Горошек мышиный

горошек мышиный

Горошек мышиный Овощи

Горошек мышиный Фрукты

Горошек мышиный Цветы

Горошек мышиный Оборудование

Горошек, или вика - Vicia

семейство Бобовые (Fabaceae).

Представители рода распространены в умеренном климате земного шара - Евразия, Северная Африка, Чили.Мышиный горошек - вика многоцветковая (Vicia cracca) . Многолетнее травянистое растение семейства бобовых из рода Горошек. Стебель длиной до 1,5м, ветвистый. Листья парноперистосложные, с 5-20 парами линейных или продолговато-яйцевидных листочков, на верхушке с усиком, цепляющимся за окружающие травы.

Цветки от сине-фиолетовых до голубых, редко белые, в многоцветковых кистевидных соцветиях.

Плод - боб с 4-8 семенами. Произрастает почти по всей нашей территории, но главным образом в лесной и лесостепной зонах. Растёт по лугам, кустарникам, опушкам, разреженным лесам, у жилья, иногда как сорное в посевах зерновых культур. Ценная кормовая трава, хорошо поедается скотом на пастбищах и в сене.

Горький вкус семян мышиного горошека обусловлен содержания в их оболочке наркотического вещества гликозида вицианина

В свежем растении содержится до 300мг% аскорбиновой кислоты и 15,3мг% каротина, в семенах - до 20% белка, до 30% крахмала. В семенах найден также группоспецифический гемагглютинин анти-А .Признаки отравления:Народная молва о растениях обычно наделяла эпитетом мышиный все те семена, которые с виду вроде бы напоминают съедобные.

Гликозид вицианин, делает муку и кашу горькими.

Поэтому токсическая доза не известна.

Ядовитый гликозид вицианин, может вызвать отравления у детей при поедании семян растения.Лечение:Применение:В народной медицине применяют как мягчительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.

Виковые зерна, раздробленные или в виде муки, вареные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец, хотя вследствие горечи (содержания в их оболочке наркотического вещества) неохотно поедаются животными.

горошек мышиный

Мышиный горошек — растение до 120 см высотой, голое, или с прижатыми серыми волосками . Стебли слабые, цепляющиеся, ребристые, обычно ветвистые. Очень полиморфный вид. Варьирует степень опушения всех частей растения, величина и форма листочков, окраска венчика .

Листья очерёдные, 5—12 см длиной, парноперистые, на коротких черешках с 6—10 парами листочков, заканчиваются сильно ветвистыми усиками. Общий черешок листа короткий 0,5—1 см длиной, в основании его — пара мелких цельнокрайных полустреловидных прилистников . Листочки 1,5—3 см длиной и 2—4 мм шириной, горизонтально распростёртые, тонкие линейные, на верхушке заострённые или закруглённые, с обеих сторон или снизу опушёны.

Соцветие — кисть . Кисти густые, многоцветковые (до 40 цветков), на длинных пазушных цветоносах, превышающих по длине листья. Цветки мотыльковые, 8—11 мм длиной ярко- или светлолиловые, иногда белые. Верхний лепесток цветка (флаг) равен по длине нижнему лепестку (лодочке)

Цветёт в июне — августе.

Бобы 15—20, редко до 25 мм длиной и 4—6 мм шириной, продолговатые, с 4—6 семенами .

Семена шаровидные, 2,3-3 мм в диаметре, чёрные с пятнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 86