Гортензия в горшке уход в домашних условиях

Гортензия комнатная: особенности ухода и размножения

Основная масса сортов гортензии предназначена для выращивания на клумбах и в садах, а не в домашних условиях.

Однако существуют и комнатные виды растения, такие как садовая или крупнолистовая гортензия. Родиной цветов является Япония, из которой их завезли в Европу. В естественной природе это многолетний кустарник, имеющий большие шарообразные соцветия, которые при распускании приобретают бледно зеленый окрас, который в дальнейшем трансформируется в белый, голубой или красный.

Гортензия комнатная крупнолистовая не приспособлена для посадки в открытый грунт, потому что в отличие от других сортов она очень любит тепло и не сможет перезимовать на открытом воздухе. По этой причине ее используют как горшочное растение. Распространение получили формы с лиловыми, розовыми и белыми цветками. Листья у гортензии овальные, имеющие зазубрины по периметру, достигают 10-15 сантиметров длины. Соцветия представлены в виде шара диаметром до 20 см.

Выращивание гортензий особой сложности не представляет, если соблюдать определенные правила. Растению необходим рассеянный яркий свет, хотя оно прекрасно переносит и полутень. Несмотря на то, что уличные гортензии хорошо переносят отрицательные температуры, некоторые сорта на зиму необходимо укрывать. Гортензия комнатная прекрасно чувствует себя в сухом помещении, в котором температура воздуха не опускается ниже 5 градусов тепла.

Летом, когда происходит бурный рост, цветы необходимо обильно поливать мягкой водой, в которой отсутствует известь. Для этих целей подойдет дождевая или талая вода. Во время цветения гортензию нужно каждые две недели подкармливать минеральными удобрениями для домашних цветов.

Лучшей средой для растения является открытый воздух. Гортензия комнатная не является исключением. В теплое время горшки с цветами необходимо выносить на балкон.

Чтобы к осени получить зрелые побеги, в период максимального роста производят удаление боковых отростков (пасынков) и прикорневой поросли. В осенний период полив следует уменьшить, что позволит дозреть верхушечным почкам, из которых в следующем году распустятся новые домашние цветы. Гортензия комнатная должна оставаться на открытом воздухе до тех пор, пока не начнут опадать листья. После этого ее следует вернуть в помещение, где растение будет зимовать.

Если цветы в дом не заносят, то в любом случае им необходимо обеспечить покой в течение трех месяцев. В таком случае гортензию поливают только, чтобы предотвратить засыхание корней.

Чтобы получить раннее цветение, гортензию в феврале пересаживают в горшки в новой землей. Для субстрата берут вересковую, глинистую, дерновую землю и песок или смесь лиственной и торфяной почвы с песком. В этот же период производят и обрезку растения. Слабые стебли удаляют, оставляя только до 5 сильных побегов. Это делается для получения крупных соцветий. При правильном уходе цвести гортензия комнатная начинает в апреле-мае.

Гортензия комнатная: размножение

Деление растения производят весной черенкованием от корневых побегов. Размножать можно и делением куста. Черенки сажают в емкости, заполненные смесью крупнозернистого песка с торфом. Их накрывают стеклянными банками. Чтобы избежать загнивания корней, не следует обильно поливать почву. После укоренения, длящегося около 3 недель, растение пересаживают на постоянное место в горшок.

Культура устойчива к болезням, но очень чувствительна к нарушению правил полива. Недостаток воды летом приводит к увяданию цветов и листьев, растение очень сложно восстанавливается. Излишняя влага зимой приводит к гниению корней и потере растения.

Особенности ухода за комнатной гортензией в домашних условиях

Гортензия принадлежит к роду цветковых, семейству Гортензиевых и насчитывает около 90 видов, которые представляют собой кустарники, лианы и невысокие деревца. Это многолетние растения, распространенные в тропических и умеренных поясах планеты и достигающие двух метров в высоту. Гортензия способна цвести с весны до самой осени, почему и является очень популярной для выращивания на участке или дома. В домашних условиях обычно выращивают гортензию крупнолистную.

Гортензия в горшке уход в домашних условиях

Впервые это растение было обнаружено в конце XVII в. на острове Маврикий французской экспедицией. В ее составе был принц Карл Нассау-Зиген из Германии, который в течение всей экспедиции превозносил красоту своей сестры Гортензии. В ее честь и было названо неизвестное экзотическое растение. Правда, впоследствии европейские ботаники переименовали его в более подходящее, по их мнению, название — Гидрангия (Hydrangea). Если перевести это с греческого, получится: «сосуд с водой». Ведь гортензия, как и все тропические растения, очень влаголюбива.

Гортензия выбрасывает множество прямых сильно разветвленных побегов, оканчивающихся крупными шапками ярко-розовых, красных, белых и синих соцветий. На самом деле ее цветки небольшого размера и имеют бесцветные лепестки, а сказочно красивые ромбовидные лепестки принадлежат прицветникам растения. Окраска лепестков зависит от состава почвы: на кислом грунте они приобретают голубой оттенок, на щелочном — розоватый или сиреневый, а на нейтральной почве соцветия окрашиваются в белый или кремовый цвета. Такое уникальное качество растения обусловлено его свойством накапливать алюминий. В настоящее время для содержания в домашних условиях выведены сорта с двухцветной окраской соцветий, отличающихся плавными переходами от белого к синему или розовому.

Гортензия в горшке уход в домашних условиях

Обычная комнатная температура в домашних условиях, которая составляет около + 18–22 °C, вполне комфортна для растения. Губительны для него лишь резкая смена температур и сквозняки. Летом цветок можно поставить на свежем воздухе, в тенек. Например на балкон, выходящий на северную сторону, или на участок, куда не попадает солнце.

Гидрангия является листопадным растением, поэтому с наступлением зимы начинает сбрасывать листья. Не думайте, что она погибла и что ее нужно выбросить!

На зиму, когда гортензия входит в состояние покоя, ее лучше убрать в прохладное темное помещение с температурой воздуха 6–9 °C. Для этого в домашних условиях вполне подойдет подвал, чердак или застекленная веранда. Особый уход за ней при этом не требуется, однако нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, и изредка поливать растение. Оно должно восстановить свои силы, израсходованные на цветение. В противном случае следующий период цветения наступит лишь через год. Примерно в феврале-марте гидрангию можно перенести в дом. Но если в помещении будет слишком жарко, она начнет сбрасывать листья.

Гортензия в горшке уход в домашних условиях

Хотя гортензия нуждается в хорошем освещении, палящие лучи летнего солнца плохо ею переносятся. Если поставить горшок с цветком на подоконник, его листья могут начать обесцвечиваться. Поэтому лучший уход обеспечит место примерно в 4 метрах от окна, куда не доходят прямые солнечные лучи. Но в феврале, когда растение просыпается от спячки и начинает выпускать бутоны, его нужно разместить в самом солнечном месте – на окнах, выходящих на юг.

Гортензия в горшке уход в домашних условиях

Летом комнатная гортензия нуждается в обильном поливе, осенью и весной — в более умеренном. Особенно осторожно нужно быть с поливом зимой. Излишняя влага может привести к загниванию корней и к гибели растения. Жесткая хлорированная вода из-под крана в домашних условиях не по вкусу цветку. Чтобы обеспечить ему хороший уход, поливайте его отфильтрованной или хорошо отстоянной водой. А можно заморозить воду, оттаять ее, дождаться, когда она достигнет комнатной температуры, и использовать для полива.

Если почва недостаточно кислая, листья растения начинают желтеть. Поэтому его иногда нужно поливать подкисленной водой. Для этого в литре воды растворяют 5 капель лимонного сока.

Если же вы живете за городом, можете собирать дождевую воду и поливать растение ею. И не забывайте, что уход за гортензией включает в себя ее частое опрыскивание, так как ее родная среда отличается повышенной влажностью. Если листья растения начинают желтеть, это говорит о том, что воздух в помещении слишком сух. По этой же причине горшок с цветком в домашних условиях нельзя размещать возле батареи.

Гортензия в горшке уход в домашних условиях

Начиная с февраля, когда гортензия комнатная выпускает новые побеги, правильный уход за ней заключается в подкармливании ее органическими удобрениями и минералами раз в полмесяца. Можно купить комплексное удобрение, предназначенное специально для цветущих растений. Дополнительно можно поливать ее слабо концентрированным раствором марганцовки. Нехватка питательных веществ может привести к тому, что гидрангия перестанет расти и выпускать бутоны. В зимнее же время она не нуждается в подкормке.

Чтобы стимулировать выпуск бутонов, растение можно опрыскивать раствором гиббереллина — 0,1 г на литр.

Если же вы хотите, чтобы на одном кусте распустились соцветия разных оттенков, удобряйте каждую половину грунта по-разному.

Для голубой окраски выберите соответствующий уход за растением:

  1. добавьте в почву торф, опилки или хвойную землю;
  2. поливайте эту сторону горшка раствором, состоящим из 8 г алюмокалиевых квасцов, растворенных в литре воды;
  3. внесите в почву соли железа (по словам садоводов, для этого сгодится даже обычный железный гвоздь, который можно закопать в грунт);
  4. Можно опрыскивать цветок раствором из 50 г лимоннокислого алюминия и 1 литра воды.

А в другую половину грунта добавьте извести, мел или золу, тогда соцветия приобретут сиреневый или розовый оттенок.

Гортензия в горшке уход в домашних условиях

Уход за цветком в домашних условиях заключается в его пересаживании каждый год — осенью, когда цветение заканчивается, или ранней весной. Для этого нужно взять широкий горшок, поскольку корни имеют обыкновение расти в горизонтальном направлении, а не вниз. Считается, что по окружности корни занимают такое же пространство, как и наземная часть растения. В любом случае, по объему новая емкость должна в 1,5 раза превышать прежнюю.

При пересадке не нужно засыпать землей корневую шейку цветка, она должна располагаться вровень с почвой.

На дно нужно уложить толстый слой дренажа. После чего комнатная гортензия помещается в новый горшок вместе с прежней почвой, и пустоты заполняются свежим грунтом. Для грунта возьмите полчасти песка, одну часть торфа, одну часть листовой земли и две части дерна. Добавлять перегной не рекомендуется. Дополнительно сверху грунт можно покрыть слоем торфа, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Если вы обеспечите гидрангии хороший уход в домашних условиях, она будет радовать вас своей красотой и удивлять ваших гостей.

Рекомендуем вам прочитать статью: уход за азалией

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Рекомендации по посадке и уходу за комнатной гортензией

Комнатная гортензия не оставит равнодушными никого, ее неординарная красота поражает, по этой причине многие садоводы стремятся посадить ее не только на приусадебном участке, но и поселить этот прекрасный цветок у себя на теплом подоконнике. В виде домашнего растения привычнее всего использовать гортензию крупнолистную. По мнению специалистов данное растение может вырасти до 1,5 метров в высоту.Руководство по посадке гортензии читайте на этой странице.

Комнатная гортензия в декоративных горшочках

Период цветения у комнатной гортензии начинается с ранней весны и длится вплоть до поздней осени, а вот в период холодов растение находится в состоянии покоя.

Существует два основных вида гортензии:

  1. древовидная – это вид, которые чаще всего высаживают на приусадебном участке, но и в горшке они будут чувствовать себя вполне сносно; Гортензия древовидная больше всего походит на кустарник. Она любит свет и влагу.

Соцветия и форма листа совершенно разная, потому как на сегодняшний день выведено огромное множество сортов, самых различных цветов, форм и размеров. О том, как ухаживать за гортензией домашней, читайте здесь: http://landscapediz.com/rasteniya/cvety/gortenzii/gortenziya-v-domashnix-usloviyax.html.

  • гортензия метельчатая – это вид гортензии, который отличается высоким пирамидальным плотным соцветием, которое располагается на конце ветвей, форма листа от круглой, до острой пикообразной. Сорт «Дарум», наверное, самая низкорослая гортензия, которую предпочитают выращивать в помещении садоводы любители. Следует уделить особое внимание месту, где будет находится гортензия комнатная. Многие сорта не любят прямых солнечных лучей и уж тем более тяжело переносят перепады температур.
  • Гортензия метельчатая в комнатных условиях

    Гортензия – это растение, которое вне зависимости от места высадки требует достойного и трепетного ухода. Разберем по пунктам:

    • как сажать гортензию комнатную? Сперва следует понимать, что вырастить комнатную гортензию из семечка невероятно сложно, а вот сделать это черенкованием вполне возможно. Для того, чтобы высадить гортензию, необходимо:
      1. подготовить горшок из плотного материала,
      2. почвенную смесь
      3. раствор марганцовки.

