт можно считать базовым и, отталкиваясь от него, готовить самые разнообразные супы не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус.

К слову сказать, можно слегка видоизменить и этот базовый рецепт: вкус супа хуже не станет. Многим такой вариант даже больше нравится. Суть заключается в том, что сначала отваривается до полуготовности горох (разумеется, предварительно замоченный), а потом к нему добавляют копченые рёбрышки. Они должны быть обязательно мясистыми, а не жирными. После приготовления с ребер срезают мясо и добавляют его в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Возьмите этот рецепт на вооружение.

Гороховый суп с ребрышками и охотничьими сосисками

  • 600 граммов ребер
  • 150 граммов охотничьих сосисок
  • 400 граммов гороха
  • 2-3 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, лавровый лист

Горох тщательно промыть несколько раз, залить водой и оставить на несколько часов. После чего откинуть на сито, переложить в подходящую кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться. Когда горох сварится до полуготовности, опустить в кастрюлю копченые ребра и варить все вместе около получаса.

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук нарезать, морковь натереть. В разогретое масло положить лавровый лист, перец, добавить лук и морковь. Готовить все вместе 10-12 минут.

Ребра достать из кастрюли, заправить зажаркой и довести до кипения. Посолить, добавить в суп нарезанные охотничьи сосиски и проварить все около 3-х минут. Дать супу настояться 15-20 минут. Подавать с тостами из белого хлеба. Рецепт несложный, продукты доступные, результат всегда отличный.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и сухариками

  • 600 граммов копченых ребрышек
  • 300 граммов гороха
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист
  • сухарики

Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Ребра проварить в течение 30 минут. В полученном бульоне сварить горох. Минут за 20 до окончания готовки закинуть в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Морковь натереть, лук нарезать, спассеровать овощи вместе со специями на растительном масле и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и дать настояться.

Взбить суп в блендере. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить нарезанное небольшими кусочками мясо, срезанное с ребер, и сухарики, приготовленные из белого хлеба. Украсить веточкой зелени и несколькими каплями оливкового масла.

И этот рецепт тоже несложен, а суп получается очень вкусный.

А теперь попробуем подвести итог и выделить основные моменты в приготовлении горохового супа, зная которые вы сможете всегда вкусно накормить свою семью.

  1. Горох надо тщательно перебрать и промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Для того чтобы горох стал мягким после варки, его следует на несколько часов замочить в воде.
  3. Гороховый суп готовят как на воде, так и на мясном бульоне (можно использовать и свинину, и говядину, и птицу).
  4. Необходимым ингредиентом для вкусного горохового супа является какая-нибудь копченость. Это может быть копченая грудинка, ребрышки, свиная рулька, наконец, просто копченые сосиски или колбаса. Аромат копченого мяса придает изысканность данному блюду.
  5. Прекрасно сочетаются с гороховым супом тосты, сухарики.
  6. Гороховый суп можно готовить в виде пюре. В этом случае (см. рецепт выше) к супу обязательно подают сухарики из пшеничного хлеба.
  7. Если суп готовится на мясном бульоне, то отварное мясо нарезают небольшими кусочками и добавляют в каждую тарелку перед подачей к столу.
  8. Обязательными ингредиентами горохового супа являются лук и морковь. При желании можно также использовать для зажарки и белые коренья – сельдерей, петрушку, пастернак.

Мы надеемся, что вы найдете у нас простой в приготовлении рецепт горохового супа, который займет постоянное место в вашем меню.

Как варить гороховый суп с копчеными ребрами рецепт с фото пошагово

Привет мои дорогие хозяюшки. Ищите вкусные блюда, чтобы побаловать своего любимого мужа и деток? Тогда вы попали по адресу, так как мне кажется, вкуснее этого супчика нет ничего в мире. И сегодня я расскажу, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и далее пошаговый рецепт с фото. Супчик действительно получается очень вкусным и довольно сытным, так что, голодным никто не останется.

Я очень люблю гороховый суп, но до определенного времени я варила его на обычном мясном бульоне. Я никогда не думала, что варить гороховый суп можно на копченостях. Кстати, вместо копченых ребрышек вы можете взять любые копчености.

Готовить такой суп совсем несложно, правда, по времени он варится долго пока горох не разварится. Если честно, я пока не нашла способа, чтобы горох быстро разварился. Я его и замачиваю на ночь и добавляла соду во время варки, но все без результатно. Приходится варить суп более 2-х часов.

Гороховый суп с копченостями ребрышками

  • Горох – 1-1.5 стакана
  • Картошка – 3-4 картофелины
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Копченые ребрышки – 300-400 гр.
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Утром с гороха сливаю воду и снова его хорошо мою. После чего перекладываю в кастрюльку с водой.

Ребрышки разрезаю, чтобы они поместились в кастрюльку, добавляю в горох и ставлю варится на огонь.Гороховый суп с копченостями ребрышкамиГороховый суп с копченостями ребрышками

В некоторых рецептах я видела, как авторы советовали сначала варить бульон из копченых ребер минут 40, а потом добавлять горох и варить еще минут 40. Я наверное, чего-то не понимаю, или что-то не так делаю, но у меня горох варится примерно 2 часа и то этого времени не хватает, чтобы он разварился. Поэтому, я кладу сразу горох с ребрышками в кастрюльку и варю.

Когда вода начинает закипать, появляется пенка и эту пенку я удаляю ложкой.Гороховый суп с копченостями ребрышками

Где-то через час, я достаю ребрышки из кастрюльки и оставляю их остывать. А горох оставляю вариться дальше.Гороховый суп с копченостями ребрышками

В это время можно приготовить заправку. Лук очищаю и режу на небольшие кусочки.Гороховый суп с копченостями ребрышками

Морковь так же очищаю, мою и натираю на крупной терке.Гороховый суп с копченостями ребрышками

Лук выкладываю в разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю до золотистого цвета.Гороховый суп с копченостями ребрышками

Затем, добавляю морковку и еще пассерую минут 5-7.Гороховый суп с копченостями ребрышками

Картошку помыть, очистить и положить в кастрюльку с горохом. Я картошку кладу целиком , а не режу ее на кубики. В конце я просто суп взбиваю блендером до однородной массы. Просто так все любят в моей семье.Гороховый суп с копченостями ребрышками

Отделить мясо от косточки и порезать на небольшие кусочки.Гороховый суп с копченостями ребрышками

Когда картофель готов, выкладываю в суп заправку.Гороховый суп с копченостями ребрышками

Далее все взбиваю блендером до однородного состояния.Гороховый суп с копченостями ребрышками

Выкладываю в суп кусочки мяса, добавляю специи, соль по вкусу и варю еще минут 5. Затем, выключаю огонь и даю супу настояться минут 10 – 20. Теперь его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Если есть возможность, то в суп с горохом перед подачей можно добавить зелень.Гороховый суп с копченостями ребрышкамиГороховый суп с копченостями ребрышкамиГороховый суп с копченостями ребрышками

Вот и все, гороховый суп с копчеными ребрышками готов! Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Очень хочется узнать ваше мнение, поэтому, жду ваших комментариев. Так же мне будет приятно, если вы поделитесь рецептом со своими друзьями, просто нажав на любую кнопку от соц. сетей.

Гороховый суп с копченостями и варианты его приготовления

Каждый рецепт супа горохового с копченостями уникальный, неповторимый и простой в исполнении, поэтому приготовить его сможет каждый. Блюдо непременно удивит и порадует гостей хозяйки своим вкусом и ароматом.

Рецепт классического горохового супа с копченостями

Классический рецепт любого блюда всегда остается популярным. Как приготовить гороховый суп, возможно знает не каждый, но технология его приготовления очень проста и с ним справится даже новичок кулинарной индустрии. Блюдо получится невероятно вкусным и сытным, а его вкус гости запомнят надолго.

  • 4 литра питьевой воды;
  • 500 грамм копченых ребрышек из свинины;
  • 300 грамм ветчины;
  • 250 грамм гороха;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1 корень морковки;
  • 4 листочка лавра;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1 пучок соли;
  • 1 маленькая горсточка молотого перца;
  • 1 пучок зеленого укропа.
  • Ребрышки тщательно промываем. Берем кастрюлю для приготовления супа, выкладываем в нее мясо, заливаем водой, ставим на плиту и включаем гас.
  • Через 45 минут нужно вынуть ребрышки из воды, остудить и освободить от косточек. Режем на кубики средней величины и помещаем обратно в кастрюлю.
  • Горошек аккуратно промываем под проточной водой и добавляем к бульончику.
  • Репчатый лук очищаем, промываем и острым ножом измельчаем маленькими кубиками.
  • Морковку аккуратно вымываем в теплой воде, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.
  • С ветчины снимаем магазинную пленку и режем на маленькие кусочки.
  • Включаем плиту на средний огонь, ставим на нее глубокую сковороду и нагреваем. Затем вливаем растительное масло. Когда масло нагреется, бросаем лук и тщательно перемешиваем. Когда он подрумянится, добавляем морковь и жарим около 5-7 минуток.
  • Еще одну сковороду ставим на огонь и, не наливая масла, немного обжариваем ветчину.
  • Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем стандартными кубиками для супа. Высыпаем в бульон.
  • Через 5-7 минуток добавляем в кастрюльку поджаристую ветчину, лук с морковью, соль, перчик и лавровые листочки. Варим еще 10 минут.
  • Зеленый укроп ополаскиваем под водой от пыли, осушаем с помощью сухого кухонного полотенца и острым ножом измельчаем. Добавляем при подаче блюда на стол.

