Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты на 2 литра воды:

  1. горох – 1 стакан
  2. ребра копченые – 300 г
  3. картофель – 5-6 шт (средних)
  4. морковь – 1 шт
  5. лук – 1 шт
  6. лавровый лист
  7. зелень
  8. соль

Суп гороховый с копчеными ребрами обладает особенным привкусом – привкусом копчености. И поэтому это основной ингредиент и от вкуса и качества ребер зависит и основной вкус супа. Они должны быть вкусные и мягкие.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

копченые ребра к супу

Горох для супа лучше купить желтого цвета и чтобы он был лущенный (половинками). Горох надо перебрать, отобрав испорченные и нехорошие зерна. Его надо еще промыть и засыпать в кипящую воду. Если вы купили целый или зеленый, его обязательно надо замочить часа на 3, иначе за 1 час он не свариться. Хочу порекомендовать, обязательно попробовать приготовить суп с чечевицей и копченостями. Очень вкусно!

Довести опять до кипения и при кипении снимать шумовкой пену. Варить примерно 1 час.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

горох варится приблизительно 1 час

Картофель порезать кубиками и положить в бульон с почти готовым горохом.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

картошку нарезаем кубиками

И сразу же положить копченые ребра. В этот момент суп надо посолить. Когда картофель и ребра закипят, сделать маленький огонь и варить минут 15.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

в суп картошку кладем вместе с ребрами

Морковь и лук почистить и нарезать как можно меньше. Морковь можно натереть на терке. Лук с морковкой можно положить вместе с картошкой и ребрами, чтобы они проварились.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

добавляем мелко нарезанный лук и морковь

За 2-3 минуты до окончания варки, в суп кладем лавровый лист.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

кладем лавровый лист

Суп конечно должен настояться. В тарелку очень вкусно добавить свеженарезанную зелень.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

суп гороховый с копчеными ребрышками

И опять видео-рецепт от дяди Яши горохового супа. В этом рецепте он использует копченые косточки. Они должны предварительно провариться около 1 часа. Точно также можно поступить если вы купили жесткие ребра копченые.

Поделиться "Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками"

6 рецептов приготовления классического горохового супа

Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как рассольник или сборная мясная солянка. В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

Как приготовить гороховый суп — рецепты с фото пошагово

Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим . Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

  • Сухой горох — 1 стакан
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Копчёности любые — 200 г.

1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5 средних картофелин
  • Горох — 300 г.
  • Ребра — 500 г.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

6. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

18. Нарезаем зелень.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

  • Сухой горох — 400г.
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки
  • Лук — 2 маленьких головки лука
  • Морковь — 1 средняя
  • Петрушка — 40-50 г.
  • Укроп — 40-50 г.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
  • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).

1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

Постный -но вкусный!

Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

1. Зелёный горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 97