Горошек зеленый консервированный

Полезные свойства и калорийность консервированного горошка

Горошек зеленый консервированный

Горошек зеленый консервированный – это овощные консервы, которые производят из молодых сортов мозгового горошка в молочной стадии зрелости. Однолетнее стручковое растения, семейства Бобовые, горох известен и любим во всем мире и Россия не исключение. Еще в бывшем СССР с появлением технологии консервирования стали заготавливать зеленый консервированный горошек, который и по сей день пользуется неизменной любовью потребителей.

Консервированный зеленый горошек сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. В отличие от сухой гороховой крупы он отличается вкусовыми и диетическими качествами и считается овощем. Консервированный горошек содержит много растительного белка, отлично усваиваемого организмом, его не следует подвергать термической обработке, поскольку он готов к употреблению как отдельное блюдо или является составляющей многих салатов и закусок. В горошке содержится вся группа витамина В, а также витамин С, углеводы, клетчатка и минералы, среди которых особое место занимают калий, железо, цинк, фосфор и др.

В 100г зеленого горошка консервированного содержится:

Чтобы консервированный зеленый горошек принес пользу, следует тщательно подбирать продукт, читать этикетку, обращать внимание на срок годности, ведь при неправильном хранении полезные свойства улетучиваются, и баночка с горошком становится опасной едой для организма.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • Содержание витамина А способствует улучшению обмена веществ, а витамин С регулирует восстановительные процессы в организме.
  • Витамин К помогает усваивать кальций и синтезировать белковые соединения.
  • Диетологи рекомендуют зеленый горошек людям с заболеванием сахарный диабет и атеросклероз.
  • Цинк и селен, содержащиеся в большом количестве горошка помогают улучшить состояние сетчатки глаза и положительно воздействуют на хрусталик.
  • Употребление зеленого горошка является профилактикой инфаркта, гипертонии и онкологических заболеваний.
  • Тот, у кого в рационе присутствует зеленый горошек, отмечает хорошее состояние кожи.
  • Клетчатка, которой богат овощ, понижает уровень вредного холестерина, выводит токсины и шлаки, улучшает работу ЖКТ.
  • Нуклеиновая кислота, которая входит в состав горошка способствует регенерации ткани и продлению молодости.
  • Употребление зеленого горошка снижает анемию, усталость, повышает иммунитет.
  • Употреблять зеленый горошек следует дозированно (большое количество съеденного продукта приводит к газообразованию и нагрузке на почки).
  • Пурины, содержащиеся в зеленом горошке, образуют мочевую кислоту после распада. Поэтому горох противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек.

Кулинары всего мира используют зеленый консервированный горошек, прежде всего в салатах, приправах и гарнирах. Консервация овоща – это один из способов сохранения и использования его круглый год. Заправляют горошек сметаной, майонезом и маслом. Каждая банка содержит 60-70% зерна и 30% рассола. Если быть уверенным в составе заливки, то можно её использовать в борщи, щи, ведь она содержит витамины и сахар.

Консервированный зеленый горошек можно приготовить в домашних условиях. Для этого стручки гороха полущить, промыть и бланшировать около 3-х минут в подсоленной воде. Затем горошек уложить в стерилизованные банки и залить маринадом. Маринад приготовить из воды, в которой бланшировали зерно. На один литр воды взять сок половины лимона и 3г лимонной кислоты. Стерилизовать банки следует в течение одного часа и 15 минут, после чего закатать крышки. Хранить в прохладном месте.

Как правильно выбирать консервированный горошек. Лучше покупать продукт в стеклянной банке, где можно определить по виду качество горошка. Если горошек в жестяной банке, тогда следует изучить саму банку на предмет вздутия и этикетку, в которой не должно быть эмульгаторов, подсластителей, улучшителей вкуса и красителей. Состав качественного горошка содержит воду, соль и сахар. Горошек бывает двух видов: маленький овальной формы с молочным ароматом и сладковатым вкусом и большие горошины, которые используют для украшения блюд.

