Горчица сидерат

Горчица, как удобрение. Выращивание горчицы, как сидерата

Горчица сидерат

В чем польза для огорода и сада от горчицы, как сидерата

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Польза горчицы, как удобрения, состоит в том, что она:

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Горчица белая как сидерат: как использовать, когда сеять

Горчица сидерат

Современная агротехника широко использует, так называемые, растения-сидераты для обогащения почвы, улучшения ее питательных качеств, повышения плодородности. Сидераты — это, по сути, удобрения, но только натуральные, выращенные естественным образом, поэтому полезные и, вместе с этим, очень эффективные.

В качестве сидератов обычно используют однолетники, способные за один сезон нарастить значительную зеленую массу. К числу таких растений можно отнести горчицу белую — замечательное пряное растение, которое часто используется в качестве сидерата. В статье мы рассмотрим особенности выращивания горчицы белой именно как сидерата: выясним, как сажать эту культуру, и как ухаживать за ней.

На сегодня известно около 40 видов горчицы, однако, в качестве сидерата чаще всего используется именно белая. Кроме применения в данном качестве горчица белая еще широко используется в кулинарии, как вкусная приправа, а также в народной и домашней медицине.

Горчица сидерат

Горчица белая как сидерат

Это растение — однолетник из семейства крестоцветных. Горчица — близкая «родня9raquo; капусты, хрена, редьки, репы. За сезон растение может вымахать до метра в длину, что и делает ее настолько хорошо подходящей для использования в качестве сидерата. Растение, кроме всего прочего — замечательный медонос, поэтому расположенная рядом с горчичным полем пасека, несомненно, принесет хороший «урожай9raquo; меда.

Период цветения растения — с июня по август. Но когда растение выращивается в качестве сидерата этого периода обычно не дожидаются, заранее скашивая зеленую массу. Белая горчица — замечательный и очень полезный предшественник для таких культур, как пасленовые, и зерновые.

Сидератная горчица защищает почву от сорняков, не дает солнечным лучам разрушить структуру почвы, рыхлит грунт, обогащает питательными веществами: в частности, фосфором и азотом. Корни растения имеют значительную длину: вырастают до трех метров. За счет такого своего размера они могут доставлять питательные вещества на поверхность из самых глубоких слоев грунта. А когда горчицу скашивают, грунт остается пронизанным корнями, что улучшает воздухообмен в нем, и идет на пользу всем последующим культурным растениям. А вот как правильно сеять сидераты, а вот как это сделать правильно, поможет понять данное видео.

На видео — горчица белая как Сидерат:

Кроме перечисленных полезных свойств белая горчица еще способна отпугивать вредителей, и защищать растения от болезней. Поэтому выращивать рядом или после горчицы культурные растения очень выгодно. Как сидерат наряду с горчицей часто применяется также озимый рапс — близкий родственник первого растения: все полезные характеристики у этих двух растений аналогичны.

Горчица сидератА вот когда посеять в теплице сидерат Фацелию. поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том, как сажать горчицу для удобрения почвы.

Для тех кто хочет больше узнать о том, как приготовить удобрение из птичьего помета, стоит перейти по ссылке: http://gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/ptichij-pomet-kak-primenyat.html

А вот как вырастить горчицу из семян, и как происходит выращивание такой культуры, указано здесь.

Узнаем, какие волшебные изменения происходят в почве при выращивании на ней белой горчицы как сидерата.

Растение способно за короткий срок восстановить бедный неплодородный грунт, насытить его азотом и фосфором. Горчица может поглощать из земли труднорастворимую органику и витамины, перерабатывая их в легкоусвояемые для других растений формы.

Горчица рыхлит грунт благодаря своей мощной разветвленной корневой системе. Растение также подавляет сорняки, препятствует их распространению по участку.

Пряность предотвращает в период дождей вымывание из почвы ценных минералов. А особые вещества, выделяемые этой культурой, останавливают распространение в почве патогенных микробов, бактерий и грибка. Поэтому посаженные вслед за горчицей на этом месте картофель, помидоры или другие овощи не будут болеть грибковыми заболеваниями, избегут гниения. А вот как выглядит, и как используется озимая рожь как сидерат, очень подробно изложено здесь.

На видео — польза горчичного Сидерата:

Растение способно избавить огород от некоторых вредителей. Особенно эффективно противостоит оно слизням и проволочнику. От проволочника, конечно, за один сезон не избавиться. Но вот если высаживать горчицу на одном месте 2-3 года подряд, то вредное насекомое может и вовсе покинуть участок.

Если горчицу как сидерат посадить поздно, то после скашивания она может выполнять роль натуральной мульчи, задерживая снеговую влагу в грунте, и обогащая его питательными веществами.

Растение, ко всему прочему, еще и замечательный медонос. К тому же стоимость семян горчицы низкая, поэтому можно, не рискуя разориться, использовать растение в качестве полезного сидерата.

Есть и незначительные минусы использования этого растения как сидерата. Так, белая горчица подвержена некоторым болезням: таким как мучнистая роса, белая ржавчина, пятнистость. Если горчица будет болеть, то ее сидерат может заразить и посаженные после нее на этом участке растения. Также будет интересно узнать о том, как применять, и как подбирать сидераты для клубники.

Горчица белая благодаря своей мощной корневой системе, способной дотянуться до глубоких слоев грунта, может с успехом выращиваться на любых, даже самых неплодородных и скудных почвах. Однако, не подходят для нее песчаные рыхлые грунты, поэтому на подобных земельных участках горчицу лучше не высаживать.

Растение вполне устойчиво к холодам. Так, посадку можно осуществлять даже при чуть более теплой, чем ноль, температуре. А взошедшие ростки могут выдержать понижение температуры до -7 градусов. Из-за этой особенности вполне допустимо посадить горчицу ранней весной, чтобы к моменту посадки остальных культур это растение уже успело обогатить почву питательными веществами, и улучшить в ней воздухообмен.

На видео — агротехника горчичного Сидерата:

Чтобы благополучно вырастить на сидерат белую горчицу, необходимости в перекапывании участка нет. Хватит и поверхностного рыхления на несколько сантиметров, после чего участок можно заровнять граблями, если он маленький или заборонить, если он имеет значительные размеры.

Семена горчицы мелкие, поэтому глубоко в грунт попадать не должны. Обычно семена разбрасывают по земле (довольно густо), после чего заделываются граблями. Если же вы решили сажать горчицу на сидерат рядами, то рекомендуется сохранять дистанцию между ними в 15 см, а лунки делать глубиной 4-5 см.

От момента помещения семян в землю до начала цветения растения проходит 40-45 дней. Но срезать зеленую массу желательно до цветения, и за две недели по посадки других культур на этом участке. А вот в каком случае стоит применять пшеницу как сидерат, поможет понять данная информация.

На видео — посадка в открытый грунт:

Чтобы получить сидерат в этом же году, можно сеять белую горчицу с марта по август. Посаженная в любом месяце в этом временном промежутке, горчица успеет вызреть, и набрать хорошую зеленую массу. На юге страны иногда ее садят уже в конце февраля.

Внимание: после крестоцветных высаживать горчицу нельзя, так как вредители и болезни у растений одного семейства общие. А такая культура, как репа, не выносит даже соседства горчицы.

Горчица сидерат

Для центральных регионов страны наиболее подходящим выбором времени посадки сидератной белой горчицы является август-сентябрь. Перезимовав в грунте, ранней весной трава уже явит первые всходы. А возможно, успеет еще немного отрасти и в текущем году.

В последнем случае до снега ее можно успеть скосить, и утрамбовать в почву. В южных же регионах растение можно высаживать вплоть до ноября. Причем даже в это время года горчица вполне может взойти, так как частичное прорастание наступает уже при температуре +2-3 градуса.

Осеннюю белую горчицу на сидерат желательно сеять сразу же после уборки урожая, чтобы не дать прорасти сорнякам на освободившемся пространстве. Специалисты рекомендуют не давать земле отдыхать между сбором урожая и посадкой сидерата более трех дней.

Обязательно перед осенней посадкой очистите грядки от остатков предыдущих растений, чтобы горчице не передались их болезни. Землю желательно удобрить перегноем из расчета 1-2 ведра на м2 земли. Грядка затем перекапывается, и ее необходимо заборонить, удалив крупные земельные комки.

Семена рассыпают горстью. И не бойтесь, что растение будет насажено слишком густо: такой способ посадки, наоборот, в данном случае выгоден, так как защищает почву от эрозии. Не старайтесь тщательно заглублять семена: после первого же дождя они сами благополучно осядут на нужной глубине в грунте. Прочитав содержание данной статьи, поможет понять в каком случае можно использовать гречиху как сидерат.

Некоторые моменты по уходу за белой горчицей, выращиваемой как сидерат.

Если вы садите траву на сидерат ранней весной, то необходимости поливать ее нет. После зимы и таяния снега в грунте достаточно влаги, чтобы растение могло благополучно развиваться, и получать питание. Если же высаживаете в летнее время, то полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем — только в случае сильной засухи.

Растение любит почву с хорошим дренажом, застойные грунтовые воды не подходят. Кислотность же почвы может быть любой: в этом отношении горчица белая абсолютно непривередлива. Участок может быть солнечным или с полутенью. Тенистые места растение не любит.

В подкормках трава не нуждается: можете смело снимать эту проблему с повестки дня.

Важно скосить горчицу до ее цветения. Не пропустите этот момент, так как с наступлением цветения грубеют стебли и листья растения, что затрудняет их последующую переработку и разложение в почве. Кроме того, во время цветения трава тратит слишком много полезных микроэлементов на поддержание цветоносов: а все эти полезные вещества у сидерата должны быть использованы для других культур. Ну а в-третьих, у цветущей горчицы созревают семена, которые падают тут же в землю. Таким образом растение вместо полезного сидерата рискует стать сорняком — что совсем несложно при его выживаемости и неприхотливости. Горчица сидерат

После скашивания зеленой массы ее перекапывают, и обычно заделывают тут же в почву. Если стоит сухая погода, то необходимо поливать зеленое месиво, чтобы ускорить процессы его разложения.

Чтобы сидерат внести в почву, можно использовать два способа: оба проверены и надежны. В первом случае траву необходимо скосить до ее цветения, сделать компост, и затем вносить на те участки, где это необходимо. Второй же способ более простой, и он предполагает скашивание травы, и втаптывание ее в землю прямо на месте, где она росла. Компост в данном случае специально не делают. Растение разложится в земле, став естественным питательным удобрением для следующих культурных растений.

Мы рассмотрели особенности выращивания белой горчицы как сидерата. Теперь вы знаете, что это растение может служить не только пряной приправой, но и замечательным полезным удобрением для других садово-огородных культур.

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Горчица сидерат

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству .

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

Горчица сидерат

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Горчица сидерат

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица сидерат

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица сидерат

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные9raquo; потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

Горчица сидерат

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают9raquo; по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Горчица сидерат

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Получить хороший урожай без использования удобрений довольно сложно. Можно использовать химические покупные составы или обратиться к многовековым опытам, когда необходимо получить наиболее натуральный продукт.

Горчица сидерат

Слово «сидерат9raquo; означает «высокий эффект». Это так называемые зеленые удобрения – растения, которые выращивают для использования в качестве натуральных удобрений. Для этого обычно выбирают однолетние культуры, которые способны быстро расти и давать большую массу. Обычно их сажают осенью или весной – до основного посева или на зиму.

Сидераты выполняют несколько функций:

  1. Обогащают почву минералами, в частность фосфором и азотом;
  2. Препятствуют развитию сорняков и отпугивает насекомых;
  3. Защищают землю от вредного воздействия солнечных лучей;
  4. Улучшают способность поглощать воду и воздух;
  5. При жизни растение привлекает насекомых для опыления.

Применять сидераты можно двумя способами:

  1. Скосить растение и сделать компост;
  2. Скосить растение и втоптать его в грунт на месте роста.

После этого высаживать основную культуру можно через 2-3 недели после скашивания сидерата.

Как посадить белую горчицу в качестве удобрения

Белая горчица относится к семейству капустных. Свое название она получила от цвета семян. Это однолетнее растение, вырастающее до одного метра в высоту. Стебли почти голые, вверху идет разветвление. Цветы имеют желтоватый или чисто белый цвет, собраны в соцветия по 25-100 цветков. Внешне плод выглядит как стручок, внутри которого прячутся семена. Растение цветет в начале и середине лета, плодоносить начинает в конце.

Как сорняк белая горчица распространена почти по всей территории России кроме северных земель. Ее применяют в качестве сырья для изготовления масла, используют как медоносное растение и кормовое для скота. Семена и масло употребляют в пищу, также в кулинарии используют горчичный порошок. Раньше растение применялось в медицине, но сегодня его практически не используют.

Горчица сидерат

Одной из главных особенностей горчицы, которую активно применяют садоводы, является ее способность освобождать из почвы труднорастворимые фосфаты. Во время роста фосфаты постепенно накапливаются в растении и после скашивания легко переходят в почву, откуда их добывают основные культуры.

К полезным свойствам растения также относятся:

  1. Чистка почвы от вредных паразитов: гнили, фитофтора, парши;
  2. Препятствует появлению слизняков, плодожорки и проволочника;
  3. Из-за быстрого роста и активного развития препятствует росту и развитию других сорняков, также способна дать до 400 кг зелени с 1 кв. м;
  4. Задерживает в почве азот и обогащает землю;
  5. Не боится холодов и может высаживаться ранней весной;
  6. Зимой предотвращает вымерзание и сохраняет влагу.

Горчицу можно сеять совместно с некоторыми другими растениями, например, фасолью, виноградом, картофелем. Благодаря способности отпугивать паразитов растение помогает соседям активнее расти и развиваться. В целом эффективность горчицы по сравнению с навозом больше почти в 2 раза.

Горчица сидерат

Белая горчица прорастает уже при температуре – 3 градуса, выдерживает непродолжительные мороза до -5 градусов. Развивается практически на любой почве, от кислой до щелочной, однако предпочитает супесчаные, дерновые и подзолистые. Для растения не подходят только глинистые и солончаковые земли.

Высевка происходит весной и осенью: до посадки основной культуры и после сбора урожая. Перекапывать участок при этом не нужно.

Существует два способа сеять горчицу:

  1. Слегка разрыхлить землю на глубину до 1-2 см, рассыпать семена ровным слоем и разровнять. На участок 1 кв. м достаточно четверти килограмма семян. Также можно применять сеялку.
  2. Если семена остались в стручках, проще высадить их, не раскрывая. Для этого выкапывают лунки глубиной около 4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Первые ростки появляются через 3-5 дней, через 1.5-2 месяца они уже достигают 25-30 см в высоту. В процессе роста необходимо регулярно поливать растение, не допуская засухи.

В зависимости от времени высадки существуют несколько особенностей:

  1. Весной сеять нужно за месяц до посадки основной культуры, примерно в апреле, когда температура поднимается до +10 градусов.
  2. Осенью сидерат высеивают после уборки культуры, когда еще не начались сильные заморозки.

Горчица должна успеть прорасти и развиться, чтоб ее можно было скосить. В этом случае рекомендуется высадить больше семян – до 400 грамм, чтобы получить больше зеленой массы.

Иногда растение лучше сеять под самые морозы в хорошо разрыхленную почву. Тогда они переживают зиму и восходят весной. В этом случае необходимо высадить семена поглубже, чтобы их не смыло талым снегом.

Когда сидерат окрепнет и достаточно вырастет, но еще не зацветет, ее скашивают. Во время цветений у нее начинают отмирать листья, что приводит к уменьшению полезной массы. В среднем от момента высадки до уборки проходит 1.5-2 месяца. После скашивания проще всего втоптать горчицу в землю и утрамбовать ее, затем взрыхлить до глубины 10-15 см. Для повышения эффективности можно применять раствор «Байкал ЭМ1» — это ускорит процесс разложения и позволит сильнее обогатить почву. Хороший эффект окажет и внесение в почву одновременно со скошенным растением вермикультивированного компоста с обилием земляных червей. Разрыхляя почву, они помогают ей лучше усваивать питательные вещества.

Горчицу можно выращивать до 3 раз за сезон, чтобы непрерывно удобрять почву. Летом ее выращивают между рядами основной культуры и тщательно следят, чтобы растение не забивало высадки. Слезают растение также до появления цветков.

Не стоит сеять после горчицы культуры того же семейства крестоцветных: репу, капусту, редиску и другие. Это связано с тем, что оба вида имеют одинаковых вредителей и болезни, что может негативно отразиться на развитии основной культуры. Лучше всего использовать горчицу как сидерат перед выращиванием пасленовых, зерновых, картофеля, баклажанов и томатов.

Стоит помнить и о том, что в одиночку этот вид горчицы не сможет полностью обеспечить почву всеми необходимыми питательными веществами, так как она отдает только определенный набор микроэлементов. Необходимо дополнительно удобрять землю или чередовать высадку сидеративных растений.

Горчица сидерат

Представленные ниже сведения могут помочь получить от горчицы больше пользы.

  1. Для увеличения полезной массы и усиления ее свойств часто используют смесь горчицы с горохом, яровой вики или редьки масличной в соотношении 2:1 (2 части горчицы и часть дополнительного растения).
  2. Для защиты от насекомых можно использовать горчичный порошок (им опыляют почву) или настой горчицы для опрыскивания деревьев, кустов и корнеплодов. Настой готовят из сухой горчицы: 100 грамм порошка на 10 литров воды. Его необходимо настаивать в течение 2 дней, затем процедить. Используют в разведенном виде: часть настоя на 2 части воды.

В качестве сидерата белая горчица подходит для обогащения почвы и избавления ее от вредителей и болезней. Ее можно применять перед посадкой злаковых и пасленовых для увеличения питательности земли.

В чем польза для огорода и сада от горчицы, как сидерата

Горчица сидератПриветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня9raquo; и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Польза горчицы, как удобрения , состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Горчица сидератВыращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Горчица — эффективное удобрение и надёжный защитник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и подошла пора уже убирать картофель и отправлять его на хранение(вот статья о том, как хранить картофель ). Горчица - сидерат , который сразу же после уборки картофеля я посею на зелёное удобрение.

Зачем я хочу это сделать? Во-первых, после разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Во-вторых, при севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков. В-третьих, активно оздоравливает почвы . Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей( проволочника , слизняков , гороховой плодожорки) и грибных инфекций(ризоктониоза, парши картофеля). Горчица как удобрение улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей , при разложении служит им кормом. А это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности.

Теперь перехожу непосредственно к самому сидерату . Итак, горчица - однолетнее растение семейства крестоцветных. Используется горчица как на удобрение, так и на корм животным, и является, к тому же, медоносной культурой.

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зелёной массы свыше 400 кг на сотку, в зелёной массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

Хотя горчица и является высокоусвояемым удобрением после разложения в почве, всё же она значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота, поэтому как сидерат горчица будет более эффективна в смеси с бобовыми культурами( для этого горчицу и бобовые высевают через ряд).

Эта культура способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений, и переводить их в легкодоступные формы. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

Горчица хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышая её воздухо- и влагоёмкость. Стержневая корневая система горчицы проникает глубоко в почву, на глубину до 2-3-х метров.

Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если её не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах её иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

В кормовой культуре качество зелёной массы по питательной ценности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток - в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных гликозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения.

Поэтому на зелёный корм и силос скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

Горчица - сидерат, который требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растёт на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных( наш огород растёт как раз на такой почве), окультуренных торфяных почвах. Не терпит глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Культура эта влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная, которая незаменима на тяжёлых глинистых почвах. В особенности горчица требует влаги в период прорастания и бутонизации. Светолюбивая, слабозасухоустойчивая. Зато это один из наиболее холодоустойчивых сидератов среди крестоцветных. Семена всходят при +1-2 градусах по Цельсию, вегетация продолжается поздно осенью при +3-4 градусах, а всходы переносят заморозки до -4 - -5 градусов.

Сеют культуру весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей(не высевать в качестве предшественника капусты, так как они одного семейства - крестоцветных) или осенью после сбора урожая, с конца апреля до середины сентября.

Горчица сидерат

Мы будем сеять на наступающей неделе, как только уберём картофель. Причём рекомендуется посев проводить сразу же после уборки основной культуры, чтобы не допустить потерю теневой влаги и не дать пересохнуть почве. После посева вразброс проводят боронование(в нашем случае - обычными граблями).

Всходы появляются на 3-4-й день. На зелёное удобрение и корм сеют 120-150г на сотку(ширина междурядий - 15 см). При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа - 300-400 г на сотку. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева.

Достаточным и оптимальным способом обработки является рыхление почв либо плоскорезом либо культиватором, что повышает плодородие почвы и сохраняет силы земледельца. Для получения лучшего урожая используют органические удобрения и ЭМ-препараты .

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица - культура влаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то сидерация эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.

А вот посмотрите видео, какая удалась горчица при хорошем поливе!

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте - не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам - сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

Когда скашивать (и нужно ли) горчицу, посаженную в качестве сидерата?

в «Русский Огород»

в «Русский Огород»

в «Русский Огород»

в «Русский Огород»

Зеленое удобрение (сидераты), это целенаправленно выращенные в саду специальные (сидеральные) культуры и запашка их с целью обогащения почвы органикой. В качестве зеленого удобрения используют растения, которые быстро наращивают вегетативную массу и обладают целым рядом других достоинств. Сидераты в своем составе содержат почти столько же питательных веществ, сколько содержится в таком же количестве (по массе) смешанного навоза. Чем больше зеленой массы запахивается (закапывается) в почву, тем больше пользы от сидератов. Поэтому, как правило, сидераты запахивают в молодом возрасте, перед цветением, не скашивая, а полностью. Лишь в том случае, если сидераты переросли, стали жесткими, их высоко скашивают, кладут в компостную кучу, а оставшуюся нижнюю часть растений запахивают. В качестве сидератов используют многие культуры: озимую и яровую вику, эспарцет, горох, смеси вики или гороха с овсом, белую горчицу, рапс, люпин, гречиху и некоторые другие культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =