Горчица своими руками

Горчица баварская – описание с фото продукта; его свойства (польза и вред); рецепт приготовления сладкой горчицы в домашних условиях

Горчица своими руками

Калорийность: 106.1 кКал.

Горчица баварская – это необычайно вкусный вид сладкой горчицы (точнее, пряно-сладкой), авторство которой приписывают мюнхенцу. Еще в 1854 году Йоганн Конрад Девеляйя умудрился к обычной горчице добавить уксус с сахаром и разными пряностями, и тут его настигло вдохновение: полученную смесь он проварил, добавив воду , соль и лук . Таким способом немец изобрел новый, неведомый доселе подвид горчицы. Если следовать местным традициям, ее можно использовать в качестве добавки или отдельно, как соус к мюнхенским белым сосискам или же к колбасе «леберкезе».

Горчицу по-баварски считают одним из наиболее укоренившихся национальных немецких соусов , при приготовлении которых используют горчичные зерна только крупного помола. Готовой горчице присущ ярко выраженный аромат, одновременно с утонченным насыщенным карамельным вкусом. Это дает удивительное сочетание с мясными, колбасными изделиями. Да что там мясные изделия, ее можно даже просто намазать на кусочек хлеба и так наслаждаться вкусом вместе с супом.

Полезные свойства горчицы хорошо зарекомендовали себя еще во времена Гиппократа. Помимо обогащения вкусовых ощущений и ароматизации пищи, горчичные зерна обладают солидным количеством целебных качеств. K, Zn, Mg, Fe, Ca, Na, особые ферменты, органические вещества, пищевые волокна, комплекс витаминов , жировые компоненты кислот – благодаря такому составу зерна горчицы способствуют нормализации многих процессов, положительно влияющих на человеческий организм. Гиппократ подробно описывал, как использовать горчицу как отхаркивающее, противокашлевое средство, как с ее помощью улучшить аппетит и нормализовать функции пищеварения.

Что касается косметических средств как промышленного происхождения, так домашнего, то из горчицы изготовляют различные маски, которые активно борются с жирностью волос, существенно укрепляют их структуру.

Издревле горчицу считают «травой радости». Древние ученые при тщательных исследованиях определили, что горчица еще и довольно «похотливое» средство, особенно в сочетании с перцем и медом .

Использование баварской горчицы находит широкое применение в кулинарном искусстве, особенно для сохранения свежести мясных продуктов . При тепловой обработке мясных изделий горчица создает защитную пленку, которая удерживает мясной сок и образует золотистую, ароматную и очень аппетитную корочку.

Многие хозяйки знают секреты домашнего консервирования с добавлением горчичного порошка или зерен. Для приготовления майонеза в домашних условиях, а также всевозможных маринадов чаще всего в качестве основного вкусового ингредиента тоже используют именно горчичный порошок или же целые неперемолотые зерна.

Сладкая баварская горчица традиционно занимает почетное место в домашнем рационе. Она идеально совместима с корицей , душистым черным перцем, гвоздикой , и особенно с мускатным орехом и чесноком .

Для сохранения вкусовых достоинств рекомендуется держать горчицу только в стеклянной таре в прохладном уголке.

Главная особенность баварской горчицы – коричнево-угольный цвет, слегка жгучий пикантно-сладкий вкус, который дает карамельный соус или же мед, и достаточно уникальный в своем роде аромат.

Итак, для приготовления баварской горчицы по классическому рецепту в домашних условиях нужно взять:

  • 0,5 стакана белой горчицы в порошке;
  • 15 мл обычного горчичного порошка;
  • половинку чайной ложки соли ;
  • полстакана яблочного уксуса ;
  • полстакана воды;
  • одну чайную ложку черного перца;
  • 3 звездочки гвоздики ;
  • небольшую палочку корицы;
  • 1 ч. л. можжевеловых ягод ;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • около 150 граммов коричневого сахара .

