Горошек

Как консервировать зеленый горошек: 6 элементарных способов

Это чрезвычайно полезный, вкусный и питательный продукт, богатый на белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Учитывая количество магния, железа, йода и кальция, всего 3 ст.л. горошка насытят вас на весь день.

  • Особенно он полезен тем, кто занимается спортом.
  • Доказано, что зеленый продукт помогает в выведении вредных веществ из организма.
  • Если вы планируете похудеть, регулярное добавление продукта в пищу поможет сбросить лишние килограммы.
  • Легкая усвояемость будет очень кстати тем, кто страдает запорами.

Специалисты советуют добавлять горошек в ежедневный рацион. Это поможет омолодить кожу и организм, наладить работу мочевого пузыря, избавиться от простатита и даже вызвать сексуальное желание.

Зеленый горошек можно с легкостью назвать незаменимым продуктом. Чтобы сохранять здоровье и поддерживать тонус даже зимой, есть различные методы заморозки и консервации, которым может научиться даже начинающая хозяйка.

Для приготовления вам необходимо подготовить:

Горошек

  • Горошек покройте водой и варите 20-25 минут на среднем огне. Следите за жидкостью, она должна выкипеть.
  • Помешивайте, чтобы не пригорело.
  • В заранее подготовленные банки разложите продукт, залейте уксусом и рассолом. Желательно не досыпать 1-2 см в банку, чтобы он смог настояться.
  • Укутайте банки пищевой пленкой и дайте остыть.
  • Затем закройте крышками и оставьте храниться в холодильнике.

Для приготовления нежного и вкусного горошка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Горошек

  • Аккуратно очистите горох.
  • Тщательно промойте его под водой и варите на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль, сахар и уксус.
  • После того, как сварится, разложите в банки (без воды) и залейте горячей водой. Можно использовать навар, который остался после варки.
  • Закатайте крышками и храните в прохладном помещении.

Горошек

  • Доведите воду до кипения.
  • Добавьте сахар и соль.
  • В кипящую воду положите горошек и поставьте вариться 3-4 минуты на среднем огне.
  • Аккуратно переложите горошек в стерилизованные банки (можно полулитровые) и продолжайте стерилизовать еще полчаса.
  • После этого накройте банки пластиковыми крышками и охладите.
  • Так как вы консервируете без уксуса, спустя 12 часов после варки опустите банки в теплую воду и прокипятите.
  • Для получения мягкого вкуса, вам нужно снова стерилизовать банки 20-25 минут.
  • Затем можно приступить к закатке.

Идеален для салатов и детских пюре. Вам нужно приготовить:

Горошек

  • Промойте и варите его 10-12 минут.
  • Затем вылейте воду и добавьте сахар.
  • Перемешайте.
  • Уложите продукт в стерилизованные банки.
  • Заливать его нужно сладким сиропом.
  • Хранить в холодильнике.

Для сиропа смешать следующие компоненты:

Ароматный зеленый горошек с «кислинкой» легко сделать дома. Нужны:

  • Вода 1,5 л
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Горошек 1 кг
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л. в каждую банку

Горошек

  • Промойте и залейте его кипящей водой, чтобы он полностью покрылся.
  • Добавьте 2 ст.л. соли и сахара.
  • Когда горошек будет мягким, слейте воду и положите его в полулитровые банки.
  • Сварите новый маринад (оставшиеся поллитра воды, столовая ложка соли и сахара) и залейте горошек.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту.
  • После того, как закатаете банки, укутайте их полотенцами.
  • Как остынет, поставьте в холодильник.

Диета Зеленый горошек: кушаем вкусные блюда и худеем на 3 кг за неделю

Зеленый горошек при диете неплохое средство для восстановления фигуры, и к тому же, можно получить полезные витамины и микроэлементы.

Горошек

В зеленом горошке в свежем виде содержится наиболее ценный состав полезных веществ.

Но для диеты лучше использовать либо свежий горошек, либо замороженный.

  • Тип диеты — низкокалорийная
  • Потеря веса — 3-4 кг
  • Продолжительность — 7 дней

Зеленый горошек при диете, как и всё семейство бобовых, к которым он относится, очень богат на белок, который полезен, также пригоден для профилактики ожирения.

Какое действие зеленый горошек оказывает на организм?

  • К тому же в горошке биологически заложено, способствовать улучшению обмена веществ на клеточном уровне. Не даёт накапливаться холестерину в крови, поэтому не страдают зрение и умственные способности.
  • Большое содержание цинка, витамина В1, магния помогает поддерживать нервную систему и даже укреплять её. Клетчатка зелёного горошка благотворно влияет на состав крови, очищая её от холестерина, и не даёт токсинам скапливаться в организме, а впитывает их и вовремя выводит, благодаря этому налаживается своевременный стул и не возникает проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Нуклеиновая кислота, в зелёном горошке находится в том количестве, что бы улучшать восстановление ороговевших клеток кожи и тканей, от чего зависит процесс омоложения. Также благодаря гармоничному сочетанию нуклеотидов и магния, они полностью усваиваются.
  • К тому же содержаться в зелёном горошке витамин В2, дающий клеткам энергию, РР – стабилизирует работу всей сердечно-сосудистой системы, железо, и витамин А.

Горошек

В меню такой диеты входит блюдо, приготовленное из зелёного горошка на каждый обед.

Для завтрака подходит:

  • 30 г мюсли с 100 мл сока и 1 мелкорубленое яблоко;
  • 1 хлебец с отрубями с 30 г творога и зеленью;
  • 1 кусочек ржаного хлеба с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. л. повидла

На полдник (дважды в день)

  • 1 груша, маленькая гронка винограда;
  • 150 г йогурта или 200 г сметаны, обезжиренные
  • 1 стакан кефира или апельсинового сока.
  • можно приготовить еще одно из нижеперечисленных нами основных блюд или съесть вторую порцию, приготовленного для обеда чего-то с горошком.
  • 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком брынзы и небольшим количеством редиса;
  • 1 кусочек ржаного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным соком из лимона, солью, щепоткой сахара и 1 ч. л. оливкового масла.

Горошек

Рацион очень похож на рацион строгой немецкой диеты, на которой худели актрисы.

Зеленый горошек при диете. Рецепты блюд на неделю. Видео

Все эти блюда можно использовать и в персональной диете, так как они низкокалорийные.

1-й день. Гороховый суп с картофелем.

  • На 2 порции: 300 г картофеля, 100 г болгарского красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 1 ч. л. постного масла, 500 мл бульона, 2 сосиски, 150 г свежего зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. л. листьев майорана.
  • Вымытый картофель, почистить и нарезать кубиками 1×1 см. Болгарский перец очистить внутри и нарезать таким же образом. Светлую часть лука-порея, нарезать мелко для обжаривания.
  • Подготовленные, лук, перец и картофель, обжариваем на сковороде, на растительном масле. Высыпаем в кастрюлю с готовым бульонном, и варим 20 минут на слабом огне, кастрюлю накрыть крышкой.
  • Сосиски нарезать кружками и закладываем в бульон одновременно со свежим горошком.
  • Всё доводим до кипения.

Солим по вкусу, добавляем специи, молотый чёрный перец и майоран, через 5 минут суп готов.

2-й день. Омлет с зеленым горошком.

  • На 3 порции: 200 г. зелёного горошка, 3 яйца, черный перец и соль по вкусу, 50 г. растительного масла.

3 кусочка нарезанной ветчины

  • Молодой горошек немного приварить. Из яиц с добавлением воды по 1 столовой ложке на 1 яйцо, солью и перцем приготовить смесь для омлета.
  • На порционной сковороде приготовить 3 омлета на растительном масле.
  • Омлеты выложить на сковородку и пересыпать каждый порцией горошка, накрыть крышкой и прогреть ещё пару минут.
  • После чего выложить на тарелки овощной омлет и по кусочку ветчины.
  • 3 –день. Суп – пюре гороховый

    • На 3 порции: берём 1 большой лук-порей, 15 г. масла сливочного, 500 г. зелёного горошка, бульона 750 мл. Сметаны 3 ст. л. Специи: молотый перец чёрный, соль, пучок базилика, зелёного.
    • Белую часть лука очисть от верхнего слоя, и порезать кольцами.
    • Лук обжариваем на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.
    • Заливаем бульоном и добавляем половину зелёного горошка, варим минут 10.
    • При помощи блендера взбиваем суп в пюре, вводим сметану и добавляем оставшийся зелёный горошек.
    • Суп, солим, перчим, довариваем и можно разливать по тарелкам.
    • Сверху посыпаем мелко изрубленным базиликом.

    4-й день. Салат из горошка с варёной кукурузой.

    • На 3 порции: 1 большое яблоко, 30 г. сока лимона, 1 пучок зелёного перьевого лука, 1 стакан зелёного горошка, 1 стакан отварных зёрен кукурузы, 1 упаковка йогурта обезжиренного, 30 г. карри, молотый перец и соль по вкусу, 80 г. бекона.
    • С яблока снять кожуру, порезать на части, для удаления сердцевины, и измельчить ножом.
    • Чтобы яблоко ни окислилось, его сбрызгиваем соком лимона.
    • Лук зелёный мелко измельчаем и перемешиваем с зелёным горошком, порезанным яблоком и варёной кукурузой.
    • Приправу карри, соль и перец всыпаем в йогурт, мелко нарезаем бекон и всё добавляем к салату, перемешиваем, что бы соус пропитал овощи.

    5-й день. Картофель с соусом из горошка.

    • На 3 порции нам понадобится, 500 г. картофеля, 2 шт. луковицы, 300 г. горошка зелёного, 1 ст. л. масла сливочного, неполный стакан бульона, 3 ст. л. сметаны, листья кервеля пучок, соль по вкусу.
    • Картофель отвариваем в кожуре, в конце присаливаем.
    • Лук мелко измельчаем и прижариваем в сливочном масле, затем добавляем зелёный горошек, заливаем стаканом бульона и варим после закипания минут 15.
    • После добавления измельчённого кервеля с помощью блендера приготовить пюре-соус.
    • Очищенный от кожуры картофель измельчить и полить соусом с добавлением свежего горошка и сверху полить по ложке сметаны.

    6-й день. Шницель с овощами.

    • На 3 порции: Две луковицы, 1 ст. ложка масла сливочного, полкилограмма свежего горошка, 1 стакан бульона, 50 г. молока, 1 ст. ложки муки. Хрена маринованного 2 десертные ложки, пару веточек петрушки измельчённых. 3 шницеля из телятины, постного масла для обжаривания, чёрный перец и соль по вкусу.
    • 2 луковицы измельчить и прижарить на сливочном масле.
    • Всыпать зелёный горошек, налить бульон и тушить 15 минут.
    • Тем временем, муку всыпаем в молоко, смешиваем и добавляем хрен, всё вливаем к горошку, доводим до кипения, присаливаем и перчим.
    • В конце посыпаем петрушкой, даём закипеть и выключаем.
    • Шницели готовим как всегда, солим, перчим, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле.

    7-й день. Ризотто с горошком.

    • На 3 порции: 300 г. репчатого лука, 150 г. перца красного болгарского, 120 г. риса, 1 ст. л. растительного масла. Полтора стакана бульона, 1 стакан зелёного горошка, 30 г. твёрдого сыра. Сливочного масла 1 ст. л. Соль и молотый чёрный перец по вкусу, пучок зелёного лука.
    • Лук репчатый нарезаем для обжаривания.
    • Болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
    • В растительном масле прижарить лук, добавить сладкий перец, а затем рис, через пару минут добавить бульон и под крышкой варить 20 минут
    • После в бульон добавить горошек и сыр, натёртый на тёрке, в конце готовки солим и перчим.
    • Параллельно готовим яичницу из 3 яиц, на сливочном масле, солим и перчим.
    • На порцию выкладываем ризотто с жареным яйцом и сверху присыпаем зеленью перьевого лука.

    Также с горошком можно делать винегрет для похудения, отварные овощи помогут снизить вес. Зеленый горошек при диете можно позволять себе по одной неделе, хоть каждый месяц. Потому что благодаря зелёному горошку рацион сбалансирован по главным питательным веществам и хорошо усваивается.

    Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фото

    Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму. Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

    на полулитровую банку

    Горох зеленый очищенный — 300 грамм

    Горошек1. Зеленый горох очистить от кожуры.

    Горошек2. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.

    Горошек3. Слить рассол через дуршлаг.

    Горошек4. Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.

    Горошек5. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите здесь. Заливаем рассолом под горлышко.

    Горошек6. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.

    Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

    Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

    • Горох молодой
    • Кислота лимонная – чайная ложечка.
    • Сахар – 2 столовых лодки.
    • Соль – 2 столовых ложки.
    • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

    Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

    Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

    Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

    • Горох, только из стручка.
    • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
    • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
    • Вода кипячёная – 1 литр.
    • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

    Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

    Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

    Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 15 = 17