Рецепт из копченостей характеризуется своей калорийностью и сытностью. Это блюдо понравится как самой хозяйке, так и ее родным, а вкус чесночных гренок непременно покорит своей пикантностью и остротой.

  • 200 грамм гороха;
  • 3 картофелины;
  • 400 грамм копченых ребрышек из свинины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1/3 чайной ложечки соли;
  • 3 зубца чесночка;
  • 50 грамм майонеза;
  • Кусочки хлеба или батона для подачи;
  • Маленькая горсточка молотого перца.
  • Перед приготовлением супа нужно предварительно промыть горох и замочить на несколько часов. После того, как он хорошо отмокнет, воду слить, налить свежей, поставить на средний газ и варить до 1часа времени.
  • Картофель аккуратно вымываем под проточной водой от земли. Затем его нужно очистить и нарезать кубиками средней величины. Свиные ребра ополаскиваем и нарезаем кусками.
  • Добавляем к гороху копченые ребрышки и нарезанный картофель. Лук нужно тщательно очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
  • Морковку моем, снимаем верхний слой и натираем на мелкой терке или измельчаем ножом на очень маленькие кубики.
  • На плиту ставим разогреваться сковороду, наливаем растительного масла. Когда масло нагреется, выкладываем измельченные овощи и жарим буквально 5 минуток, чтобы лук с морковкой смягчились.
  • К супу добавляем молотый перчик, соль, жареные овощи и варим еще 10 минуток.
  • Батон или хлеб режем на куски, и выкладываем на противень. Высушиваем несколько минут при средней температуре, пока гренки не станут коричневого оттенка.
  • Чесночок очищаем, ополаскиваем и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем майонез с чесночком.
  • Петрушку ополаскиваем в теплой водичке, осушаем на сухом полотенце и мелко нарезаем.
  • Подаем к столу гороховый суп, обильно украсив зеленью и с помазанными чесночком гренками.

Технология приготовления данного блюда очень отличается от классического рецепта приготовления горохового супа, но во вкусе никак не уступит, а, возможно, даже превзойдет. Корень сельдерея и петрушки придаст бульону не привычного вкуса и аромата, а копченая колбаска покорит гостей. Дети будут в восторге от хлебных тостов в блюде и обязательно полюбят этот суп.

  • Желтый колотый горох — 0,5 кг;
  • Свиные ребра — 1 кг;
  • Копченая колбаска — 200 г;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Лучок-порей — 1 стебель;
  • Корень петрушки и сельдерея — по 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Соевый соус — 1 столовая ложечка;
  • Молотый перец — 1 маленькая горсть;
  • Листочки лавра — 2 шт;
  • Соль — 1/3 чайной ложечки;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • 4-5 ломтиков хлеба.
  • В среднюю кастрюлю наливаем воды, высыпаем горох, солим и отставляем на 1час. Морковь тщательно вымываем под проточной водой, очищаем, нарезаем грубыми кусками, кладем к гороху. Ребрышки нарезаем кусочками средней величины и перекладываем в кастрюлю. Ставим на средний огонь, помешиваем каждые 3-4 минуты.
  • Петрушку промываем в теплой воде, очищаем и хорошо измельчаем. Высыпаем в кастрюлю. Сельдерей аналогично подготавливаем к приготовлению блюда и бросаем в суп.
  • Лук репчатый нужно очистить от лусок, сполоснуть. Затем нарезаем маленькими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. После этого добавляем в блюдо лук-порей, соевый соус и листочки лавра.
  • Картофель моем, затем его нужно очистить и измельчить кубиками. Еще раз ополаскиваем и бросаем в кастрюлю. Копченую колбаску очищаем от оболочки, нарезаем кубиками и добавляем к супу. Газ ставим минимальный, периодически помешиваем. Варим не менее часа.
  • Когда мясо сварилось, вынимаем его, нарезаем так, как нравится самой хозяйке, возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем специи.
  • Укроп тщательно вымываем от пыли, осушаем и мелко нарезаем.
  • Хлеб нарезаем кубиками. Ставим сковороду на плиту, нагреваем и высыпаем кубики хлеба. Добавляем несколько капель масла и поджариваем.

Зелень и кубики хлеба добавляем к супу непосредственно перед подачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =