Горчица как сидерат

Горчица, как удобрение. Выращивание горчицы, как сидерата

Горчица как сидерат

В чем польза для огорода и сада от горчицы, как сидерата

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Польза горчицы, как удобрения, состоит в том, что она:

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Горчица, как удобрение. Выращивание горчицы, как сидерата

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что сидераты такое и зачем они нужны вы уже также, но знаете вам известно, что каждое удобрение зеленое имеет свою специфику. Горчица, удобрение как, также особенное растение. У нее преимуществ много перед другими сидеральными культурами, но недостатки и есть. О горчице, как сидерате, сегодня и речь пойдет.

Итак, горчица — растение из семейства капустных (крестоцветных). Ее близкие культурные родственники: капуста видов всех, редис, кресс-салат, брюква, репа, редька и листовая горчица. Есть у нее «среди9raquo; и родня сидератов: масличная редька, сурепица, озимый рапс и яровой. Это важно учитывать севообороте при культур. Плохими предшественниками для являются горчицы также лен масличный, подсолнечник, просо и свекла.

Горчицу, как удобрение, нельзя после до и использовать других крестоцветных культур. В противном повышается случае вероятность развития заболевания килой (brassicae Plasmodiophora).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) горчицу используют белую (она же горчица английская) и она (сарептскую же горчица русская или сизая).

отличия Основные между белой и сарептской горчицей

горчицы Польза, как удобрения, состоит в том, она что:

  • очищает участок от сорняков. Особенно эффект этот проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает фитосанитарными шикарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, плодожорки гороховой и слизняков; способствует угнетению болезней фитофтороза: растений и парши картофеля. Оказывается, что развития для фитофтороза необходимо наличие в почве горчица, а железа связывает это железо, что и оздоровлению способствует почвы;
  • быстро наращивает биомассу. большой Благодаря биомассе почва пополняется полезными веществами органическими, которые легко перерабатывают «подземные гумус» на жители;
  • улучшает структуру почвы. Длинные могут (корни проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, структурируют и дренируют почву. Это способствует также воздухоемкости- и влаго почвы;
  • способствует удерживанию азота в есть, то почве препятствует его выщелачиванию. Примечание: бобовые если культуры фиксируют азот из воздуха и его переводят в форму, подходящую для других горчица, то растений лишь удерживает азот (препятствует вымыванию его). Также этот сидерат поглощает питательные другие вещества из почвы, преобразовывает их в органическую тем и форму самым не дает уходить в более слои глубокие;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после под и заморозков воздействием снега растения горчицы почву на ложатся и из сидератов они плавно превращаются на Это. мульчу свойство используется осенью-зимой защиты для почвы от вымерзания

Кроме того, медонос — горчица и ее цветки привлекают много насекомых-еще.

И опылителей горчица — хороший компаньон для культур многих. Так, например, она стимулирует фасоли рост, фруктовых деревьев, винограда. Только в компаньона качестве нужно значительно меньше семян, при чем выращивании в качестве сидерата.

Горчица севообороте в хороша с зерновыми культурами. Она идеальное предшественник-растение для картофеля (так как проволочником с борется, фитофторозом, паршой), для помидоров и пасленовых других.

К недостаткам горчицы можно отнести растения:

  • ее следующее страдают от тех же вредителей и заболеваний, другие и что крестоцветные. Именно поэтому стоит правила учитывать севооборота при посеве этого удобрения зеленого;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся даже и семенами зеленью горчицы. С другой стороны, а семена какие птицы не любят? Да и польза от птиц, выше, обычно, чем вред. В крайнем случае прикрыть можно семена горчицы после посева Выращивание.

Выращивание как, горчицы сидерата, это не то же самое, что для ее же выращивание получения семян. Так, например, нужно не нам ждать созревания семян. Именно посев ее поэтому возможен с марта—апреля до августа—При. сентября посеве горчицы примерно в средине получим августа только фитосанитарную обработку почвы, то того от есть же проволочника, парши, фитофторы. Со средины нарастет августа не так много зеленой массы, удобрение, соответственно почвы будет меньшим.

С весны и до средины августа около высевают 200-300 г на сотку. Со второй августа половины — количество семян увеличивают до 300-сотку г на 400. Учтите, что такая плотность именно семян для использования горчицы, как Если. удобрения желаете ее выращивать для медосбора, то семян количество уменьшается и не так плотно нужно сами высевать растения.

Посев семян рекомендуется на после 2-3 см, глубину следует уплотнить почву (лучше, семена чтобы контактировали с землей). Если семена разбросаете просто по уплотненной поверхности, то тогда стоит небольшим их прикрыть слоем мульчи. В лубом случае прорастания для семян нужна хоть какая-то контакт и влага с землей.

Горчица обычно начинает через цвести 4-6 недель после посева. Срезать плоскорезом можно Фокина или культиватором (стриж другим или) в период бутонизации или цветения (допускать не желательно образования семян). Перед срезанием полить рекомендуется растения раствором с эффективными микроорганизмами, как так это способствует лучшей переработке удобрений зеленых. Также учтите, что в сухую сидераты погоду будут долго перерабатываться червями и поэтому, микроорганизмами в этом случае нужно время от поливать времени участок со скошенными сидератами водой.

пожелаете Если собрать свои семена, то учтите, стручки что белой горчицы почти не растрескиваются, можно их поэтому собирать в любое время суток. А стручки вот сарептской горчицы более подвержены Именно. растрескиванию поэтому семена этого вида собирать нужно рано утром, вечером или ночью даже. Кроме того, для получения нужен не семян такой плотный посев, да и сеять весной нужно, в таком случае. Летний посев обеспечит ли вряд вас семенами.

Вот на сегодня и Надеюсь. все, растение горчица, как удобрение, понравится вам. Она далеко не универсальна, но все-многом во таки может помочь.

Здорового вам огорода и сада!

Советую, уважаемые читатели, получать статьи свежие на e-mail, чтобы не пропустить публикации материалов новых на этом блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 27