    Горшок необходим плотный, потому как гортензия — многолетнее растение и будет находиться в нем не один год:

    1. почвенной смесью необходимо наполнить 2/3 цветочного горшочка,
    2. затем аккуратно поместить туда черенок,
    3. тщательно укрепить его землей,
    4. полить растение раствором марганцовки.
  • как пересадить гортензию комнатную? Пересадка растения практически ничем не отличается от посадки, единственное, не следует этого делать зимой и перебарщивать с добавками и удобрениями.
  • как укоренить комнатную гортензию? Для укоренения комнатного экземпляра первоначально следует использовать небольшой цветочный горшочек и периодически подрезать листву на протяжении одного года. Спустя это время растение укоренится (за весну и осень) и сможет тратить всю энергию на то, чтобы радовать глаз красивыми соцветиями.

    Гортензия комнатная на столе

    Как и любое другое растение, гортензия комнатная подвержена различным заболеваниям. Самые популярные из которых — это грибковые болезни, приводящие к высыханию и осыпанию листвы. Ко всему прочему, больное растение может по долгу не цвести, тогда следует обратиться в цветочный магазин и приобрести для своего комнатного питомца препараты, которые вылечат его в короткий срок и не позволят распространиться болезни по всей квартире.

    Лечить гортензию комнатную от болезней также следует аккуратно, потому как некоторые препараты от грибковых заболеваний требуют внимательного отношения к дозировке.

    Чтобы растение чувствовало себя комфортно дома на подоконнике, необходимо подготовить почвенную смесь из удобрений, прикормок и грунта. Следует помнить, что такую почву необходимо обновлять каждый год, для того, чтобы растение получало максимум питательных веществ. Еще следует немного подкислить почву.

    Цена на семена и черенки гортензии комнатной значительно отличается в зависимости от ее физических характеристик. К примеру, средняя цена на комнатную гортензию находится в диапазоне от 600 до 2000 рублей. А вот для того, что приобрести более редкую гортензию в горшочке придется выложить до трех, а то и пяти тысяч рублей. Обзор сортов флокса метельчатого на этой странице.

    Комнатную гортензию можно купить в любом цветочном отделе города, а также купить его можно и у частных продавцов. Вот только о качестве предлагаемого растения от «частника» можно будет лишь гадать. Потому было решено предоставить несколько адресов, для тех, кто желает стать счастливым обладателем этого растения.

    Купить комнатную гортензию на территории Москвы можно по следующим адресам:

    1. Компания «Подворье» г. Москва, ул. Комдива Орлова, 6 (м. Петровско-Разумовская)

    Контактный телефон: +7 (495) 727 18 28

  • Студия «Флористик» г. Москва Малый Гнездниковский переулок д.12/27

    Контактный телефон: +7 (495) 480-74-65 или 8-800-333-12-91

  • Компания «Зеленторг» г. Москва, Сходненский тупик, д.20

    Контактный телефон: +7 (495) 971-80-77

  • Приобрести цветок в Санкт-Петербурге можно в следующих торговых организациях:

    1. Срочная доставка цветов «Букет Спб» г. Санкт-Петербург, ул. Разъезжая д.26-28, пом. 5Н

    Контактный телефон: +7 (812) 309-38-84

  • Компания «Гифтавей.ру» г. Санкт-Петербург, Дунайский пр. 34/16 10 мин. от м. Купчино

    Контактный телефон: +7 981 792-85-70, +7 953 150-16-37

  • Компания «Купить цветов.ру» г. Санкт-Петербург, Лиговский 50 к 6 (самовывоз возможен только по пред заказу)

    Контактный телефон: 8-812-921-63-84 – 24 часа, 8-916-935-21-08.

  • Смотрите на видео еще раз про то, как размножают комнатные и садовые цветы Гортензия:

    Приобретая комнатную гортензию для своей квартиры потребитель не только берет в дом обычный цветок, к примеру, такой как кактус или драцена, но и получает прекрасное настроение, распространяющееся по всему помещению, где будет находится гортензия. Она придаст комнате пикантность и оригинальность. Читайте о применении шиловидного флокса в ландшафтном дизайне и об особенностях ухода за ним.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    67 − 66 =