Рецепты блюд с использованием зеленого консервированного горошка

Все знают, что не обойтись без горошка при приготовлении всеми излюбленного салата «Оливье», но кулинары придумали не один десяток замысловатых блюд, в которых обязательным ингредиентом является консервированный горошек. Предлагаем некоторые из них.

  • 150г консервированного зеленого горошка;
  • 20г зеленого лука;
  • 150г моркови по-корейски;
  • 3 столовые ложки домашнего майонеза;
  • свиной язык – 500г;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • укроп и петрушка по вкусу.
  1. Язык и яйца отварить и остудить.
  2. Порезать соломкой язык, а яйца кубиками и сложить в миску.
  3. Зеленый горошек отцедить и добавить в миску вместе с морковью по-корейски.
  4. Свежий огурец порезать соломкой, присолить и дать стечь жидкости, после чего соединить с остальными ингредиентами и заправить майонезом. При подаче посыпать зеленью.

Оригинальные котлеты без мяса.

  • по 50г консервированного зеленого горошка и кукурузы;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь и 1 репчатый лук;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока, соль.
  • Для кляра 150 мл воды, 6 столовых ложек муки и 100г панировочных домашних сухарей.
  1. Отварить морковь и картофель в мундире, остудить и почистить.
  2. Через мясорубку пропустить картофель, морковь, горошек, кукурузу, лук, чеснок, посолить и перемешать до однородности.
  3. Формируем из массы котлеты.
  4. Отдельно перемешиваем муку и воду (кляр).
  5. Котлеты обмакиваем в кляре, затем в сухарях и обжариваем в разогретом растительном масле до готовности. Подаем со сметаной.
  • 100г консервированного зеленого горошка;
  • 80г сметаны;
  • 300г маринованных шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • Зеленый лук и укроп.
  1. Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать кубиками.
  2. Грибы порезать крупно.
  3. Зеленый горошек отцедить от заливки.
  4. Зеленый лук и укроп порубить, соединить с яйцами, горошком, грибами, посолить и заправить сметаной.

Непременно введите в рацион питания зеленый консервированный горошек, из которого можно приготовить разнообразные салаты и, тем самым разнообразить меню полезной и питательной пищей.

Как приготовить салат с консервированным горошком, смотрите в видео ниже:

горошек зеленый консервированный

Горошек зеленый консервированный

Сколько стоит Горошек зеленый консервированный ( средняя цена за 1 бан.)?

Горошек зеленый консервированный – это полностью готовый к употреблению продукт, который представляет собой гороховые зерна, которые прошли стадию консервации. Кстати, впервые консервированием горошка начали заниматься в Голландии и только в 18-19 столетиях такой способ сохранения продукта распространился по всей Европе. Причем в дореволюционной России горошек зеленый консервированный выпускался единственным в стране заводом Пореченский, но тогда продукт в основном шел на экспорт.

На сегодняшний день консервация зеленого горошка считается оптимальным методом заготовки для длительного хранения, так как при этом сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Горошек зеленый консервированный производят из молодых зерен специальных сортов, которые находятся в стадии молочной зрелости - когда они необычайно нежны, а также богаты витаминами и сахаром.

Если в зрелом виде горох относится к культурам зернобобовым, то зеленый горошек является овощем и заметно отличается от своего собрата диетическими и вкусовыми качествами. Так, согласно требованиям в каждой банке горошка зеленого консервированного должно быть не менее 65% зерен, а остальное – заливка. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет 53 ккал на 100 граммов продукта.

Вкус горошка зеленого консервированного напрямую зависит от его сорта. К примеру, горошек гладкозерных и мозговых сортов обычно используют именно для консервирования. Горошек мозговой отличается овальной формой, он не очень крупный, но сладкий и вкусный. Что касается гладкозерного – он крупнее, а форма его округлая. Такой продукт больше подходит салатов, а горошек мозговой – для паштетов, пюре и подобных блюд, поэтому при приобретении всегда нужно обращать внимание на сорт, который упоминается на банке.