Технология готовки проста. Первые три компонента смешайте в тарелке. Измельчите черный перец , ягодки можжевельника и лавровые листья. Специи поместите в металлическую емкость, залейте яблочным уксусом, поставьте на огонь, дождитесь закипания и долейте воду с саха ром . Пускай смесь еще раз закипит (при этом тщательно ее размешайте, чтобы сахар полностью растворился). Кипящую смесь процедите через обыкновенное сито и залейте ею смешанный с солью горчичный порошок. Перемешайте содержимое, перелейте готовую горчицу в стеклянную банку с плотной крышкой, дождитесь остывания и храните в холодильнике еще 2 дня.

Примечательно, что польза горчицы ярко выражена даже при простом вдыхании ее аромата, т. к. ее семена обладают действенным эффектом и широко применяются для лечения различных заболеваний. Горчичные зерна используют в народной медицине даже при зубной боли, а горчичный порошок, получаемый из семян, - для изготовления всем известных горчичников.

Полезные свойства горчичных зерен:

  • антимикробное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • жирорастворитель и антиоксидант ;
  • слабительное действие;
  • защита тканей от действия раздражающих веществ;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • активизация мышления, улучшение памяти;
  • повышение аппетита, усиление выделения желудочного сока;
  • улучшение усвоения белковой пищи;
  • ускорение метаболических процессов (рекомендуется к употреблению тем, кто соблюдает диету);
  • излечение воспалительных процессов дыхательной системы, ревматизма, невралгии с помощью специальных горчичных пластырей;
  • излечение кожных заболеваний;
  • эффективное средство для укрепления волос ;
  • повышение жизненной силы организма (афродизиак).

Вред и противопоказания, полезность и ценные качества любого продукта практически всегда граничат друг с другом. Горчица обладает обжигающим действием, потому с количеством употребляемого нужно вести себя немного аккуратнее, иначе можно обжечь слизистую оболочку органов пищеварения, вызвать серьезные раздражения кожи. Следует запомнить, что большое количество горчицы может вызвать нарушение частоты дыхания, слабость, низкий сердечный ритм.

  • гипертония;
  • заболевания системы кровообращения;
  • заболевания почек;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Следуйте рекомендациям, и тогда использование баварской горчицы сможет привнести оригинальные нотки в ваш рацион.

Как сделать горчицу в домашних условиях: простые рецепты! Как сделать горчицу из порошка вкусно и полезно!

женский журнал, рецепты, беременность, диеты

Как сделать горчицу в домашних условиях: простые рецепты! Как сделать горчицу из порошка вкусно и полезно!

Горчица своими руками

Растение горчица – представитель семейства капустных. Ее используют не только для приготовления одноименного соуса, но и для выжимки масла, в качестве основы к приправам и в косметологических целях.

Белая, или «английская9raquo; подходит для приготовления приправы с одноименным названием.

Черная горчица используется для изготовления дижонской горчицы.

В нашей стране для приготовления соуса применяют сизую горчицу, которая известна своей остротой.

Горчица как соус известна в следующих основных видах:

— Дижонская горчица – наиболее популярна в Европе. Вместо уксуса повара применяют сок винограда или белое вино, что делает ее более нежной и легкой. Различают более 20 видов этого соуса.

— Баварская горчица – готовится из зерен горчицы грубого помола, отличается сладковатым вкусом благодаря добавлению карамельного сиропа. Она подходит для тех, кто предпочитает употреблять в пищу соусы слабой остроты. Баварскую горчицу очень часто называют «Мюнхенская горчица».

— Русская горчица – изготавливается из горчичного порошка с добавление уксуса.

— Английская горчица — отличается наличием в своем составе яблочного сока. Приправу готовят из горчичного порошка из слегка дробленных семян. По своей структуре соус напоминает пасту.

— Американская горчица – изготавливается из зерен белой горчицы и большого количества сахара. Эта горчица является самой жидкой среди всего разнообразия сортов.

— Фруктовая горчица – это куски фруктов приготовленые в остром соусе со специями. Они отлично подходят для блюд из мяса и рагу. Иногда эту приправу называют «фрукты в горчице». Продукт очень популярен в Италии и других европейских странах.

— Донская горчица – готовится с рассолом из соленых огурцов. Соус также известен под названием Гардал.

— Медовая горчица – во время приготовления соуса используют мед.

Перед тем, как сделать горчицу своими руками, стоит понимать, что домашний продукт намного полезнее покупного и обладает превосходными вкусовыми качествами. Для ее приготовления лучше всего использовать порошок, приобрести который можно в любом продуктовом магазине. В зависимости от рецепта, горчица будет отличаться ароматом, вкусом и степенью остроты.

Правильно приготовленная горчица не только порадует своим вкусом, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Среди других преимуществ домашней горчицы стоит отметить:

— более выразительный вкус;

— отсутствие консервантов и красителей;

— возможность употреблять всегда только свежей качественный соус.

Горчица по-староруски была любимой приправой к блюдам еще у наших прадедов. Готовить ее очень просто.

— горчичный порошок – 3 ст. л.;

— гвоздика – 6 г (ее нужно будет потолочь);

Горчичный порошок, перемолотую гвоздику и сахар положите в углубленную посуду. Добавьте уксуса до образования сметанообразной массы. Хорошо перемешайте. Разлейте соус по маленьким баночкам и плотно закройте крышками. Нагрейте духовку, чтобы была теплой, но не жаркой и поставьте туда баночки на 40 минут. После этого баночки можно хранить при комнатной температуре. В таком виде срок годности соуса составляет около года. Слишком загустевшую горчицу можно разбавить уксусом.

Рецепт, как сделать горчицу в домашних условиях на огуречном рассоле знает не каждая хозяйка. И это зря, ведь благодаря этому рецепту получить вкусный соус к блюдам можно всего за пару минут. Горчица на огуречном рассоле проста в приготовлении и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В процессе приготовления продукта, очень важно контролировать количество сахара. Если рассол сладковат, тогда сахара больше не нужно.

— горчичный порошок – пол стакана;

— сахар, лучше сахарный песок – пол ч. л.;

— подсолнечное масло – 1 ч.л.

— маринад – в зависимости от того, какой консистенции горчицу вы любите.

1. В углубленную посуду насыпаем горчичный порошок и сахар, разводим рассолом до необходимой консистенции.

2. Получившуюся массу помещаем в банку и герметично закрываем ее. Оставить посуду с соусом в тепле на 8 часов, после чего, избавляемся от лишней жидкости и добавляем масло.

3. Смесь перемешиваем и можем подавать к столу.

На этом приготовление соуса можно закончить, но, если вы любитель пикантных приправ, вы можете добавить в горчицу красный перец, мускатный орех, гвоздику или любую другую пряность и сделать обычную приправу настоящим деликатесом.

Важно. если вы использовали маринад с низким содержанием уксуса, можете добавить в свою горчицу лимонную кислоту, разбавленную в воде.

Предлагаем еще один рецепт простой горчицы из порошка. Благодаря интересному сочетанию ингредиентов, хозяйки смогут легко удивить свою семью и гостей, предложив к столу оригинальное дополнение.

— яблочный уксус – в зависимости от желаемой консистенции продукта;

— сметана или сливки – в зависимости от желаемой консистенции продукта.

— горчичный порошок и сахар поместить в глубокую посуду, добавить яблочный уксус в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная смесь;

— хорошо размешайте смесь и оставьте настояться около часа;

— пока горчица настаивается, взбейте сливки или сметану;

— когда почти готовый соус настоялся, нужно постепенно добавить взбитые сливки и размешать его до однородной массы. Готовую приправу можно подавать к столу.

Пикантная горчица отлично подходит для употребления на завтрак, обед и ужин, также она станет незаменимой на праздничном столе. Этот соус одновременно мягкий и имеет насыщенный вкус, поэтому понравится практически каждому.

— горчичный порошок – 100 гр;

— молотая гвоздика и корица – по 1 ч.л.;

— оливковое масло – четверть стакана;

1. Горчичный порошок залить теплой водой, чтобы получилась сметанообразная масса.

2. Полученную массу разровнять и оставить настаиваться на протяжении суток.

3. Слить лишнюю воду с продукта, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

4. В результате получится около 400 граммов горчицы. Соус уже можно подавать к столу. Все что осталось разложить по баночкам и герметично закрыть.

Пикантная горчица отлично подходит для употребления с салом, мясом и другими жареными продуктами.

Благодаря этим простым рецептам вы сможете разнообразить свой ежедневный рацион новыми вкусами и ароматами.

Как сделать горчицу своими руками: маленькие хитрости

1. Чтобы сделать соус более жгучим, ядреным, рекомендовано разбавить горчичный порошок теплой водой, а потом добавлять остальные ингредиенты. Температурой воды вы легко можете регулировать остроту горчицы, чем прохладнее вода – тем острее будет специя.

2. Соус можно готовить не только из порошка, но и из зерен, тогда горчица будет более ароматной. Купленные зерна нужно размолоть на кофемолке и делать приправу по обычному рецепту.

3. Хранить горчицу рекомендовано в месте, где не поступает цвет, чтобы не испортить консистенции и аромат. Так вы сможете сохранить вкус и запах таким, каким он был у свежеприготовленного соуса.

4. Если вы приготовили слишком много этой приправы, то все, что вы не успели съесть, можно использовать в качестве масок для волос.

5. Обращайте внимание на срок годности горчичного порошка, залежавшийся продукт теряет свою остроту.

6. Если вы хотите придать горчице сладковатые нотки, вы можете добавить в нее мед или пюре из сладких яблок.

Благодаря этим небольшим хитростям вы знаете, как просто сделать горчицу своими руками вкусной и ароматной.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Информация о размещении рекламы

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

Сегодня хочу предложить 2 способа приготовления пряной, ароматной горчицы своими руками. Это очень просто, и хранится такая горчица достаточно долго, около 2 месяцев. В ее состав не входит растительное масло, а только пряные травы и специи. А вот паста с каперсами и анчоусами готовится совершенно иначе в нее мы добавляем хорошее оливковое масло, это отличная закуска к пиву.

  1. 2 столовые ложки + 2 чайные ложки красного винного уксуса
  2. 2 столовые ложки + 2 чайные ложки воды
  3. 3 столовые ложки желтых и коричневых семян горчицы
  4. 1/2 чайной ложки темно-коричневого сахара
  5. 1/2 чайной ложки порошок карри
  6. 1/4 чайной ложки куркумы
  7. 1/4 чайной ложки сушеного красного перца, измельчить
  8. 1/4 чайной тертого свежего корня имбиря
  9. 1/4 чайной ложки соли
  10. Щепотка кардамона
  11. Щепотка тмина

Подготовим банку на 120 мл, тщательно промоем ее и простерилизуем. В небольшой эмалированной чашке смешиваем уксус, воду, желтые и коричневые семена горчицы, порошок карри, куркума, измельченный перец чили, тертый имбирь, кардамон, и тмин. Затем накрываем крышкой и ставим в холодильнике на 2 дня. После этого достаем из холодильника и выливаем смесь в блендер, добавляем сахар, соль и смешиваем, пока масса не превратится в грубую пасту. Затем перекладываем горчичную пасту в подготовленную и простерилизованную банку на 120 мл, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник. Хранить в холодильнике, а употребить горчицу можно в течение 2 месяцев.

Горчица своими руками

  1. 1 столовая ложка +1, 1/4 чайные ложки желтых семян горчицы
  2. 1,1/2 чайной ложки коричневых семян горчицы
  3. 2 столовые ложки + 2 чайные ложки яблочного уксуса
  4. 2 столовые ложки + 2 чайные ложки воды
  5. 2 чайные ложки розмарина
  6. 1/4 чайной ложки цедры грейпфрута
  7. 1/2 чайной ложки сока грейпфрута
  8. 1/2 чайной ложки темно-коричневого сахара
  9. 1/4 чайной ложки соли

В блендер выкладываем все подготовленные ингредиенты и смешиваем их до образования однородной текстуры. После чего перекладываем полученную смесь в подготовленную банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. После 2-дней горчица со вкусом грейпфрута и розмарина готова к употреблению. Хранить в холодильнике, можно употреблять в течение 2 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 37