Горчица домашняя

Горчица домашняя

Горчица домашняяГорчица домашняяГорчица домашняяГорчица домашняя Горчица домашняя

Горчица знакома большинству из нас как острая приправа, которая чаще всего употребляется с мясом, рыбой, сыром, а также применяется при приготовлении сэндвичей, бутербродов, соусов да маринадов.

Готовится же она из цельных или молотых горчичных семян, то есть из горчичного порошка.

Особенно популярна приправа такого типа в русской и немецкой кухнях. Причём, для русского её варианта характерна особая крепость и острота. А в европейских странах отдают предпочтение менее острым (иногда почти сладким) вариациям сей приправы, содержащим большое количество различных добавок.

Сырьём, использующимся для изготовления приправы, которой посвящена статья, служат три вида горчицы:

  • сарептская горчица (в Европе её частенько именуют «русской горчицей»)
  • белая горчица (в англоязычных странах её принято называть «английской горчицей»)
  • чёрная горчица

Оказывается, нацарапанное на горшочке слово «гороухша», переводимое современными учёными как «горчица», является самой древней надписью на языке, из которого развился потом русский язык. Предполагается, что и горшок, и надпись на нём были сделаны в начале десятого столетия.

Принято считать, что искусство приготовления пастообразной приправы из семян горчицы зародилось во Франции и сейчас её там называют «mustard», ибо первоначально к размолотым горчичным семенам в ходе её приготовления добавляли «муст» - недобродившее вино либо сок неспелого винограда.

  • 5ст.л горчичного порошка
  • 1ст.л сахарного песка
  • 1д.л масла растительного
  • 1ч.л уксуса (трёхпроцентного)
  • соль – берётся по вкусу
  • некоторое количество кипятка
  1. Горчичный порошок разводится кипяточком до получения массы с кашеобразной консистенцией, а потом в неё добавляются сахарный песок, уксус, соль и масло растительное.
  2. Всё нужно хорошо перемешать.
  3. Ёмкость с приправой следует накрыть крышкой и затем поставить на целую ночь в тёпленькое место. К утру домашняя горчица из порошка и уксуса вполне будет готова к употреблению.
  • 100гр горчичного порошка
  • 90-100гр яблочного уксуса (девятипроцентного)
  • 3/4ст кипячёной воды
  • 1ст.л сахарного песка
  • 1ст.л масла растительного
  • 1ч.л соли
  • корица, лавровый лист – берутся по вкусу
  1. Требуется поставить ёмкость с водой на слабый огонь. Затем в неё следует добавить соль, песок сахарный, корицу и лавровый лист.
  2. Далее всё это надо варить до тех пор, пока не растворятся полностью сахар да соль, а потом - охладить.
  3. В остывший отвар вливается уксус.
  4. После этого половину приготовленного отвара необходимо влить в горчичный порошок. Вливать же его лучше порциями, поскольку подобным образом растирать комки будет значительно проще.
  5. Образовавшуюся массу непременно нужно накрыть и оставить приблизительно на сутки.
  6. Через сутки в массу доливаются оставшаяся половина приготовленного отвара и масло растительное.
  7. Домашняя горчица с яблочным уксусом перемешивается, накрывается и оставляется для «дозревания» ещё на сутки.
  • 4ст.л яблочного пюре
  • 3ст.л горчичного порошка
  • 2,5ст.л сахара-песка
  • 2ч.л уксуса (трёхпроцентного)
  • 1ч.л соли
  • гвоздика, корица – берутся по вкусу
  1. Очищенные от кожицы и семечек яблоки запекаются. После этого их них нужно сделать пюре.
  2. Приготовленное яблочное пюре смешивается с сахаром-песком да горчичным порошком.
  3. Образовавшуюся массу требуется тщательно растереть.
  4. Уксус с корицей и гвоздикой надо прокипятить, посолить и влить в горчичную массу.
  5. Время настаивания такой горчицы с яблочным пюре – три дня.
  • 0,5ст горчичного порошка
  • 3-5ч.л сахара-песка
  • 1ч.л соли
  • некоторое количество любой минеральной газированной воды
  1. Сухой горчичный порошок смешивается с сахаром-песком и солью прямо в герметично закрывающейся банке.
  2. В полученную смесь требуется долить минеральную газированную воду в таком количестве, чтобы образовалась масса, похожая по своей консистенции на жидкую сметану.
  3. Далее банка с массой плотно закрывается крышкой и настаивается часочек-два.

Горчица на минеральной газированной воде по данному рецепту получается довольно острая, но употреблять её можно уже через час-два после приготовления.

  • 4ст.л кипятка
  • 2ст.л горчичного порошка
  • 2ч.л лимонного сока либо уксуса
  • 2ч.л масла растительного
  • 2ч.л сахара-песка
  • 0,5ч.л соли
  • какие-либо пряности (для пикантности)
  1. Горчичный порошок необходимо заварить не спеша, то есть вводить в него кипяток постепенно (по одной ложечке) и сразу растирать его с порошком, пока не получите однородную массу.
  2. В неё нужно добавить сахар-песок, соль, масло растительное, пряности.
  3. На самом последнем этапе добавления ингредиентов в горчичную массу вводится лимонный сок (уксус).
  4. Горчица с лимонным соком перемешивается и закупоривается на некоторое время для настаивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 10