Горошек зеленый консервированный принято подавать в качестве гарнира и даже отдельного блюда - его немного разогревают и сдабривают сметаной, майонезом, маслом или соусом по вкусу. Понятно, что для добавления в закуски и салаты горошек зеленый консервированный в подогревании не нуждается. В банке помимо зерен содержится еще и заливка, которую также можно использовать, добавляя в щи, борщи, супы или другие первые блюда.

Польза горошка зеленого консервированного заключается не только в наличии немалого количества белка, хорошо сбалансированного по составу, и углеводов, которые легко усваиваются организмом человека. В этом продукте содержится много калия, железа, фосфора, а также витаминов. Присутствующая в овоще клетчатка способствует понижению в крови уровня вредного холестерина, выведению из организма токсинов, а также улучшению работы ЖКТ.

Известна польза горошка зеленого консервированного и за счет достаточно большого содержания нуклеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на здоровье человека. В особенности полезны ратительные кислоты, благодаря которым повышается регенерация тканей, тем самым продлевается молодость человека. К слову сказать, в горошке зеленом консервированном нуклеотиды совмещаются с магнием, который, в свою очередь, благопрятствует их полному восприятию организмом.

Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов

Горошек зеленый консервированныйОгородники, выращивающие у себя горошек, неизменно сталкиваются с проблемой переработки собранного урожая. Как консервировать и мариновать горох на зиму в домашних условиях, подскажут подробные рецепты и фото к ним.

Молодой горошек – первый овощ, подвергшийся консервации в промышленных масштабах. Производство консервов из этого овоща было налажено еще в дореволюционной России, а со второй половины XX века, СССР и США являлись крупнейшими производителями данного продукта. И сейчас консервированный горошек можно купить в супермаркете, но если он выращен самостоятельно у себя на огороде или дачном участке, то почему бы его не попробовать его самостоятельно законсервировать. Несколько проверенных рецептов, помогут сделать это правильно.

1. Без стерилизации. На 1 пол-литровую банку консервов понадобится:

Вымытый горошек залить водой, таким образом, чтобы она только покрыла его, и варить 30 мин. Разложить в банки, залить рассолом и уксусом, укупорить. Остывшие банки хранить в холодильнике. Использовать готовый продукт, как самостоятельное блюдо, заправив соусом или маслом или как ингредиент первых и вторых блюд.

Внимание! Для консервации следует выбирать только свежие молодые стручки с нежными сахаристыми зернами гладкозерных или мозговых сортов — это не только обеспечит отличный вкус продукту, но привлекательный внешний вид, прозрачность заливки. Если заливка в банке с горошком мутная, значит, для его изготовления консервов использовался перезревший овощ, содержащий большое количество крахмала.

2. С лимонной кислотой. Для получения 1 пол-литровой банки консервов потребуется:

  • горошек – 350 г
  • лимонная кислота – 3 г
  • соль и сахар – по 1 ст. л.
  • вода – 1л

Вылущенный и вымытый горошек пробланшировать в течение 3 минут в приготовленном из воды, соли и сахара рассоле. Переложить горошек в подготовленные банки, а в оставшийся после бланширования рассол добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить им банки с горошком, не доливая 1 см до верха. Накрыть обработанными паром крышками и стерилизовать в кастрюле с подогретой водой. Время стерилизации при t° 105° С – 3,5 часа. После чего банки закатать и перевернув, медленно охладить, предварительно укутав в полотенце или одеяло.

3. Классический. Для приготовления 1 пол-литровой банки традиционного консервированного зеленого горошка потребуется:

Вымытый горошек залить водой и доведя до кипения, варить до мягкости – минут 5-15. Отваренный горошек откинуть на дуршлаг, а затем переложить в подготовленную заранее банку и залить кипящим рассолом, закатать крышками. Перевернув банку вниз крышкой и завернув ее в одеяло, оставить остывать.

Горошек, в том числе и консервированный, является источников растительного белка, пищевых волокон, витаминов, в том числе и редко встречающихся – H и K, ценных микро- и макронутриентов. Кроме того, он известен как липотропный продукт, способствующий похудению, снижению холестерина, предупреждению отложение жира на печени. Его употребление особенно рекомендовано тем, кто придерживается поста, а также здорового, диетического, вегетарианского и лечебного питания. Заливка от консервированного горошка – надежное средство снять неприятные симптомы при похмелье.

Оригинальный вариант приготовления консервов из зеленого горошка является салатная смесь из огурцов и горошка. Для приготовления 1 л банки понадобится:

Срезав у свежесобранных и вымытых огурцов с двух сторон кончики, замочить их на 5 часов в воде. Промытый горошек сварить в течение 15 минут. На дно простерилизованных банок уложить зелень и пряные овощи, кроме чеснока, затем слой огурцов, горошек, снова огурцы, снова горошек, все залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 10 мин. Слить жидкость, повторно доведя ее до кипения, снова залить в банки на 10 минут. Еще раз слить жидкость из банок, добавить в нее сахар, соль, вскипятить. Ввести уксус, проварить еще 2 минуты и залить получившимся маринадом банки с горошком и огурцами, предварительно добавив к ним чеснок. Укупоренные банки перевернуть и завернув в полотенца, медленно остудить.

Внимание! Подобная заготовка станет незаменимой при приготовлении «Оливье», винегрета, других салатов и закусок.

Консервированное овощное ассорти с горошком разнообразит ассортимент закусок в зимнем меню, послужит основой для приготовления супов, рагу. Для овощных консервов понадобится:

  • по 1 кг брокколи, цветной, капусты, кольраби и савойской капусты
  • по 1 кг цуккини, баклажанов, помидоров и сладкого перца
  • 1 кг спаржевой фасоли
  • ½ кг зеленого горошка
  • ½ кг моркови
  • сахар
  • соль

Из помидоров приготовить сок, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, горошек помыть, спаржевую фасоль, срезав концы, нарезать на кусочки, оставшиеся овощи, очистив, нарезать соломкой.

В томатный сок добавить соль и сахар, закипятить, и ввести по очереди подготовленные овощи. Проварить овощной микс 30 минут при медленном кипении, расфасовать по простерилизованным банкам, укупорить и перевернув вниз крышкой, медленно остудить.

Еще один рецепт овощного консервированного микса с зеленым горошком послужит основой зимнего салата или закуски. На 1 банку овощных консервов объемом 3 л потребуется:

  • 600 г огурцов
  • 300 г зеленого горошка
  • 250 г цветной капусты
  • 150 г лука
  • 100 г моркови
  • специи – черный горошек, гвоздика
  • пряная зелень – укроп, корень хрена, листья смородины
  • заливка – по 2 ст. л. соли и сахара, 50 г уксуса, 1,5 л воды

В простерилизованные банки сложить пряную зелень, сверху поместить подготовленные овощи, залить их горячим водой, выдержать несколько минут и слить. Залить повторно, но уже горячим рассолом, добавить уксус и специи, укупорить крышками, Оставить медленно остывать, перевернув верх дном и укутав полотенцем.

Самостоятельное консервирование зеленого горошка — это прекрасная возможность обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, разнообразить свое меню.

Самое интересное о консервированном зелёном горошке

Горошек зеленый консервированный

Зелёный горошек любят многие, но далеко не все задумываются о том, насколько полезен этот продукт. Благодаря консервации такой горошек можно есть круглый год, но отличается ли он от свежего по своим полезным свойствам?

Зелёный горошек обладает массой достоинств:

  • Улучшает обмен веществ, чистит печень, избавляя её от лишнего жира, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным свойством, способствует выведению радионуклидов из организма. Полезен при мочекаменной болезни, так как способствует растворению небольших камней и выведению песка.
  • Наличие витамина К помогает лучшему усвоению кальция, а в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию остеопороза.
  • Наличие в составе белка и большого количества клетчатки способствует замедлению процесса расщепления сахара. За счёт этого существенно снижается риск развития сахарного диабета.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен для профилактики атеросклероза, уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов, помогает в нормализации артериального давления.
  • Витамины А и С в его составе улучшают иммунитет.
  • За счёт содержания в составе Омега-3 жирных кислот горошек улучшает циркуляцию крови, снижает вероятность возникновения тромбозов, придаёт здоровый вид коже, препятствует её старению.
  • Эффективен горошек и при похмельном синдроме.

Ценное качество зелёного горошка — нитраты в нём не накапливаются.

Быстрая усвояемость и вкусовые качества позволяют включать консервированный зелёный горошек в состав всевозможных диет: как для похудения, так и лечебных.

Применять такую диету можно не чаще одного раза в месяц.

В обед необходимо употреблять основное блюдо, а варианты завтрака, полдника и ужина можно выбрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями и чередовать на своё усмотрение.

Каждый из рецептов рассчитан на две порции.

Суп гороховый с картофелем:

  • Все овощи предварительно моем и чистим.
  • Измельчаем 300 г картофеля, 100 г репчатого лука и 100 г сладкого стручкового перца.
  • Слегка обжариваем всё с добавлением десертной ложки оливкового масла.
  • Соединяем обжаренные овощи с 0,5 л куриного бульона и, уменьшив огонь до минимума, варим 15 минут.
  • После этого добавляем горошек в количестве 150 г и 2 говяжьи сосиски, нарезанные кружочками.
  • Даём супу закипеть. В самом конце добавляем десертную ложку майорана, солим и поперчим.

Омлет с зелёным горошком:

  • 50 г горошка немного подогреваем.
  • Взбиваем в миске 2 куриных яйца, добавляем 2 десертные ложки воды, 1 ст.л. муки, соль и перец. Ещё раз взбиваем при помощи венчика или миксера.
  • Условно делим получившуюся массу на 2 части и поджариваем 2 омлета, используя для этого растительное масло. На 1 омлет использовать не более 1 ч.л. масла.
  • За 1–2 минуты до готовности добавляем 75 г горошка и продолжаем жарить под крышкой. К столу каждую порцию подаём вместе с тоненьким ломтиком постной ветчины.
  • Для приготовления лучше подойдёт толстостенная кастрюля.
  • Измельчаем лук-порей в количестве 100 г, обжариваем его на 10 г маргарина или масла. Туда же добавляем 200 г горошка.
  • Заливаем всё 500 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и продолжаем варить в течение 10 минут.
  • При помощи блендера превращаем всё в пюре.
  • Добавляем 100 г горошка и заправляем 2 ст.л. нежирной сметаны.
  • Получившийся суп повторно нагреваем.
  • Солим, перчим. Притрушиваем базиликом.

Салат с горошком из кукурузы:

  • Мелко режем очищенное от кожуры яблоко среднего размера, тут же сбрызгиваем его 1 ч.л. сока лимона, чтобы не допустить потемнения.
  • 150 г кукурузы, 150 г горошка и измельчённое яблоко соединяем с нарезанным тонко пучком зелёного лука.
  • Для заправки смешиваем 100 г диетического йогурта с 1 ч.л. приправы карри. Солим и перчим.
  • Смешиваем заправку с остальными ингредиентами.
  • Одновременно с заправкой добавляем в салат 50 г предварительно измельчённого нежирного бекона.

Картофель с горошком под соусом:

  • Варим в мундире 3 картофелины среднего размера, предварительно подсолив воду.
  • Измельчаем луковицу средних размеров и обжариваем её вместе с зелёным горошком в количестве 150 г на 10 г сливочного масла или маргарина.
  • Вливаем сюда же бульон и варим 10 минут.
  • Добавляем 1 ст.л. нежирной сметаны, 2 ст.л. измельчённого кервеля.
  • Всё превращаем в пюре при помощи блендера.
  • Мелко режем картофель и смешиваем с получившимся соусом.
  • В конце добавляем 50 г горошка и 1 ст.л. нежирной сметаны.

Овощи со шницелем:

  • Луковицу средних размеров измельчаем и обжариваем с добавлением 10 г сливочного маргарина или масла.
  • Добавляем туда же 300 г горошка, 100 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и варим 10 минут.
  • Смешиваем 1 ст.л. молока с 1 ч.л. муки и 1 ст.л. консервированного хрена.
  • Соединяем получившуюся смесь с горошком и доводим до кипения.
  • Добавляем соль и чёрный молотый перец. Притрушиваем всё 1 ч.л. петрушки.
  • Сильно отбиваем телятину, солим, перчим.
  • Для панировки: 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла, свежая булочка. Обмакнуть мясо в смесь из яйца, молока и масла, обвалять в крошках булочки.
  • Обжарить шницель с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.

На одну порцию приходится шницель весом 80 г.

Ризотто с горошком:

  • Измельчаем 2 репчатых луковицы среднего размера.
  • 100 г красного сладкого перца в стручках чистим и нарезаем кубиками.
  • В разогретую кастрюлю добавляем чайную ложку оливкового масла, измельчённые лук, перец и 80 г риса. Слегка обжариваем.
  • Добавляем в кастрюлю 200 мл нежирного мясного или куриного бульона и варим на протяжении 15–20 минут.
  • Добавляем 150 г консервированного горошка и 20 г тёртого сыра. Солим и перчим.
  • Готовим яичницу на сливочном масле (10 г) и притрушиваем зелёным луком. Подаём вместе с ризотто.

Такую последовательность дней соблюдать необязательно, при желании их очерёдность можно изменять.

Завтрак в вариантах:

  1. Небольшая булочка с отрубями, 30 г нежирного творога с зеленью (подойдут укроп, петрушка, базилик).
  2. 100 г мюсли, измельчённое яблоко и 100 мл обезжиренного молока.
  3. Небольшой кусочек ржаного хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина (10 г), джем или мёд в количестве 2 ч.л. без горки.

Варианты второго завтрака и полдника:

  1. Виноград — 125 г; средняя по размеру груша.
  2. Сливы — 200 г; низкокалорийный йогурт — 150 г.
  3. На выбор: стакан сока (апельсинового или яблочного) или кефира.
  1. Порция одного из основных обеденных блюд на выбор.
  2. Небольшой ломтик чёрного хлеба, ломтик сыра с небольшим количеством редиса.
  3. Фруктовый салат: смешать тёртое яблоко с несколькими виноградинами. Заправить щепоткой сахара, солью, 1 ч. л. лимонного сока и растительным маслом (предпочтительнее оливковым).

Питьевой режим: несладкий чай или негазированная минеральная вода без ограничений.

Дата консервации горошка должна совпасть с весенним или летним сбором урожая. Это является дополнительной гарантией того, что использовался свежий, а не восстановленный зелёный горошек.

Кроме зелёного горошка, в состав консервированного продукта должны входить только соль, сахар и вода.

Помутнение жидкости не является признаком плохого качества, а всего лишь свидетельствует о наличии в зелёном горошке крахмала.

Не подойдёт диета на зелёном горошке тем, кто страдает метеоризмом и подагрой. На этом противопоказания исчерпаны.

Вместе с тем нужно отметить, что незначительное количество горошка, особенно консервированного, включать в рацион можно практически всем.

Включив зелёный горошек в рацион, можно получить хорошую подпитку для организма. Этот продукт полезен и доступен, что позволяет использовать его очень широко. Если, находясь на диете с использованием зелёного горошка, увеличить физическую активность или пройти курс лимфодренажного массажа, то положительный эффект будет стойким.

Лучшие рецепты зеленого горошка на зиму в домашних условиях

Горошек зеленый консервированный Все мы любим и часто используем зеленый горошек. Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть зеленый горошек несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив консервацию, вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.

Зеленые бобы славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.

Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.

Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость — на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями. Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов. Горошек зеленый консервированный В его состав входит важнейший питательный элемент — белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.

Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании. Горошек зеленый консервированный Гороховое пюре — отличное мочегонное средство, его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках. Хорошим мочегонным средством является настой из таких растений как: можжевельник, купальница, иглица, золотарник, безвременник, кервель, молочай, лаванда. Блюда с добавлением бобов обладают антисклеротическим действием. Горошек — одно из немногих бобовых, в котором не скапливаются нитраты.

Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый. Горошек зеленый консервированный Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.

Для консервации также подойдут такие сорта:

  • «Альфа»;
  • «Овощное чудо»;
  • «Динга»;
  • «Джоф»;
  • «Вера».

Существует множество рецептов приготовления консервированного горошка, некоторые из которых мы опишем ниже. Вам будет также интересно узнать о способах заморозки зеленого горошка на зиму.

Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек. Горошек зеленый консервированный

Если у вас есть дачный участок — прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы — городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.

Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке. Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся:

Первым делом необходимо подготовить сам горох — достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:

  1. Необходимо приготовить маринад: закипятить воду, в которую предварительно добавить сыпучие ингредиенты. Горошек зеленый консервированный
  2. Варить смесь ¼ часа.
  3. Высыпать лимонную кислоту (1 ч. л).
  4. Подготовить банки: обдать их кипятком.
  5. Шумовкой достать горох из емкости и разложить по банкам. До верха банки должно оставаться расстояние 15 мм. Горошек зеленый консервированный
  6. Залить банки с горохом маринадом. Горошек зеленый консервированный
  7. Закатать емкости крышками и поставить в укрытое от света, прохладное место. Если у вас нет погреба, стоит оставить банки в холодильнике. Горошек зеленый консервированный

Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области. Узнайте о лучших способах заготовки на зиму клубники, яблок, абрикосов, груши, вишни, черники, смородины, перца, баклажан, спаржевой фасоли, укропа, кинзы, щавеля, петрушки.

Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.

Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться — их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки — если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился. Для этого вам понадобится:

  • очищенный от стручков горох — 600 г;
  • 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
  • кислота (лимонная или уксусная);
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • очищенная вода — 1 л.

Консервирование заключается в следующих этапах:

  1. Горох необходимо бланшировать на протяжении 3 минут. Горошек зеленый консервированный
  2. Добавить в воду сыпучие ингредиенты, закипятить.
  3. Разложить горох по чистым банкам. Горошек зеленый консервированный
  4. Налить в них кипящий маринад.
  5. Отправить банки с горохом на стерилизацию на 3 часа. Горошек зеленый консервированный
  6. Достать емкости из воды, закатать крышками и укрыть теплым одеялом. Горошек зеленый консервированный

На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.

Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или погреб, но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник. Горошек зеленый консервированный Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.

Знаете ли вы? Впервые о горошке стали упоминать еще 3 тыс. лет до нашей эры. А до XVIII века его считали редчайшим деликатесом. Если же вы открыли банку с горошком — помните, что в открытом виде в холодильнике он не может стоять более 3–4 дней. Спустя это время жидкость станет мутной, горох приобретет кислый вкус, а также может появиться плесень.

Ознакомившись с предложенными вариантами консервирования, вы можете выбрать рецепт зеленого горошка на зиму, при этом он будет не как магазинный, а намного вкуснее.

Для консервации вам понадобятся самые обычные ингредиенты, которые есть на кухне у любой хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =